?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считаю, что на 80-90% питание - просто привычка и главным образом эти привычки идут ещё из детства. Как бы сознательно не меняла свой рацион, всё равно хочется блюд, которые готовила мама. Но, чтобы не приходилось прятать сало на теле, стараюсь вносить в них существенные изменения, сохраняя дорогую памяти форму.



В моём детстве на праздники далеко не всегда готовили торты. Обязательным десертом были налистники с творогом и сметаной - тонкие нежные блинчики со сладкой творожной массой.

На вкус моего мужа идеальный рецепт таких блинчиков - 1 яйцо, 125 г муки, 270 г молока, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Лично для меня пшеничная белая мука и сахар слишком дорогие для регулярного потребления. К тому же зачем загонять себя в такие узкие рамки, когда существует множество других интересных продуктов.
В моем журнале есть рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки (но я ею тоже не увлекаюсь), нутовой (на мой вкус они более гармоничны с несладкими начинками), яичные блинчики с глюкоманнаном (их готовлю с фаршем всегда). Сладкая творожная начинка полюбилась с соевыми блинами.

Использую не муку, а изолят соевого белка - это соя, максимально очищенная от жиров, углеводов и фитоэстрогенов. Он показывает очень хорошие результаты для снижения жировой массы и увеличения мышечной. Но, как и любой продукт, имеет свою обратную сторону.
Есть исследования, которые показывают, что регулярное потребление большого количества сои блокирует активность гормонов щитовидной железы. Особенно актуально тем, у кого есть предрасположенность. У жителей Азии, кстати, которые ежедневно едят соевые продукты, такого эффекта не наблюдают. У меня вот гипотиреоз. Полностью избегать сою смысла не вижу, но, в отличии от протеиновых оладий, которые могу и каждый день готовить, эти блины ем обычно раз в неделю, такое количество не должно навредить.
Второй нюанс - соя один из самых генно-модифицированных продуктов. Я не отношусь к яростным противникам ГМО и понимаю, что некоторые преимущества есть, но на себе и детях эксперименты ставить не хочу. Поэтому сперва купила на пробу дешевый ноу-найм изолят, а когда убедилась, что мне нравится и буду готовить, заказала из не ГМО сои от Now. К тому же доверяю, что они действительно качественно очистили от антинутриентов, которых тоже в сое хватает.

СОЕВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты:
Способ приготовления:

1. Приготовить тесто не составляет никакого труда - надо просто взбить все три ингредиента погружным блендером либо насадками-спиралями для теста миксера. Но надо взбивать аккуратно, чтобы не было пены, но и не совалось комочков. Надежнее всего взбить муку с водой погружным блендером, а потом добавить яйца и вмешать их спиралями миксера.



2. Сложнее испечь из него блины, так как тесто капризное в жарке. Главное - не наливать его на сильно разогретую сковороду, иначе получится нечто странное (ниже на фото). Так что устанавливаем огонь на минимум. Первый блин можно лить прямо на холодную сковороду. Если хотите немного ускорить процесс, после того, как тесто зафиксируется, можно немного усилить огонь, но после переворота на другую сторону опять убрать на минимум, чтобы новую порцию не пришлось наливать на слишком горячую поверхность.

3. Чтобы перевернуть, необходимо аккуратно со всех сторон приподнять лопаткой, проверить, что не пристает. Не спешите, им надо минут 4-5 с каждой стороны, особенно первую подольше.



4. Наливать тесто на следующий блин, держа сковороду на весу. Не ставить на плиту, пока оно минимально не схватится, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по ней, закрывая собой дырочки, которые будут образовываться (не уверена, что звучит понятно, лучше в моем ИГ посмотреть видео).

Из указанного количества получается три блина.
Есть их свежеприготовленными и без начинки не советую.

Творожная начинка для блинчиков:

  • 150 г плотного творога;
  • 50 мл кефира (если творог очень сухой, понадобиться больше);
  • ваниль;
  • подсластитель по вкусу.

1. Всё взбить.
2. Намазать равномерно на блинчик.
3. Свернуть его рулетом и разрезать поперек пополам.

Теперь важный нюанс!!!
Готовые блины с начинкой надо поставить в холодильник и дать полностью охладиться. Перед подачей разогреть на сковороде, смазанной совсем немного топленым маслом. Есть со сметаной (у меня в этом качестве отвешенный 1% термостатный кефир) и вкусным чаем.
Процесс охлаждения и нагревания очень важен для минимизации соевого привкуса. Сразу после приготовления они совсем не такие вкусные, обязательно заранее надо. Я обычно делала в пятницу, чтобы взять с собой на выходные на дачу, например, очень удобно.

В них очень много белка при небольшом количестве жиров, углеводов и общей калорийности. Из-за этого они немного "резиновые" по консистенции по сравнению с теми, которые делаются из муки злаковой. Действительно сытные, из указанного количества хватит на 2 небольшие порции или на один полноценный прием пищи и один перекус/десерт.



Эти блинчики можно замораживать и потом разогревать на сковороде под крышкой на минимальном огне. Очень советую сделать запас на случай непредвиденной голодовки, выручают отлично!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 31st, 2016 05:25 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 31st, 2016 05:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
felismontegiu
May. 31st, 2016 05:45 am (UTC)

Это точно :)- одно из детства вкусное блюдо омлет  нежнейший: яйца с молоком и на масле сливочном приготовленный

(Deleted comment)
lady_carmine
May. 31st, 2016 08:07 am (UTC)
Какие-то очень геморройные блинчики :)

Желание "что готовила мама" - еще туда-сюда, потому что помнишь чаще всего не только вкус, а все вместе - внешний вид, запах, интерьер кухни, да и большинство рецептов худо-бедно адаптируются к условно здоровым. Я и котлеты готовлю нежирные, и макароны по-флотски, и тефтельки, и рыбу жареную, и даже что-то наподобие майонезных салатов - скажем так, смесь мяса и овощей в каком-то белом обволакивающем соусе (очень вкусно йогурт 2% + соевый соус).

Хуже тем, кто, вроде меня, теряет волю от всякой подзаборной еды типа гамбургеров, хот-догов и сэндвичей )

А из соевой муки можно что-то вменяемое приготовить? :)
hiilda
May. 31st, 2016 09:03 am (UTC)
Так гамбургер отлично собирается из цельнозерновой (или вообще испеченной из нутовой муки или из теста на основании пюре бобовых) булочки, котлеты из Таля чьей вырезки или куриной грудки, овощей и того же самого белого обволакивающего соуса. Или тут тоже внешний вид, запах и интерьер Макдональдса играют роль? :)

Edited at 2016-05-31 09:06 am (UTC)
lady_carmine
May. 31st, 2016 10:44 am (UTC)
Я готовлю гамбургеры, да ) Но все равно не то. Хотя и макдональдсовские есть уже не могу, т.к. категорически отвыкла от жирного и химозного. Страдаю, в общем :)
Тут скорее тоска по "захотел есть - пошел и купил", а не извращаешься полдня на кухне. А уж булочки из нутовой муки это вообще, вообще не то ) Максимум из цз пополам с пшеничной.
tastydiet
Jun. 1st, 2016 12:20 pm (UTC)
Да как раз не сложно, главное, понимать нюансы и собственно телодвижений не больше, чем с обычными. И я их вот именно в таком варианте - разогретые с холодильника и со "сметаной" прямо очень люблю.

Соевую муку не пробовала, но, думаю, она должна быть довольно универсальна.
hiilda
May. 31st, 2016 09:06 am (UTC)
Соня, а если протеиновые оладьи не вредны для щитовидки, то, может быть, попробовать тесто для них развести пожиже и превратить их в блинчики для начинения творогом?
tastydiet
Jun. 1st, 2016 12:16 pm (UTC)
Я считаю, что изредка вреда не будет. В целом стремлюсь питаться максимально разнообразно, хотя у меня есть склонность к обратному)
hge4anfrcau7
May. 31st, 2016 09:38 am (UTC)
Какая гадость.
yul_yashka
Jun. 1st, 2016 03:43 am (UTC)
а я последнее время совсем охладела к таким "заменителям" привычной еды, ну, те совсем лайтовым вариантам любимой ед сделаю, да, вроде, ничего на вкус, но не то, кину в морозилку, а потом вспоминаю и понимаю, что не хочу это есть, у меня уже прилично заморожено, а желания есть эти ППсладости нет
tastydiet
Jun. 1st, 2016 12:14 pm (UTC)
Все думаю о тебе с прошлого поста.. Мне вот кажется, что ты смогла бы стать интуитивным едоком.. Ну если тебя напрягают срывы и есть желание от них избавиться. Насколько я понимаю, там надо не просто разобраться, а именно тренироваться в этом как-то.
yul_yashka
Jun. 4th, 2016 09:28 pm (UTC)
да, меня это очень напрягает- вообще это повышенное внимание к еде и отсутствие чувства меры и насыщения выводит меня из себя, но ничего не могу пока сделать((( Попробую дочитать для начала книги эти по ИП, потом отчитаюсь в жж))
tastydiet
Jun. 5th, 2016 06:15 pm (UTC)
В том посте рекомендуют Ольгу Голощапову "Гудбай, диета", вроде гораздо лучше Бронниковой.
yul_yashka
Jun. 6th, 2016 09:18 pm (UTC)
я ее скачала тоже, но все никак не начну, не успеваю ничего с Богданом( Думаю, сяду почитать вечером, но куда там((
ve4nayavesna
Jun. 2nd, 2016 08:05 am (UTC)
Очень много ньюансов конечно!
Соевую муку покупала, добавляла пару чайных ложек в омлет - очень вкусно , она дает омтлету приятный вкус. Блинчики расползались, один раз попробовала и больше ни ни. Изолят еще не покупала
А вот смотри что еще нашла, колупая на амазоне -
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61L7kv4Fy4L._SL1000_.jpg

никогда ты не сталкивалась?
Его как спортпит рекомендуют
tastydiet
Jun. 5th, 2016 06:14 pm (UTC)
Протеины в принципе довольны специфические по своим свойствам, конечно, изначально ни для какой выпечки они не приспособлены, но при нюансах результат супер)

Вообще не понимаю, что это..
ve4nayavesna
Jun. 5th, 2016 06:54 pm (UTC)
пишут что рисовый протеин
я вот тоже впервые слышу, обычно рис считают углеводным и все такое

Татьяна Иванова
Jun. 9th, 2016 06:55 am (UTC)
Добрый день. А в этом году не будет оздоровительного лагеря в Испании? что то не нашла нигде информации. И не знаете что то подобного? Спасибо.
tastydiet
Jun. 12th, 2016 07:30 pm (UTC)
Добрый день! Будет в конце сентября! Инфо тут - http://bit.ly/1XQ6CkA
Дмитрий Степанов
Jun. 10th, 2016 11:07 am (UTC)
Группа Ленинград (Шнур) - Песня о Львове и его мэре Садовом

( 22 comments — Leave a comment )