?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нутовый суп

Для всех, кто не может справиться с аппетитом этой осенью, а также тех, кому знакомо чувство ностальгии по гороховому супу с сухариками из детского садика. И вообще, всем! Вкусно и сытно, очень.

А вы мне расскажите, чем взбиваете белки до устойчивых пиков? Миксером или венчиком блендера, какой марки, мощности, сколько времени уходит. Буду очень признательна, так как сегодня-завтра хочу определиться и купить.

Я не разделяю убеждение, что правильная работа ЖКТ непременно требует употребления первых блюд. Как по мне, если пить достаточное количество воды и есть овощи в любом виде, то без супа можно и обойтись. Можно, но не нужно! Просто непозволительно не использовать такую возможность полноценно наесться минимальным количеством калорий. И все-таки не без пользы для пищеварения, конечно же.
    Набор ингредиентов может быть практически любым на ваше усмотрение, при желании его можно менять каждый раз, но я пришла опытным путем к одному, которому не изменяю несколько лет:
  • 120 г отварного нута;
  • 300 мл воды;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 100 г цветной капусты;
  • щепотка сухого лука;
  • нутовые хрустики с карри.
    Предварительно сваренный нут (в крайней случае можно использовать и консервированный) залить водой, холодной, горячей, или сразу кипятком из чайника - не принципиально - и блендером превратить в пюре. Довести до кипения и в кипящую воду забросить овощи (это важно для максимального сохранения витаминов). Я иногда использую замороженные, их варю  пять минут, иногда свежие - 10.
    По совету, который мне дала [info]Julia Kuznetsova стала добавлять сушеный лук. Теперь без него никуда, придает неповторимый аромат. При чем мне он регулярно попадался в магазинах на глаза, пока не решила купить, как это часто бывает. Но я не растерялась и насушила сама, в дегидраторе. 
    Если у вас есть агар, то можно за 2 минуты до конца его засыпать и, помешивая, растворить. Суп станет еще более сытным, а его и так невысокий гликемический индекс еще понизиться, да и прочие полезные свойства агара так же никогда не помешают.
   Уже в тарелку добавляем нутовые хрустики и можно обедать. Теоретически, конечно, укроп прибавит вкуса, но мне и так всего достаточно.

И для увлеченных:

    

Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
yayad
Nov. 22nd, 2011 06:08 am (UTC)
как-то я не дружу с супами)))
А яйка смотря для чего взбивать) Я в принципе обхожусь вилкой))
Ну а если надо прям в пышноту - то миксером взбиваю)
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:04 am (UTC)
Я на самом деле тоже не ела их лет с двенадцати, наверное, но сейчас оценила :)
Быстро миксер взбивает?
(no subject) - yayad - Nov. 22nd, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Nov. 22nd, 2011 07:17 am (UTC) - Expand
salt_on_my_skin
Nov. 22nd, 2011 06:08 am (UTC)
looks good, right up my alley! I'd probably make it with chicken though)
p.s. honestly since I don't bake just a fork does the trick for me with eggs :)
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:08 am (UTC)
Thank you for the experience, but I'm afraid fork isn't good enough for me :))
anna_mavritta
Nov. 22nd, 2011 06:09 am (UTC)
Супы люблю и иногда прямо-таки чувствую, что надо. Хочется жуть как.
Яйца вилкой взбиваю. Я пещерный человек, да? ))
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:09 am (UTC)
Вот пример, когда организм требует то, что ему действительно на пользу :)
Я про безе и такое прочее, здесь вилкой никак не обойдешься..
teleginatania
Nov. 22nd, 2011 06:09 am (UTC)
Хороший суп и полезный. Я совсем недавно познакомилась с нутом, теперь попробую и такой суп.
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:10 am (UTC)
Он такой, честно!)
Конечно, овощи можно взять любые на твой вкус.
(Deleted comment)
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:11 am (UTC)
Я тоже венчиком блендера, но у меня сломалось уже два моторных блока и оказалось как раз из-за того, что долго взбивала на турбоскорости. А на обычных скоростях мне кажется долго, вот и думаю, может, миксер все же лучше..
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
rusa_nova
Nov. 22nd, 2011 06:19 am (UTC)
Когда много,то блендером.
1-2 - венчиком.
Впервые слышу о применении
агара для первых блюд,нужно
испытать.
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:12 am (UTC)
Агар в супах вкуса, понятно, никакого не дает, но сытно невероятно! Очень рекоммендую :)
miss_katherine
Nov. 22nd, 2011 06:19 am (UTC)
я супы ем очень, очень редко) только в те моменты, когда очень хочется)
иногда венчиком, если для выпечки то миксером, у меня самый обычный, бош.
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:17 am (UTC)
А блендера у тебя нет?
(no subject) - miss_katherine - Nov. 22nd, 2011 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Nov. 22nd, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Nov. 22nd, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 09:33 am (UTC) - Expand
ripanat
Nov. 22nd, 2011 06:25 am (UTC)
люблю такие супы...про сушеный лук мысль даже в голову не закрадывалась...надо изучить этот вопрос поподробнее, т.к. ни жареный ни вареный лук я на дух не переношу, буду выковыривать из тарелки.
Яйца взбиваю венчиком, или вилкой....для глобальной готовки пользуюсь бошем, года 4 он у меня.....не подводил
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:19 am (UTC)
Я тоже сама сушеный лук всегда игнорировала, а вот Юля рассказала, что она добавляет, и я прямо загорелась :) Не знаю, как совсем не любителю лука, я сам по себе нет, но вот в мясо, например, всегда очень много кладу. Хотя в суп этот раньше не добавляла никакой.
А к порею ты как относишься?
(no subject) - ripanat - Nov. 22nd, 2011 07:32 am (UTC) - Expand
mariacuisine
Nov. 22nd, 2011 06:27 am (UTC)
у меня миксер самый дешевый с двумя скоростями, я не парюсь по этому поводу.
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:20 am (UTC)
Ты ж как раз часто меренгу взбиваешь, нет? Долго времени занимает белки хорошенько взбить?
(no subject) - mariacuisine - Nov. 22nd, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Nov. 22nd, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Nov. 22nd, 2011 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
newkindi
Nov. 22nd, 2011 06:41 am (UTC)
Сонь привет! Жутко аппетитно! Хочу-хочу! Спасибо огромное!
А яйца тебе с какой целью? Для безе-бисквита-омлета? Миксер-блендер - да что угодно подойдет думаю... КОроче, присоединяюсь к пещерным людям и тоже послушаю)
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:21 am (UTC)
Привет, Юля :) Готовь!
Мне для безе.
snova_anechka
Nov. 22nd, 2011 06:45 am (UTC)
Замечательный суп! Как раз для зимы!
Яйца взбиваю вилкой. Если для выпечки, безе и прочее - миксером! Мне хватает!
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:21 am (UTC)
Миксером вот все-таки большинство! Спасибо :)
ta_samaya_m
Nov. 22nd, 2011 06:50 am (UTC)
Так это смотря для чего взбивать)))
Для омлета - вилкой, хотя лучше венчиком.
А если на безе - то миксером)))
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 07:41 am (UTC)
Спасибо, меня именно безе интересует!
(Deleted comment)
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 08:34 am (UTC)
Спасибо, ложечка еще из маминых запасов.
chernnishka
Nov. 22nd, 2011 07:33 am (UTC)
Я не ем супы,но в последнее время страшно полюбила нут, поэтому интересно все с ним попробовать!;)
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 08:35 am (UTC)
А что ты с ним готовишь?
(no subject) - chernnishka - Nov. 22nd, 2011 04:06 pm (UTC) - Expand
Julia Kuznetsova
Nov. 22nd, 2011 07:37 am (UTC)
Я так и знала, что тебе лук понравится :) Скажи, с нутовым супом просто идеально сочетается.
На счет яиц, я всегда взбиваю просто миксером. Причем, на нем даже марки не написано (ему уже лет 10, но на вид довольно современный), небольшой, без наворотов, есть 5 скоростей, но я всегда пользуюсь только максимальной. По времени - не засекала, но недолго, рука не успевает устать держать его. Результат - белки из перевернутой миски не выпадают (хотя, от белков, конечно, зависит). Я им и для кексов тесто взбиваю, и для другой выпечки, и крем и т.д.. Хотя, для объективности, уточню, что блендера у меня нет, но без миксера не знаю, что бы я делала.
tastydiet
Nov. 22nd, 2011 08:35 am (UTC)
Вариант руками я даже не рассматриваю, мне блендером кажется слишком доолго :) Надеюсь, может, миксер быстрее..
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 22nd, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 22nd, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 22nd, 2011 09:00 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 196 comments — Leave a comment )