?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нежирная. Сметана...

Нежирная сметана - продукт мифический, как и постная свинина. Обычно так говорят об относительно менее жирных продуктах, но я в этом вопросе крайне щепетильна и нежирным называют то, в чем жира нет, совсем нет (но не призываю никого есть только такое!). Зато в отношении самих блюд, наоборот, допускаю гораздо больше вольностей. Так что для кого-то это и не сметана вовсе, но для меня - абсолютный субститут.

0WM_

    Не зависимо от названия, способы применения этого продукта просто безграничны и не только для тех, кого беспокоит процент жира.


Большинство людей называет его мягким творогом, что по сути корректнее, не спорю. Но лично для меня творог - гораздо более плотный, а этот идеально однородный крем гораздо ближе к нежно любимой сметане.  Довольно часто он приходится по вкусу даже тем, кто обычный творог как раз не ест.

В ЖЖ пользовался популярностью рецепт его приготовления посредством замораживания кефира. Я же, еще задолго до того, как о нем прочла, просто отцеживала свежий кефир, узнав об этом способе холодного приготовления творога на сайте Елены Стояновой. Преследуемая любопытством, конечно же, заморозила разок, но никакой разницы во вкусе и консистенции так и не обнаружила. Учитывая, что замораживание к тому же убивает все полезные кисломолочные бактерии в кефире, тем более не вижу смысла это делать.

    Весь процесс в картинках:


S

  Таким образом, все сводится к тому, чтобы подобрать подходящую салфетку (можно ситцевую белую или два слоя бумажных полотенец - с тканевой можно мешать, чттобы быстрее шел процесс, с бумажными полотенцами ничего не трогать, просто ждать, пока стечет), дуршлаг и миску-кастрюлю, в которую его удобно ставить, и найти этой конструкции место в холодильнике на ночь.
   Выливаете туда кефир, а утром получаете самый вкусный в мире кремообразный творог и сыворотку.
 
   Чтобы получить продукт ближе к сметане, чем к творогу, надо слить меньше сыворотки и оставить более жидкую консиситенцию. Для "сметаны" лучше брать 1% кефир, и вообще стоит поэкперементировать с разными, так как от самого кефира принципиально зависит вкус получаемого продукта. В Украине самый вкусный, который я пробовала, - Волошкове поле 1% в стеклянной бутылке.


  Если кефир обезжиренный, соответственно, и полученный продукт будет таким же. Из 1% кефира получится где-то 3,5% жирности, а из 2,5% - уже больше 8. Посчитать очень легко, ведь весь жир остается в твороге, как и белок, а в сыворотку вместе с водой стекают практически одни углеводы. То есть:


  1. Узнайте, сколько грамм жира имеете, умножив процент жирности на массу нетто в миллилитрах и разделив на 100. То есть, например: 2,5 (жирность кефира)*1000 (если упаковка литровая, но сейчас очень часто делают по 900 мл)/100. Имеем 25 г жира в стандартном пакете кефира.

  2. Взвесьте полученный творог, обычно это до 300 г. Все 25 г жира находятся именно в нем.

  3. Разделите количество жира (25) на количество творога (300 г) и умножьте на 100%. Получаем 8,3%.

  Итак, можно его есть как творог, просто ложкой, с любыми фруктами-ягодами, джемом и т.д. Идеален для выпечки и чизкейков. В качестве сметаны заправляю салаты, например, любимый "весенний" - огурец, зеленый лук, редиска, вареное яйцо, поливаю кабачковые оладья и сырники.

  Сыворотка используется для маринования мяса, выпечки хлеба и разнообразных кексов, которые тоже покажу как-то, и вообще очень много для чего.

  В общем, безотходное производство, что лично я очень ценю! Этот рецепт настолько любимый, что именно он был моим первым постом здесь, но явно требовал обновления.


Comments

( 329 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
skorpi27
May. 8th, 2012 05:14 am (UTC)
спасибо! обязательно приготовлю!
tastydiet
May. 8th, 2012 05:43 am (UTC)
Главное найти хороший кефир)
(no subject) - l_z_foto - May. 8th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - axi0ma - May. 8th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - axi0ma - May. 8th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tastydiet
May. 8th, 2012 05:45 am (UTC)
Знаю, что используют бумажные полотенца в два слоя, но нужны тогда довольно плотные, у меня рвались.. Из ткани надежнее, конечно.
snova_anechka
May. 8th, 2012 05:16 am (UTC)
Как здорово! Про отцеживание кефира не знала! Обязательно сделаю!
tastydiet
May. 8th, 2012 05:46 am (UTC)
В смысле не знала? Даже не замораживала? Об этом весь кулинарный жж писал, мне кажется!
(no subject) - snova_anechka - May. 8th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - May. 8th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
julia_bcn
May. 8th, 2012 05:19 am (UTC)
у нас именно такой "сыр" творог продается. Особенно стал популярен среди производителей после дикого успеха дюкановской диеты, у нас теперь уже есть и йогурты с двойными протеинами ))) Данон делает.

tastydiet
May. 8th, 2012 05:47 am (UTC)
Да уж, Дюкан шагает по планете))
У нас есть Президент такой, но просто отвратительный на мой вкус..
(no subject) - penata - May. 8th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
alely
May. 8th, 2012 05:20 am (UTC)
Не знаю как у вас, а у нас счас проблема купить хороший кефир( я покупаю детский, в маленьких бутылочках, пока единственно достойный.
tastydiet
May. 8th, 2012 05:48 am (UTC)
Кефира у нас в принципе неплохой выбор, а чаще я закваски беру. Детского как минимум обезжиренного нет, что логично, конечно, но мне не подходит.. Он какой у вас жирности?
(no subject) - alely - May. 8th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 10th, 2012 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - May. 10th, 2012 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 10th, 2012 05:19 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
May. 8th, 2012 05:24 am (UTC)
мм, класс) а ты какой берешь кефир - 0%?
tastydiet
May. 8th, 2012 05:49 am (UTC)
На фото 1%, ради красивой бутылки, а обычно 0%)
siren_light
May. 8th, 2012 05:30 am (UTC)
присоединяюсь к вопросу про салфетку - как найти достаточно неплотный материал, чтобы кефир через него процеживать?
tastydiet
May. 8th, 2012 05:50 am (UTC)
Типа ситца удобно)
biskvi
May. 8th, 2012 05:31 am (UTC)
Салфетка похожа на бумажную. Она не промокает? Я правильно поняла, что весь смысл в том, чтобы дать за ночь стечь жидкой части кефира в кастрюлю?
tastydiet
May. 8th, 2012 05:59 am (UTC)
У меня это не бумажная, я даже не знаю точно, из чего она сделана.. Одноразовая, но очень плотная. Можно качественные бумажные полотенца в два слоя или типа ситца тканевую.
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - biskvi - May. 8th, 2012 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
May. 8th, 2012 05:40 am (UTC)
я как-то позволила себе роскошь, когда была в Питере, купила себе маленький хлебушек ржаной с изюмом и баночку мягкого творога (обезжиренного) и ела намазывая на хлеб.. реально как со сметанкой))) причем кажется, что это совсем не обезжиренный продукт))
твой рецепт испробую, ведь до заморозки кефира так и не дошла) чизкейка бы с таким очень хотела..)
tastydiet
May. 8th, 2012 06:13 am (UTC)
Я вот тоже просто как творог сам по себе не воспринимаю))
Чизкейки - нежнейшие, обязательно попробуй!
И как там котлеты?))
(no subject) - katrin_kivi - May. 8th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - May. 8th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - May. 8th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
May. 8th, 2012 05:45 am (UTC)
Выглядит очень нежно!
tastydiet
May. 8th, 2012 06:14 am (UTC)
Вот такой есть :)
hahademon
May. 8th, 2012 05:51 am (UTC)
Очень красивые фото) кефир замораживала-- не понравилось. Надо так попробовать;)
tastydiet
May. 8th, 2012 06:14 am (UTC)
Спасибо)
А чем не понравилось с заморозкой?
(no subject) - hahademon - May. 8th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
fanrapiry
May. 8th, 2012 05:51 am (UTC)
Соня, подскажи, пожалуйста, какую салфетку для этого нужно? можно обычное кухонное полотенце? или слишком плотное? марлю как-то не хочу.
fanrapiry
May. 8th, 2012 05:53 am (UTC)
о, вот уже увидела ответы, сорри...
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fanrapiry - May. 8th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - fanrapiry - May. 8th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
miss_katherine
May. 8th, 2012 05:58 am (UTC)
Очень красивая фотография!
tastydiet
May. 8th, 2012 06:16 am (UTC)
Спасибо, Катя!
А ты замораживала?
(no subject) - miss_katherine - May. 8th, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - May. 8th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - May. 8th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
irrez
May. 8th, 2012 06:04 am (UTC)
Я по такому принципу со сметаной делаю.
Не знала, что в сыворотке можно мариновать мясо))
tastydiet
May. 8th, 2012 06:17 am (UTC)
В смысле, сметану отцеживаешь?
Я о таком читала, но сама никогда не пробовала) Практически маскарпоне получается?

А мясо очень вкусное, хотя я стараюсь мясное с молочным не смешивать, но тут делаю исключение)
(no subject) - irrez - May. 8th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - May. 8th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 8th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
sweetbiz
May. 8th, 2012 06:16 am (UTC)
Прекрасный рецепт сметаны, спасибо, Соня! Чудо горошек это набор?
tastydiet
May. 8th, 2012 06:20 am (UTC)
Продается отдельно, но все з Батлерса, там многое сочетаемое продается)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 329 comments — Leave a comment )