?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне до сих пор не верится, что он реальный, а не мне снится. Ведь именно о таком торте я мечтала и вы тоже, даже если ещё не знаете об этом. Была мысль сохранить рецепт в секрете и передавать по наследству, но нет, он должен стать народным достоянием.

1. Очень вкусно. Конечно, данный пункт по определению субъективен.. Точно понравится тем, кому пришёлся по вкусу торт из отрубей, этот ещё лучше по всем параметрам.

2. Все продукты можно купить в супермаркете! Пусть не прямо в каждом, но, в общем, не проблема. Не надо псиллиумов-глюкоманнанов, и при этом без крахмала, сухого молока и даже отрубей - это действительно полезный для здоровья и безопасный для фигуры десерт без всяких компромиссов и оговорок.

3. Без злаков и бобовых, крахмалов, глюкозы, фруктозы. При этом с адекватным количеством белка, жиров и клетчатки, минимумом творога. На нём действительно легко худеть, а не просто поддерживать вес.

4. Вам надо ещё достоинств??
Часто добавляю, что готовить совсем просто и быстро - в данном случае не возьмусь утверждать, хотя однозначно легче, чем тирамису и птичье молоко, лично меня процесс не напрягает. Пока пришла к тому рецепту, которым поделюсь ниже, готовила ежедневно больше недели. Единственная относительная сложность - взбивание яиц целиком для бисквита и белков для суфле. Если у вас нормальный миксер/комбайн, трудовложений не много. Не пугайтесь длинному изложению - просто пыталась описать все нюансы, на практике всё не сложно.

Итак, что есть в этом торте:

для коржей:

  • 4 яйца;

  • 20 г какао-порошка;

  • 12 г льняной муки (или 15-20 г смолотых в муку семян льна в зависимости от размера яиц и особенностей муки);

  • 2 г (1/2 ч.л.) разрыхлителя для теста;

  • подсластитель.


для пропитки:
для суфле:

  • 300 г творожной массы консистенции сметаны - либо плотного творога, взбитого с водой (мне больше нравится именно такой вариант), либо мягкого творога;

  • 2 яичных белка;

  • 10 г желатина (или столько, сколько надо на 500 мл жидкости);

  • ванилин на кончике ножа или семена ванили, подсластитель.


для глазури:

  • 15 г какао-тертого + 2 г кокосового масла (опционально) либо 20 г какао-порошка;

  • подсластитель.


Способ приготовления:
1. Яйца с подсластителем взбить в пену. Сами яйца должны быть не маленькими и взбить их надо качественно, это важно.

2. Смешать какао порошок, разрыхлитель и льняную муку. Если в смеси есть комочки, лучше просеять через сито.
Мука отличается от просто перемолотых семян льна тем, что частично обезжирена. Это влияет не только на калорийность, главное, делает её более безопасной для выпечки, так как полиненасыщенные жиры, которыми богаты и полезны семена льна, имеют довольно низкую точку горения (температура, при который жиры становятся канцерогенами). Поэтому я рекомендую использовать для выпечки именно муку, её легко найти в магазинах здорового питания. На крайний случай можно перемолоть в кофемолке семена льна, от такого количества ничего критичного не произойдет, только надо делать это непосредственно перед выпечкой, не хранить. Кстати, на iherb продается Flaxseed Meal - это именно измельченные семена льна, а не мука, для тех, у кого нет кофемолки. Насколько вижу, муку делают только у нас.
В списке ингредиентов указано, что муки надо гораздо меньше, чем перемолотых семян, - она значительно сильнее загущает. Подозреваю, что вообще мука тоже не стандартна и другой надо будет количество иное. К тому же от размера яиц многое зависит. Консистенция после перемешивания должна быть чуть более жидкой, чем тесто на оладьи.

3. Во взбитые яйца аккуратно вмешать смесь сухих ингредиентов и перемешать до однородного состояния.



4. Довольно оперативно, особенно если используется мука, вылить тесто на противень, застланный пергаментом для выпечки. Иначе оно станет гуще и придется размазывать. Тесто должно быть тонким слоем, эта масса примерно 26 на 28 см занимает места.

5. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-15 минут, пока корж не станет упругим.

6. Накрыть полотенцем и дать остыть.



7. Тем временем замочить 10 г желатина в 80 мл воды (можно чуть меньше или больше, не особо принципиально, мне удобно - это половина мультиварочного стаканчика). Далее растворить его по инструкции.
Начинала готовить с агаром (1 ч.л. + 140 мл воды). Довольно разные структура и вкус получаются. Мне трудно точно сказать, с чем лучше, но другим вроде желатиновое больше понравилось.

8. Творог взбить с водой в достаточно высокой посуде (лучше даже больше, чем на литр, как у меня).
Я беру 200 г творога и 100 мл воды. Но один раз купила другой творог (хуже по качеству, не было выбора), он в таком соотношении стал как молоко жидким. Мой обычный (беру фермерский или обуховский) становится консистенции густой сметаны. Поэтому точно пропорции писать не буду, добавьте к 200 г творога сперва 50 мл воды и посмотрите, что получится, надо доливать ещё или нет.
В суфле вкус творога остается достаточно ощутимым. По крайней мере, как делаю я, только с ванилью, она здесь обязательна, хотя бы обычный ванилин. Поэтому, во-первых, творог должен быть вкусным. Во-вторых, при желании можно придать суфле какой-то конкретный вкус - например, лимонной/апельсиновой цедрой или эфирными маслами, ягодами - с вишней должно быть очень вкусно, как в торте "Черный лес", ароматизаторами и т.п., добавив их в творог на этом этапе).
Мне нравится именно вкус этого плотного творога и консистенция, не идеально однородная, которую он придает суфле. С мягким получается по другому, возможно, кому-то именно с ним будет вкуснее (в первую очередь тем, кто не любит творог сам по себе).
При взбивании добавить подсластитель в большом количестве, если хотите сладкий торт. Я беру в 3 раза больше, чем на 200 г творога в сырники.



9. Приготовить пропитку. Она нужна обязательно, чтобы смягчить коржи и придать им вкус, так как сами по себе они очень нейтральные. Льняная мука не чувствуется, какао-порошок не каждый дает заметный шоколадный вкус. Поэтому вкус пропитки - один из самых основных в этом торте.
Меня сводит с ума запах кофе, смешанного с миндальным экстрактом (он делается из масла горького миндаля), хотя кофе как напиток не люблю и не пью. Для тех, кто принципиально покупает только офлайн, можно поискать в супермаркетах миндальный ароматизатор Dr.Oetker. Или взять любой другой - например, ромовый того же Dr.Oetker. Или добавить в кофе коньяк/ром/бренди.

10. Ложкой наливать понемногу пропитку на корж, нигде не пропуская. Он должен быть весь влажным.

11. Разрезать на 4 ровные части.



12. Форму, подходящую по размеру (у меня как раз не очень, надо чуть шире и выше), застелить пищевой пленкой. Не обязательно для выпечки, любой пластиковый контейнер подойдет. Если делать суфле на агаре, то можно вообще без формы обойтись, оно схватывается моментально.

13. Выложить туда одну часть коржа.

14. Подготовить рядом все ингредиенты для суфле (разведенный и уже остывающий желатин, белки в посуде для взбивания, собственно венчик/миксер для их взбивания, сладкий творог), форму, коржи, чтобы потом не медлить при сборке.



15. Взбить белки до крепких пиков, если есть - добавить лимонную кислоту/сок/винный камень (cream of tartar).

16. Вылить разведенный и хоть немного остывший желатин в творог, взбивать тем же венчиком/миксером, что и белки, хоть пару минут - примерно столько же, сколько вам потребовалось для взбивания белков. Это принципиально меняет структуру суфле. Собственно, оно становится суфле, а не просто желе.

17. Добавить взбитые белки и на самой низкой скорости венчика (если она действительно низкая), или надежнее просто вручную вмешать белки в суфле.



18. Выложить треть суфле на нижний корж. Накрыть следующим и так еще два слоя.

19. Верхний корж обязательно покрыть глазурью! Это очень критично для вкуса.
Я делаю из какао тертого, как показано в предыдущем посте (измельчаю, добавляю подсластитель и растапливаю на водяной бане). Если добавить совсем немного любого масла - хоть оливкового, хоть топленого/кокосового/какао масла - глазурь будет гораздо более жидкой и лучше ложится.
Для тех, кому в какао тертом слишком много жира и калорий, можно сделать низкокалорийную из какао-порошка.



20. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Он не бескалорийный, само собой, но не забываем, что "меньше жрать" - это не путь к хорошей фигуре и счастливой жизни.
И что жиры, в том числе насыщенные, очень важны и нужны. Кстати, если добавить в суфле 40 г сливочного масла (комнатной температуры, взбить вместе с творожной массой перед тем, как вливать желатин), получается вообще настоящий торт (племянники, которые не едят мою еду от слова "совсем", уплетали и просили добавку).

На мой взгляд, хорошо сбалансированный по количественному и качественному составу получается завтрак из моего фирменного коктейля и кусочка этого торта.

В этом торте (кроме подсластителя, сейчас не буду поднимать эту тему) есть один спорный момент - сырые белки. Можно использовать пастеризованные (гуглим, такое счастье бывает). Можно брать сухой кондитерский белок (и такое бывает) и разводить водой, он тоже безопасен.
Если вы верите, что заваривание горячим сиропом убивает сальмонеллу (я не верю, правда), то можно кипящий сироп с агаром взбить с белками, а потом все это добавить к творожной массе, как в птичьем молоке. С желатином не прокатит, он в любом случае не нагревается до высоких температур.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, мне бы очень хотелось, чтобы хватило энтузиазма и приготовить! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов.



Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Nov. 30th, 2016 05:46 am (UTC)
ШОК!! Есть торт и худеть!
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «ШОК!! Есть торт и худеть!» в контексте: [...] Оригинал взят у в ШОК!! Есть торт и худеть! [...]
galina_rusakova
Nov. 30th, 2016 06:08 am (UTC)
Соня, спасибо большое, что поделились!!! Давно облизывалась на ваш тортик в иг. Сейчас пока временно отвернуло от сладкого по понятным причинам и магазинные торты кажутся ужасно сладкими и нахимиченными по вкусу, поэтому ваш рецепт просто очень в тему!
tastydiet
Nov. 30th, 2016 08:38 am (UTC)
Я хотела как можно скорее им поделиться, но каждый раз что-то меняла и все хотелось найти оптимальный вариант) Для тех, кому магазинные торты не вкусно, как раз оно! Кто любит их, вот именно эти химические и приторные, - вряд ли оценят.
neoshantel
Nov. 30th, 2016 06:24 am (UTC)

Обязательно попробуем! Спасибо Вам за идеи,  давно заглядываю в Ваш профиль и не могу не выразить уважение, что все время движетесь вперед и не останавливаетесь на достигнутом!

tastydiet
Nov. 30th, 2016 08:36 am (UTC)
Такие приятные слова, спасибо большое! Я точно поняла, куда хочу двигаться, и потихоньку, но все-таки стремлюсь)
livejournal
Nov. 30th, 2016 06:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 30th, 2016 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
felismontegiu
Nov. 30th, 2016 07:01 am (UTC)

Подсластитель - очень вредно использовать хим. вещества в пищу! Я применяю финики, или кусочками или смеленные до состояния повидла!

porty_port
Nov. 30th, 2016 07:05 am (UTC)

Если это стевия, то даже полезно. Остальные, да, беда для поджелудочной

(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_nofy - Nov. 30th, 2016 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
sister_tabl
Nov. 30th, 2016 07:02 am (UTC)
Соня, большое спасибо за идею, я как раз думала разнообразить ежедневную выпечку на овсяных отрубях. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл экспериментировать с пятидесятипроцентной порцией продуктов, или выход будет невелик?
tastydiet
Nov. 30th, 2016 08:32 am (UTC)
Вы не спрашивали, но я просто не могу не отметить, что считаю выпечку из отрубей довольно спорной с точки зрения пользы для организма и уж точно никогда не стала бы есть её ежедневно...

Съедаю за раз половину этого торта как полноценный прием пищи. Это довольно хороший объем, я ведь далеко не малоежка. Но слишком много телодвижений получится на единицу продукции) Один раз можно попробовать, чтобы решить, вообще нравится или нет. Но если да, то очень не эффективно столько возиться ради такого количества. Время же вообще не зависит от количества.
(no subject) - sister_tabl - Nov. 30th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sister_tabl - Nov. 30th, 2016 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sister_tabl - Nov. 30th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sister_tabl - Nov. 30th, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
betti_libelle
Nov. 30th, 2016 08:00 am (UTC)
Соня, спасибо! Классно!
tastydiet
Nov. 30th, 2016 08:32 am (UTC)
На здоровье!))
psinix
Nov. 30th, 2016 08:51 am (UTC)
а если у родителей чуть повышен сахар, и врач рекомендовал воздержаться от сладкого, такой десерт им можно?
tastydiet
Nov. 30th, 2016 08:55 am (UTC)
Да, если в качестве подсластителя использовать стевиозид или спиртовые - ксилит, сорбит, эритритол. Льняная мука вообще очень хороша для таких случаев.
(no subject) - natashamilano - Dec. 12th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 12th, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
yul_yashka
Nov. 30th, 2016 08:54 am (UTC)
Обязательно приготовлю, спасибо, Соня!
tastydiet
Nov. 30th, 2016 08:55 am (UTC)
Напишешь, как тебе!
brokilon
Nov. 30th, 2016 09:16 am (UTC)
Я помню, недели две назад делала ваш рулет примерно по такому же принципу с льняной мукой, удивлялась, как так из простых продуктов можно сделать - и просто, и вкусно, и некалорийно))))...Спасибо большое, торт тоже попробую, льняной муки много.

tastydiet
Nov. 30th, 2016 10:33 am (UTC)
Льняная мука еще и недорогая совсем, что делает её идеальным продуктом)
kotka_ira
Nov. 30th, 2016 09:23 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт! попробую при первой возможности! единственный вопрос, размер противня какой? стандартный для духовки на 60 см?
tastydiet
Nov. 30th, 2016 10:32 am (UTC)
У меня маленькая духовка и маленький противень соотвественно - 30 см. Но тут не принципиально, можно выпекать и на большом противне, просто тесто не надо стараться размазать от края до края. Я этот момент уже не уточняла, и так большой очень пост, он не мега принципиален - какой толщины получатся коржи.
lifetasty
Nov. 30th, 2016 10:12 am (UTC)
Спасибо ! Можно еще долю полезных жиров повысить за счет целых молотых семян льна. У Юлии Атаевой в фб группе есть похожий рецепт рулета из них. Хотя, говорят, что нежелательно омегу выпекать ) Со всех сторон засада, в общем. А в обезжиренной муке больше фитина. Но я на айхербе вообще видела чистую фитиновую кислоту в порошке и капсулах. Ею люди даже лечат диабет и рак и получают отличные результаты. Короче все неоднозначно ))
tastydiet
Nov. 30th, 2016 10:29 am (UTC)
Маша, всё есть яд и всё есть лекарство, дело в дозе) Фитиновая кислота - яркий тому пример. Вопрос количества. В небольшом - невредно и даже полезно. Но те, кто реально ест по 3-4 порции злаков/бобовых/орехов/семян, особенно отрубей - реально могут получить проблемы, если не озадачиваться.
Если брать именно муку, её надо гораздо меньше, чем семян, так что количество фитина все равно меньше.
Я как раз в посте писала - да, от Омеги 3 рожки да ножки остаются после выпекания, а точнее канцерогены. Так же, как и супер полезное льняное масло очень легко, быстро и незаметно прогоркает, превращаясь в натуральный яд.
В общем, я за муку в выпечке.
(no subject) - lifetasty - Nov. 30th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
solyanikirulyat
Nov. 30th, 2016 12:03 pm (UTC)
Спасибо! Надо попробовать :)
tastydiet
Nov. 30th, 2016 05:24 pm (UTC)
вот и я считаю, что надо))
julia_nofy
Nov. 30th, 2016 12:05 pm (UTC)
И как раз кончилась льняная мука! Придется срочно в магазин бежать, просто не могу пройти мимо такого рецепта. Соня, а если в крем не добавлять белки совсем а сделать только творожный крем на агаре?
tastydiet
Nov. 30th, 2016 05:26 pm (UTC)
Белки вроде как вкуса не дают, но они значительно уменьшают концентрацию вкуса творога, и консистенция, конечно, более воздушная. Технически, можно, конечно, но это уже как-то не торт)
(no subject) - julia_nofy - Feb. 15th, 2017 10:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 30th, 2016 04:27 pm (UTC)
ШОК!! Есть торт и худеть!
Пользователь logis_m сослался на вашу запись в своей записи «ШОК!! Есть торт и худеть!» в контексте: [...] Оригинал взят у в ШОК!! Есть торт и худеть! [...]
aksonova
Nov. 30th, 2016 06:25 pm (UTC)
Новый стиль заголовка и текста :-))
tastydiet
Nov. 30th, 2016 07:29 pm (UTC)
Такое настроение было, когда писала)
karakaja
Nov. 30th, 2016 07:28 pm (UTC)
Соня, как жаль, что нельзя этот торт у вас заказать, киевлянам хотя бы(((
tastydiet
Dec. 2nd, 2016 04:42 pm (UTC)
Если кто-то готов подъехать ко мне его забрать, я бы приготовила) Но вообще хочу организовать посиделки в каком-то антикафе с чаем и всякими разными моими вкусностями как дегустацию.
(no subject) - karakaja - Dec. 2nd, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
lukarina
Nov. 30th, 2016 10:17 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Сладкоежкам особенно ценно. А я льняную муку добавляю везде - омлеты, выпечка, тушеные овощи. Понемногу. Она очень полезна.
tastydiet
Dec. 2nd, 2016 04:39 pm (UTC)
Я в печенье льняную муку добавляла, но вообще почти не экспериментировала и понимаю, что зря!
livejournal
Dec. 1st, 2016 12:48 am (UTC)
ШОК!! Есть торт и худеть!
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «ШОК!! Есть торт и худеть!» в контексте: [...] Originally posted by at ШОК!! Есть торт и худеть! [...]
miracle_w0rker
Dec. 1st, 2016 04:23 pm (UTC)
Спасибо, попробуем! :))
tastydiet
Dec. 2nd, 2016 04:44 pm (UTC)
Главное, не полениться, все прочитать, чтобы понять все нюансы! Я ручаюсь за вид и консистенцию, но вкус будет напрямую зависеть от того, как именно и с какими добавками приготовлено. Потому что это не стандартные продукты, как сахар и пшеничная мука, которые трудно испортить.
innvika
Dec. 1st, 2016 08:57 pm (UTC)
Спасибо))) На НГ буду с тортом!
tastydiet
Dec. 2nd, 2016 04:44 pm (UTC)
Я тоже 100 процентов буду его готовить)
Ольга Карпова
Dec. 2nd, 2016 10:23 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт, на день рождения в октябре всех угощала тортом "Птичье молоко" по Вашему рецепту. У меня сходный с Вами подход к питанию, но пожалуйста, добавляйте к тексту больше пометок (тегов), а то нашла ваш жж совершенно случайно, хотя целенаправленно искала рецепты по теме. Не находит Вас поисковик. А Ваш блог удивительно хорош и хочется, чтобы его находили люди.
tastydiet
Dec. 2nd, 2016 04:46 pm (UTC)
Даже не уверена, насколько могут помочь тэги, у поисковых систем сейчас очень сложные свои критерии отбора. Но как-то продвигать надо, у меня с этим глобальные проблемы.
Понравилось Птичье молоко?
(no subject) - Ольга Карпова - Dec. 5th, 2016 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 13th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
sister_tabl
Dec. 2nd, 2016 07:41 pm (UTC)
Соня, поставила эксперимент. Огромное спасибо! Торт прекрасен, силиконовый противень повёл себя достойно. :) Правда, держала в духовке дольше, чем рекомендовано в рецепте - двадцать пять минут до готовности. Пропитывала кофе, в суфле добавляла ванилин (стручковой ванили не было) и ромовую эссенцию. Вопрос с новогодним меню решён. :)
tastydiet
Dec. 5th, 2016 07:39 pm (UTC)
В силиконе дольше выпекается, да и духовки, конечно, все со своими особенностями.
(no subject) - sister_tabl - Dec. 6th, 2016 04:24 am (UTC) - Expand
kotka_ira
Dec. 3rd, 2016 10:17 am (UTC)
торт достойный! я на нг буду делать двойную порцию! нам с мужем очень понравился!
tastydiet
Dec. 5th, 2016 07:39 pm (UTC)
Я очень рада и спасибо огромное за отзыв!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

tastydiet
What Sonia eats
Website

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com