?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианские кебабы

За последние полтора месяца приготовила не меньше сотни разнообразных постных блюд, и хотя требование диетичности к ним не выдвигалось, все же нашелся рецепт, который просто обязан быть в моем  журнале.


Сделаны они из чечевицы. У меня до сих пор  был только один рецепт с ней, отнюдь не потому, что готовлю крайне редко, а потому, что обычно ем просто вареную  с салатом, без лишних телодвижений.  Чечевица имеет все преимущества бобовых: сложные углеводы с совсем низким ГИ (20-30), много растительного белка, уйма полезных микроэлементов, но при этом она очень легкоусвояемая и не имеет недостатков в виде необходимости замачивания и нежелательных последствий для ЖКТ. И хотя не все ценят ее истинный вкус, все же стоит попробовать.

На две порции нужно:


  • 90 г чечевицы( 125 мл);

  • 220 мл воды;

  • 125 г томатов в собственном соку или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в 100 мл овощного бульона или воды;

  • 25 г лука (1/4 средней луковицы);

  • 20 г чеснока (6 больших зубков) или ½ чл. сушеного;

  • 10 г любимой зелени (1/4 небольшого пучка) – зеленый лук, укроп, петрушка, кинза;

  • 5 мл. рафинированного масла (1 ч.л.);

  • 1 ч.л. молотого кориандра;

  • соль по вкусу. 

Сам процесс делиться на три основных  части: сварить чечевицу, приготовить томатный соус, слепить кебабы.


  1. Чечевицу, как и любую крупу, надо промывать. Я для этого использую среднего размера ситечко.

  2. Залить чечевицу водой и поставить вариться. Если используется сухой чеснок, добавить его к чечевице при варке.

  3. На сковороду налить масло, и пока она разогревается на самом минимальном огне, почистить и нарезать лук, отправить его на разогретую сковородку, иногда мешать.

  4. То же самое сделать с чесноком. Можно использовать и чеснокодавилку, конечно.


  1. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут  пюрированные томаты, разведенную томатную пасту или пассату.

  2. Накрыть крышкой, помешивая раз в пять минут, готовить на той же самой маленькой конфорке при минимальном нагреве 15-20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Это принципиально важно: соус должен быть густым, уваренным и концентрированным.


  1. В это время мелко нарезаем зелень. Надо заметить, керамический нож делает это идеально.

  2. В миске соединяем сваренную чечевицу, томатный соус, зелень, не скупясь, молотый кориандр, соль.

  3. Вымешиваем хорошенько. Пробуем, не стесняемся. Если надо, добавляем кориандр или соль.

  4. Влажными руками лепим кебабы.

  5. По большому счету, можно есть прямо так. Но определенно вкуснее, если поставить их на 10-15 минут под гриль, чтобы сверху немного схватилось.

Классика жанра - завернуть в листовой лаваш вместе с салатом, но мы вполне обойдемся сочными и хрустящими салатными листьями.

Кебабы из чечевицы

грамм

белки

жиры

углеводы

ккал

Чечевица

90

21,33

1,17

51,66

302,4

Лук

25

0,43

0,00

2,38

10,75

Чеснок

20

1,3

0,1

5,98

29,8

Рапсовое масло

5

0

4,95

0

44,55

Помидоры консервированные

125

1,375

0

3,25

18,75

Укроп

10

0,25

0

0,53

4

Сумма

275

24,68

6,22

63,795

410,25

Порция 1|2

12,34

3,11

31,9

205,1

Как показала практика, любителей мяса ими не поразишь прямо в сердце желудок, но все, кто в целом питается ЗОЖ-но, оценили очень высоко - нас таких было трое дегустаторов. Больше всего меня удивила моя родная дочь, которая в принципе чечевицу не слишком любит, а эти ела один за другим.

Comments

( 228 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
moi_natali
Apr. 11th, 2012 05:15 am (UTC)
А я готовила из чечевицы "бургерные котлетки". Очень здорово получается! У веганов она в ходу) Я вообще сырую, пророщенную в салат добавляю.
elena0022
Apr. 11th, 2012 05:31 am (UTC)
А можно ссылку на рецепт? Тоже хочется чечевичных бургерных котлет!
(no subject) - moi_natali - Apr. 11th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Apr. 11th, 2012 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Apr. 11th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Apr. 11th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Apr. 11th, 2012 05:21 am (UTC)
про нут посмеялась)
а на самом деле заинтересовало, потому что я как раз из тех, кто чечевицу незаслуженно забыл. нужно исправляться
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:36 am (UTC)
Нужно, Маша, это просто идеальный продукт)
alely
Apr. 11th, 2012 05:25 am (UTC)
Из нута бы получился фалафель)
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:38 am (UTC)
Кстати, да! Я и не подумала, потому что никогда его не готовила на самом деле. Как-то редко очень из нута готовлю традиционные блюда, тот же хумус мне вообще не нравится. Я его все приспосабливаю для замены в "наших" блюдах))
(no subject) - moi_natali - Apr. 11th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - moovi - Apr. 11th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moovi - Apr. 11th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moovi - Apr. 11th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - May. 11th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 11th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - May. 12th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 12th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
eshakhmetova
Apr. 11th, 2012 05:29 am (UTC)
Я очень люблю чечевицу, собираю рецепты с ней. Однозначно в избранное, спасибо!
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:38 am (UTC)
Если любить чечевицу, то однозначно надо готовить, очень удачный рецепт!
elena0022
Apr. 11th, 2012 05:33 am (UTC)
Спасибо большое, очень люблю ваши рецепты, абсолютно ВСЕ (кроме мясных, я вегетарианка) постоянно использую, за что вам очень благодарна!
Вопрос: принципиален цвет чечевицы? Или из обычной зеленой получится не хуже?
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:40 am (UTC)
Спасибо :) Я мясными и не балую, сама его ем раз в полгода)
Из желтой точно без разницы, а вот из зеленой будет все же по другому, хотя не думаю, что принципиально хуже. Главное, разварить ее в пюре.
(no subject) - ne_zhe_nka - Apr. 11th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena0022 - Apr. 11th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena0022 - Apr. 11th, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Apr. 11th, 2012 05:35 am (UTC)
Классно! Моя тоже не очень любит бобовые, можно попробовать так)
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:41 am (UTC)
Она еще и чеснок вообще не переносит, а тут сама заметила, что он есть, но "не кусается"))) Зато петрушку с укропом очень любит, может, из-за них.. Хотя самый выраженный вкус кориандра.
ne_zhe_nka
Apr. 11th, 2012 05:36 am (UTC)
Интересный рецепт, я люблю чечевицу, но готовлю почему-то редко ее.
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:41 am (UTC)
И зря, быстро ведь и легко) А уж пользительно-похудательно!)))
(no subject) - ne_zhe_nka - Apr. 11th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 05:49 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Apr. 11th, 2012 05:46 am (UTC)
С чечевицей вкусно:)
Сонь, фото замечательные! И очень удобное размещение пошаговых, читать и смотреть удобно:)
tastydiet
Apr. 11th, 2012 05:49 am (UTC)
Спасибо большое, Наташа! Для меня это очень лестные замечания :)))
cook_inspire
Apr. 11th, 2012 05:58 am (UTC)
Буду! Мы тут так распробовали чечевицу, у меня будет запеканка из нее, а вот в таком виде тоже хочется))
tastydiet
Apr. 11th, 2012 06:05 am (UTC)
Я так думаю, ты томатный соус готовишь периодически, а если он есть, то вообще пять минут работы)
(no subject) - cook_inspire - Apr. 11th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
chernnishka
Apr. 11th, 2012 06:00 am (UTC)
я вобще пока чечевицу не пробовала по непонятным мне причинам!=) кебабы твои выглядят просто потрясающе!
tastydiet
Apr. 11th, 2012 06:05 am (UTC)
А вообще греки ее едят?
(no subject) - chernnishka - Apr. 11th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Apr. 11th, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Apr. 11th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
forisma
Apr. 11th, 2012 06:08 am (UTC)
Спасибо за веганский рецепт, Соня :)

Мясоеды, в принципе, в основном и не могут оценить всё то, что похоже на мясо, но не мясо.
Типа, ожидаемый вкус не похож на имеющийся, в то время как внешний вид такой же. Когнитивный диссонанс.
tastydiet
Apr. 11th, 2012 06:10 am (UTC)
Согласна, муж именно такой вердикт и вынес "не мясо"! Понятно, что не мясо!)))
Зато девушка, которая мяса не ест, мне сообщение написала, что это было "обалденно вкусно")
(no subject) - forisma - Apr. 11th, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Apr. 11th, 2012 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Apr. 11th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Apr. 11th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Apr. 11th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Apr. 11th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
yayad
Apr. 11th, 2012 06:12 am (UTC)
красивые кебабы))
Но я все же за простое ее употребление под салат)
tastydiet
Apr. 11th, 2012 06:16 am (UTC)
Так все же вкуснее))) Вообще по другому на самом деле, то - каша, а это уже как основное блюдо.
hahademon
Apr. 11th, 2012 06:15 am (UTC)
Совершенно не представляю вкус, но выглядит аппетитно!
tastydiet
Apr. 11th, 2012 06:16 am (UTC)
Кориандр-зелень-чеснок основной вкус, чечевица сама не проявляется в таком окружении практически)
shabunia_tania
Apr. 11th, 2012 06:27 am (UTC)
Я чечевицу люблю. Как раз сегодня уменя суп-пюре из чечевицы, моркови с имбирем.
Отличные кебабы, Соня.
tastydiet
Apr. 11th, 2012 06:35 am (UTC)
Имбирем свежим или сухим? Я в последнее время подсела на супы, все же несравненно сытнее любого другого блюда с таким же составом.
(no subject) - shabunia_tania - Apr. 11th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 11th, 2012 06:31 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 228 comments — Leave a comment )