?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подозреваю, что не все обожают овощи так, как я. Но при этом догадываются о всех их преимуществах для здоровья и похудения, а главное о том, что не каждый овощ по определению хорош, что особенно актуально зимой.
Поэтому подобрала несколько рецептов на основе наших местных, сезонных овощей в сыром виде, с совершенно разными яркими вкусами, каждый из которых обладает максимально концентрированной полезностью.


   Природой предусмотрено длительное хранение питательных веществ в первую очередь в зимних сортах капусты и корнеплодах, поэтому именно они составляют основу моего зимнего рациона.
    Лидирующую позицию занимает белокочанная капуста. Кроме массы витаминов-минералов, она еще и  содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам откладываться в жиры. Также примечательно, что к февралю часть нитратов уже разложилась, а оставшиеся преимущественно сконцентрированы в кочерыжке, верхних листьях и толстых основаниях, поэтому их есть не надо. Наименьшее количество различной химии в средней части, именно ее я использую в сыром виде, а остальное варю на пару, например, для своего обожаемого омлета, так как при этом нейтрализуются нитраты. Не могу также не вспомнить нутово-капустное пюре, и под шумок уже и про тушеную капусту. Это те блюда, которые готовлю  практически каждый день. В сыром виде чаще всего ем просто так с огромным удовольствием, ведь старательно выбираю самую сладкую – бело-желтую, не зеленую, приплюснутой формы.
   Реже нарезаю салаты. Любимый с огурцом и укропом – это для лета, а вот сейчас лучше либо слабосоленую квашенную капусту, либо следующий замечательный салат, которым со мной поделились в комментариях.
   Сразу предупреждаю – он для любителей острого! В нем есть свежий чеснок, которому зимой стоит уделить особенное внимание, так как он безусловный лидер по антибактериальному действию. В приготовленных блюдах эти свойства практически полностью теряются, к сожалению.
   Итак, на внушительный тазик сплошной пользы:
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 100 г черешкового сельдерея.
   Для заправки смешать:
  • 100 мл кефира;
  • 1-2 зубка чеснока, через чеснокодавку;
  • щепотку молотого черного перца;
  • щепотку сухого укропа.


   Мне нравится, если дать ему настояться немного.

   Для сладкоежек предлагаю альтернативный вариант. Моя дочка ест очень хорошо, хотя к поклонникам сельдерея не относится. Ведь берем самое вкусное:
  • 70 г морковки;
  • 70 г корневого сельдерея;
  • 50 г яблока.
   Заправка:
  • 1 ч.л. оливкового нерафинированного масла;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • корица по вкусу.


   Все знают, что витамин А из морковки жирорастворим, поэтому немного масла необходимо, а лимон не дает овощам окисляться и темнеть, к тому же добавляет свою дозу витамина С. Корица не только одна из самых вкусных специй, еще и снижает уровень сахара в крови, что довольно актуально при таких относительно высокоуглеводных составляющих.

   Кстати, просто порезанные морковь и корневой сельдерей –  мои главные перекусы, особенно в дороге, очень удобно, как и кольраби, о которой тоже не стоит забывать.

   Один из самых полезных наших овощей – свекла. Для того, чтобы все хорошее не перечеркнуть нитратами, стоит пару сантиметров от основания выбросить.
   Для тех, кому не безразличен ее высокий гликемический индекс в термообработанном виде, я уже предлагала классический салат с орехом из сырой свеклы. А фанатам свежего имбиря, который так же мегаполезный, советую попробовать их вместе замариновать. В оригинале предлагается брать в соотношении 1:1 и измельчать в блендере. Как по мне, имбиря можно и в три раза меньше, но я как раз его никогда не любила. Так же не жалею лишних пяти минут и тру на терке. Хотя в любом случае, готовлю не для себя - до сих пор к нему не привыкла.



   Перемешать, плотно сложить в банку и залить бальзамическим уксусом. Можно добавить немного нерафинированного масла, я использую для разнообразия кунжутное, отдельно не покупаю, а просто сливаю с тхины. Есть не ложками, как салат, а понемногу!


   Большое спасибо всем, кто остался неравнодушен к моей проблеме со зрением! Была очень тронута, что многие потратили свое время, пытаясь меня убедить остаться в очках. Возможно, когда-то смогу изменить свое восприятие себя в них, но пока эта фотография наиболее приближенно выражает мои чувства: Раз уж так, то нет смысла пытаться быть красивой, делать макияж, прическу и т.д.! Прекрасно осознаю всю объективную безосновательность этого утверждения, но, как говорят, "в каждом домике свои гномики", и про мои тараканы в отношении внешнего вида вы в курсе.



   Так что после взвешивания всех аргументов относительно лазерной коррекции, в частности мест ее возможного проведения, сделала в Киеве в клинике Новий зір на прошлой неделе. Теперь у меня все время особенно хорошее настроение! Больше времени стала уделять себе и гораздо меньше компьютеру, чтобы не перегружать глаза, возможно, кто-то заметил. Поэтому, дабы избежать соблазна целый день читать и отвечать на комментарии, я их отключаю.