?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне очень приятно, что прошлый рецепт многие оценили, поэтому представляю вам новую вариацию, ещё более полезную, как для здоровья, так и для фигуры. Минимум усилий на приготовление, очень простые ингредиенты, я готовила регулярно, отдыхая в Карпатах. В общем, советую от души!







В предисловии к предыдущему рецепту упоминала, что изначально ела спагетти из цуккини (кстати, у них даже народное название есть, цукетти) в сыром виде, но не прониклась. Так вот теперь нашла ингредиенты, которые преобразили их для меня, чему я очень рада. В цуккини, а особенно кабачках относительно много крахмала, и именно в сыром виде он наиболее предпочтителен. К сожалению, нигде не нашла содержат ли кабачки и цуккини резистентный крахмал (который не распадается на глюкозу, а служит лучшей пищей для полезных бактерий). Но в сырой тыкве, которая ближайший родственник кабачков,  его 37% от общего, в то время как в приготовленной только 12 (источник). Так что я предполагаю, что сырые кабачки и цуккини также содержат значительную часть резистентного крахмала.


Единственным "сложным" моментом в приготовлении спагетти из овощей является спиралайзер. Принципиально они бывают двух видов — чем-то похожие наручную мясорубку, таким же образом крутиться ручка, и ручные. Первые делают более красивые и ровные спирали, но китайские (20-30 дол) по отзывам своих денег не стоят, действительно идеальные получаются у европейских, таких как Spiromat (50-60 дол). Есть чуть более дешевый электрический спиралайзер Kenwood, но меня смущает, что его тонкая насадка делает полоски толщиной 4 мм — стандартные спагетти тоньше.


Я пошла самым простым путем и купила ручной китайский. На Али они есть тоже двух видов. По 3-4 дол, они довольно маленькие и со слабыми лезвиями. И около 8$, их сразу можно отличить по картинке, на металлической части есть гравировка. Довольно неплохое качество, хотя толщина спиралей не всегда получается одинаковой (покупала здесь).


Итак, рецепт.

СЫРАЯ ПАСТА ИЗ ЦУККИНИ


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 цуккини (в приоритете, о можно и молодой кабачок без семян);
  • 1 огурец;
  • 20 г орехов (грецкие/фундук/миндаль/кедровые);
  • сушеный чеснок в гранулах (на мой вкус абсолютный мастхэв, беру оптом вот такой,  ароматный и не пережаренный);
  • сушеный базилик;
  • свежесмолотая смесь перцев (типа такой);
  • 20-30 г пармезана (можно обойтись, но тогда немного посолить, лучше гималайской солью);
  • 1 ст.л. оливкового масла (открыла для себя вот такое, очень высокое качество).

Способ приготовления:

1. Цуккини и огурец прокрутить через спиралайзер.





2.  Добавить специи и масло, перемешать. Можно попробовать ещё добавить лимонный сок, но лично мне с ним не нравится.


3. Орехи крупно измельчить (нарезать ножом или несколькими нажатиями в измельчителе, но не превратить в мелкую крошку), посыпать ими цукетти.


4. Нарезать тонкими пластинами пармезан, на специальной терке либо овощечисткой. Кстати, многие и пасту из кабачков, как оказалось, делают именно овощечисткой в виде широких лент.





Собственно, всё, можно наслаждаться!


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 11th, 2017 05:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natyshka1
Jul. 11th, 2017 10:09 am (UTC)
Спасибо, буду пробовать и эксперементировать
ses2006
Jul. 13th, 2017 07:42 pm (UTC)

Спасибо за рецепт!, соня! Ем каждый день, ещё добавляю зелень - базилик и петрушку, очень вкусно! А, ещё сельдерей стебель добавляю !

gmogol
Jul. 16th, 2017 12:01 pm (UTC)
да какие там 30 баксов, купите обычную двустороннюю чистку для овощей, с одной стороны й нее зубчики, которые отлично страгают цукини и другие овощи на спагетти
(no subject) - groomesxander - Aug. 23rd, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
cagnewerick
Aug. 23rd, 2017 05:31 pm (UTC)
спасибо автору за статью
(no subject) - youmanskaden - Aug. 23rd, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lefeberelliot - Aug. 23rd, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
vandernootleo
Aug. 23rd, 2017 08:58 pm (UTC)
такова жизнь
( 9 comments — Leave a comment )