?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Не придерживаюсь поста, но во многом его принципы пересекаются с диетическими, поэтому когда хорошие люди предложили флешмоб на соответствующую тему, не нашла причины не поучаствовать. Так что к предыдущим праздничным требованиям добавилось дополнительное существенное ограничение по продуктам. Задачка получилась не простая, удалось ли мне с ней справиться – решать вам.
    Я решила не мелочиться, и сразу показать полный набор из закуски, основного блюда и нескольких идей для десерта. В таких условиях не получилось обойтись без фруктов, так что на всякий случай подобрала и альтернативные варианты, абсолютно диетические, из уже представленных в журнале.
 

 КАРПАЧЧО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ГРЕЙПФРУТОМ
    На закуску рекомендую необычное карпаччо от Ники. Безусловно, это не то блюдо, которое понравится всем без исключения, многие и грейпфрут не любят (можно заменить на более сладкое помело), не говоря уже о сельдерее, но уверена, что среди моих читателей найдутся ценители. Я сама, при всей нелюбви к стеблям, корень сельдерея ем с большим удовольствием. А в сочетании с грейпфрутом и рукколой просто божественно. Так что советую хотя бы один раз попробовать. Тем, кто не решится, предлагаю гораздо более традиционную и еще менее калорийную закуску – маринованные грибы.
 На 2-3 порции:
  • 1 большой или 2 маленьких корня сельдерея;
  • 1 грейпфрут или половина помело;
  • несколько веточек рукколы и эстрагона (не критично);
  • оливковое масло холодного отжима, соль, перец.
Приготовление элементарно:
  1. На подходящей терке нашинковать тонкими пластами сельдерей;
  2. Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, каждую дольку разрезать вдоль на две плоские;
  3. Сделать заправку из грейпфрутового сока и пары чайных ложек нерафинированного масла – я не делала, только полила сельдерей соком, чтобы не темнел, так как мне нравится брать руками;    
  4. Нарезанный сельдерей тщательно смешать с заправкой;
  5. Выложить на блюдо сельдерей, сверху дольки грейпфрута и украсить зеленью (у меня только руккола).
 
РЫБА, ВКУСНО ЗАПЕЧЕННАЯ
    В качестве основного блюда, конечно же, рыба. Чтобы ничего лишнего, с лимоном и розмарином, например, а на гарнир – пекинскую капусту с луком-пореем. Или же запечь её с луком, болгарским перцем и яблоком, рецепт которой автор назвала без лишней скромности, но абсолютно справедливо.
    Яблоко возьмем маленькое и зеленое, чистить его не будем, так как клетчаткой не разбрасываемся, а масло рафинированное было бы неплохо использовать рапсовое или соевое – 1 ч.л. хватит на всех.
На те же 2-3 порции необходимо:
  • 600 г филе белой рыбы (у меня мерлуза, как варианты минтай, треска, судак);
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 маленькое яблоко;
  • 1 средняя луковица (обычная или белая часть порея);
  • 1 ч.л. рафинированного масла.
Процесс ещё проще:
  1. Обжарить лук на нагретой сковороде с маслом, добавить перец и яблоко соломкой, помешивая иногда, готовить на небольшом нагреве до испарения всей жидкости - очень важный момент, иначе потом рыба в этом соку будет вариться и вкус получится совершенно другой, - минут 15-20;
  2. Порционно порезанную рыбу полить лимонным соком, посолить, ели требуется, белый/душистый перец немножко, выложить на пергамент для выпечки, сверху овощи – и в духовку, 180 гр. на 30-40 минут.
 
   Десерт – обязательно! Лично я ограничусь тем, который 0 ккал, желе на агаре из ягодного чая. Его можно слегка «утяжелить» клубникой или любыми другими ягодами, вполне подойдут замороженные, залив их в порционных формах     слегка (совсем слегка, ведь агар застывает уже при 40 градусах) остывшим чаем.
   Если же заагарить фруктово-ягодное пюре, получится практически мармелад. В него еще можно добавить обжаренные на сухой сковородке отруби, чайную ложку на порцию из 200 г пюре, это сделает консистенцию более плотной.
   На случай, когда агара нет, зато есть желание и возможность побаловать себя дополнительными калориями, существует масса постных и относительно диетических  вариантов с черным шоколадом и фруктами. Если найдете, берите на мальтитоле (это такой сахарозаменитель, регулярно его использовать не надо, конечно, но от небольшого количества изредка ничего страшного не случится). Даже горький шоколад в сочетании, например, с черносливом, в который засунуть по ореху, клубникой или мандариновыми дольками, будет вкусным. Его надо всего лишь поломать, растопить на водяной бане в фольге, и обмакнуть в нем фрукты-ягоды.
   Уместно также вспомнить яблочное печенье и нутовые конфеты. А сколько всего можно приготовить с кокосовым молоком… Но тут уже  постное начинает существенно расходиться с моими диетическими убеждениями.
   В далеком 2005 году, это еще из моей прошлой жизни, я сделала попытку соблюдать пост с целью похудеть, так как видела потрясающий пример. Через три недели, даже без взвешивания, по одежде поняла, что только толстею. Мягко говоря, расстроилась, и,  как сейчас помню, заела горе в Макдональдсе.
 
Какие у вас отношения с постом?

Comments

( 253 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
yayad
Dec. 14th, 2011 06:25 am (UTC)
когда-то в институте постилась в Великий пост. Информации о продуктах было мало и питались в основном орехами, овсянкой и овощами (свекла, картофель и соленья). Похудели хорошо, больше года не поправлялись вообще (мы с мамой экспериментировали).
Теперь я пересмотрела отношение к посту - это не диета. Во время поста надо молиться, избегать всех мирских забав (секс, курение, алкоголь), быть не злым и тэдэ. А народ, к тому же обычно не особо верующий, ударяется в пост-диету.
Короче, решила что не мое это.
Из предложенных тобой блюд у нас бы только рыба прижилась))
tastydiet
Dec. 14th, 2011 06:44 am (UTC)
Согласна, идея поста - совсем не в диете как таковой, а гораздо глубже. У меня это еще тоже в университете было.

А рыба универсальная, всем нравится)
(no subject) - neebivola - Dec. 14th, 2011 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neebivola - Dec. 14th, 2011 10:16 pm (UTC) - Expand
ripanat
Dec. 14th, 2011 06:28 am (UTC)
Вот чего то я для себя еще корень сельдерея не открыла....надо будет обязательно попробовать с грейпфрутом....А посты не соблюдаю (по вере не положено)...а тот который положено - соблюдаю...
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:02 am (UTC)
У меня сейчас корень сельдерея - главный перекусочный овощ) Не люблю не сезонный огурцы-помидоры, так что перешла на наши корешки.
(no subject) - ripanat - Dec. 14th, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripanat - Dec. 14th, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripanat - Dec. 14th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - neebivola - Dec. 14th, 2011 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 15th, 2011 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - neebivola - Dec. 15th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 15th, 2011 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - neebivola - Dec. 15th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 15th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
Лана - (Anonymous) - Feb. 4th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
Re: Лана - tastydiet - Feb. 5th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
sonja_ksu
Dec. 14th, 2011 06:31 am (UTC)
я до беременности долго постилась - 15 лет, и рождественский и Великий, но потом мне врачи запретили по состоянию здоровья(...Меню великолепно, Сонь!!!
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:04 am (UTC)
Ого, это был серьезный подход! Жаль, что со здоровьем возникли проблемы. Обычно кажется, что пост - это исключительно здоровое питание, но такие ограничение действительно не во всех случаях полезны.
lemonshoco
Dec. 14th, 2011 06:46 am (UTC)
Отличное меню, Сонь! Красиво и вкусно!
Пост не держала, но иногда готовлю постную еду:)
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:05 am (UTC)
Спасибо! У меня, если так посмотреть, половина блюд постных, даже без умысла)
irinaka13
Dec. 14th, 2011 06:49 am (UTC)
Сонь,рецепты замечательные.как раз в пост такие подходят.
моё отношение к посту... пост- это не диета (как многие путают).его нельзя "соблюдать с целью похудения"
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:06 am (UTC)
Да, я тоже так считаю, но по молодости особо и не задумывалась)
svetlachek
Dec. 14th, 2011 06:54 am (UTC)
стараюсь соблюдать.
хоть в это пост рыба и зазрешена- я не ем...
и великий пост стараюсь... не по монастырскому уставу... но мясо-рыбу-яйца-молочку не ем.
раньше соблюдала- что б немного похудеть
сейчас- попытка немного очистить организм... ну и силу воли испытать...
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:08 am (UTC)
Вот без рыбы мне сложно представить, у меня муж однажды решил продержаться Великий пост, на одних овощах я бы его точно не прокормила)
А ты молодец! И как сила воли, держится хорошо?)
(no subject) - svetlachek - Dec. 14th, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Dec. 14th, 2011 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Dec. 14th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
gorobchik7
Dec. 14th, 2011 06:56 am (UTC)
Никогда не постилась. Главное духовно очищаться.
Интересное меню, мне коллаж очень понравился !
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:08 am (UTC)
Спасибо, в коллаже часто даже не очень удачные фотографии смотрятся совсем по другому :)
vkusno_masha
Dec. 14th, 2011 06:59 am (UTC)
Первое блюдо сама хотела приготовить, все никак руки не дошли.

Про пост. Если смотреть на чисто физическую сторону вопроса. Мое питание в нормальные, стабильные времена вообще максимально приближено к веганскому. Я понимаю, что если люди после ежедневных жаренных окорочков переходят на гречку и овощи, то они вполне могут похудеть, но если питаться в пост максимально полноценно, то это вряд ли получится. ну а про моральную сторону. Я не православная, но считаю, что если со смыслом подходить, то это действительно полезно для духовного здоровья. Но многие ограничиваются диетой.
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:14 am (UTC)
И я давно собиралась, а вот наконец-то нашелся повод таки приготовить, теперь точно как минимум просто вместе грейпфрут с сельдереем буду брать на перекусы!
Мне тоже "для разгрузки" сейчас пост совсем не нужен. А по религии - я то крещеная православная, но мои взгляды очень расходятся с каноническими.
newkindi
Dec. 14th, 2011 07:01 am (UTC)
Сонечка, привет!Пока только облизалась и увидела последний вопрос, буду читать все взвешенно (и скорее всего готовить)
про пост - соблюдала его один раз очень хорошо (старалась во всяком случае), похудела на 5 кг!
Если учесть что соблюдали с мужем, и он постоянно готовил жареные постные котлеты, а еще я ела печенье иногда...
Такая странность
А ты с картошкой просто прекрана!
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:18 am (UTC)
У меня муж тоже худел, при том что сладкое ел постоянно. Но у меня все получилось с колбасой и сыром, а не овсянкой и картошкой)
А на фото я без слез смотреть не могу, даже руки пухлые..
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Dec. 14th, 2011 07:01 am (UTC)
Сонь, меня замечательное получилось и красивое!
я никогда не постилась.
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:19 am (UTC)
Спасибо, Катюш!
Как это тебя никто не подбил))
shabunia_tania
Dec. 14th, 2011 07:07 am (UTC)
Я никак к посту не отношусь.Учитывая,чтло соблюдлают его люди верующие, к которым я не отношусь.
Хорошие блюда, Соня.
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:12 am (UTC)
Понятно) Спасибо!
newkindi
Dec. 14th, 2011 07:08 am (UTC)
кайф какой! хочу все!
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:11 am (UTC)
Забирай)) Тем более совсем просто. Разве что для рыбы духовка нужна) Вы еще не обзавелись?
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Dec. 14th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Dec. 14th, 2011 07:13 am (UTC)
Закуска выглядит так заманчиво, что меня даже не смущает сельдерей!) Хотя корневой сельдерей мне гораздо менее неприятен, чем стебли. А рыба вообще великолепна!)))
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:17 am (UTC)
Вот действительно, какой у всех разный вкус) Как по мне, то в корне "сельдерейность" выражена гораздо слабее.
Рыба такая, что даже безвкусный минтай поглощается в один момент!
nelly_z
Dec. 14th, 2011 07:37 am (UTC)
Сонь, ты в Макдональдсе и сейчас-лучшая антиреклама МакДака. Не то, чтобы я туда хожу, я картошку дома делаю сама, но точно есть её не хочется уже.))
К посту никак не отношусь, я аттеистка.
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:44 am (UTC)
Вот и я как посмотрю, так аппетит и пропадает моментально)))
moi_natali
Dec. 14th, 2011 07:44 am (UTC)
Однажды тоже соблюдала пост. Где-то на втором курсе. Причем по всей строгости - не ела ничего мясного, рыбного, молочные продукты, яйца. Короче, продержалась почти весь срок, до конца поста оставалась неделя. Но вот именно в конце у меня случилось такое несварение, что я как вспомню так и вздрогну. Врача вызывали, не буду говрить, что дальше.... в целях соблюдения цензуры)
Но поняла, что жить все время на кашках я не смогу) Хотя я мясо не очень люблю, но без творога/кефира/сыра я свою жизнь не представляю!

Карпаччо очень понравилось, Сонь!
tastydiet
Dec. 14th, 2011 07:46 am (UTC)
Я вот тоже без мяса живу месяцами, даже без рыбы в принципе вполне могу. Но молочное и яйца - основная еда!

Попробуй карпаччо, очень вкусно. Для девишников отличное блюдо! Мужикам вот вряд ли понравится..)
(no subject) - moi_natali - Dec. 14th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Dec. 14th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Dec. 14th, 2011 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Dec. 14th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 14th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 253 comments — Leave a comment )