?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это удобно или лучше выкладывать по одному рецепту и чаще? 

Для тех, кто не хочет ее ни разу, попробую еще раз пропиарить :) Ведь именно скумбрия - лидер по содержанию того самого ценнейшего рыбьего жира, который пьют как лекарство. Но при этом из продуктов все усваивается лучше, чем из капсул, а к тому же очень вкусно! Также важно, что по всем параметрам скумбрия полезнее, чем фермерские лососи, например, и дешевле. В ней не так уж много костей и ее легко чистить. Открываем окна пошире, включаем вытяжку и готовим!      
Итак, скумбрия хоть и жирная рыба– до 18 г жира на 100 г, из них насыщенных жиров только 3-4 г, а Омеги 3, самого полезного жира, от 1,8 до 5,3. Больше жиров, в том числе полезных, всегда в рыбе из холодных морей, то есть дальневосточная, например, с этой точки зрения лучше атлантической. Так как при нагревании жир окисляется, особенно как раз полиненасыщенные жирные кислоты, то чем меньше температура приготовления, тем полезнее получается блюдо. Так что начнем со скумбрии на пару.   



На одну порцию:
  • небольшая скумбрия (у меня была на 360 г, из которых после полной очистки осталось 260);
  • кусок болгарского перца 25 г;
  • шпинат.
  Чтобы легче было чистить, не нужно размораживать до конца. Считается, что лучше размораживать рыбу в холодильнике, тогда необходимо несколько часов. Если нет времени, достаточно 30 минут при комнатной температуре. Начать советую с замачивания в холодной воде шпината и перца, чтобы хоть частично избавиться от нитратов и пестицидов. От рыбы в первую очередь отрезаем голову, хвост и плавники.    
 

Затем я снимаю шкурку. Нужно поддеть с краю ножом и она легко отходит. Получается менее красиво, чем если ее оставить, зато удобней кушать. Разрезать скумбрию лучше со спинки, стараясь максимально прижимать нож к хребту, не до конца.   



Раскрываем ее как книжку, и удаляем все внутренности. 
 

Затем тщательно вычищаем всю темную пленку, особенно возле хребта, и протираем бумажным полотенцем. 
 

Кости тоже лучше удалить, хотя теоретически можно и потом выплевывать, если слишком лень. Сначала вынимаем хребет, а затем пинцетом оставшиеся косточки. Их не так и много, это ведь не речная рыба.

 
Готовим начинку – у меня шпинат и болгарский перец, нарезанные кубиками. Лук именно в паровой скумбрии мне не нравится, хотя многие добавляют.   



Затем рыбу складываем и плотно заворачиваем в фольгу. Готовится она на пару около 20 минут.



Гораздо вкуснее, как по мне, если ее полностью охладить, сперва до комнатной температуры, а потом в холодильнике. Поэтому я  готовлю ее заранее. Хотя моя дочка с удовольствием ест горячей, причем это ее любимая рыба. Читала, что многим детям нравится скумбрия именно на пару. Мне кажется, что если есть сразу, вкуснее без начинки.

Обычно же горячей я предпочитаю запеченную. 

 
Чищу так же, но часто шкуру и кости оставляю, а в начинку кладу лук и перец. Запекаю или в фольге, 40 минут при 180 гр., или же на подходящей сковородке под крышкой в развернутом виде 25 минут после появления пара. На гарнир люблю опять-таки шпинат, особенно припущенный с чесноком.   UPD: Мне подсказали, что рыбный белок провоцирует превращение нитратов в нитриты - это очень опасно для здоровья, поэтому продукты, которые накапливают много нитратов (а шпинат в их числе, как и все листовые овощи), лучше с рыбой не сочетать.

Comments

( 181 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sonja_ksu
Aug. 30th, 2011 06:10 am (UTC)
я очень люблю запекать скумбрию)...вкусная рыбка...вообще скумбрию люблю...спасибо, что показала процесс разделывания тушки)
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:26 am (UTC)
Ксюша, думаю, ты и так умеешь, но многим может и пригодиться :)))
lisca
Aug. 30th, 2011 06:10 am (UTC)
Классный рецепты. :)
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:26 am (UTC)
Спасибо, надеюсь, пригодятся!)
yayad
Aug. 30th, 2011 06:17 am (UTC)
люблю скумбрию в любом виде)) Спасибо за новые рецепты)
Удобно два рецепта, так как продукт один)
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:27 am (UTC)
Да, здесь вообще все ингредиенты практически один в один :) Так что было вообще удобно!
ripanat
Aug. 30th, 2011 06:26 am (UTC)
Ой спасибо.....я давно мечтаю забацать чего-нибудь этакое со скумбрией....я пока к ней еще не подобралась с нужного конца....так что мне оба рецепта сгодятся)))
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:29 am (UTC)
Вот, с какого конца теперь понятно!)) Рыба очень благодарная, сама по себе такая вкусная и жирная, что ее практически невозможно пересушить, например, или недосолить...)
(no subject) - ripanat - Aug. 30th, 2011 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 30th, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripanat - Aug. 30th, 2011 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 30th, 2011 06:51 am (UTC) - Expand
merryviktoriya
Aug. 30th, 2011 06:30 am (UTC)
На отдыхе в ресторане заказала себе форель на гриле, а сестра скумбрию... Попробовала блюдо сестры - совсем не понравилась эта рыба(
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:35 am (UTC)
Вполне может быть - у нее очень яркий вкус и он не может всем нравится!)
Обычно все пробовали копченую скумбрию, и по ней можно судить о самой рыбе :)
miss_katherine
Aug. 30th, 2011 06:32 am (UTC)
я люблю скумбрию) а разделку любой рыбы доверяю маме)
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:36 am (UTC)
Мне тоже мама долго сама покупала и разделывала рыбу, даже когда я стала жить сама.
being_juliia
Aug. 30th, 2011 06:34 am (UTC)
Обожаю скумбрию. У нее свой очень яркий вкус, и я ее готовлю просто в духовке. Что за шикарная деревянная поверхность? )))
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:37 am (UTC)
На даче столик древний :)
(no subject) - being_juliia - Aug. 30th, 2011 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 30th, 2011 06:43 am (UTC) - Expand
2007april
Aug. 30th, 2011 06:38 am (UTC)
Подключаюсь к рекламе скумбрии обеими руками )))) Очень люблю её, продукт как раз для меня - сытный, полезный и готовится быстро.
Очень вкусны из неё рыбные котлеты, совершенно отличаются по вкусу от любых других. Моя мама делает иногда, наслаждаюсь )))
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:41 am (UTC)
Да, очень сытная! Я ем перед тренировками за два часа - потом спокойно не ем 4-5 часов, хотя обычно для меня это проблема :)
Котлеты рыбные очень люблю, но вот именно из скумбрии не делала ни разу! Однозначно следующие на очереди :)
(no subject) - ripanat - Aug. 30th, 2011 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Aug. 30th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripanat - Aug. 30th, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Aug. 30th, 2011 07:18 am (UTC) - Expand
newkindi
Aug. 30th, 2011 06:39 am (UTC)
Чудесно, чудесно и очень вкусно, должно быть!
Пойду искать скумбрию - абажаю ее! Сонь, вопрос - а позвоночник ты оставляешь чтоли? Его не вижу на фотках вообще!
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:45 am (UTC)
Вынимаю, на 5 фотке сверху, из тех, которые про разделывание. Просто не видно, так как я не слишком ровно разрезала и на нем чуть-чуть мяса осталось.
(no subject) - newkindi - Aug. 30th, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ptitsa - Aug. 30th, 2011 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - newkindi - Aug. 30th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
galka204
Aug. 30th, 2011 06:40 am (UTC)
Большое спасибо за интересные и полезные рецепты!
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:45 am (UTC)
Большое пожалуйста :)))
(Deleted comment)
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:46 am (UTC)
Я раньше любила только копченую скумбрию, ну еще селедку :)) А теперь как раз мясо почти перестала есть, так как все время хочу рыбу!
_ptitsa
Aug. 30th, 2011 06:47 am (UTC)
Спасибо, я как-то скумбрию незаслуженно игнорировала до сих пор, а зря.
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:49 am (UTC)
Зря! А в принципе пробовали где-нибудь в каком-то виде?
(no subject) - _ptitsa - Aug. 30th, 2011 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 30th, 2011 07:03 am (UTC) - Expand
shebets
Aug. 30th, 2011 06:49 am (UTC)
Отличные рецепты! Даже захотелось прямо скумбрии. И фотки пошаговые, как я люблю))
Фото отличные
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:51 am (UTC)
Мне ее всегда хочется!)
Сама училась чистить по пошаговым фоткам, решилась наконец-то сделать. Конечно, не просто с рыбными руками :)))
(no subject) - shebets - Aug. 30th, 2011 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 30th, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - shebets - Aug. 30th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 30th, 2011 07:19 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Aug. 30th, 2011 06:54 am (UTC)
вот это очень полезная инфа, круто ты ее разделываешь, рыбу всмысле!

спасибо!
tastydiet
Aug. 30th, 2011 06:57 am (UTC)
Спасибо, я долго собиралась это сделать :)))
(Deleted comment)
tastydiet
Aug. 30th, 2011 07:02 am (UTC)
Совсем не сложно - это была моя первая разделанная рыба и я сама удивилась :) Речную, там где чешуя и куча костей, наверное, намного сложнее!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 181 comments — Leave a comment )