?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и сладкое

Многие объясняют свою зависимость от сладкого тем, что в детстве его запрещали. Хотя историй "мне не давали и я абсолютно равнодушен" тоже не мало. Как и любых других вариаций на тему запрещали/нет, теперь люблю/не люблю. Мне кажется, принципиально слабость к сладкому или отсутствие тяги к нему (что встречается несколько реже) врожденное качество, на которое можно лишь немного повлиять.

При этом совершенно согласна, что категоричными запретами вполне реально усилить и даже зародить интерес, но довольно скептически отношусь к мнению, что изобилие сладкого в свободном доступе поможет истинному сладкоежке придерживаться меры. Особенно в отношении сахарозы.

В моей идеальной, можно сказать утопической картине мира сахара в доме просто нет. Нет необходимости его запрещать, как мы не запрещаем устрицы, например. Но при этом есть достаточное количество натуральных глюкозосодержащих продуктов - в первую очередь свежих фруктов, ягод и сухофруктов.
Даже пусть за пределами дома ребенок сталкивается с сахаром, на это внимание не акцентируется, съел и съел торт у друга на дне рождении, а дома такого не бывает. Единственная реальная проблема при таком раскладе - детский сад. Мы возили Нику в частный сад, где сахара в меню нет.

Вообще что касается моих детей, у них шанса быть равнодушными к сладкому практически не было, учитывая, что мы с мужем с детства и до сих пор едим его очень много (нам обоим не запрещали никогда, кстати). Даже в их астрологических картах об этом есть.
Кстати говоря, это вообще отдельная занятная тема. Мне в своё время очень помогло разобраться в себе, в том числе принять важные решения в жизни. Теперь обратилась, чтобы сделать для детей, - лучше понимать их, не требовать невозможного и помочь в том, что для них важно, включая то, что сами не осознают. Получила много информации к размышлению. Кому интересно, посмотрите на сайте астропсихолога.

Для себя решаю вопрос сладкого бескалорийными подсластителями, но для детей предпочитаю обходится без них, как и без сахара, само собой (хотя и то, и другое периодически им перепадает в силу несовершенства реального мира).
Мёд на регулярной основе у нас тоже не водится. Готовить с ним нельзя, найти настоящий не так просто, гликемический индекс зашкаливает - в общем, совсем не считаю его "злом", но в совокупности всех этих причин покупаю редко. Кленовый сироп у нас водится чаще, он и не такой приторный, и ГИ получше. Я беру темный, хотя вроде это и миф, что он лучше светлого, но привычка так сложилась, в основном сразу большой бутылкой, хотя иногда по доставке получается выгоднее брать меньшую. Поливаю Нике всякие сырники, Кириллу пока и без сиропов всё вкусно.
Натуральную сладость добавляет корица, я детям использую только цейлонскую, настоящую, не кассию, которую продают у нас. Правда, стараюсь использовать не слишком часто, чтобы не приелась (со мной такое было).

Периодически публикую то, что готовлю детям, в инстаграме под тэгом #детскиерецепты_tastydiet, но надежнее собрать здесь. Они простые, быстрые, полезные и вкусные.
Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • переспелый банан (у которого на шкурке чёрные пятнышки);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. псиллиума;
  • корица (опционально);
  • 1 ст.л. лимонного сока (опционально, чтобы не потемнели);
  • топленое/кокосовое масло для жарки.
Способ приготовления:

  1. яйца, банан, псиллиум и корицу, если любите, взбивать блендером или миксером хотя бы несколько минут, чтобы масса увеличилась в размере и в ней были пузырьки;
  2. сковороду поставить на нагрев чуть ниже среднего, смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
  3. ложкой выкладывать тесто и жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны. С псиллиумом проблем с переворачиванием у меня особых не было, но вообще оладьи нежные и надо аккуратно, можно двумя вилками осторожно, чтобы не задеть сковороду, с двух сторон поднимать.
Бананово-творожно-овсяное печенье

Ингредиенты:Способ приготовления:

  1. в комбайне взбить творог с бананом;
  2. вмешать туда овсяные хлопья (количество надо регулировать в зависимости от величины банана и сухости творога);
  3. слепить шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом;
  4. печь при 170 с конвекцией до золотистого цвета (15 минут примерно).
  5. Пару раз стоит пошевелить, чтобы "дно" не пригорало и не становилось более плоским.
Бананово-овсяные кексы

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. овсяной крупы плющенной или дробленой (можно хлопья длительного приготовления, но пользы уже гораздо меньше будет);
  • 1/3 ст. кефира (детям беру органический);
1. смешать и оставить минимум на ночь, можно дольше.
  • 2 ст.л. кокосовой стружки (самая вкусная - вот такая, а себе беру частично обезжиренную);
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1/2 спелого банана;
  • 1/4 ч.л. соды.
    2. все сложить в блендер, добавить крупу, впитавшую кефир, и измельчить/смешать.
    3. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут.
    Яблочно-овсяное печенье

    Ингредиенты:Способ приготовления:

    1. все смешать (для яблочного пюре лучше всего приготовить яблоки на пару кусочками, 7 минут);

    2. ровным слоем распределить на пергаменте для выпечки;
    3. печь 30 минут при 170 градусах, потом можно снизить до 150 и подсушить до почти хрустящего состояния (я именно так обожаю, хотя дети предпочитают более мягкое).
    4. разрезать на кусочки нужной формы/размера и остудить на решетке.
    Яблоки с корицей в лаваше

    Ингредиенты:

    • армянский лаваш;
    • яблоки сладкие;
    • корица.
    Способ приготовления:

    1. яблоки нарезать соломкой (я это делаю теркой бернеровской);
    2. лаваш ножницами разрезать на квадраты;
    3. разложить на лаваше яблоки, посыпать корицей;
    4. плотно свернуть рулетиками;
    5. выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут.

  • Comments

    ( 22 comments — Leave a comment )
    livejournal
    Feb. 6th, 2017 06:29 am (UTC)
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    livejournal
    Feb. 6th, 2017 07:42 am (UTC)
    Дети и сладкое
    Пользователь ikkolliko сослался на вашу запись в своей записи «Дети и сладкое» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети и сладкое [...]
    traum_vision
    Feb. 6th, 2017 07:47 am (UTC)

    О, яблоки с корицей в лаваше надо в рацион ввести, отличное минималистическое блюдо для маленького консерватора, который дома ест только ограниченное количество блюд (зато в саду ест практически всё и не выходит из-за стола, пока не оставит пустую тарелку).

    anike_a
    Feb. 6th, 2017 08:20 am (UTC)
    бананово-овсяные кексы я себе постоянно делаю, очень вкусно :)
    helga_weiss
    Feb. 6th, 2017 09:07 am (UTC)
    Вот не знаю на счёт врождённого.. Мне доступ к сладкому никогда не перекрывали, и эклеры бабушкины кастрюлями готовили, и конфеты-печеньки всегда дома были, а мне всегда было как-то абсолютно всё равно, есть дома конфеты-печеньки, или нет - я их и детстве умеренно ела, а подросла - так и вовсе перестала. Я даже жаловалась вам когда-то, что у меня другая зависимость, соляная. И тут опачки: родила второго сына, теперь как с голодного края кидаюсь на сладости. Как-то дома внезапно ничего не оказалось (решила, что нефиг), так меня ломало так, что побежала в ночи в магазин за сгущёнкой, по дороге пол пачки высосала - тогда успокоилась... Вот оно прямо как в роддоме началось, так до сих пор и не отпускает :((( Буду теперь пробовать ваши рецепты сладкие, а то боюсь подумать, до каких габаритов вырасту... :(((
    msvito4ka
    Feb. 6th, 2017 12:36 pm (UTC)
    А соль отпустила?)
    helga_weiss
    Feb. 6th, 2017 12:48 pm (UTC)
    Более-менее :) Ну, то есть, солю по-прежнему много, но гораздо меньше, а если мало посолено - то это не конец света и не повод носить с собой солонку :)))
    tri_oktavy
    Feb. 6th, 2017 09:40 am (UTC)

    Спасибо, Сонечка!

    natashikin
    Feb. 6th, 2017 02:20 pm (UTC)
    Спасибо, Соня! Сегодня посмотрела фильм "Сахар" , и вот ваши рецепты как раз вовремя!
    ellenao
    Feb. 6th, 2017 05:21 pm (UTC)
    спасибо, что вы еще здесь. ИГ тоже радует. Но его так часто взламывают, что здесь точно надежнее.
    livejournal
    Feb. 6th, 2017 05:22 pm (UTC)
    Дети и сладкое
    Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Дети и сладкое» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети и сладкое [...]
    jenfir
    Feb. 6th, 2017 10:03 pm (UTC)

    Спасибо !!!

    falter_assel
    Feb. 7th, 2017 07:56 am (UTC)
    Полезно было почитать!:) Спасибо! Вы возбудили интерес к корице, почитала в интернете про кассию)
    karakaja
    Feb. 7th, 2017 10:30 pm (UTC)

    Какой полезный пост, спасибо!

    bitsa_forest
    Feb. 9th, 2017 06:05 pm (UTC)
    Здравствуйте, Соня! Спасибо за Ваш блог, только что его обнаружила и буду изучать. Третий месяц на правильном питании и одно из любимых блюд это творожно-банановое овсяное печенье :) Еще тыкву запекаю. На неделе купила семена льна и льняное масло. Вкус понравился и того и другого. Польза несомненна. Меня пугает другое: то что говорится про вред при истечении срока и/или неправильного хранения. Семена пересыпала в металическую тару из под чая. стоит в кухонном шкафу. Смалываю в ступке или в кофемолке и добавляю в кефир. Масло добавляю в овсяную кашу. Масло нерафинированное, поставила в холодильник. На упаковке написано хранить в прохладном месте но температура не указана. И еще если каша только чот приготовленная. соответственно горячая, пишут нерекомендованно в горячее масло добавлять, потому что там что-то выделяется канцерогенное. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом хранения использования семян/масла льна. Спасибо!
    tastydiet
    Feb. 10th, 2017 04:22 pm (UTC)
    Здравствуйте! Когда станет жарко, можно будет и семена в холодильник. Масло в любом случае в нем хранить, плотно закрывать каждый раз.
    В кашу, уже когда начинаете есть, в горячую очень не стоит, это масло очень сильно и быстро портится от температуры.
    viorela
    Feb. 11th, 2017 05:50 pm (UTC)
    Как вы покупаете корицу с указанного сайта? Возможна ли оплата с Украины? Заинтересовала корица и кленовый сироп)
    tastydiet
    Feb. 12th, 2017 05:50 pm (UTC)
    Если есть карточка, которой можно расплачиваться в интернете, - нет никаких проблем. Я покупаю уже много лет оттуда.
    Sofia Romanenko
    Feb. 11th, 2017 06:24 pm (UTC)
    Здравствуйте, Соня! Большое спасибо за рецепты. То, что они достаточно простые, особенно подкупает :-) Но, все-равно я смогла угробить овсяно-яблочное печенье. Короче, оно не отклеивается. Те три штуки, что удалось оторвать- очень вкусные. В чем может быть проблема? В бумаге (она не вощеная), в толщине слоя (я выкладавала тонким слоем примерно 3мм) или потому что пюре сливово-яблочное? Заранее спасибо, а я пошла отрывать дальше, дети требуют продолжения.
    tastydiet
    Feb. 12th, 2017 05:49 pm (UTC)
    Здравствуйте!

    Я думаю, в бумаге. Мне больше всего нравится Фрекен Бок.
    aneledis
    Apr. 23rd, 2017 05:11 am (UTC)
    А если духовка без конвекции :-( , просто дольше печь/переставлять выше-ниже?

    Спасибо за рецепты! Добавлю Вас в друзья, можно?
    tastydiet
    Apr. 28th, 2017 02:54 am (UTC)
    Здравствуйте! Без конвекции переставлять не надо. Наверное, будет дольше, но время это всегда довольно относительно, каждая духовка печёт по своему.
    ( 22 comments — Leave a comment )