?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Баранина" из курицы

   Вы знаете,  что маринование не только делает мясо вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов под воздействием высоких температур? Это опытным путем обнаружили, как ни странно, не британские ученые, а из Калифорнийского университета. Что не позволяет заподозрить их в предвзятости, так как традиционное американское барбекю не предусматривает маринования.
    Я даже пока не знала, все равно старалась мариновать практически любое мясо, так как это существенно уменьшает вероятность испортить его в процессе жарки, а такое со мной не раз случалось.
    Иногда использую лимонный сок, иногда сухое вино, но в большинстве случаев – мой самый любимый, и к тому же один из самых полезных маринадов.

   Это кефир/сыворотка и много-много лука. Я даже специй больше никаких не добавляю, хотя, понятно, что все виды перца, соль, лавровый лист будут вполне кстати. Можно и травы, но мне кажется, они больше сочетаются с лимонным и винным маринадами.
   Однажды у меня не оказалось дома ни кефира, ни сыворотки обычной, зато была из козьего молока. Мы его покупаем для дочки, и я делаю из него творог. Оно гораздо полезнее по многим показателям - составу витаминов и минералов,  формах жиров и углеводов, менее алергенно, к тому же козы гораздо более переборчивые в питании, чем коровы. Сама, правда, не люблю ни сыры козьи, ни молоко, но понадеялась, что запах не будет чувствоваться. Надежда не оправдалась, но неожиданно мясо оказалось похожим на ягнятину, которую я очень уважаю. Так что теперь очень часто ее использую.
   Лук я тру на терку бернеровскую, чтобы лучше пустил сок. Залить надо полностью, чтобы никакие части не сохли. Хранить обязательно только в холодильнике! Для небольших кусков курицы достаточно и получаса, оптимальным считается три часа. Я обычно мариную на ночь, мне так удобней. Привыкла с вечера готовить полуфабрикаты на завтра, когда голова у меня уже не работает, а вот на кухне повозится – это всегда с удовольствием.
    Таким образом мясо получается очень нежным и сочным. Дальше его можно пожарить на сковороде-гриль, или на шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы не стали гореть, запечь в духовке.
 
   Еще можно в форму для запекания выложить мясо, сверху вылить кефир с луком, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 180 гр. Когда остынет, кефир с луком получают консистенцию типа холодца, очень-очень вкусно.
   Может, с козьей сывороткой и не всем понравится, но с обычной или кефиром - рекомендую с чистой совестью всем, даже тем, кто не придерживается диетического питания. Дети, кстати, хорошо едят, особенно в виде шашлычков.

Tags:

Comments

( 186 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
yayad
Dec. 2nd, 2011 06:13 am (UTC)
По телеку рассказывали про маринование мяса, так там говорили что при мариновании в маянезике или кефире или йогурте (или другом кисломолочном напитке) появляются какие-то бякостные бактерии. Точно уже не помню какие, но твердо запомнила что в кефире мариновать не стоит.
Вино, лимонный сок или просто лук - да.
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:30 am (UTC)
Интересно! Нигде не встречала такой информации. Только предупреждения, что кефирный маринад обязательно хранить в холодильнике, и для дальних шашлыков поэтому лучше не использовать.
Думаю, даже если так, то тогда сыворотка лучше. Хотя я ни разу не имела никаких последствий даже с кефиром, хотя часто так делаю.
(no subject) - yayad - Dec. 2nd, 2011 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Dec. 2nd, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_in_motion - Dec. 2nd, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Dec. 2nd, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_in_motion - Dec. 2nd, 2011 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nickel_ghs - Dec. 2nd, 2011 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Dec. 2nd, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Dec. 2nd, 2011 06:19 am (UTC)
Я всегда мариную мясо и птицу. Отличный рецепт, Сонь!
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:45 am (UTC)
Спасибо, Настя :)
rusa_nova
Dec. 2nd, 2011 06:23 am (UTC)
Замечательная подсказка!
Буду практиковать.
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:48 am (UTC)
Я надеюсь, что не пожалеете :)
averuka
Dec. 2nd, 2011 06:31 am (UTC)
Я в луке тоже люблю,только надо хорошо его счищать перед запеканием,а то горит и портит вкус.В кефире никогда не мариновала,попробую обязательно
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:49 am (UTC)
Я иногда не очень тщательно, но обычно запекаю при невысоких температурах, поэтому сильно не пригорает. Но, конечно, лучше обчистить)
chernnishka
Dec. 2nd, 2011 06:35 am (UTC)
Сонечка,давно ты не писала-я соскучилась!!!=)
Отличная курица,я тоже люблю мариновать в кефире с чесноком и зеленью-вкусно получается!=)
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:51 am (UTC)
Я тоже :) Но времени жутко не хватает, на работе до НГ надо очень много сделать.
С чесноком именно в кефире я и не пробовала! Что вообще странно, учитывая мою страстную любовь к чесноку))
(no subject) - chernnishka - Dec. 2nd, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Dec. 2nd, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Dec. 2nd, 2011 06:40 am (UTC)
попробую попробую попробую)))))
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:53 am (UTC)
Кать, тебе точно понравится!)
(no subject) - katrin_kivi - Dec. 2nd, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
gorgona8
Dec. 2nd, 2011 06:40 am (UTC)
о! в духовке ж можно шашлык сделать. я почему-то про это совершенно забыла, обычно просто в рукаве запекаю. надо будет на выходных попробовать, спасибо за подсказку
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:52 am (UTC)
А режима гриль в духовке нет? Тогда вообще отлично. Но у меня на самом деле нет, но и так хорошо получается :)
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Apr. 24th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
dom_stol
Dec. 2nd, 2011 06:50 am (UTC)
у нас тоже самый лучший маринад для шашлыка - лук. Много лука. И только.
в кислом молоке еще не пробовали.
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:54 am (UTC)
Молочная кислота очень хорошо размягчает мясо!
(Deleted comment)
(no subject) - dom_stol - Apr. 25th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
hellolenin
Dec. 2nd, 2011 06:50 am (UTC)
О да, отличный рецепт, я только вчера вечером ела - замариновала в кефире и луке, запекла на шпажках даже не в духовке, а в микроволновке на режиме гриль. Очень вкусно и, что важно для куриного филе, сочно. Лучше всего есть сразу, на утро не так вкусно, но можно остатки собрать в псевдо-шаурму: лаваш, овощи, шашлык - и взять на работу.
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 06:55 am (UTC)
Да, сочность для филе - это главное! Холодным вкусно запеченное вместе с кефиром. Это что-то совсем другое вообще получается :)
(no subject) - hellolenin - Dec. 2nd, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
ripanat
Dec. 2nd, 2011 07:10 am (UTC)
Никогда в кефире ничего не мариновала...надо будет попробовать обязательно. Спасибо, Сонь!
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 07:38 am (UTC)
В комментах бактериями пугают от кефира. Но не знаю, у меня никогда никаких последствий не было..
sterljad
Dec. 2nd, 2011 07:25 am (UTC)
я тоже мариную всегда))) обычно в лимоннм соке и вине, иногда в обезжиренной сметане))
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 07:43 am (UTC)
А что такое обезжиренная сметана?
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Dec. 2nd, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sterljad - Apr. 24th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
mariacuisine
Dec. 2nd, 2011 07:25 am (UTC)
и что, правда на ягнятину похоже?:)
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 07:42 am (UTC)
Получается, что есть специфический привкус. Но он не шибает козлятиной, как сыры, а очень мягкий. Мне вкусно, а вкусно мне с привкусом баранина))) Какая-то такая логика. Может, реально на козлятину похоже, но ее я не ела).
(no subject) - mariacuisine - Dec. 2nd, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
2007april
Dec. 2nd, 2011 07:29 am (UTC)
Интересный эффект ) Неожиданная находка )
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 07:43 am (UTC)
Ага, иногда случайно можно очень инетресные вещи получить))
shokoladka28
Dec. 2nd, 2011 07:37 am (UTC)
Сонь, спасибо за маринад, я всегда мясо мариную, но в лимонно-уксусных маринадах, в кефире и луке только мясо на шашлыки - очень вкусно, согласна. Теперь попробую и для домашнего приготовления!))
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 07:45 am (UTC)
Мне оно для дома даже кажется еще более подходящим, тем более что в тепле этот маринад точно нежелательно держать - пока довезешь шашлыки.
Для курицы, чтобы не была сухой - идеально!
Julia Kuznetsova
Dec. 2nd, 2011 07:38 am (UTC)
Вот, снова "наш" рецепт )))

Правда, козье молочное не ем, просто как-то проще и традиционнее все коровье. Но кефир и лук - это самое то! Я только еще черный перец всегда добавляю. Обычно делаю такое себе для шашлыков летом. И еще лук всегда режу кольцами и его тоже потом жарю с мясом на шампурах, обожаю такой лук! В следующий раз хочу попробовать еще паприки добавить и сушеного лука или других травок )))
tastydiet
Dec. 2nd, 2011 07:47 am (UTC)
Я козье тоже, чисто стечение обстоятельств))
О, сушеный лук, точно, и сюда его надо!
А перец мне почему-то сильно перебивает всегда вкус..
А лук этот я всегда куда-то потом использую, в фарш, например, реально очень вкусно!
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 2nd, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 2nd, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 186 comments — Leave a comment )