?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекла – один из самых полезных корнеплодов в нашем регионе. Предлагаю салат, сочетание продуктов в котором никого не увидит, но, как говорится, «есть нюанс».

 

   На одну порцию:

  • Свекла 150 г
  • Грецкие орехи 1-2 шт.
  • Горчичное или льняное масло 1 ч.л.

   Нюанс состоит в том, что свекла используется сырая. Это обусловлено невероятным повышением ее гликемического индекса во время варки или запекания. Безусловно, у каждого есть свои субъективные понятия относительно критериев диетичности, и это связано с объективными различиями наших организмов, но все же я практически уверена, что учитывание ГИ продуктов позволит каждому худеть быстрее, или же съесть большую порцию еды без риска набрать вес.
Лично для меня отказ от углеводов с высоким ГИ однозначно критичен. Когда-то я делала попытку похудеть, придерживаясь поста и с ужасом поняла, что вес только набирается, хотя особо сладкого-мучного я и не ела, а так - винегреты, постные голубцы, каши. А затем мама принесла КП с кремлевской диетой, в которой рекомендации были прямо противоположными. Я решила попробовать, и дело пошло. Собственно, на безуглеводной диете я таки и сбросила основную часть своих запасов, убедившись, что для моего организма они явное зло. Но все время так питаться было очевидно вредно и довольно тяжело. Случайно, в книжном магазине я увидела книгу Монтиньяка. Пролистывая, мне сразу бросилось в глаза словосочетания "хорошие и плохие углеводы". Это стало для меня открытием, которое где-то уже само копошилось у меня на подсознании. Не от всех углеводов поправляются! С тех пор ГИ для меня просто аксиома. 

    Все же я очень долго не могла решиться попробовать свеклу в сыром виде, но впоследствии этот салат стал ежедневным зимой. Вот только тем, у кого проблемы с ЖКТ, возможно, не стоит, ведь продукт довольно грубый.

Вкуснее всего, если свеклу потереть на мелкой терке, а орехи измельчить измельчителем (извиняюсь за тавтологию). Масло, конечно же, можно использовать и оливковое нерафинированное, но названные два более гармонично смотрятся в этом салате.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
zaina_kote4ka
Apr. 14th, 2011 07:09 am (UTC)
Отличный салат, сама обожаю свеклу и если раньше ела только вареную, попробовав один раз сырую, просто влюбилась в нее))
tastydiet
Apr. 14th, 2011 10:56 am (UTC)
Вот, и я настаиваю, люди, пробуйте!!!
shokoladka28
Apr. 14th, 2011 09:01 am (UTC)
Я свеклу в сыром виде пробовала только по-корейски и это очень вкусно!))) Но мне не очень нравится сам запах сырой свеклы. Думаю, что стоит мне попробовать летом, когда появляется молодая свекла, сладкая))) Я давно слышала, как полезна сырая свекла
tastydiet
Apr. 14th, 2011 10:50 am (UTC)
Молодая, безусловно, вкуснее намного, но летом обычно много других овощей свежих, а вот именно зимой меня этот салат выручает, потому что я стараюсь не есть несезонные овощи.
shokoladka28
Apr. 14th, 2011 11:01 am (UTC)
Я тоже не ем не сезонные овощи, потому что это не овощи, а пластик)))
Просто лучше наверное начать с молодой, что ко вкусу привыкнуть, а зимой продолжать)))
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 09:17 am (UTC)
А я люблю салаты из сырой свеклы, я еще туда яблоко натертое и морковку добавляла))
tastydiet
Apr. 14th, 2011 10:55 am (UTC)
Яблоки способны сделать вкусным вообще любой салат с сырыми овощами: хоть тыква, хоть сельдерей, или топинамбур... А уж с морковкой просто объедение :))
f00001
Apr. 14th, 2011 10:11 am (UTC)
какая же ты умничка
tastydiet
Apr. 14th, 2011 10:55 am (UTC)
Так приятно, спасибо :)))
shabunia_tania
Apr. 14th, 2011 11:07 am (UTC)
Я еще люблю салат из свежей свеклы с капустой и морковью.
Льняное масло уважаю!
tastydiet
Apr. 14th, 2011 11:36 am (UTC)
Свекла-морковь-капуста кишечник чистит очень хорошо, кстати! А льняное масло полезное очень, а для худеющих вообще number 1!
gromova1976
Apr. 14th, 2011 01:15 pm (UTC)
Вопрос на засыпку: этот салат в рабочее время можно есть? Как дела обстоят с туалетом (извините за подробности)? На работе особо не находишься в тот кабинет!
tastydiet
Apr. 14th, 2011 01:23 pm (UTC)
Лично у меня никаких подобных проблем не наблюдается совершенно...
(Anonymous)
Apr. 14th, 2011 01:45 pm (UTC)
Сонечка, у меня, к сожалению, еще нет странички в ЖЖ, но надеюсь, что это временно :) Увидела твой блог и хочу сказать, что ты очень большая умничка!!!! и выглядишь просто сногсшибательно! с удовольствием попробую предложенные рецепты. пиши больше, тебя очень интересно читать.
tastydiet
Apr. 14th, 2011 05:13 pm (UTC)
Спасибо за такие слова, очень приятно, вдохновляет!!!
sweet_donna
Apr. 14th, 2011 05:42 pm (UTC)
Соня, мы такой салатик любим! Только я делала с майонезом суперлегким. Твой вариант даже лучше, обязательно попробуем!
tastydiet
Apr. 14th, 2011 06:39 pm (UTC)
Как минимум полезней :) Суперлегкие майонезы напичканы такой химией, что это вообще история не о еде. Надо научится самим готовить. Я один раз попробовала, не получился, теперь никак не решусь на повторение эксперимента.
sweet_donna
Apr. 14th, 2011 06:43 pm (UTC)
Насчет химии , абсолютно согласна с тобой.
Я стала майонез заменять очень легкой в приготовлении заправкой. Баночка обычного белого йогурта без добавок, добавить сок 1/3 лимона и выдавить 2 зубчика чеснока. Получается очень вкусно.
tastydiet
Apr. 14th, 2011 06:49 pm (UTC)
Спасибо за идею, Аня, обязательно попробую!
elena_fialka
Apr. 14th, 2011 06:28 pm (UTC)
Сонь,отличный салат,я обожаю сырую свеклу в салатах!Очень красиво!
tastydiet
Apr. 14th, 2011 06:40 pm (UTC)
Спасибо, Лена! Твоя оценка фотографии особенно приятна ;)
betakokain
Feb. 19th, 2012 11:19 pm (UTC)
я делаю Colеslow с сырой свеклой, отличный салат!!как-раз сезонный, из наших киевских))продуктов!
tastydiet
Feb. 21st, 2012 07:28 am (UTC)
Нашла определение в Википедии, но точно не поняла, что же именно Вы добавляете в Colеslow?
betakokain
Feb. 21st, 2012 07:44 am (UTC)
так, значит, у нас всё сырое:морковь, свеклу (можно белую, можно красную крупно потереть), капусту белую и красную (можно еще какой-нибудь вид по желанию), фенхель, редис (редьку, к примеру, дайкон), репу нашинковать, потом туда еще кучу зелени, опять же на вкус, ну кроме, может, петрушки, она сюда не очень, ложку йогурта (я положила свой домашний обезжиренный), соль (я не солю пищу), чёрный перец, ложку (опционально) оливкового масла (я полила льняным), лимонный сок можно не жалеть. ну вот как-то так. вкусно и бодрит!когда начнётся Пост буду делать без йогурта, просто с лимоном и маслом
betakokain
Feb. 21st, 2012 07:46 am (UTC)
а, еще чайную ложку зернистой горчицы, я, к примеру, из Франции притащила, она на оливковом масле с балазамико, кисленькая, вкусная. Нашу, думаю, не стоит класть, не тот коленкор
tastydiet
Feb. 21st, 2012 08:32 pm (UTC)
Я последнюю горчицу Руту купила, мой муж каким-то боком с ним сотрудничал, сказал, хорошая) Правда, не зернистую, а дижонскую.
adenadil
May. 24th, 2013 10:43 am (UTC)
Чудесный салатик! А я сегодня попробовала сырую свеклу с чесноком, укропом и яблочным уксусом, мне даже без масла очень вкусно показалось!
tastydiet
May. 24th, 2013 10:51 am (UTC)
Молодую уже или еще прошлогоднюю?
adenadil
May. 24th, 2013 11:16 am (UTC)
Молодую, но я сырую свеклу ела в первый раз и боялась, что мне даже молодая не понравится! А вышло совсем наоборот.
( 29 comments — Leave a comment )