?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыквенные снэки

В продолжение темы овощных перекусов, а заодно для флэшмоба тыквенных рецептов .
Очень советую есть всем! Тыква не просто содержит массу всевозможных полезностей, а так как это наш, местный, сейчас еще и сезонный овощ, все они устаиваются по максимуму.
Многим известно, что гликемический индекс (ГИ) тыквы очень высокий, хотя на самом деле есть некоторые нюансы. Возможно, некоторые мои новые читатели вообще не знают, что это такое.
Так что расскажу все, что знаю сама.
 
    Итак, гликемический индекс тыквы – 75. Само по себе это значит, что 75% углеводов из нее может быть преобразовано в глюкозу в крови и соответственно вызывает значительный выброс инсулина, который глюкозу утилизирует. В свою очередь, инсулин непосредственно способствует запасанию жира в организме. Поэтому его избыток всегда приводит к лишнему весу. Если в организме никаких отклонений нет, то, в общем случае, инсулина вырабатывается ровно столько, сколько нужно, и жирозапасания не происходит. Но часто этот механизм нарушен, в том числе из-за неумеренного употребления продуктов с высоким индексом (в первую очередь сахар и мучное). Так что для многих людей процесс похудания происходит гораздо более эффективно, если от этих продуктов отказаться.
    Кроме того, существует понятие гликемической нагрузки (ГН). Этот параметр учитывает ГИ, а также количество углеводов, содержащееся на 100 г продукта. В тыкве их немногим больше 4, поэтому ее ГН достаточно низкая – 3,12. Даже диетологи, которые считаю гликемический индекс критичным параметром в питании (а не все с этим согласны), разрешают употреблять до 150 г тыквы в день в любом виде.   
   
    Я привыкла обходиться сырой тыквой. Высокая температура обработки всегда повышает ГИ, к тому же разрушает витамины.
    Например, порезать ее кубиками и полить лимонным соком. Особенно так вкусны дынные сорта тыквы. Можно посыпать сушеным имбирем, кто его любит, или корицей, измельченными орехами.

 

    Мой хит на сегодняшний день – сушеная тыква. Никаких лишних ингредиентов, просто порезанная тонкими ломтиками (использую терку Бернер) тыква сушится при низкой температуре до состояния чипсов. У меня специальная сушилка для овощей и фруктов, хотя такое делают и в духовке.
 

      Напоследок интересная и полезная информация от Елены Стояновой «Как перехитрить гликемический индекс»:
·         Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
·         Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35.
·         Картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их гликемический индекс. 
·         Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
·         Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и сечка имеют разные гликемические индексы, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
·         Добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлинняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.
·         Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия).

Поэтому есть смысл:

·         сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
·         употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;
·         кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку);
·         предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;
·         стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;
·         не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;
·         сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, кушать крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами;
·         хорошо пережевывать пищу;
·         если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.

Comments

( 190 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
thebestmeever
Sep. 29th, 2011 07:07 am (UTC)
Спасибо за полезную информацию, Соня.
Я, кстати, даже думала, делаешь ли ты крем-супы с тыквой, учитывая высокий ГИ оной при готовки :) Сырая она тоже очень вкусная.
tastydiet
Sep. 29th, 2011 07:09 am (UTC)
Я теоретически все собиралась, вроде как можно, но вроде как и незачем...)
snova_anechka
Sep. 29th, 2011 07:16 am (UTC)
Кое-что новое для себя узнала, спасибо!
Отличная идея сделать чипсы из тыквы, мне почему-то в голову не приходило!
tastydiet
Sep. 29th, 2011 07:21 am (UTC)
Вот и хорошо :) Вышло немножко скучно, но, надеюсь, таки полезно :)
laperla_foto
Sep. 29th, 2011 07:17 am (UTC)
Я тоже тыкву сушу)) Как сушка? Ты довольна, что взяла?
tastydiet
Sep. 29th, 2011 07:23 am (UTC)
Сушка - это мега вещь, она у меня работает сутками без перерывов. Вчера как раз замариновала по твоему рецепту баклажаны. Поняла ст. как столовую ложку почему-то. Намешала, значит по трети ложки, и понимаю, что явно что-то не так - ну никак не полить этим ору баклажанов. А у тебе еще и стекало!) Три раза перечитала, пока дошло. Сушатся ;)
(no subject) - sveta_goryun - Sep. 29th, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Sep. 29th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laperla_foto - Sep. 29th, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
yayad
Sep. 29th, 2011 07:21 am (UTC)
эх... не люблю я тыкву)
tastydiet
Sep. 29th, 2011 07:23 am (UTC)
Я тоже не обожаю, но вот эту сушеную просто полюбила всем сердцем :)
sveta_goryun
Sep. 29th, 2011 07:23 am (UTC)
все торты противоречат этим принципам)))))
tastydiet
Sep. 29th, 2011 10:55 am (UTC)
Даже те, кто теорию не знают интуитивно чувствуют, что торты - одни из самых адиетичных :)
newkindi
Sep. 29th, 2011 07:34 am (UTC)
интересно!
Сонь а вопрос - если тыкву в духовке она ведь подвергается тепловому воздействию!
кашу я попробовала заваривать -хорошо, нравится, спасибо!
tastydiet
Sep. 29th, 2011 10:58 am (UTC)
Да, у запеченной тыквы очень высокий ГИ. Но вроде можно немного, даже если учитываешь. Но вот я таки и не ем. Хотя приеду из Тайланда, проверю на себе. В этом удобно, что у меня результат на лицо на следующее утро..)
(no subject) - lifetasty - Nov. 9th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2011 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Nov. 9th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
melkom_po_nebu
Sep. 29th, 2011 07:47 am (UTC)
Очень полезная информация))
Скажу родителям посушить тыкву,у нас тоже машинка есть)

И вопрос по поводу последнего пункта о сладком.
А с чем же его есть,чтобы оно быстрее усваивалось?
Шоколадку с фруктом, думаешь, можно?
(Anonymous)
Sep. 29th, 2011 07:58 am (UTC)
julia
Если Вы не против, влезу со своими "пятью копейками" ))) Шоколадка сама по себе - сочетание жиров с углеводами. А съев с фруктом, Вы только добавите углеводов. Оптимальное сочетание сладкого с нежирным творогом.

Может Соня что-то поумнее добавит :)))
Re: julia - melkom_po_nebu - Sep. 29th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
rakushka_shell
Sep. 29th, 2011 07:51 am (UTC)
а вот с тыквоц у меня и не сложилось:(
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:02 am (UTC)
Жаль, но бывает, конечно. У меня дочка тоже ни в какую, хотя вообще моими усилиями она вполне способна есть многое, что ей не очень вкусно. А вот тыкву - ни в каком виде ни за какие коврижки ;)
Только если совсем так, чтобы не чувствовалось, в запеканки или оладьи.
olgavb_osa
Sep. 29th, 2011 07:52 am (UTC)
Да уж, видимо новый нужный мне кухонный агрегат - сушка!)
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:02 am (UTC)
Я очень рада, что купила.)
(Anonymous)
Sep. 29th, 2011 07:53 am (UTC)
julia
О, а я позапрошлой осенью "подсела" на тыквенное пюре (но я его называю "кашка из тыквы " :)), Тоже без ничего, из сладких сортов (особенно из таких тыкв, у которых кожура темно-зеленая, а мякоть ярко-оранжевая, не знаю, как именно сорт называется, но очень вкусный))). Ела его тогда каждый день на ужин, почти всю осень и зиму. А потом, видимо, переела, и как-то тыквы не хочется. Иногда думаю: "можно бы сварить"тыквенную кашу", а потом думаю, ладно, в след.раз. И так все не соберусь. У меня так со многими продуктами/блюдами, особенно, если их только открываю для себя с новой, вкусно-некаллорийной, стороны, то потом определенное время (как правило, несколько недель/месяцев) ем почти каждый день, а потом меня "попускает".
Кстати, теперь у меня так с твоим пюре из цветной капусты :)). Только у меня нет блендера, поэтому я его толку "толкушкой" для картошки, получается рассыпчатая кашка. Туда еще добавляю молотой паприки, черного перца, кориандра и укропа. С помидорами вприкуску очень вкусно! :))) Это у меня теперь стандартный ужин после работы уже неделю )))

А сушенную тыкву тоже себе делала раньше в духовке, а потом забыла про нее чего-то. Причем, первый раз она у меня получилась совершенно случайно, я вообще-то ее запекала себе, хотела до румяной корочки, а она почему-то не румянилась, и в итоге я ее пересушила :)) зато потом с удовольствием жевала в течение дня! Спасибо, что напомнила!
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:05 am (UTC)
Re: julia
Ого, ты пюре вообще супер блюдом делаешь :) Я чисто капусту, но обычно как гарнир. Попробую и в варианте со специями,интересно!
Re: - (Anonymous) - Sep. 29th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
Re: - tastydiet - Sep. 29th, 2011 01:19 pm (UTC) - Expand
Re: - (Anonymous) - Sep. 29th, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: - tastydiet - Sep. 29th, 2011 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: - (Anonymous) - Sep. 29th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
Re: - tastydiet - Sep. 29th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
Re: - (Anonymous) - Sep. 29th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
tri_oktavy
Sep. 29th, 2011 08:03 am (UTC)
Спасибо!
Скажите, а вы какао вечером пьете?
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:05 am (UTC)
Да, обязательно, с агаром. Сытно и я его очень люблю :)
shebets
Sep. 29th, 2011 08:16 am (UTC)
здорово! я морковные чипсы люблю
надо будет и из тыквы сделать!
lapundrik
Sep. 29th, 2011 08:55 am (UTC)
Ух ты!
У меня сегодня день открытий. :))
Надо будет и морковные, и тыквенные чипсы сделать.

Соня, Маша, спасибо! :)
(no subject) - shebets - Sep. 29th, 2011 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - shebets - Sep. 29th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Sep. 29th, 2011 08:16 am (UTC)
блин, я так тыкву люблю, могу, наверное, грамм 600 запечь и сразу съесть и не объемся) такие штуки попробую точно)
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:07 am (UTC)
Ага, а у меня как раз баклажаны сушатся :)
diana_nagornaya
Sep. 29th, 2011 08:26 am (UTC)
как всегда узнаю много нового, мерси!
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:08 am (UTC)
Сильвупле :)
chernnishka
Sep. 29th, 2011 08:48 am (UTC)
Сонь,и я люблю такие!=)
tastydiet
Sep. 29th, 2011 11:09 am (UTC)
Из духовки? Я не пробовала ж сама, сразу так, интересно, действительно ли хорошо получаются..
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 29th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 29th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Sep. 30th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 30th, 2011 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Oct. 1st, 2011 11:06 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 190 comments — Leave a comment )