?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочное сокровенное

При отсутствии выбора я ем любые яблоки, зато когда он есть, не жалею времени, чтобы перебрать все и выбрать только самые сладкие и ароматные. Если же иметь в запасе еще несколько часов, то с минимумом усилий и ингредиентов можно приготовить мое самое любимое из всего любимого.
 
   Много есть вкусных яблок, но чаще всего все-таки покупаю голден, и тут важно не промахнуться. Вы знаете, какие надо брать? Они должны быть желтые с красноватым бочком, шершавые и в крапинку. Каждое условие является необходимым! Вот за размером не гонюсь и при возможности всегда беру наши местные.
   Дома их более чем желательно очень тщательно помыть, как и все овощи и фрукты, используя щетку или жесткую губку.

   Не слишком часто, но когда мне хочется чего-то еще более вкусного, чем они сами по себе, я разрезаю их напополам, вырезаю косточки, делю еще на несколько частей и складываю в такой чугунок, закрываю крышкой. При желании можно добавить, понятно,  корицу и обязательно ванилин, в сочетании с яблоками получается изумительный аромат. В хорошие времена я использовала утятницу, и съедала ее всю за один присест, но теперь такого уже себе не позволяю, потому обычно больше 3-4 яблок за раз и не пеку.
 
   Полтора –два часа готовлю при температуре 180 гр., а потом перевожу на 130 и держу еще 3 часа. За это время яблоки уменьшаются в три раза и карамелизируются собственными углеводами. Это не самое диетичное, что можно придумать, по составу белки/жиры/углеводы/калории 1,28/0/32/144 примерно, но на фоне обычных яблочных пирогов, например, преимущество очевидно, а вкус никак не хуже. Главное, правильно выбрать сладкие яблоки и довести их до нужной кондиции.  

   Хотя, конечно, пренебрегая калориями, можно испечь совершенно волшебные яблоки, которые давала Ника, или вот такие с инжиром и орехами от Нины.

  
Наоборот, самое диетичное, как мне подсказали и я уже проверила, из сваренных на пару. Если еще без шкурки, то вообще один в один детское питание. Я такими же кусочками порезанное пароварила 20 минут.
   Если блендером сделать из долго запеченных яблок пюре, только без шкурки, хорошо подходит для зефира.
   Я же, спасаясь от осенней хандры, устроила себе в этот раз чаепитие, намазывая его на собственноручно испеченный цельноржаной хлеб.

Comments

( 202 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
anna_mavritta
Nov. 10th, 2011 06:50 am (UTC)
Мои любимые яблоки! Готова трескать их килограммами )
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:18 am (UTC)
Я, бывало, и по шесть килограмм в день..)
(no subject) - anna_mavritta - Nov. 10th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
ripanat
Nov. 10th, 2011 06:52 am (UTC)
Тоже обожаю яблоки...особенно с творогом, почему то))) Кстати хорошая идея запечь яблочки....давно не делала этого))
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:18 am (UTC)
Творог у меня на втором месте после яблок :)
niksya
Nov. 10th, 2011 06:58 am (UTC)
До чего красивые, мерзавцы )))
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:18 am (UTC)
А вкусные какие!)
(no subject) - niksya - Nov. 10th, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
alely
Nov. 10th, 2011 07:00 am (UTC)
А я сырые больше люблю) как раз голден, только я люблю не желтые а зеленые, они сочнее намного)
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:20 am (UTC)
Раз больше сырые то и зеленые, менее сладкие, хороши :)
lemonshoco
Nov. 10th, 2011 07:09 am (UTC)
Классно!Я-яблочная душа:)
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:21 am (UTC)
Значит, мы души родственные :)
yayad
Nov. 10th, 2011 07:15 am (UTC)
я из всех яблок только семеринку кушаю, и то если очень хочется - гастрит не всегда рад яблокам)
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:22 am (UTC)
Семеренку я тоже люблю, но вот ее выбрать сложнее. Иногда попадается с совершенно уникальным вкусом, но я никак не могу определить ее по внешним признакам.
А я желудком, конечно, плохо, в яблоках кислоты много..
Julia Kuznetsova
Nov. 10th, 2011 07:20 am (UTC)
Я тоже всегда только голден беру, причем стараюсь (если есть) брать наши, украинские, не большого размера, и даже пусть чуть корявенькие, зато самые "живые" (они и дешевле в два раза, чем импортные), а огромные, привезенные, самый настоящий пластик на вкус.
Прошлой зимой постоянно себе запекала голден (тоже до карамельности) с творогом, а сверху посыпала какао. Запекала на импровизированном "поддоне" из фольги с бортиками, когда яблоки трескались и выпускали сок, и он смешивался с какао... Мне больше ничего не надо было в этой жизни :)
tastydiet
Nov. 10th, 2011 07:57 am (UTC)
Про импортные тоже хотела написать и забыла, уже добавила :) Справедливости ради надо сказать, иногда они бывают очень вкусными, но витаминов все равно почти нет, а сколько химии от вредителей и для хранения там, даже представить страшно.
Ты прямо вместе с творогом и запекала, но без яйца, да?
Категорически верю и завтра себе такое сделаю!
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Nov. 10th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Nov. 10th, 2011 07:22 am (UTC)
и я такие яблоки больше всего люблю) в прошлом году, вот именно такие как ты описала желтые с красноватым бочком, шершавые и в крапинку, продавали по неимоверно низкой цене, как раз недалеко от места, где я тренировалась, и я всю зиму себе после тренировки покупала кг 2)
а про хлеб не расскажешь?))
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:06 am (UTC)
Повезло! Тем более после тренировки можно себе позволить с чистой совестью!)
Хлеб у меня самый простой - 3 стакана муки цельнозерновой, хоть пшеничной, хоть ржаной, хоть смеси, с 1 ч.л. соды и быстро смешать с 2 стаканами теплой сыворотки. Выпекать час при 180 гр., не открывая духовку, и вообще на кухне желательно ничем не греметь :)
Это с сибфорума старый рецепт, еще советовали добавлять отруби, но у меня и так мега необработанная мука, всякие семена - тмин, кориандр, льна и т.д., лук жаренный, маслины. В общем, разнообразить можно как угодно, но я люблю простой вкус.
(no subject) - katrin_kivi - Nov. 10th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Nov. 10th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Nov. 10th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Nov. 10th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trojanskaja - Jun. 11th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 11th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trojanskaja - Jul. 6th, 2013 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 6th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Nov. 10th, 2011 07:25 am (UTC)
люблю яблоки, особенно перед сном)))
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:06 am (UTC)
Перед сном?! Пищеварение у тебя хорошее, не каждый на такое решится :)
myaka_na_dite
Nov. 10th, 2011 07:30 am (UTC)
А я больше всего люблю терпкие зеленые яблоки с чуть красным бочком. Страсть у меня к кислятине :)

Надо бы попробовать запечь по твоему рецепту. Давно уже хочу попробовать печеные яблоки, ни разу их не ела, но все время забываю. Записала себе в телефон напоминалку, у меня как раз отпуск с понедельника, буду дома сидеть и приготовлю :)

Соня, а расскажи про хлеб! :)
myaka_na_dite
Nov. 10th, 2011 08:02 am (UTC)
Еще вопрос, чугунок без крышки?
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - myaka_na_dite - Nov. 10th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Nov. 10th, 2011 07:44 am (UTC)
ооо, запеченые! очень их люблю!
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:08 am (UTC)
Ты меня понимаешь :)
being_juliia
Nov. 10th, 2011 07:49 am (UTC)
Яблоки - наше все. Не представляю себе свой день без хотя бы одного яблока. Я вот собираюсь с мыслями сделать яблочную пастилу. Хлеб тоже печем обязательно два раза в неделю, ржаной очень вкусный.
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:09 am (UTC)
Пастилу в духовке? Я в сушилке как-то хочу сделать, но пока руки не доходят... Хотя это еще вкуснее, наверное!
(no subject) - being_juliia - Nov. 10th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - being_juliia - Nov. 10th, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 08:21 am (UTC) - Expand
elievdokimova
Nov. 10th, 2011 08:02 am (UTC)
Очень интересный вариант с упеченными до неузнаваемости яблоками, надо попробовать! Это что-то типа пастилы получается?
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:10 am (UTC)
Ага, практически!
bemamika
Nov. 10th, 2011 08:02 am (UTC)
Сонь, а в мультиварке не пробовала яблоки запекать?

Абсолютно идеальное яблочное пюре получается если яблоки в пароварке проварить
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:12 am (UTC)
Нет, в мульте не пробовала, хотя мысли были, но так и не решила, на тушении или выпечке.. В духовке очень хорошо получаются, а электричество у меня гораздо дороже газа, так что учитывая, а каком времени идет речь, то особого смысла пробовать и не вижу..
На пару ты сколько их держишь? И в каком виде, в смысле разрезаешь, на сколько частей?
(no subject) - bemamika - Nov. 10th, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 06:24 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Nov. 10th, 2011 08:23 am (UTC)
яблочки, очень их люблю)
tastydiet
Nov. 10th, 2011 08:26 am (UTC)
А представляешь, таки есть те, кто не любит!)
(no subject) - miss_katherine - Nov. 10th, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Nov. 10th, 2011 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Nov. 10th, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Nov. 10th, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 202 comments — Leave a comment )