?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Таиланде я прониклась этим блюдом, в котором определяющее значение принадлежит не овощам, их можно взять любые, там и с белокочанной капустой готовили, а соевому соусу. Так что о нем в первую очередь и хочу поговорить.

    Никогда соевый соус, как и любые другие покупные, не использовала для себя, так как давно знала, что в нем много соли и генномодифицированная соя. Но на завтраке в отеле выбор приготовленных овощей не был особенно богатым, тем более, чтобы с минимумом масла, поэтому попробовала. И так мне понравилось, что решила вопросом заняться более углубленно.
    Неожиданно оказалось, что многие считают этот соус полезным, хотя встречала, конечно, что используют вместо соли именно как более здоровую альтернативу. Но здесь уверена: соленый он за счет обычной соли, так что из подобных соображений лучше брать немного качественной морской.
    Вторая составляющая – сама соя (никакой рыбы, ни тухлой, ни свежей, в обычном соусе нет, именно вместо нее, изначального ингредиента, и используют сою). С одной стороны, продукт с массой достоинств, с другой, ГМО. Некоторые производители пишут, что без, врут. Как минимум в массовой продаже вся соевая продукция уже видоизменена.
   Иногда в этот соус добавляют сахар, но об этом на этикетках все же указывают, так что таковые отсеять легко.
   Консерванты и глютамат натрия, на мой взгляд, самое плохое. Это яд для человеческого организма. И боюсь, даже там, где не написали, все равно есть, как и в 90% всей продукции, которую производят промышленным способом.
   Так что лично для себя я сделала вывод: можно, но только качественный и дорогой, редко и в небольшом количестве. Не советую брать с пониженным количеством соли, так как часто вместо нее добавляют сахар и консерванты. Лучше просто обычный развести водой перед употреблением.
 
  Сам рецепт элементарный, для книжки (это я теоретически) не покатит, как мне кажется. Все теперь оцениваю с этой точки зрения, после того, как прочла мнение, горячо поддержанное многими, что результат конкурса будет размножать  откровенно никчемную литературу.
В общем, не будем о грустном, лучше про еду :)

   Пекинской капусты у нас как раз сезон, а я всегда отдаю преимущество сезонным овощам. Напомню, кстати, свой любимый рецепт – с луком-пореем.
1)      Режем капусту. В Таиланде это делали крупно, мне так больше понравилось, чем шинковать. На порцию беру половину небольшого кочана разрезанного вдоль, чтобы не есть сначала только зелень, а потом только стебли.
2)     В глубокой сковородке, идеально подходит вог, но у меня его нет и не страдаю по этому поводу, на среднем огне минут 5 обжариваем капусту.
3)     Добавляем 1/2-1 столовую ложку соевого соуса, смешанного с тремя столовыми ложками воды и жарим еще минут 5. Можно под крышкой, можно без, главное, не передержать, капуста должна стать мягкой, но оставаться зеленого цвета.
 Собственно, все. Люблю такие блюда

Comments

( 147 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
anna_mavritta
Oct. 31st, 2011 07:24 am (UTC)
Сонь, совсем пропала ты! Мы соскучились :)
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:01 pm (UTC)
Надеюсь, теперь буду появляться чаще, хотя в целом у меня теперь больше загрузка.
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 31st, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 31st, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 31st, 2011 03:28 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Oct. 31st, 2011 07:27 am (UTC)
Вот где ты пропадала) С возвращением!
Соевый соус очень люблю, но придерживаюсь твоего принципа - дорогой и качественный, очень редко и немного.
С капустой здорово!
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:04 pm (UTC)
Спасибо, Анечка!
Рада, что совпадают подходы :)
lemonshoco
Oct. 31st, 2011 07:43 am (UTC)
Слушай Сонь...гениальное блюдо!!Надо сделать!
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:29 pm (UTC)
Простое и вкусное :)
newkindi
Oct. 31st, 2011 07:53 am (UTC)
наверное кайф невероятный! срочно за соевым соусом!
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:30 pm (UTC)
Только читаем внимательно этикетку и берем самый лучший ;)
newkindi
Oct. 31st, 2011 07:55 am (UTC)
у меня бабушка делала капусту так интересно и похоже - резала кубиками (получались квадратики в итоге, понятно), и минутки 3 вариала, и все!
Уже не знаю, как она добивалась но было потрясно! Иногда может и дольше варила, иногда меньше, но именно она оставалась зеленая, и вкус был невероятный, мы офигевали, у самих так вкусно не выходило
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:34 pm (UTC)
А у нас как-то раньше такой капусты и не было.. Так что моя бабушка ее никогда не готовила.
(no subject) - newkindi - Oct. 31st, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 31st, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
tanatos_inn
Oct. 31st, 2011 07:55 am (UTC)
спасибо за простейший рецепт вкусняшки )))
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:35 pm (UTC)
Пожалуйста :)
(Deleted comment)
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:36 pm (UTC)
Согласна, но в столовой ложке, надеюсь, не критично много :) Я никакую другую еду вообще не солю.
sooaavve
Oct. 31st, 2011 08:11 am (UTC)
А какой конкретно соус Вы используете?
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:39 pm (UTC)
Я привезла тайский, но вот как раз планирую разузнать, что есть у нас.
соус - mini4belka - Nov. 2nd, 2011 09:20 pm (UTC) - Expand
Re: соус - tastydiet - Nov. 3rd, 2011 05:54 am (UTC) - Expand
Re: соус - mini4belka - Nov. 3rd, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
Re: соус - tastydiet - Nov. 3rd, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
chernnishka
Oct. 31st, 2011 08:23 am (UTC)
Урррра,ты вернулась!=) Такая хорошенькая на фото!=)
Я люблю соевый соус,но в небольших количествах,а так как соль я не ем вобще-то некоторые блюда готовлю с ним,мясо мариную!=) Покупаю Кикоман (говорят,он самый достойный) с пониженным содержанием соли!
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:41 pm (UTC)
Это та же соль, только в профиль :) Тоже слышала про Кикоман, надо посмотреть.
(no subject) - chernnishka - Oct. 31st, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 31st, 2011 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 1st, 2011 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 1st, 2011 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 1st, 2011 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 1st, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 2nd, 2011 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 2nd, 2011 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Nov. 2nd, 2011 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 2nd, 2011 06:41 am (UTC) - Expand
kuzulka
Oct. 31st, 2011 08:26 am (UTC)
Ура, ты вернулась!!!
Я попробую такую капусту приготовить, хотя мне всегда кажется, что соевый сойс, даже лайт, слишком соленый - я вообще солю все очень умеренно.
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:42 pm (UTC)
Я вообще не солю :) Поэтому себе даже неполную столовую ложку беру, разбавленный с водой, как раз хорошо получается.
chert_enka
Oct. 31st, 2011 08:30 am (UTC)
я готовлю краснокачанную капусту
добавляю бальзамический уксус и красное вино, и тушу - пальчики оближешь!
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:43 pm (UTC)
С краснокочанной у меня самые сложные отношения, никак не подберу рецепт, где она мне вкусно - обязательно попробую так, звучит очень-очень!
shokoladka28
Oct. 31st, 2011 08:31 am (UTC)
Я без соевого соуса не живу вообще)))) Добавляю в любые заправки.
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:44 pm (UTC)
Вот совсем часто, наверное, все же не очень хорошо... Но, конечно, смотри по себе, Юля :)
2007april
Oct. 31st, 2011 08:47 am (UTC)
Одно время у меня было питание, состоящее практически из салатов, в том числе и из такого. Собственно мой жж и начался с того, что я их стала записывать ) Подтверждаю, что это вкусно, полезно, а уж стройная я была тогда..... ))))))
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:44 pm (UTC)
Да, на таком не растолстеешь :)
marsupian
Oct. 31st, 2011 08:57 am (UTC)
А я когда-то была нереальным соевымсоусохоликом, не могла без него жить, все только с ним. Покупала тоже самый дорогой и жила в обнимку с бутылкой.:) А потом как-то решила с него соскочить из-за его генномодифицированности и вредности. С тех пор ни капли, а то боюсь сорваться.:)
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:49 pm (UTC)
У меня так со многим, но вот как раз с этим пока не наблюдается :)
Держись!)
shebets
Oct. 31st, 2011 09:02 am (UTC)
ага и мне такое по вкусу!

Соня красавица!
tastydiet
Oct. 31st, 2011 12:49 pm (UTC)
Спасибо, Маша!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 147 comments — Leave a comment )