?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диета ни разу не повод отказываться от блинов, тем более по случаю Масленицы!

   Даже при отсутствии подходящих сахарозаменителей, всегда можно сделать блины несладкими, а вместо пшеничной муки использовать гречишную или овсяную, например. Конечно, самые ортодоксально диетические все равно нутовые, как по мне, бобовые все же приоритетнее злаков. Ими начинала масленицу еще в понедельник, а вот на днях соблазнилась у [info]Тани ржаными на дрожжах. Даже не ожидала, что они могут быть такими вкусными!
На одну порцию (на фото именно столько):
  • 70 г ржаной муки (1/2 стакана);
  • 100 мл нежирного молока;
  • 60 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. рафинированного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.
   Ничего сложного, но как и с любым дрожжевым тестом, процесс во времени немного растянут.
  1. Смешать подогретое молоко, дрожжи и просеянную муку. Поставить в теплое место. Я приспособилась использовать для этого сушилку, очень удобно. Обычно жду, пока дрожжи явно не активизируются, минут 15-30.
  2. Блендером смешать воду, желток от яйца, масло и добавить опару.  Миску накрыть полотенцем или крышкой и вернуть в теплое место на час.
  3. Взбить белок и аккуратно вмешать с подошедшее тесто.
  4. Выпекать на разогретой сковородке с двух сторон. Я не решилась делать большие блины, чтобы не было проблем с переворачиванием, но жарились очень хорошо.

   В принципе, можно вместо молока полностью взять воду, вкус слегка пострадает, но принципиально должно все равно получится. Главное, дать тесту добродить, оно должно быть очень пористым и легким. Очень приятное в работе, мне понравилось.
    Пока искала в интернете, как их лучше приготовить, наткнулась на идею сделать блинницу - смазать сырым яйцом и запечь. Я еще зеленого лука добавила, а к уже готовой сделала  соус из 100 мл йогурта, 1/2 ч.л. горчицы и лимонного сока. 
 
   Вообще как-то не логично, что пост соблюдать будут единицы, а вот погулять на Масленицу - это обязательно.. Вот есть что-то в ней такое душевное и притягательное, блины очевидно :) Хорошо отпраздновать!

Comments

( 250 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 06:47 am (UTC)
Теоретически возможно, только тогда надо больше брать воды или молока, чтобы тесто было достаточно жидким. Если получится, напишите!
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panduchina - Feb. 24th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
alely
Feb. 24th, 2012 06:30 am (UTC)
Сонь это у тебя сковорода в форме сердца? красавчики блинчики)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 06:48 am (UTC)
Нет, это такие формочки силиконовые для яичницы, я их решила использовать, чтобы не растеклись по всей сковородке) Боялась, чтобы не были комом!
Ты такие не видела?
(no subject) - alely - Feb. 24th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Feb. 24th, 2012 06:33 am (UTC)
Красивые и полезные блинчики.
tastydiet
Feb. 24th, 2012 06:49 am (UTC)
Спасибо, еще и вкусные, все-таки дрожжевое тесто имеет свои неоспоримые преимущества, хотя многие его боятся.
anna_mavritta
Feb. 24th, 2012 06:43 am (UTC)
Красивые! Сердечком )
tastydiet
Feb. 24th, 2012 06:50 am (UTC)
Если бы я их еще на День Валентина выкладывала)) Но так уж получилось, зато нарядно!)
lubonchic
Feb. 24th, 2012 06:52 am (UTC)
Только подошла к компутеру - поискать ржаные дрожжевые... Так в тему! Очень большое спасибо!
tastydiet
Feb. 24th, 2012 06:56 am (UTC)
Ого, вот это я попала в точку))) У вас ржаная обдирная?
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubonchic - Feb. 24th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
kapitosh_ka
Feb. 24th, 2012 06:52 am (UTC)
Сонь, спасибо за рецепт. В понедельник не удержалась, съела пару классических блинчиков. Сидела вот думала, что надо диет-рецепт поискать и в выходные себе напечь. И тут твой рецепт так вовремя :)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 06:54 am (UTC)
Пожалуйста, этот даже не самый диетический. Можно при желании вообще просто муку с минералкой взбивать и жарить) Конечно, красоты не получится, но иногда это не главное..
(no subject) - kapitosh_ka - Feb. 24th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
sporty_lea
Feb. 24th, 2012 07:04 am (UTC)
ах, какие хорошенькие!!
tastydiet
Feb. 24th, 2012 07:13 am (UTC)
Спасибо, Аня) Причем я как-то так и не планировала, а когда начала жарить, вдруг подумала, что будет удобно в формочке.
(no subject) - sporty_lea - Feb. 24th, 2012 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sporty_lea - Feb. 24th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sporty_lea - Feb. 25th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 25th, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
yayad
Feb. 24th, 2012 07:22 am (UTC)
интресная идея с формочками)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 07:29 am (UTC)
Причем спонтанная, как и идея испечь такие блины! Недавно же тебе писала, что не экспериментирую, и тут вдруг захотелось! Хотя мужу все равно буду в воскресенье печь свои проверенные обычные :) Ему угодить трудно, так что лучше и не пытаться ничего менять.
(no subject) - yayad - Feb. 24th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Feb. 24th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Feb. 24th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - eggoorr - Feb. 24th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
niksya
Feb. 24th, 2012 07:22 am (UTC)
Сердешные :)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 07:27 am (UTC)
В лучшем смысле этого слова)
tat_oshka
Feb. 24th, 2012 07:32 am (UTC)
мы тоже нечто подобное с ребенком пекли. Мне в общем-то без разницы, а ребенок еще не привыкла. Неплохо, но честно говоря, сладкие из пшеничной муки нам ближе:))
tastydiet
Feb. 24th, 2012 07:34 am (UTC)
Наташа, трудно поспорить, что обычные вкуснее)) Хотя я так давно не ела дрожжевую выпечку, что мне и эти были прямо объедение!
olgavb_osa
Feb. 24th, 2012 07:49 am (UTC)
Как красиво!)) А как ты их сердечком сделала, это сковородка такая есть?!!)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 08:02 am (UTC)
Нет, у меня в принципе в доме две сковородки, никакого разнообразия) Это силиконовые формочки для яичницы, использовала, чтобы блинчики были компактными и легко переворачивались.
Julia Kuznetsova
Feb. 24th, 2012 07:58 am (UTC)
Помню, когда-то пыталась сделать себе блины на минералке, когда еще случались у меня периоды непреодолимого желания поесть такой еды ) Но, из одной воды и муки у меня они, как ты догадываешься, не очень-то получились.. А теперь я настолько отвыкла от таких блюд, что и не хочется уже (и слава Богу!), и даже вспоминать их вкус боюсь. Как же я рада, что наконец пришла к тому, что на ту же калорийность, с гораздо большим удовольствием, съем овощей! Ну, в общем, ты и сама все знаешь )))
tastydiet
Feb. 24th, 2012 08:03 am (UTC)
А я вот все-таки хочу рецепт с мукой-минералкой довести до кондиции. Ты с какой мукой делала?
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 24th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 27th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Feb. 24th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Feb. 24th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 25th, 2012 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Feb. 27th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Feb. 27th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
shabunia_tania
Feb. 24th, 2012 08:04 am (UTC)
Соня, такие красивые вышли. Кстати, видела еще такой вариант. Готовые блины смазать сырым яйцом,сложить стопкой и запечь все это в духовке. Называется это блинница.
tastydiet
Feb. 24th, 2012 08:06 am (UTC)
Спасибо, Танечка, вот как у тебя загорелась идеей, так и воплотила сразу!
И это у меня как раз запеченная блинница и есть, они не просто стопкой :)
(no subject) - shabunia_tania - Feb. 24th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabunia_tania - Feb. 24th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabunia_tania - Feb. 24th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
zenharbinger
Feb. 24th, 2012 08:06 am (UTC)
записал, буду пользоваться!
tastydiet
Feb. 24th, 2012 08:13 am (UTC)
Аватарка меня пугает))
(no subject) - zenharbinger - Feb. 24th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 24th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zenharbinger - Feb. 24th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
myaka_na_dite
Feb. 24th, 2012 08:14 am (UTC)
Никогда не готовила дрожжевые блины, но эти надо попробовать обязательно! :)
tastydiet
Feb. 24th, 2012 08:32 am (UTC)
Ты блины вообще каждый день готовишь, мне так кажется) Так что пора вводить разнообразие!
(no subject) - myaka_na_dite - Feb. 24th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 250 comments — Leave a comment )