?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗОЖная селедка

Не вижу смысла расписывать все ужастики про покупную селедку, всем известно, что количество усилителей вкуса, консервантов и прочей дряни, иногда вплоть до растворителей костей, в ней зашкаливает. Лично для меня и просто количество соли значительно превышает допустимые рамки. В общем, очевидно, что этот продукт со здоровым питанием не совместим.
С другой стороны, селедка не только вкусная, но и полезная, так как содержит много Омеги 3. К тому же, как оказалось, приготовить ее совсем просто!


   Начинаем с того, что селедку достаем размораживаться, а тем временем готовим маринад.
   Для маринада:      
  • 1 столовая ложка перцев горошком, зерен горчицы и кориандра (принципиально перец, остальное опционально);
  • 1-2 ч.л. морской соли (3 ч.л. - это уже стандартный посол, я себе беру 1/2 ч.л. на самом деле);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1-2  шт. гвоздики (по желанию);
  • 150 мл. воды;
  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса.
   Очень важно, чтобы уксус был именно таким - должно быть указано, что получен методом натурального брожения, а в составе только яблочное вино. Уксусная кислота - это яд для организма, так что советую никогда не  пользоваться обычным столовым уксусом. А вот яблочный даже полезен.
   "Готовим" в данном случае слишком громкое слово на самом деле, так как весь процесс:

1) забросить специи в кастрюльку;
2) залить водой;
3) довести до кипения;
4) добавить уксусу;
5) выключить.

Пока маринад охлаждается, приступаем ко второму этапу, на котором понадобиться:
  • 1 селедка (около 300 г);
  • 1/2 луковицы;
  • полулитровая банка.


Чистить рыбу, конечно, сложнее, но на самом деле ничего непосильного:

1) отрезать голову, хвост, плавники;
2) распороть живот;
3) вычистить все изнутри (возле хребта особенно можно не стараться, при его вынимании все удалиться);




4) протереть салфеткой;
5) аккуратно вынуть хребет, стараясь не отломать от него косточки, чтобы как можно больше их вытащить - вот это самый тяжелый момент;
6) нарезать селедку и лук кусочками.



7) сложить селедку и лук в банку слоями, или как попало вперемешку;
8) залить остывшим маринадом и поставить на сутки в холодильник.



   Вкуснее, если и кожу сразу снять. Я это делаю, когда нарезаю на кусочки, проще из каждого отдельно, хотя можно попробовать и сразу из всего филе.
  
   Технологичный и правильный процесс чистки селедки можно почитать и посмотреть здесь.

   Таким образом селедка получается маринованная, а не соленая, строго говоря. Я готовила один раз и совсем без соли, она и так получается. Вот только хранить долго, наверное, не стоит. Не пробовала, так как съедаю за 2 раза, с укропчиком и нутово-капустным пюре. Очень мне вкусно :)

Tags:

Comments

( 300 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
ljtimes
Jan. 26th, 2012 07:40 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(no subject) - kumylga_nk - Jan. 5th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
yayad
Jan. 26th, 2012 07:42 am (UTC)
У меня мама примерно по такому рецепту делает маринованную селедку, кладет много лука туда - мне он особенно мил с хлебом))
На самом деле я либо селедку вообще без ничего люблю(почистил и привет) или если чуть полить пахучим растительным маслом.
ну и можешь меня убить - люблю на бородинский хлеб намазать сливочное масло, положить кусочек селедки и сверху зеленый лучок )))
tastydiet
Jan. 26th, 2012 07:55 am (UTC)
Убивать точно не буду - адекватно воспринимаю, что каждый ест то, что считает нужным)) Как раз никогда не понимала миссионерства в любом проявлении, как навязчивого желания спасти чужие души. Я просто рассказываю о своем восприятии)
К тому же верю, что с хлебом и маслом невероятно вкусно, а если масло качественное и совсем немного, то и критичного ничего нет для здоровья. Для соленого (как икра еще, например), масло и хлеб практически незаменимы. Но в моем варианте она не слишком соленая, иногда даже ем тоже саму по себе без ничего :)
(no subject) - jevamk - Jan. 29th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
elladkin
Jan. 26th, 2012 07:45 am (UTC)
А ты масло не добавляешь? Я очень похоже делала скумбрию. Только сахар и масло всегда кладу.:))
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:00 am (UTC)
Я добавляла немножечко совсем стевиозида, но его трудно отрегулировать, как-то даже совсем мизер сразу мне заметно сладкой делает и это как-то для меня странно!)
Масло, конечно, сделает еще вкуснее. Но тогда мне надо будет ограничится парой кусочков, что будет меня расстраивать)
(no subject) - elladkin - Jan. 26th, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Jan. 26th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Jan. 26th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Jan. 26th, 2012 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Jan. 26th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Jan. 26th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 03:34 pm (UTC) - Expand
alely
Jan. 26th, 2012 07:46 am (UTC)
Слушай я как-то никогда не думала что в селедку можно всякой дряни напихать((( думала там только соль. Основным аргументом до сих пор для меня была только реальная экономия, оказывается не только денег, но и здоровья)
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:01 am (UTC)
У вас к тому же, небось, и свежая есть! Так что еще полезнее)
i_wantcan
Jan. 26th, 2012 07:47 am (UTC)
Я очень люблю селедку, спасибки за вкусный рецепт:-)
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:05 am (UTC)
Всегда пожалуйста)
soko_lova
Jan. 26th, 2012 07:49 am (UTC)
сейчас захлебнусь слюнями ))))))))
спасибо! оч понравилось. теперь вопрос - где найти такую прекрасную, свежую селедочку...
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:07 am (UTC)
Лена, она на самом деле была обычная замороженная) Конечно, рыбу всегда лучше брать в проверенных местах. Часто она может быть несколько раз заморожена-разморожена, и тогда ни вкуса, ни пользы :(
(no subject) - soko_lova - Jan. 26th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
ne_zhe_nka
Jan. 26th, 2012 07:52 am (UTC)
Раньше из свежей селедки делала только "Хе из рыбы", но там добавлялся глютамат натрия. Когда узнала, что это за гадость, повыбрасывала ее из дома. Спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать, селедку люблю, но крайне редко покупаю готовую в магазине.
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:33 am (UTC)
Я вот тоже стараюсь минимизировать такую продукцию) Сперва начала солить для папы - он очень любит, а потом сообразила, что можно и под себя сделать.
(no subject) - ne_zhe_nka - Jan. 30th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sahar_rad - Apr. 7th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
gzy_gzy
Jan. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
О, чудненько!
За селёдку продам план родного завода:-))
Надо будет сотворить. Прямо сегодня:-)
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:38 am (UTC)
Надеюсь, понравится) Главное, количество соли под себя подбери!
(no subject) - gzy_gzy - Jan. 26th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - gzy_gzy - Jan. 26th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - gzy_gzy - Jan. 26th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
Julia Kuznetsova
Jan. 26th, 2012 08:03 am (UTC)
У меня была осенью идея-фикс сделать маринованную скумбрию (очень люблю, но в обычной полно сахара и соли, не говоря уже о том, чего я не чувствую на вкус). Прошерстила кучу рецептов с целью "облагородить" наиболее приглянувшийся, но посмотрела, что все-таки определяющую роль играет соль, да и рыба по сути сырая остается, а она еще и размороженная изначально. Короче, после всех "за" и "против" решила, что сильно рискованно, да и я могу обойтись без нее. Так что, оставила эту затею.
А тебе не страшно есть почти сырую размороженную?
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:40 am (UTC)
Маринованную скумбрию и не ела, наверное.. Только копченую.

А почему страшно есть замороженную? Страшно есть свежую - в ней могут быть паразиты, а при заморозке как раз все дезинфицируется.

А главная роль здесь - уксус, а не соль, так что с этим все ок)
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 26th, 2012 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 27th, 2012 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 27th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Adelya Zakirova - Nov. 4th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 5th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Adelya Zakirova - Nov. 5th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
Немножко попугаю) - stre1ka - Jan. 27th, 2012 10:15 pm (UTC) - Expand
Re: Немножко попугаю) - tastydiet - Jan. 28th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
unwetter
Jan. 26th, 2012 08:04 am (UTC)
Вот же ж какая ты молодец - в перчатках разделываешь! Бонус - идеальный маникюр? :) Надо поучиться у тебя, а то мне красивых ногтей на день хватает)
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:43 am (UTC)
Я в принципе любую домашнюю работу делаю в перчатках, привыкла, мне уже даже неприятно без них. Всегда с собой беру на пикники даже, например.
Вообще у меня с маникюром была хроническая беда, поэтому я нарастила и не парюсь больше. А то и гель-лак начинал облазить за несколько дней, про обычный вообще молчу..
(no subject) - unwetter - Jan. 26th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
dariya_16_05
Jan. 26th, 2012 08:07 am (UTC)
тоже предпочитаю сельдь собственного посола, правда, я "сухой" способ использую: филейки посыпаю смесью соли и сахара - и под гнёт.
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:44 am (UTC)
Так как мне ни соль, ни сахар не подходят, то получается так) Кстати, с гнетом у меня всегда вообще возникает ступор, я никак не могу придумать, чтобы такое приспособить!
(no subject) - dariya_16_05 - Jan. 26th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Jan. 26th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Jan. 26th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Jan. 26th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Jan. 26th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Jan. 26th, 2012 08:07 am (UTC)
Как здорово! Я вот только хоть убей нигде замороженную селедку у нас не видела, хотя вижу, что готовят, значит, где-то покупают)))
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:44 am (UTC)
А ты искала? Мне кажется, она почти везде есть..
(no subject) - snova_anechka - Jan. 26th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 26th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
marvannajj
Jan. 26th, 2012 08:19 am (UTC)
Перец горошком - это душистый или черный? (Вроде в маринадах душистый)
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:44 am (UTC)
Беру смесь разных) Да, душистый обязательно!
(no subject) - marvannajj - Jan. 26th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Jan. 26th, 2012 08:19 am (UTC)
Молодец ты Сонь! Я с твоей подачи вообще скумбрию полюбила))) Селедку как селедку, даже малосоленую все равно есть не буду, никогда особо не и любила..
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:46 am (UTC)
Если не любишь, то, понятно, эта не вкуснее обычной) А я всегда любила, но покупную не ела уже сто лет, а сейчас понесло, все время готовлю.
moi_natali
Jan. 26th, 2012 08:22 am (UTC)
Я селедку уже лет сто не ела))) она для меня слишком соленая... так что действительноЮ может следует попробовать сделать самой маринад...
tastydiet
Jan. 26th, 2012 08:46 am (UTC)
Я вообще ведь не солю, так мне и с 1 ч.л. было слишком соленое)
Если сам вкус селедки нравится, попробуй!
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 300 comments — Leave a comment )