?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

   Это можно есть много и худеть быстро. Не только потому, что кусок содержит меньше 100 ккал, он еще и богат клетчаткой, в нем сбалансированы макронутриенты (белки, жиры и углеводы), причем углеводы сложные, с низким гликемическим индексом и еще более низким индексом гликемической нагрузки, а жиры ненасыщенные, а весь состав микронутриентов (витамины, минералы), определяющих протекание биохимических процессов в организме, будет работать именно на жиросжигание.
   Я бы назвала этот рецепт кульминацией моих диетических десертов, так что под катом еще много разных фотографий - пошаговое исполнение, и другие варианты.


   Не стоит питать иллюзий, что чем больше съешь, тем больше похудеешь – увы, такого не существует в природе, но хорошей половиной запросто можно хоть позавтракать, хоть поужинать с таким же успехом, как и пресловутой куриной грудкой с овощами, например.
   Для этого понадобится весь мой тяжелый арсенал (на форму 19 см):
  • нут отварной 200 г;
  • цедра одного лимона;
  • стевиозид по вкусу;
  • йогурт или вкусный густой кефир нежирный 500 мл;
  • клубника 100 г;
  • агар-агар 3 г (1,5 ч.л.);
  • фруктовый чай.    
   Все цифры не принципиальны, кроме количества агара, это не тот вид выпечки, где пропорциями можно что-то испортить. Хотя другие важные нюансы есть.

1.    Нут немного обсушить на полотенце – слишком влажный не превратиться в однородную крошку, а слишком сухой не утрамбуется плотно и затем раскрошится.
2.    Измельчить его вместе с цедрой лимона и стевиозидом. Понятно, что цедру можно брать любую, или заменить ее корицей, ванилью, различными экстрактами, хотя в принципе можно вообще оставить основу нейтральной, но это если вам наверняка нравится вкус нута. Альтернативный варианты для стевиозида: мед, коричневый сахар, кленовый сироп, банановое, яблочное пюре, хотя это все уже несколько испортит торту карму, конечно.     



3.    Форму выслать пергаментом для выпечки, излишки которого стоит ножницами обрезать.
4.    Очень плотно утрамбовать нут, особенно по краям, я для этого еще использую такую лопатку, она была в комплекте с формой для выпечки. Если он все равно крошится под руками, сбрызнуть водой.



5.    Ставим основу в духовку на 190 гр, печь 40-60 минут, в зависимости от толщины слоя и духовки. Поглядывать, должно стать ощутимо твердым на ощупь, но не темнеть.
6.    В это же время, как только поставили, заварить фруктовый чай в 150 мл воды, а из холодильника достать клубнику и кефир/йогурт – все должно стать комнатной температуры.
7.     Измельчаем йогурт с клубникой и стевиозидом. В данном случае наиболее уместна замена бананом, он и плотность суфле добавит, и с клубникой сочетается прекрасно.



8.    Когда основа испечется и остынет, приступаем к заключительному этапу. В кружку насыпаем агар-агар и заливаем чаем, доводим до кипения, сразу уменьшаем огонь и помешивая, кипятим две минуты.
9.    Вливаем сразу же кипящий агаровый сироп в йогурт, одновременно взбивая все блендером.
10.    На основу, которая должна стоять прямо рядом, моментально выливаем всю смесь, так как агар начнет схватываться очень быстро и консистенция суфле может пострадать. Поэтому к отсутствию фокуса на фото не придирайтесь, было не до него.



11.    Отправляем в холодильник. Суфле там застынет и за пол часа, но есть сразу не рекомендую, так как основа может крошиться – хотя если вас это не пугает, то вполне можете попробовать. Но все же вкуснее, как по мне, и однозначно удобнее резать и есть после того, как он постоит ночь в холодильнике. За это время агаровое суфле немного подтает и пропитает основу, поэтому она становится более эластичной.

   Покрытие верха - это уже пляски с бубном, преследующие цель сделать его более фотогеничным, так как сам по себе  выглядел довольно бледно:


  
Итак, что мы имеем в результате:

   Я об этом десерте уже не раз писала в комментариях, называя чизкейком. Изначально готовила с облегченной филадельфией (у нас продается 5%, а из Нью-Йорка привозила вообще обезжиренную). Вот это как раз с ней (еще взбитый белок добавляла):



   Вкусно непередаваемо, но химично, к тому же дорого, к тому же в Америку я летаю не регулярно, а 5% мне много. Пробовала с творогом – не понравилось, как ни странно. Не то, чтобы невкусно, но не то... Поэтому пришла к такому выходу, который меня полностью устроил.
   Кого угостить?)

Comments

( 459 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
alely
Jan. 19th, 2012 06:31 am (UTC)
Ой какой красавец!
надо уже мне попробовать нут в сладком виде, абсолютно вкуса не представляю.
tastydiet
Jan. 19th, 2012 06:37 am (UTC)
Вкус очень меняется в зависимости от того, что в него добавить. Вообще это не походе на пшеницу, конечно, и вообще аналог трудно придумать, но вкусно!
(no subject) - lapundrik - Jan. 19th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
prosto_ann
Jan. 19th, 2012 06:35 am (UTC)
а с молоком ореховым такое замутить нельзя?именно консистенция кефира нужна?
tastydiet
Jan. 19th, 2012 06:38 am (UTC)
Да в принципе можно, агар все зажелирует, просто будет по другому, конечно :)
(no subject) - prosto_ann - Jan. 19th, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_ann - Jan. 20th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 20th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
newkindi
Jan. 19th, 2012 06:51 am (UTC)
клево! но никак не куплю стевию, кстати видела ее только в чаях, и там везде для меня противопоказания(
интересно если вместо нее привычно кураги?
(Anonymous)
Jan. 19th, 2012 11:20 am (UTC)
В чаях это в любом случае не применимо, смысл только в том, что сам этот чай более сладким становится.
Курагу запросто можно использовать в суфле, причем желательно замочить ее в йогурте на ночь. В основу теоретически тоже можно, наверное, сперва взбить ее саму в однородное пюре, а потом в него вмешать измельченный нут... Но за результат отвечать не возьмусь)
А ты привычно курагу куда используешь?
(no subject) - newkindi - Jan. 19th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Jan. 19th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Jan. 19th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
chernnishka
Jan. 19th, 2012 06:53 am (UTC)
вот это да!!!=) все б такое ели!!=)
Сонь,ты молодец!
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:22 am (UTC)
Я не берусь утверждать, что все... Мой муж даже пробовать не станет)
Но тем, кто не ест обычного сладкого, точно понравится!
(no subject) - chernnishka - Jan. 19th, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasdem - Jan. 25th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 25th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Jan. 19th, 2012 06:54 am (UTC)
Выглядит восхитительно!
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:23 am (UTC)
Спасибо, Аня, я очень старалась, чтобы вид соответствовал. Из-за того, что никак не получалось достойно, я его и не выкладывала раньше, хотя сама его делаю очень давно.
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 19th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
kremonikum
Jan. 19th, 2012 06:59 am (UTC)
Соня, это просто потрясающий рецепт. Я обязательно попробую такое сделать на выходных!
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:24 am (UTC)
А нут уже использовала в десертах вообще?
(no subject) - kremonikum - Jan. 19th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremonikum - Jan. 20th, 2012 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 20th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:25 am (UTC)
Мне очень хотелось его показать во всей красе)
gorgona8
Jan. 19th, 2012 07:04 am (UTC)
Соня, кроме того, что это прекрасно, у меня еще один крик души - где ты в Киеве берешь 5% филадельфию и как она выглядит? я уже себе все ноги сбила в ее поиске
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:27 am (UTC)
Бело-синие такие упаковки, как для плавленного сыра. Есть в больших Сильпо и мегамаркетах, на тех же полках, что и упакованные импортные сыры дорогие, типа маскарпоне. Не там, где нарезка, это обычно отдельно.
(no subject) - gorgona8 - Jan. 19th, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Jan. 19th, 2012 07:06 am (UTC)
ничего себе! вот это дааааааааааа! какая ты молодец, с твоими рецептами мне прямо не страшно худеть)))
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:28 am (UTC)
Да, я с тобой полностью согласна))
kate_coriza
Jan. 19th, 2012 07:06 am (UTC)
Самый красивый и самые диетичный торт в моей жизни!!
Я влюбилась! Буду делать! Он прекрасен))
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:30 am (UTC)
Катя, надеюсь, он твои ожидания оправдает) Не забудь следовать всем указаниям, действительно много важных мелочей в приготовлении, например, если йогурт с ягодами будет слишком холодный, то агар начнет застывать еще в процессе наливания и суфле не будет однородным. И в основу по вкусу добавь то, что любишь. Я подозреваю, нут еще не использовала в подобном амплуа?
mariacuisine
Jan. 19th, 2012 07:09 am (UTC)
Соня, какая же ты молодец!
Выглядит прям как настоящий торт, по виду и не скажешь, что совсем диетично.
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:32 am (UTC)
По вкусу на самом деле он не такой, как обычный торт, но мне безумно вкусно. Когда его делаю, первая мысль после просыпания - ЗАВТРАК!))
Julia Kuznetsova
Jan. 19th, 2012 07:12 am (UTC)
Сонь, очень красиво! Я, правда, так и не успела его сделать еще. Хочу поделится с тобой способом по укладке бумаги. Чтобы ее в форме не обрезать, и чтобы потом не было неровных краев, я обычно кладу сначала кусок бумаги на дно формы, а потом сверху ставлю и закрепляю бортик. Получается очень быстро, аккуратно и ровно.
А блендер у меня такой же :)
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:33 am (UTC)
Мне кажется, блендер такой у 90 %)) Он реально классный, если бы еще моторный блок у меня не сгорал два раза..
Метод хороший, я только переживаю за бока... Не прилипают к форме?
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Jan. 19th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
ripanat
Jan. 19th, 2012 07:14 am (UTC)
Отпадно, Сонь!! Нут в десерте - это прям что-то, что-то
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:34 am (UTC)
Пробовала уже или только теоретически? Я его часто в десертах - конфеты, ленивые вареники, просто печенье (та же основа, только разделенная на прямоугольники)...
(no subject) - ripanat - Jan. 20th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 20th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Jan. 19th, 2012 07:21 am (UTC)
чудесно! правда, обязательно попробую, чуть подпортив его карму)
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:34 am (UTC)
Чем будешь заменять?)
(no subject) - vkusno_masha - Jan. 20th, 2012 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 20th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Jan. 20th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Jan. 19th, 2012 07:32 am (UTC)
Очень красиво и необычно.
tastydiet
Jan. 19th, 2012 11:35 am (UTC)
Не могу не согласится)
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 459 comments — Leave a comment )