?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно, кажется, это было в другой жизни, я публиковала здесь рецепт простого диетического пирога, вкусного, сытного, идеального в качестве "ссобойки". Он заслуженно стал, не побоюсь этого слова, хитом, я получила много отзывов. Это всегда очень приятно, а иногда крайне полезно! Так как одна девушка внесла в рецепт изменение, сделавшее его ещё в разы лучше.



Так что в первую очередь хочу от всей души поблагодарить Олю за её эксперимент, и поделиться с вами новой версией нутового пирога.

НУТОВЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты:
тесто:
начинка:

  • 150-200 г лосося, приготовленного любым способом, не сырого.


Способ приготовления:
1. Смешать нутовую муку и кефир. Я всегда любое тесто делаю в блендере, хотя, наверное, вполне реально сделать это вручную. В идеале оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту в муке (в нуте её довольно много).
2. Добавить все остальные ингредиенты для теста и взбить. Если вы хотите опустить этап ферментации муки, тогда можно сразу смешать всё.



3. Включить духовку нагреваться до 180 градусов. В это время выложить половину теста в форму (я делала в порционных для кексов, очень удобно, можно и в одну форму, но лучше узкую для такого количества).
4. Сверху добавить начинку. Естественно, не обязательно брать лосося, но мне однозначно именно с ним нравится намного больше, чем с любой другой. Начинка должна быть готовая. Удобно использовать остатки)
5. Покрыть оставшимся тестом. У меня хватило на три кексика, теста не надо много.



6. Выпекать около 20 минут.
Доставать из формы, когда остынет.



Псиллиум давно мой один из самых любимых ингредиентов для выпечки. В первую очередь за протеиновые оладьи. Кабачковые на нём тоже многие оценили. Здесь благодаря замене части нутовой муки на псиллиум, пирог перестал был суховатым, что было его главным недостатком, пожалуй. Не менее приятно, что калорий заметно уменьшилось. К тому же гороховый привкус в таком варианте менее заметен.
Хотя все равно не настолько, чтобы можно было спокойно использовать для сладких начинок. Там же в комментариях к рецепту советовали часть муки заменять на какао порошок для таких случаев.


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lubimay_toboy
Aug. 30th, 2016 04:17 am (UTC)
Соня, а нут при ГВ можно?
frau_egoistka
Aug. 30th, 2016 12:14 pm (UTC)
сорри, что вмешиваюсь, но я - ела. никаких изменений не заметила.
lubimay_toboy
Aug. 30th, 2016 03:29 pm (UTC)
Спасибо
tastydiet
Aug. 30th, 2016 08:28 pm (UTC)
В принципе, можно все, что не токсично.
С бобовыми вопрос в газообразовании и это индивидуальная реакция. Я после 3-4 месяцев пробовала всё:

Кстати, ферментированная мука в этом плане точно гораздо "мягче" просто нута.
livejournal
Aug. 30th, 2016 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zara55
Aug. 30th, 2016 06:43 am (UTC)
Видно, идеи носятся в воздухе.
Вот уже 5 месяцев!!! я готовлю маффины под длинным названием " Все , что нужно вашему Коту". Муж берет на работу вместо завтрака и я спокойна : он получает все нужные витамины и минералы.))
Там тоже и консервир. лосось и тахинная паста, и молотые орехи , сметана, творог, финиковый мед, какао, ржаная мука. Всё плюс минус по столовой ложке.
на 3 часа в холодильник- торт "Прага"- отдыхает! Лосося не чувствуется, но он там есть!!!
теперь пойду в магазин за нутовой мукой- интересно ж , что получится!
tastydiet
Aug. 30th, 2016 08:29 pm (UTC)
У меня ещё есть капустный пирог - вот там тоже весь набор необходимой мне еды))
nana_nini_nono
Aug. 30th, 2016 11:31 am (UTC)
Соня, а у меня никак не сложится с псилиумом (((( пробовала кабачковые оладьи, но ощущение, что из за псилиума они никак не желают пропекаться, остается ощущение чего-то мокрого и скользкого ((((. А пирог на картинке у вас здорово поднялся!
enka_letka
Aug. 30th, 2016 02:32 pm (UTC)
от автора идеи пирога с псиллиумом
Кабачковые оладьи с псиллиумом у меня тоже особенно не пошли. Пекла один раз и осталась не слишком довольна. А вот в выпечке без пшеничной муки почти везде заменяю половину на псиллиум, получается всегда хорошо.
nana_nini_nono
Aug. 30th, 2016 04:49 pm (UTC)
Спасибо за отклик! :)
tastydiet
Aug. 30th, 2016 08:31 pm (UTC)
А другие кабачковые оладьи получаются? Они в принципе любые не особо пропекаются, как по мне, здесь скорее в самих кабачках дело. Поэтому залог успеха - смазывание сковороды маслом, минимальный огонь и максимально длительное время приготовления. Вторую сторону можно под крышкой.
nana_nini_nono
Aug. 31st, 2016 02:05 pm (UTC)
А другие я пробовала очень-очень давно )))) не помню, да надо бы еще раз попробовать, вчера делала протеиновые оладьи, долго пропекала, получились ничего, но плоские, может дело в изоляте, а может и просто в практике. В общем вдохновляюсь вами ))))
tastydiet
Aug. 31st, 2016 05:45 pm (UTC)
В кабачковые, кстати, можно добавить ложку любой муки/отрубей, кроме псиллиума, если религия позволяет) Так вкуснее, конечно. Хотя жарить все равно муторно.

Протеиновые оладьи из яичного протеина. А у вас какой изолят?
nana_nini_nono
Sep. 1st, 2016 08:43 am (UTC)
у меня самы нейтральный, который у вас указан в рецепте с птичьим молоком, решила для начала приобрести что-то более-менее нейтральное
tastydiet
Sep. 1st, 2016 09:26 am (UTC)
Так он для оладий просто не очень. Из него лучше размазывать тонко по всей сковороде как блин большой. Если потом каким-то джемом намазать и свернуть, вообще бомба)
nana_nini_nono
Sep. 1st, 2016 11:12 am (UTC)
Спасибо! В общем буду экспериментировать! %)
livejournal
Aug. 30th, 2016 02:35 pm (UTC)
Совершенству нет предела
Пользователь konevochka сослался на вашу запись в своей записи «Совершенству нет предела» в контексте: [...] Оригинал взят у в Совершенству нет предела [...]
leila2100
Aug. 30th, 2016 04:36 pm (UTC)
Лосося брать.
tastydiet
Aug. 30th, 2016 08:32 pm (UTC)
Наверное, моё подсознание пыталось лицемерно сделать вид, что я ем не "кого", а "что".
livejournal
Aug. 31st, 2016 04:27 am (UTC)
Совершенству нет предела
Пользователь nadegdavikt сослался на вашу запись в своей записи «Совершенству нет предела» в контексте: [...] Оригинал взят у в Совершенству нет предела [...]
mouettte
Aug. 31st, 2016 06:37 am (UTC)
Не люблю вкус нутовой муки, так что использовала чечевичную - получились очень вкусные воздушные кексы! Спасибо за рецепт! )
tastydiet
Aug. 31st, 2016 05:46 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
rusae
Aug. 31st, 2016 05:53 pm (UTC)
Делала без специальной начинки и псиллиума - замешивала с рубленым укропом и ржаными отрубями, получилось вкусно и хорошо по консистенции.
katalonia
Sep. 6th, 2016 12:50 pm (UTC)
Соня, я когда делаю в силиконовой форме всегда смазываю маслом и посыпаю мукой, чтобы не прилипало. У Вас, судя по фотографии, нет таких заморочек. Есть какой-то секрет? Или может дело в самой форме? Просветите, пожалуйста.
tastydiet
Sep. 8th, 2016 12:04 pm (UTC)
Думаю, дело в форме. Силикон вообще не стоит какой попало покупать, он может быть даже не безопасен.
Единственный нюанс - доставать не сразу, а когда остынет.
katalonia
Sep. 8th, 2016 12:44 pm (UTC)
Может быть посоветуете какой лучше?
tastydiet
Sep. 8th, 2016 01:03 pm (UTC)
я беру Silikomart или Tescoma, в целом любая известная фирма более-менее гарантия, а вот брать ноу нейм, особенно дешевый, опасно.
maiyak
Feb. 24th, 2017 10:12 am (UTC)
Соня, спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные кексы получились. На очереди капустный пирог - в нем все, что я люблю:)
( 28 comments — Leave a comment )