?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то существовало мнение, что из-за наличия насыщенных жиров и холестерина яйца вредны. Но уже давно они были реабилитированы диетологами, которые выяснили, что в яйцах больше полезного холестерина, а также есть лецитин, много легкоусвояемых протеинов, витаминов В и D, аминокислот и антиоксидантов. Поэтому они присутствуют в моем рационе всегда и я часто об этом пишу.

 

На первом месте у меня все же остается любимый паровой омлет, чаще всего с дополнением в виде стручковой фасоли и болгарского перца, но сейчас в фавориты, особенно для завтрака, выдвигается другой очень простой и вкусный рецепт.

   На одну порцию:

·         1 яйцо;

·         1 салатный перец;

·         1 большой помидор;

·         ½ небольшой луковицы;

·         ½ ч.л. масла.

   Если чувствую сильный голод, то добавляю еще кубиков кабачка, вкус вообще не меняется, только объем. 
   Смазываю сковородку (мультиварку) маслом при помощи кисточки, забрасываю порезанные кубиками овощи, обжариваю (в мультиварке 15 минут), а затем вбиваю к ним яйцо и быстро перемешиваю. Готовлю еще несколько минут.

   Огурцы на фотографии не для мебели, хотя они смотрятся гораздо приятнее основного блюда, а являются обязательным дополнением. Именно такими брусочками, вприкуску к горячей сытной яичнице с насыщенным, даже немного пряным вкусом - замечательный завтрак для начала замечательного дня!

 

    Предпочитаю на завтрак именно яйца с овощами либо творог с фруктами, а не овсянку, например, и другие углеводы. Имеются ввиду сложные, которые все-таки ем позже, о простых и отсутствии завтрака вообще я не пишу.

   Углеводы, как известно, поступая в организм, вызывают выброс инсулина. В здоровом организме этого инсулина должно выделиться именно в таком количестве, сколько необходимо для переработки поступивших углеводов. Но очень часто хроническое чрезмерное потребление сладкого и мучного приводит к нарушениям функций поджелудочной железы и инсулина вырабатывается больше, иногда гораздо больше, чем нужно. И этот избыточный инсулин будет работать на отложение жира. 
  Если речь идет о простых углеводых, вместе с жирами, особенно насыщенными, в существенном количестве, они более чем вероятно отправятся непосредственно в жировые депо. Это, например, в случае жирного творога с медом или тостах с Нутеллой. 
   К тому же резкие скачки сахара в крови стимулируют излишний аппетит и углеводный жор. Причиной этого является повышение уровня гормона голода – грелина, который был замечен в процессе исследований высокоуглеводных завтраков.

   Еще одной важной характеристикой углеводов есть их способствование накоплению лишней воды в организме. Меня уже обвиняли в том, что я не понимаю разницу в привесах за счет воды и жира. Но мне просто неважно из-за чего мое лицо становится шире. Хочу быть на практике красивой каждый день, а не удовлетворяться объяснением, что рано или поздно эта вода уйдет сама. Именно поэтому стараюсь не допускать переедания углеводов, и в том числе не начинать с них свой день.

   Во избежание недоразумений, еще раз подчеркну, что это моя позиция в отношении себя, не призываю никого поступать так же. Более того, у меня нет медицинского образования, и вполне возможно, что в моем понимании биохимических процессов в организме есть какие-то погрешности.

  Если вы уверены в своей поджелудочной, активно занимаетесь спортом и вся энергия от углеводов расходуется, каждый день считаете БЖУК и вам не грозит спонтанное переедание, в конце концов, если вам комфортно и темп похудения вполне устраивает, то это – неактуальная информация. Но если вы замечали, что отказавшись от завтрака, так же легко отказываетесь от обеда, а плотно позавтракав, думаете о еде весь день, то скорее всего проблема была не в самом завтраке как таковом, а именно в преобладании его углеводной составляющей, особенно с высоким ГИ.

  С другой стороны, одни белки (только яйцо или творог) также не насыщают надолго, но вот в сочетании с разумным количеством углеводов - в виде овощей, фруктов или той же овсянки, как например в доброй сибаритянке, обеспечивают стабильный уровень энергии и длительную сытость, что и требуется от идеального завтрака.

Comments

( 131 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
snova_anechka
Aug. 8th, 2011 07:18 am (UTC)
Очень красивое фото!
Тоже люблю яйца в разных видах на завтрак!
По поводу углеводов - тоже стараюсь их не есть на завтрак в большом количестве! Хотя для меня главное не это - главное, не завтракать одними булками или оладьями, это вообще никуда не годится, да это и не насыщает надолго! Уж лучше в таком случае овсянку!
И кстати, не знаю, правильно или нет, я не вникала в подробности, но с недавнего времени если ем кашу, то только в чистом виде, без фруктов и тд. И дочке так же даю. Так вроде бы лучше усваивается?
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:24 am (UTC)
Лучше всего со свежими овощами есть каши, это точно :) Тут даже нет особых расхождений во мнениях, в отличие от всего остального. То есть некоторые считают, что с фруктами или мясом можно, некоторые, что нельзя, например, но оптимально - с овощами, никто не поспорит.
mariacuisine
Aug. 8th, 2011 07:19 am (UTC)
а я и не знала, что яйца реабилитированы. Отстала от жизни)))
Вот одна моя френдесса недавно сказала, что её врач-диетолог посоветовала ей смешивать сливочное масло с вареными желтками. Это нормально?!!
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:27 am (UTC)
Смотря с какой целью такое предложено... Меня этот совет, конечно, как минимум удивляет.
Честно говоря, вообще скептически отношусь к сливочному маслу, хотя знаю, что там много витаминов, но мне кажется, это далеко не единственный и в целом не самый полезный источник их получения. Особенно, если учесть качество сливочного масла у нас.
(no subject) - mariacuisine - Aug. 8th, 2011 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Aug. 8th, 2011 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Aug. 8th, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Aug. 8th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Aug. 8th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 8th, 2011 07:30 am (UTC)
Фотография замечательная, такая солнечная!
Я тоже люблю яйца на завтрак в разном виде.
Но в последнее время кашу овсяную кушаю)
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:31 am (UTC)
Я об этом и пишу, если все ОК - то заморачиваться нет никакого смысла :)
irrez
Aug. 8th, 2011 07:30 am (UTC)
Отличное начало дня! Очень вкусно!
К сожалению, я совсем не завтракаю))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:35 am (UTC)
Ир, это реально не есть хорошо, для здоровья в целом, хотя так очень многие поступают...
И спасибо :)
(no subject) - irrez - Aug. 8th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Aug. 8th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Aug. 8th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Aug. 8th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Aug. 8th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
vi_delight
Aug. 8th, 2011 07:31 am (UTC)
"Жировое депо")))) Ааа))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:32 am (UTC)
Ну, вычитала где-то в умном месте такое выражение :))))
lemonshoco
Aug. 8th, 2011 07:33 am (UTC)
Интересная яичница! С радостью такой позавтракаю:)
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:35 am (UTC)
Я что-то такое в Турции впервые попробовала, и мне это сочетания продуктов очень понравилось :)
meleho
Aug. 8th, 2011 07:38 am (UTC)
а мне перец болгарский нельзя(((( а люблю его страстно.
я тоже люблю такой яичницей отзавтракать.
Соня, а пьешь ты что? кофе себе позволяешь?
tastydiet
Aug. 8th, 2011 07:40 am (UTC)
Да, это обидно (
Кофе я никогда не любила, как и ничего кофейного.
Обычно пью травяной чай - типа мяты с лимоном.
(no subject) - meleho - Aug. 8th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - meleho - Aug. 8th, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - meleho - Aug. 8th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elegantchikova - Sep. 22nd, 2011 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 23rd, 2011 06:38 am (UTC) - Expand
valmag
Aug. 8th, 2011 07:58 am (UTC)
вот у меня все по-другому работает- я просто обязана позавтракать углеводно (естественно сложными) и тогда у меня куча энергии и до обеда я горы переворачиваю (о еде даже не думая). Не ужинаю уже пару лет, организм привык и не просит. От кофе, правда, так и не смогла отказаться, знаю что надо- но никак не могу пока.... У меня на завтрак всегда черный натуральный кофе + 2 маффинки (из тех, что у меня в журнале мнооого ))))))))) и все- я как на батарейках. А от яичницы я голодная через час и начинаю кусочничать и только о еде и думать :-(
tastydiet
Aug. 8th, 2011 08:01 am (UTC)
Полностью согласна, что у многих именно так - значит действительно поджелудочная в норме :)
От одной яичницы я тоже кусаюсь, но вот с овощами - в объемах ее гораздо превышающих - все спокойно :)))
olgavb_osa
Aug. 8th, 2011 08:01 am (UTC)
Сонь, действительно твои огурцы производят впечатление!))) Чудесный завтрак!)))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 08:02 am (UTC)
Спасибо :)))
sveta_goryun
Aug. 8th, 2011 08:50 am (UTC)
что может быть вкуснее яиц с помидороми?)))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 09:19 am (UTC)
Яйца с помидорами, луком и перцем :)))
krolich
Aug. 8th, 2011 09:42 am (UTC)
обзавидовалась
сегодня вечером тоже заделаю, только с грибочками!
tastydiet
Aug. 8th, 2011 09:59 am (UTC)
О да, грибочки к яйцам тоже всегда кстати ;)
katrin_kivi
Aug. 8th, 2011 09:50 am (UTC)
Сонь, что же делать, я так люблю овсянку на завтрак, но у меня бывает после как ты написала, что отказавшись от завтрака, так же легко отказываетесь от обеда, а плотно позавтракав, думаете о еде весь день. как думаешь, просто добавить еще белка к завтраку?
tastydiet
Aug. 8th, 2011 09:59 am (UTC)
Да, думаю, это вполне вариант - хотя бы немного нежирного творога или белок яйца в каком-то виде!
Спрашивать, не быстрого ли приготовления у тебя овсянка, наверное, нет смысла ;)
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 8th, 2011 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 8th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 8th, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 8th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
acredoory
Aug. 8th, 2011 10:31 am (UTC)
Соня, расскажите, с чем правильно есть творог? я люблю со сметаной и вареньем, но понимаю, это плохо :)
tastydiet
Aug. 8th, 2011 10:38 am (UTC)
Прекрасно понимаю ;) Может, так: http://tastydiet.livejournal.com/7254.html ?)
(no subject) - acredoory - Aug. 8th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
chudosveta51
Aug. 8th, 2011 11:07 am (UTC)
Люблю яйца с луком, болгарским перцем и помидорами, ням-ням! давно так ем, еще в детстве мама меня так кормила)))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 11:58 am (UTC)
И мне очень-очень вкусно :))
bufetum
Aug. 8th, 2011 11:24 am (UTC)
Да! Так и есть. И без яиц , особенно без желтков которые и содержат лецитин (так же как и без шоколада например) любая диета провальна - она ведет к ночным вылазкам на кухню и партизанской продразверздке холодильника)) - это заканчивается объеданием и утренним горьким раскаянием).
tastydiet
Aug. 8th, 2011 11:58 am (UTC)
Только вместо шоколада, я бы написал какао, это немного точнее и открывает дополнительные возможности :)
(no subject) - bufetum - Aug. 8th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 8th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 8th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 8th, 2011 02:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 131 comments — Leave a comment )