?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Noblesse oblige

    Близится череда праздников, одним из главных составляющих которых, помимо подарков и декора, является застолье. И очень хочется не чувствовать себя чужим на этом празднике жизни в случае, когда ценишь талию больше, чем оливье. Вот я считаю, что всегда возможно найти компромисс и ценой небольших усилий и фантазии приготовить блюдо, которое удовлетворит всем требованиям: вкусное, красивое, необычное и незловредное. Истинный деликатес.

    Например, приготовить максимально диетический паштет из гусиной печени - фуагра с винным желе. Ведь гусиный жир по составу наиболее богат ненасыщенными жирами из всех продуктов животного происхождения, а сама печень содержит в легкоусвояемой форме железо и медь, а также массу других минералов и витаминов. Так что по поводу праздника, в разумных количествах, при вдумчивом подходе, думаю, мы можем себе это позволить. Помните, почему француженки не толстеют?) Кстати, у них фуагра - неотъемлемое блюдо праздничного стола.

    В расчете на 6 порций (не сомневайтесь, желающие найдутся и среди не самых сознательных):
  • 400 г гусиной печени фуагра;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 100 мл бренди или коньяка;
  • 1 большая луковица;
  • желатин или агар-агар;
  • смесь перцев горошком, лавровый лист, мускатный орех, соль.
 
1) Нарезанную пластами печень замариновать в вине с лавровым листом и перцем горошком. Таким образом, спирт будет способствовать растворению жиров, а фуагра наберется дополнительного аромата.

2) Печень отварить на пару 15-20 минут, используя в качестве воды маринад. Я сама боялась, что получится не очень, даже собиралась часть  пожарить и сравнить вкус, но, попробовав, сразу же забросила в пароварку все. Получилось так вкусно, что никакого смысла окислять немалое количество жира, содержащееся в фуагра, я не увидела. К тому же во время варки на пару значительная его часть уходит в поддон, не впитываясь обратно в печень, как при жарке. Кстати, советую этот жир не выбрасывать, он очень ценный.

3) На сковороде без жира, либо же на чайной ложке растительного масла слегка обжарить лук - довести до прозрачного состояния.

4) Смешать печень, лук, щепотку мускатного ореха - обязательно, очень влияет на вкус, бренди или коньяк, и измельчить блендером до гомогенного состояния.

5) Переложить в подходящую посуду, мне кажется, удобнее порционную, в любом случае желательно неглубокую и широкую, поверхность разровнять. Поставить в холодильник.

6) Пока паштет охлаждается, приготовить винное желе. Оно не только украшает паштет, но и предохраняет его от высыхания, что обычно достигается с помощью масла, а также разбавляет насыщенный вкус печени. Ведь тем, кому фигура дается не без усилий, я бы не советовала сочетать его с хлебом.
   Само желе готовится просто - залить 1/4 ч.л. агара 100 мл вина, или же соответственное количество желатина (нужно посмотреть на упаковке, сколько требуется для такого объема жидкости). Агар кипятить две минуты, желатин до кипения не доводить.

7) Залить паштет желе и снова отправить в холодильник до полного остывания. Агару нужно менее часа, с желатином лучше на ночь, наверное.
  
   Я на самом деле не гурман совсем, но надо исправляться. Не всю же жизнь есть салаты тазиками. Даже с финансовой точки зрения, если ограничиться такой порцией, выйдет гораздо дешевле, чем купить все количество еды, обычно поглощаемое в течение новогодней ночи, например.

Comments

( 167 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_mavritta
Dec. 9th, 2011 06:12 am (UTC)
Соня, реально красиво! И так изысканно.
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:38 am (UTC)
Задумка, значит, удалась :)
gorobchik7
Dec. 9th, 2011 06:18 am (UTC)
Цветовое сочетание формочки и содержимого - потрясающее !
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:41 am (UTC)
Я сперва почему-то представляла белую прямоугольную форму, но у меня такой нет и в интернет-магазинах тоже не нашла подходящей. Ездить искать сейчас некогда. Перерыла свою посуду и наткнулась на эту. Оно!))
(no subject) - gorobchik7 - Dec. 9th, 2011 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Dec. 9th, 2011 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
irinaka13
Dec. 9th, 2011 06:18 am (UTC)
какая красота!!!
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:41 am (UTC)
Спасибо, Ира!
kremonikum
Dec. 9th, 2011 06:22 am (UTC)
Соня, спасибо тебе!
И за "зефир", и за фуа-гра..
Именно это будет на моем праздничном столе. Основное блюдо и десерт. Сама идея - "лучше меньше да лучше" мне нравится. Лучше съесть что-то небольшое, вкусное, дорогое, чем тазик жирнющего салата,а потом мучиться угрызениями совести.
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:44 am (UTC)
Как ты хорошо сформулировала мою мысль))
А зефир ты уже пробовала готовить? Не у всех получается, поэтому стоит сперва потренироваться. Важны взбитые до стоячего состояния белки, не жидкое пюре, хорошо заваренный сироп агаровый.
(no subject) - kremonikum - Dec. 9th, 2011 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kremonikum - Dec. 9th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
sonja_ksu
Dec. 9th, 2011 06:25 am (UTC)
шикарно!...и очень красиво, Сонь!
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:47 am (UTC)
Мне очень хотелось, чтобы так получилось) Спасибо большое, Ксюша!
alenakogotkova
Dec. 9th, 2011 06:35 am (UTC)
Сонь, так изысканно! А я почему-то фуа-гра не люблю...
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:49 am (UTC)
В принципе, верю, вкус своеобразный. Мне как раз очень понравилось. Кстати, чем-то ближе даже к печени трески, чем куриной, например. Ты печень трески любишь?
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 9th, 2011 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 9th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 9th, 2011 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 9th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Dec. 9th, 2011 06:43 am (UTC)
достойное украшение праздничного стола!
tastydiet
Dec. 9th, 2011 06:50 am (UTC)
Не могу не согласиться))
katrin_kivi
Dec. 9th, 2011 07:04 am (UTC)
обалдеть красота какая)))
tastydiet
Dec. 9th, 2011 07:08 am (UTC)
Спасибо, Катя!
Как твой котенок? Мой сегодня первый раз сам пошел на лоток и я счастлива)))
(no subject) - katrin_kivi - Dec. 9th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Dec. 9th, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Dec. 9th, 2011 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Dec. 9th, 2011 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Dec. 9th, 2011 07:05 am (UTC)
Теоретически - соблазнительно! Задумалась о добыче гусиной печени.
tastydiet
Dec. 9th, 2011 07:10 am (UTC)
Звучит, как будто ты на охоту собралась)))
У вас, возможно, даже французская есть в магазинах, не видела?
(no subject) - kuzulka - Dec. 9th, 2011 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Dec. 9th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Dec. 9th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Dec. 9th, 2011 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
dom_stol
Dec. 9th, 2011 07:05 am (UTC)
отличная задумка!)
tastydiet
Dec. 9th, 2011 07:10 am (UTC)
Спасибо, нафантазировала))
(Deleted comment)
tastydiet
Dec. 9th, 2011 07:31 am (UTC)
Достойное такого блюдо, я надеюсь)
krolich
Dec. 9th, 2011 07:22 am (UTC)
выглядит офигенно!
tastydiet
Dec. 9th, 2011 07:32 am (UTC)
На вкус тоже!
finenaska
Dec. 9th, 2011 08:32 am (UTC)
ой, а это печень там такая белая выглядывает?
tastydiet
Dec. 9th, 2011 08:38 am (UTC)
Да, гусиная печень очень светлая. Она и на вкус очень отличается от куриной индейки)
(no subject) - finenaska - Dec. 9th, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
finenaska
Dec. 9th, 2011 08:50 am (UTC)
А вы не знаете, агар можно кормящим?
tastydiet
Dec. 9th, 2011 08:59 am (UTC)
Можно! Хотя любой новый продукт, конечно, надо сначала немножко и посмотреть на реакцию, иногда дети реагируют даже на совсем нейтральные.
(no subject) - finenaska - Dec. 9th, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Dec. 9th, 2011 09:11 am (UTC)
выглядит шикарно!
tastydiet
Dec. 9th, 2011 09:15 am (UTC)
Спасибо, Диана! Старалась, чтобы форма соответствовала содержанию))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 167 comments — Leave a comment )