?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творог + «сахзам» - универсальная формула диетических сладостей и лучший друг худеющих сладкоежек. Добавляя парочку ингредиентов, можно хоть каждый день готовить новый десерт и горя не знать. Если же по каким-либо причинам отказаться от молочных продуктов или их ограничить, удовлетворять свою потребность в сладком становится гораздо сложнее.


Самый естественный и, наверное, «правильный» выход - фрукты и сухофрукты. Но он решает проблемы лишь тех, кому достаточно пару штук в день. Совместить большее количество с процессом похудения мало кому удается, ведь, как ни крути, фрукты в первую очередь - простые углеводы. Кстати говоря, наиболее выгодная с этой точки зрения клубника (с учетом вкуса, у брусники и клюквы намного меньше, но и сладкими их не назовешь).
Используя вышеназванную формулу, клубника (с замороженной только вкуснее) + творог + лимонный сок и цедра + подсластитель - самый простой и безумно вкусный десерт.

Но творог - это лактоза, казеин, высокий инсулинемический индекс... Не каждый организм с ними справляется без проблем. Вообще польза и вред молочки для здоровья/похудения активно везде обсуждаются, мнения есть самые разные. Я как минимум не назову здоровым питанием употребление больше 300-500 г в день и вполне допускаю, что многим будет легче сбросить вес, не злоупотребляя кисломолочным.
Особенное внимание этому классу продуктов необходимо уделять людям с инсулинорезистентностью. В таком случае стоит либо самим заквашивать по особой схеме, либо полностью отказываться от кисломочных продуктов. От молока само собой, его я в принципе не считаю продуктом, подходящим для какой-либо диеты, только самые здоровые могут себе позволить.

Из таких соображений решила написать о десертах, не содержащих молочных продуктов.

В первую очередь хочу поделиться рецептом рулета, который готовлю достаточно давно, но только сейчас нашла соотношение ингредиентов, которое меня полностью устроило и уверено могу советовать его попробовать. Реально крутой получается.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ РУЛЕТ

Ингредиенты:
для коржа:
для начинки:

  • 40 г орехов;
  • 2-3 белка (~100 г);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • подсластитель;
  • 120 мл воды;
  • 2 ч.л. с горкой (10 г) какао порошка;
  • 1 ч.л. агара.

для глазури:
Способ приготовления:

    Краткая версия.


    1. Разогреть духовку до 175 градусов.
    2. Взбить яйца.
    3. Просеять к ним льняную муку и какао.
    4. Распределить по пергаменту, выпекать 6-10 минут.
    5. Корж накрыто полотенцем и оставить остывать.
    6. Орехи крупно измельчить.
    7. В воде смешать какао порошок и агар, довести до кипения, кипятить две минуты, помешивая.
    8. Взбить белки с подсластителем до крепких пиков.
    9. Влить агар в белки, медленно взбивая.
    10. Добавить орехи, перемешать ложкой.
    11. Корж снять с пергамента и распределить по нему белковую массу.
    12. Оставить на 5 минут, затем аккуратно свернуть рулет.
    13. Для глазури на водяной бане растопиться кокосовое масло, добавить какао тертое, подсластитель, миндальный экстракт.
    14. Смазать рулет глазурью и поставить в холодильник на несколько часов.


    Развёрнутая версия.
    1. Выпекаем корж. Разогреть духовку на 175 градусов.
    2. Очень хорошо взбить яйца. Масса должна увеличиться в несколько раз и стекать с венчика не сразу. Миксером не менее 5 минут и даже дольше. Конечно, удобнее стационарным, а не ручным. У меня достаточно простой и не дорогой, но меня он полностью устраивает для взбивания яиц, белков и замешивания не крутого теста, не мечтаю больше о kitchenaid и тому подобных.



    3. В яйца просеять льняную муку и какао порошок. Разрыхлитель я не кладу, разве что хотите подстраховаться. Льняную муку видела в продаже в Ашане. В принципе у нас, и в России особенно, её купить не проблема. Какао порошок лучше брать самый жирный. Его надо совсем немного и эти несколько грамм жира ничего плохого точно вам не сделают, а разница во вкусе и консистенции теста огромная (я делала с обезжиренным, вообще не то). Очень хорошо именно в выпечке вот такое.



    4. Силиконовой лопаткой (удобнее всего, но можно и ложкой) вылить тесто на противень (указанных продуктов хватает на небольшой, 25•28), застеленный хорошим пергаментом. Я покупаю Фрекен Бок, в России вроде к Паклан ничего не прилипает. Если знаете ещё хорошие, делитесь в комментариях. Это важный момент, ко многим пергаментам сильно пристает. Точно так же от хорошего силикона отходит без проблем (готовлю в форме Silikomart), а про другие мне писали, что приходилось отдирать с потерями.
    Выпекать 6-10 минут. Слишком сухой корж будет трескаться, передерживать нельзя. Я забираю через 6 минут, но надо смотреть по своей духовке. Корж должен стать упругим.
    5. Накрыть корж полотенцем и оставить под ним остывать. Полотенце - важный момент для эластичности коржа.



    6. Далее приступить к приготовлению начинки. Орехи порубить/измельчить в крупную(!) крошку. Совсем без орехов не советую категорически, они "делают" этот рулет, но если вам очень надо сэкономить калорий, возьмите 20 г. Если не надо экономить, берите и больше 40. Орехи подходят любые, грецкие оптимальный вариант (делала с миндалём, как раз когда снимала, нет разницы).
    Если вы в принципе не употребляете орехи, но рулет хочется попробовать, можно их заменить на кусочки сухофруктов (для любителей послаще), какао бобы (если нравится горчинка).



    7. В кружку налить 120 мл воды, добавить агар, какао-порошок. Довести до кипения, не отходя от плиты, сразу уменьшить огонь на минимум и активно мешать венчиком. Кипятить 2 минуты.
    8. Взбить белки до крепких пиков. Под конец взбивания добавить лимонный сок (можно заменить на щепотку лимонной кислоты) и подсластитель.
    Я это делаю рядом с плитой во время, пока закипает агар. Но если у вас недостаточно сноровки, лучше по очереди.



    9. Продолжая взбивать белки на минимальной(!) скорости венчика, влить агар с какао и так же медленно взбивать до полной однородности.
    10. Всыпать орехи и аккуратно перемешать.



    11. Корж снять с пергамента (можно это сделать перед тем, как соединять белки с агаром).
    На корж ровным слоем нанести начинку.
    12. Оставить на 5 минут, чтобы агар немного прихватил белковый слой, не не застыл полностью. Это важный момент, чтобы красиво свернуть рулет.



    13. Третий слой - глазурь. Без неё не вижу смысла готовить рулет, придаёт ему завершённость как внешне, так и во вкусе.
    Надо организовать водяную баню - конструкцию из двух посудин. В первую наливается вода и она ставится на огонь. Вторая должна устойчиво размещаться на первой, не касаясь воды. В ней будут помещаться продукты и готовиться под воздействием пара.
    В верхнюю миску/кастрюльку положить кокосовое масло. Вода в нижней тем временем закипает. Именно кокосовое, а не какао масло, я использую, во-первых, потому что оно считается более полезным и универсальным, во-вторых именно для глазури оно отлично подходит, так как шоколад с ним менее хрупкий получается.
    Когда масло полностью растворится, огонь выключить и к маслу добавить измельченное какао тёртое. Детальнее, что это и как его измельчать в этом посте (при нажатии переход по ссылке). Мешать, пока оно тоже не станет жидким. Вместо масла и какао тертого можно использовать готовый шоколад, который вас устраивает.
    Добавить миндальный экстракт. Без него в принципе можно обойтись, с ним вкус намного интереснее, обожаю его. У нас можно купить химический ароматизатор, я использую натуральный экстракт, он безопасен. Заказать можно здесь ТЫЦ.



    Также добавить подсластитель. Он должен быть либо смолотым до состояния порошка, либо жидким. Я использую сироп стевии. Кристаллики как в сахаре не растворятся и будут хрустеть на зубах (хотя для кого-то это может быть вполне допустимым).
    14. Силиконовой кисточкой смазать рулет по всей внешней поверхности. Если кисточки нет (продаются недорого в любом супермаркете), можно поливать сверху, размазывая ложкой. Можно посыпать миндальными лепестками или еще как-то украсить.
    Оставить рулет в холодильнике на несколько часов.



    Пока сезон клубники в разгаре, хочу напомнить вам о бомбовом клубнично-мятном мороженом на основе белка. Как раз вчера угощала друзей, всем очень понравилось!

    Вообще советую пройтись по тэгу light delights, там много интересного.


    Comments

    ( 20 comments — Leave a comment )
    livejournal
    Jun. 19th, 2017 05:33 am (UTC)
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    rusa_nova
    Jun. 19th, 2017 05:41 am (UTC)
    Стевиозид "Свита" серии Фитпарад , как пылеобразный порошок, не ощущается, растворяется быстро.
    Написано-100% стевия.
    Ранее была в продаже такого же "помола" стевия малазийская, на вкус была чуточку посимпатичнее, но кризис
    смёл и её на своем пути.
    90 гр "Свиты" хватает на год, употребляется везде и всюду.

    ПС. Несколько не по теме(можете удалить), но вдруг кому пригодится.
    ankavpoiske
    Jun. 19th, 2017 08:52 am (UTC)
    Фото рвёт ленту(
    blincom_de
    Jun. 19th, 2017 10:26 am (UTC)
    нет жизни без молочки :) проще принимать лактазу в таблетках...

    Соня, ты, кажется, не упоминала или я не помню. я кроме домашнего кефира из грибков периодически для разнообразия заквашиваю полезную броварскую вкуснятину от vivo - сухие бактериальные закваски. имуновит, симбилакт, ацидолакт и т.д.
    ты их тестировала? какое отношение?
    я к тому, что, добавив отрубей и/или мюслей - это уже завтрак.
    а овощей и в блендер - зеленый коктель с дополнительной кальциевой и имуно-компонентой.
    интересно твое мнение. т.к. ты там на источнике сидишь и привычно-доступное. а для меня эти ампулки - как драгоценность :)
    tastydiet
    Jun. 19th, 2017 06:52 pm (UTC)
    Я не совсем уверена, что таблетка лактазы решит все проблемы, но в любом случае, не ставлю цель кого-то убедить, так как сама никаких исследований не проводила и ручаться за чьи-то не стану.

    Vivo считаются хорошими заквасками, я тоже пару раз делала. Но в целом никогда не увлекалась этим процессом, потому что раньше ела только обезжиренную молочку, а найти нежирное, но качественное молоко, гораздо сложнее, чем нормальную нежирную кисломолочку готовую. А период, когда ела жирную молочку, был очень коротким, потом взяла курс на минимизацию её в рационе.
    В зеленый коктейль мне как-то внутренне претит добавление животных продуктов..
    antony_pavlov
    Jun. 19th, 2017 11:30 am (UTC)

    Отлично живу вообще без молочки, такая пища не необходимость, а прихоть.

    annadobrydneva
    Jun. 19th, 2017 05:40 pm (UTC)
    Соня, а что плохого в молоке? Все так много пишут об этом, но нигде нет чёткого объяснения...
    tastydiet
    Jun. 19th, 2017 06:42 pm (UTC)
    Четких объяснений тоже достаточно, просто на самом деле понять, какие исследования были проведены корректно, а какие нет - я не вижу возможности.
    Лично для меня количество информации о вреде молока давно стало критичным и я приняла в результате на веру этот факт.
    Но, конечно, поручиться за истинность не могу. И, если честно, просто не люблю пересказывать вскричали эти "страшилки".
    Итак, что конкретно пишут: вызывает брожение и способствует развитию патогенной флоры кишечника вместо здоровой, увеличивает образования слизи и развития воспалений, препятствует усвоению кальция (мы привыкли, что это супер источник, но факт все-таки в том, что болезнями, связанными с кальцием, страдают народы, где потребляют много молочных продуктов, и их не знают те, где это не традиционный продукт питания). Есть и исследования, в которых выявили зависимость раковых заболеваний от потребления молока.
    Что точно - лактоза - молочный сахар точно не лучший продукт для похудения.

    В общем, я не призываю никого отказываться, просто хотела показать какую-то альтернативу.
    annadobrydneva
    Jun. 20th, 2017 03:08 pm (UTC)
    Соня, спасибо за такой развёрнутый ответ!
    Я, как врач, и человек, занимавшийся наукой - ко всем исследованиям отношусь достаточно скептически (знаю, как это делается в большинстве случаев). Сама молочку очень люблю и переношу очень хорошо, поэтому сложно отказаться. Надо более глубоко изучить этот вопрос.
    Также мне до сих пор не понятна история с содержанием антибиотиков и гормонов, которые при нагревании разрушаются, но зато об этом столько говорят и пишут... Ну антибиотики ещё ладно, есть некоторые, которые могут выдерживать высокие температуры, но гормон - это белок и при нагревании он денатурирует всегда. Тот же гормон роста рекомендуют держать в холодильнике, потому что иначе он разрушается. Что ты думаешь, Сонь, по этому поводу?

    Edited at 2017-06-20 03:17 pm (UTC)
    tastydiet
    Jun. 20th, 2017 03:52 pm (UTC)
    Я как раз про гормоны с антибиотиками и не писала ничего, потому что тоже рассчитываю на то, что и в мясе, и молочке критичного нет. Хотя именно с антибиотиками сложнее ситуация, так как они есть и в упаковках. Но бактерии, я думаю, все-таки хуже.
    В целом, если никакого дискомфорта нет, я считаю, что лучше лишние группы продуктов не исключать и питаться как можно разнообразней. Но считаю, что очень многие, особенно следящие за весом и питанием, молочкой откровенно злоупотребляют. И стоит все-таки немного пересмотреть этот момент.
    annadobrydneva
    Jun. 21st, 2017 06:33 pm (UTC)
    Спасибо!!!
    astill
    Jun. 19th, 2017 07:34 pm (UTC)
    Или я что-то путаю, но не увидела в составе начинки какао?
    tastydiet
    Jun. 20th, 2017 06:16 am (UTC)
    Есть везде - и в составе ингредиентов, и в способе приготовления.
    xeniaku
    Jun. 19th, 2017 11:01 pm (UTC)
    Спасибо вам за рулет, выглядит ужасно круто!
    tastydiet
    Jun. 20th, 2017 06:16 am (UTC)
    Он действительно очень неплохой)
    _tepncuxopa_
    Jun. 20th, 2017 05:17 pm (UTC)

    Спасибо! Сейчас кормлю грудью и мне настойчиво рекомендуют исключить всю молочку, хотя явных признаков аллергии на БКМ у детей нет (т-т-т). Вообще хотела у вас найти информацию на эту тему - питание во время ГВ - прошлась по тегам и не попалось ничего. А мне кажется, что были посты или комменты... и еще - не могу открыть ваш сайт, это для жителей России блокировка?

    tastydiet
    Jun. 20th, 2017 05:43 pm (UTC)
    Я не писала о питание на ГВ, так как каких-то особых общих рекомендаций здесь нет. Понятно, что дети кормятся тем же, что и вы - так что это должны быть максимально качественные свежие натуральные продукты. Что касается аллергенов и продуктов, которые вызывают вздутие, - это очень индивидуально, зависит от ваших ферментов и особенностей детей. Здесь только наблюдать за реакцией. Просто так сильно ограничивать рацион нет смысла, меньше питательных веществ, больше риска накопить критичное количество вредных веществ из того небольшого списка продуктов, которые потребляются. Плохое ведь во всем есть.
    Что касается непосредственно молочки, если есть возможность покупать хорошую из козьего молока, это отличный вариант, я считаю.

    Сайт не работает, но, надеюсь, вскоре восстановим.
    sister_tabl
    Jun. 21st, 2017 08:34 am (UTC)
    Соня, большущее спасибо за прекрасную идею, поставлю эксперимент в ближайшее воскресенье. :)
    (no subject) - kazimirovi4 - Jun. 21st, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
    germina_
    Jul. 5th, 2017 12:00 am (UTC)
    Ох...тема интересная! Моя подруга занимается как раз сахаром и интересные исследования переводила новые по всем главным сахарозаменителям: https://www.facebook.com/groups/pokasugar/?fref=ts
    мне кажется, ты оценишь!
    ( 20 comments — Leave a comment )