?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как человек из традиционной украинской семьи, я выросла на картошке, которую мы ели буквально каждый день, иногда и дважды. Особенно в голодные 90-е. Чаще всего таки с салом, кстати, хотя и не все в Украине его любят, несмотря на распространенное мнение.



Можно было бы предположить, что она мне надоела и стала поперек горла. Но нет, я человек привычки, и больше всего люблю то, что ем часто и то, что привыкла есть с детства. Картошка мне дорога, как и раньше.
Но в борьбе любви к картошке и к фигуре победила последняя, что и определило все мое питание, но теперь совершенно искренне могу сказать, что ем вместо неё пюре из цветной капусты в первую очередь потому, что мне просто вкусно! Точнее, очень-очень вкусно.

Убеждена, что вкус - это привычка. Безусловно, требуется время, чтобы ее развить и закрепить, но, главное, что результат обязательно будет. Допустим, что в один прекрасный момент я вдруг смогу есть картошку без ущерба для талии. Накачаю наконец-то свои мышцы до невиданных размеров, исчезнет потребность в больших порциях. Мечтать ведь не вредно... И в каждый конкретный прием пищи передо мной будет выбор: съесть пюре из картошки или из цветной капусты. Так вот зачем выбирать вкусное, но гораздо менее полезное*, если так же вкусно очень полезное? Всё ведь съесть невозможно. Даже если выбрать картошку, придется отказаться от макарон с сыром, например. Так почему бы не сделать выбор в пользу лучшего во всех отношениях, если дать овощам шанс полюбить себя.

(*картофель гораздо беднее витаминами и минералами по сравнению с другими овощами, витамина С, например, в сырых цветной капусте 70 мг, молодом картофеле менее 20, позднем менее 14. Он отличается высоким - до 17% содержанием - крахмала, избыток которого так же ничего хорошего не дает, в его кожуре и около нее накапливается соланин, совсем ядовитое вещество, наибольшие концентрации которого в позеленевшей шкурке и ростках, но в хранившемся более 3-х месяцев картофеле он распространяется уже и в сам плод, в молодом картофеле его меньше, но существенно больше нитратов. Отдельная проблема - действительно гораздо более существенная обработка ядами, из-за необходимости борьбы с колорадским жуком. Кстати, из-за этого, вполне вероятно, что ГМО картофель, которого не едят жуки по общему результату будет менее вреден для человека. Но вообще тему ГМО поднимать не хочу)

Требуется разнообразие? Овощей в сто раз больше самых разных, чем картошки и макарон. Но сегодня речь пойдет о том, которое стало для меня заменой картофеля, - цветной капусте. Больше всего люблю её именно в виде пюре. Но начну с ещё более вкусного и простого рецепта, не настолько ортодоксально диетического, зато который можно рискнуть предложить и нелюбителям овощей:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ


1. Цветную капусту белую и крепкую разобрать на соцветия и отварить на пару или в воде 10 минут, до состяния аль-денте.

2. Разогреть духовку до 170 градусов.

3. Натереть сыр, можно низкожирный, хотя они и редко бывают хорошими, отлично подходит гауда, чеддер и полутвердый сулугуни, можно российский.

4. На пергамент для выпечки разложить капусту, сверху посыпать сыром и поставить в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Секреты вкусного пюре из цветной капусты:

1) Самое-самое важное практически в каждом рецепте - исходные продукты. Цветная капуста бывает очень разная! Её не так просто правильно вырастить - сама пробовала. Вкусная только та, которая абсолютно белая и крепкая‼️

2) Для пюре капусту надо сварить до полной мягкости. Лучше даже переварить, чем недо, хотя начать темнеть она не должна (такой риск больше с замороженной капустой и изначально не очень хорошей). Замороженная варится быстрее, свежая дольше. Порядок 15-25 минут, иногда и 30.

3) Если вам не нравится капустный запах, лучше первую воду после закипания слить и залить чистую.

4) При пюрировании, возможно, понадобиться добавить немного жидкости - хоть просто отвара или бульона, возможно молока. Но сперва взбить без ничего и попробовать.

5) Чтобы добиться большей схожестью с картофельным, можно варить в молоке (диетичность немного страдает при этом). И/или при взбивании добавить пару ложек мягкого творога.

6) Если хочется "картофельного", но не хватает плотности пюре, попробуйте напополам из цветной капусты и отварного нута.

7) Если любите чеснок - варите вместе с капустой и пюрируйте с ним, не жалея, несколько больших зубков на порцию (я так всегда делаю).

8) Естественно, немного масла преображает любые овощи и пюре в том числе. Топленое, кокосовое (лучше то, которое со сливочным ароматом, на мой вкус), оливковое, льняное - так как его добавлять в уже готовое пюре, выбирайте на свой вкус.

9) Сверху посыпайте любимой зеленью.

10) Не обязательно есть чистое пюре само по себе, гораздо вкуснее прямо на одну вилку брать пюре и салат (помидорный к нему идеально на мой вкус), любое мясо и рыбу (я больше всего люблю со скумбрией и селедкой в любом виде).

01_WM

Я варю ее на пару сразу с 5-6 зубчиками чеснока. Обычно ставлю 15 минут, хотя особенно крепкую могу и 25, мне надо, чтобы пюре получилось совсем нежным и гомогенным. Пюрирую вместе с отварным чесноком, что придает совсем тонкий аромат, при этом никогда не кладу горячие овощи в стакан от блендера. Возможно, он и приспособлен для высоких температур, но уверенности в этом у меня нет, а пластик при нагревании может быть канцерогенным.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ В ЯЙЦЕ

I_WM


  1. В  мультиварку налить 1 ч.л. масла, положить сырую капусту и грибы, нарезанные довольно крупно;

  2. Закрыть крышку, включить режим «выпечка» на 20 минут и идти гулять. Если гуляете по кухне, минут через десять можно один раз быстро перемешать, но не обязательно, особенно если грибы очень свежие и упругие и дают достаточно сока, чтобы капуста в нем приготовилась и не подгорела;

  3. Взбить венчиком или блендером яйцо (лучше крупное, но не принципиально) с кефиром и щепоткой мускатного ореха. Если у вас его нет, не критично, но советую иметь на кухне, он придаёт особенную нотку многим блюдам, этому в том числе. Кефир теоретически можно заменить водой, но тогда вкус будет менее сливочным;

  4. После сигнала открыть крышку, включить «выпечку» опять, влить яичную смесь и, помешивая, готовить пару минут.


00_WM

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jun. 23rd, 2017 07:15 am (UTC)
Почему вместо картошки я ем ЭТО
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Почему вместо картошки я ем ЭТО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему вместо картошки я ем ЭТО [...]
yalub0v
Jun. 23rd, 2017 07:49 am (UTC)
Вы так детально и скурпулезно подходите к выбору продуктов, наверно Вы по специальности химик? ;-)
invader_avenger
Jun. 23rd, 2017 01:47 pm (UTC)
скрупулезно
(no subject) - roza_mimozova - Jun. 23rd, 2017 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 24th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
lensychka
Jun. 23rd, 2017 08:12 am (UTC)
А есть разница кефир с яйцом или молоко с яйцом? Последний рецепт очень заинтересовал, спасибо :)
tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:44 am (UTC)
Молоко вкусней, кефир полезнее) Выбирайте, что вам дороже!
veroverde
Jun. 23rd, 2017 08:21 am (UTC)

Пюре из цветной капусты да со скумбрией запеченой или холодного копчения.... что может быть лучше и вкуснее?! Никаких омаров не надо!

tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:45 am (UTC)
Вот и мне так же!
livejournal
Jun. 23rd, 2017 08:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
d_v_temnote
Jun. 23rd, 2017 08:34 am (UTC)

Кто бы спорил, что ЦК это круто. Но сравнение стоимости ЦК и картошки, увы, не в пользу ЦК.

tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:46 am (UTC)
У нас в сезон ЦК вполне адекватно стоит. Дороже, картошки, конечно, но не так, чтобы критично. В не сезон очень дорогая, действительно, я её и не покупаю тогда, беру другие сезонные овощи.
(Deleted comment)
tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:47 am (UTC)
Я соглашусь, что обеднять рацион не стоит, поэтому для многих, скорее всего, от картошки прям отказываться смысла нет, но и есть её слишком часто тем более.
grabitel_blya
Jun. 23rd, 2017 09:21 am (UTC)
чо бы такое гаденькое написать...не могу пока придумать
schernov
Jun. 23rd, 2017 02:58 pm (UTC)
Я с вами солидарен, но я ниже не так честно написал.
galina_rusakova
Jun. 23rd, 2017 09:33 am (UTC)
Какие хорошие рецепты! Спасибо большое!
tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:47 am (UTC)
Буду рада, если пригодиться, на здоровье!
anzgar
Jun. 23rd, 2017 09:38 am (UTC)
Интересная идея с пюре из цветной капусты, сделаю обязательно.
Хотя непосредственная замена картошке у нас репа)) Так сказать, движуха обратная той, что произошла лет 200 назад))
tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:48 am (UTC)
Владислав, а вот у нас я репу и не вижу в продаже.. Честно говоря, даже не пробовала никогда.
chermoneyoligh
Jun. 23rd, 2017 10:16 am (UTC)
а почему капуста, а не, например, кабачки? их, вроде, быстрее готовить
tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:50 am (UTC)
Данный пост о цветной капусте, потому что пюре из нее стало для меня альтернативой любимому картофельному. С кабачками у меня рецептов намного больше, но они в других постах.
livejournal
Jun. 23rd, 2017 10:28 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yaanin
Jun. 23rd, 2017 01:11 pm (UTC)

Интересный рецепт! Обязательно попробую!

tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:52 am (UTC)
Надеюсь, не разочаруетесь!
gelena_s
Jun. 23rd, 2017 02:35 pm (UTC)
Эх, а мне отменили все крестоцветные и глютен. А картошку можно… такая вот ирония судьбы.
tastydiet
Jun. 24th, 2017 10:52 am (UTC)
Питание в принципе очень субъективная вещь, конечно. В любом продукте есть что-то хорошое, что-то плохое и от состояния конкретного организма зависит, что в итоге будет важнее - полученная польза или вред.
(no subject) - gelena_s - Jun. 24th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 24th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
schernov
Jun. 23rd, 2017 02:56 pm (UTC)
Хотел...
Но передумал.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )