?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Диеты" не в моде уже давно, теперь пришёл черёд кризиса "ПП головного мозга". Правильному питанию на смену приходит две концепции, собственно, сабж, о которых и хочу поговорить.




В первую очередь попробуем определиться, что есть что, так как большинство горячих дискуссий возникают исключительно на почве разного понимания одних и тех же категорий.
Вот с теми же "диетами" - согласно определению, это стиль питания. У нас большинство диетами называет либо строго ограниченное питание, вроде сидеть на гречке, либо схемы, имеющие имя или название - Долиной или Монтиньяка. Хотя последователи последнего будут долго доказывать, что это не диета, а система питания, как будто от этого что-то меняется.
С "правильным питанием" ещё сложнее, потому что правила у каждого свои, а многие из них, в том числе самые популярные, это просто мифы, не имеющие научной аргументации, или вчера имеющие, а сегодня уже опротестованные. Вроде овсяных хлопьев ежедневно на завтрак (привет, кариес, и прочие прелести минеральной недостаточности из-за переизбытка фитиновый кислоты), пятиразового питания (ничего не успевать делать, только готовить и есть, и думать об этом, а смысла для большинства здоровых людей в этой возне очень мало) и жарки без масла (сжигая продукты до канцерогенного состояния).
Никакого принципиального отличия "правильного питания" от диеты в широком понимании нет вообще. Ограничений по количеству может быть меньше или больше, но факт в том, что они всё равно есть и управляют всей жизнью. Лично я не считаю, что это всегда плохо, сейчас речь просто о категориальном аппарате. Правила питания - это и есть диета, независимо от их цели - похудеть за пять дней или оздоровиться, независимо от того, именные эти правила или нет, собираетесь вы им следовать две недели или всю оставшуюся жизнь. Если вы не едите, что и когда хочется, вы на диете.

Теперь перейдем к более актуальным и интересным понятиям осознанного и интуитивного питания.
Начну с последнего. У нас о нём начали говорить относительно недавно, как обычно, выдавая за свои прогрессивные идеи то, что было написано на Западе давным-давно.
Смысл концепции в том, что главным и, собственно, единственным ориентиром в питании должен быть физиологический голод. Когда и что захотелось, то, значит, и нужно организму, а голову включать надо исключительно для того, чтобы отличить физиологический голод от психологического. Категорически под запретом любые мысли о составе, как качественном, так и количественном. Если хочется пирожного - значит, надо съесть пирожное. Предполагается, что организм, не имея запретов, кроме думать, расслабиться и будет требовать только столько пирожных, сколько ему надо для глюкозы, а в остальное время человеку захочется мяса, овощей и круп. Самому, без умственного насилия. Считается, что человек не будет переедать и тело придёт к его нормальному здоровому весу (который может отличаться от придуманного "идеала" и советуют поработать над тем, чтобы принимать свое тело таким, каким оно есть).

В теории всё звучит прекрасно, я полностью согласна, что это наиболее естественная концепция питания. На практике вижу ряд принципиальных проблем.
Главным злом, с которым борется интуитивное питание, является "запретный плод" и всё строится именно на том, чтобы снять все табу. Но довольно редко запреты возникают на пустом месте. Чаще это попытка, пусть и не всегда успешная, решить какие-то проблемы, которые возникли как раз при питании без правил и ограничений. Хотя иногда эти проблемы могут быть надуманными и в таких случаях возврат к интуитивному питанию имеет большие шансы на успех в борьбе с полученными РПП.

Но не в моем случае. Ещё во время прикорма, младенцем, не знающим априори, что такое "запрет", я плевала суп дальше, чем видела, мой организм требовал исключительно манную кашу с сахаром. Можно было бы предположить, что меня не любили и пыталась прямо в ясельном возрасте компенсировать недолюбленность сладкой едой и жиром на теле (классическое объяснение психологов, почему у человека лишний вес), но нет, я была поздним и очень любимым ребенком. Предполагаю, что организм покупается на дешевую энергию в сахаре и просто не понимает, что такое рафинированные продукты, лишенные всех витаминов и минералов, так как в генетической памяти о них ничего не прописано.

Во взрослом возрасте, когда стала жить отдельно от родителей, мои траты на еду выглядели вот так:
(без названия)
Это было до диет и похудения, я понятия не имела, в чём сколько калорий и чем жиры отличаются от углеводов - в интуитивном питании все эти знания также считаются злом, мешающим организму делать свой действительно правильный выбор. И я ни разу не купила ни то, что овощи, а даже фрукты. Можно было бы предположить, что мне запрещали сладкое и я дорвалась, но нет, никого не смущал ни лишний вес, ни ужасный кариес с самых младых лет, хотя бабушка была стоматологом, и я ела столько сладкого, сколько могли купить родители. Предполагаю, что основательно сидела на "сахарной игле". Не знаю, физиологическая это зависимость или психологическая, но она была и именно она определяла мой выбор. Правда, не могу не отметить, что при этом количество покупаемых сладостей было относительно нормальным, по крайней мере совсем не таким, как это бывает во время булимии, которая чаще всего порождается запретами и дефицитом калорий.

Если рассматривать не мой индивидуальный пример, а посмотреть шире - большинство людей питается по сути интуитивно. Они совершено не задумываются о том, что и зачем едят, у них нет запретов и проблем с пищевым поведением, слово "диета" они считают ругательным.
Статистика заболеваний, от ожирения до диабета и рака, при этом довольно печальна и, на мой взгляд, несомненно демонстрирует, что проблемы в питании общества есть и огромные. Почему?
Потому что мы живем в эпоху копроэкономики и маркетинга. Если не думать и покупать то, что стоит на самых удобных полках супермаркета, нет шансов питаться безопасно.
Речь не только о плохом качестве продуктов, хотя это тоже проблема, которая не понятна интуитивно организму, так как он не знает, что такое транcжиры и что стало с картошкой, превращенной в полуфабрикат и обжаренной в кипящем масле.
Главная печаль в том, что достижения химической промышленности, которые стали с успехом применять в пищевой, имеют своей прямой целью обмануть организм, заставить его требовать не то, что ему нужно на самом деле, а то, что вам хотят продать и побольше! Вот это самая большая ловушка для интуиции. Вездесущая реклама стимулирует нас потреблять не только тогда, когда нам это действительно нужно, а в случае с питанием, когда мы действительно голодны, а как можно больше. Если человек не задумывается, что он ест, за него это делает не организм, а маркетологи. Свобода с отключёнными мозгами в наше время - это свобода марионеток.
Организм выберет, что ему надо, между яблоком и грушей, мясом и кашей. Но между гранолой, обжаренной в сиропе с ароматизаторами, и овсяной крупой, сникерсом и брокколи совершенной конкуренции нет.
Да, существуют люди, которые искренне предпочтут питаться овощами, орехами, злаками. Их организм не покупается на обманки. Люди вообще существуют самые разные. Но таких как минимум не большинство, чтобы можно было назвать интуитивное питание универсальным. В принципе убеждена, когда речь о людях, универсальных методов нет ни в одной сфере.

Поэтому и осознанное питание, которое практикую, не считаю панацеей. Хотя уверена, что на данный момент это лучший выбор для меня.
Суть его, в моем понимании, в том, что в каждый конкретный момент времени делается рациональный выбор, что из доступной еды будет оптимальным. Оптимальный - это лучший по соотношению "цена/качество", а не идеальный.
По сути, вижу выбор еды как многофакторную модель, цель которой - максимизировать счастье конкретного человека, которое и зависит прямо или обратно от каждого из этих факторов. Счастье - это не польза, а именно субъективное чувство удовлетворения жизнью и никто другой не подскажет, что тебя сделает более счастливым - абсолютная свобода выбора еды или она же в отношении одежды, например.
Сложность в том, что выбор редко бывает между "быть богатым и здоровым или бедным и больным". Всегда что-то играет в плюс, а что-то в минус.
В числе главного плюса - удовольствие, которое получаешь от еды.
Учитываются обязательно и пожелания организма, которые интуитивные, но оценивая их адекватность. Пихать в себя мясо, когда мне не хочется, если оно было запланировано и даже приготовлено, никогда не стану, к примеру. Вообще я категорически против того, чтобы есть то, что не вкусно, во имя "пользы".
Учитываются последствия для здоровья с учётом его состояния и последствия для фигуры с учётом их важности для человека. Соотвественно, это могут быть как плюсы, так и минусы.
В какой-то момент может быть значимым мнение других, например, но значимым именно для вас. В других обстоятельствах оно уже не играет никакой роли. То есть такой фактор, как и многие другие, может участвовать в принятии решении, а может нет, в зависимости от конкретных условий.
Будущие, отложенные последствия при этом учитываются с дисконтом, так как до них можно не дожить вообще, может измениться отношение к ним или они просто будут совсем не такими, как предполагается.
Очень важное значение имеет альтернативный вариант. Если не это, то что? Так иногда может оказаться, что вместо шоколадки не меньшим удовольствием будет творог с клубникой и лимонной цедрой, в котором больше других преимуществ, а в другом случае, если не съесть вовремя эту же шоколадку, результатом будет торт на ужин и отекшее лицо с утра.
Нужно быть честным с собой и знать, что на самом деле нужно именно тебе. Потому что иногда торт может быть важнее лица, а иногда нет.

Только не надо относиться к этому выбору слишком серьёзно. Решение не должно быть взвешенным до малейших деталей, потому что время и силы на его принятие тоже включаются в цену вопроса, которую надо минимизировать. Кроме того надо понимать, что всё относительно и наверняка никто не знает, как будет лучше. И вообще - все проблемы от нервов, так что стоит быть проще.

Плюс в том, что такая рациональная система не предполагает правил, крайностей, "орторексии", попытки питаться идеально и страдать от невозможности этого или от запретов/ограничений. Мы же не сходим с ума от того, что не можем себе позволить купить какую-то вещь. Причём не обязательно физически не иметь на неё денег, достаточно просто понимать, что за эти деньги можно получить больше удовольствия, купив что-то другое. И наоборот, рациональный человек может купить себе очень дорогую вещь, если понимает, что она сделает его счастливым.
Так и здесь, нет понятий "этого нельзя", а "это надо", есть лишь простая математика - удовольствие от еды из доступного ассортимента, её польза сравниваются с плохими последствиями, если её съешь, страданиями, если не съешь, неполученным удовольствием от поедания лучшего из наличных альтернативных вариантов.

Такой метод подходит тем, кто способен анализировать быстро, кого это не напрягает и, более того, кому процесс анализа в удовольствие. Он для взрослых людей, которые умеют принимать решения и не изводить себя укорами совести и сомнениями, точно ли оно было правильным. Он не подходит перфекционистам, творческим людям, не уверенным в себе, склонным к инфантилизму.

Я считаю, что единственный смысл жизни - проживать её счастливо и от души желаю вам найти тот путь питания, который поможет в этом или хотя бы не помешает.

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
longneckgiraffe
May. 26th, 2016 04:19 am (UTC)

Спасибо. Очень позновательно.
Особенно про вред овсянки меня зацепило. У меня муж любитель овсянки по утрам. Почитала про фитиновую кислоту - будем менять наши привычки.

tastydiet
May. 27th, 2016 06:53 am (UTC)
Вообще если он именно любитель, прекрасно себя чувствует и она ему отлично идет, то это может и не стать проблемой, если нет других отягощающих ситуацию факторов. Чаще всего проблемы тогда, когда питание в принципе бедно микроэлементами или когда слишком много в питании продуктов, содержащих фитин - и овсянка, и орехи в больших количествах, и бобовые, и отруби.
smoothy_sp
May. 26th, 2016 05:15 am (UTC)
Прекрасный пост!
Растущее число людей с "пп головного мозга"(орторексией) пугает...
Для себя поняла: четкий подсчет КБЖУ и всех продуктов актуален лишь для спортсменов в период предсоревновательной подготовки, когда каждый грам нутриентов на счету, но такой способ питания не стоит переносить на обычных людей.
Действиетльно главная проблема сейчас: маркетинг, который диктует людям, что есть. Утренее печенье на завтрак(состав, которого просто страшно читать), на обед полуфабрикат из цикла "разогрел и готово", все сдобрено соусами (майонезом и кетчупом), опять таки к чаю чего-нибудь, на ужин что-то, приготовленное на скорую руку, а когда речь заходит о диете, то в ход идут фитнес-хлопья, фитнес-батончики, йогурты активия с кабачками, замаскированные под персик, ну а что? На упаковке написано "полезно", значит полезно...
moribeth
May. 26th, 2016 08:42 am (UTC)
Вот, кстати, да, часто такое встречаю. На упаковке написано "фитнес", а как посмотришь состав и калорийность, какое уж там похудение... если только это понимать как съел такое - и в спортзал)))
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - smoothy_sp - May. 27th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
vilona2
May. 26th, 2016 05:23 am (UTC)
Соня, как все сложно)) я тоже сидела на "сахарной игле" , когда жила с родителями и немного после, находясь с мужчинами определенного типа. После того, как моя мама заболела раком- моё пищевое поведение поменялось на 180. Я просто так решила. И теперь с удовольствием ем овощи и каши, фрукты и злаковый хлеб, но иногда не прочь закусить пирожным- мороженым- печенькой. Не задумываясь об их составе. Иногда- это раз в неделю- две. Могу три дня подряд хотеть и есть( сразу оговорюсь- мне достаточно грамм 50-70) А потом две недели не хотеть вредного сладкого. Выгляжу прекрасно , вешу 50 кг при росте 152 см. Когда жила с родителями, весила 62 кг. Все в голове.
tastydiet
May. 27th, 2016 06:56 am (UTC)
Да, все в голове! Спасибо за отличный пример успешного интуитивного питания, хотя очень сочувствую, что толчком для него стал такой ужасный повод.. У меня оба родителей умерли от рака, причем связанного с питанием, судя по всему.

(no subject) - vilona2 - May. 27th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 26th, 2016 05:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 26th, 2016 05:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yaanin
May. 26th, 2016 05:30 am (UTC)
Спасибо, интересно было узнать ваше мнение. Тоже считаю, что интуитивное питание не может решить проблемы каждого, впрочем, как любая система. Но собираюсь однажды заняться плотно ею, (как только преодолею отвращение к жизнепочинительным книжкам). Пока что благодарна Бронниковой за исчезновение страха перед сахаром и жирами. Да, и пока ращу осознанность и принятие)
tastydiet
May. 27th, 2016 06:58 am (UTC)
О да! Вот хорошо вы написали про жизнепочинительные книжки! Мне тут написали, что у меня тон по отношению к интуитивному питанию получился плохой и главным образом меня раздражает в нем именно вот эта претензия на панацею, во что я не верю априори.
(no subject) - yaanin - May. 27th, 2016 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vostrik_ova - Jun. 2nd, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaanin - Jun. 3rd, 2016 12:02 pm (UTC) - Expand
rumenica
May. 26th, 2016 06:37 am (UTC)
...проблема, которая не понятна интуитивно организму, так как он не знает, что такое транжиры и что стало с картошкой...

Думаю, что тут все-таки речь не о транжИрах, а о трансжирАх.

Статья- отличная. Интуиция плюс включенные мозги! Такое надо на каждом углу трубить. Мода на диеты, на различные ограничения, неправильные эталоны- это навязывание чужих примеров и чужой воли, добровольный отказ от ,,думать своей головой,, и ,,прислушиваться к себе,,.
bystrena
May. 26th, 2016 06:47 am (UTC)
У вас , мягко говоря, очень неправильное понимание интуитивного питания.
tastydiet
May. 26th, 2016 11:47 am (UTC)
буду рада, если Вы напишите свое!
scary_window
May. 26th, 2016 07:25 am (UTC)
единственный смысл жизни - проживать её счастливо
мое солнце, Сонечка!
tastydiet
May. 27th, 2016 06:59 am (UTC)
Re: единственный смысл жизни - проживать её счастливо
Оля, ну а как по другому) Просто иногда так сложно придти к этому счастью, принять то, что не можешь изменить и изменить то, что в силах сделать жизнь качественно лучше.
xandra_kd
May. 26th, 2016 07:30 am (UTC)
Умничка Вы какая, спасибо.
Не соглашусь с мнением выше, про подсчет КБЖУ и всех продуктов . Некоторым –не только спортсменам–необходим контроль постоянный, из-за заболеваний, или особенностей характера, пищевых привычек, и т.д.
tastydiet
May. 26th, 2016 12:31 pm (UTC)
Как быть с заболеваниями и диетами лечебными, я вообще не нашла ответа у сторонников интуитивного питания. Мне это напоминает ситуацию с тем, как приверженцы естественных родов всячески расписывают, насколько ужасно для ребенка кесарево сечение, совершенно не задумываясь о тех, у кого КС - единственный способ выжить.
Особенности характера и пищевых привычек, насколько я поняла, должны лечиться у психотерапевтов.
(no subject) - xandra_kd - May. 26th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 07:01 am (UTC) - Expand
finenaska
May. 26th, 2016 07:42 am (UTC)
Ну все-таки "интуитивное" не значит "бездумное", а вы описываете во многом именно его. И уж точно не значит "купил не думая и немедленно все съел". И "для большинства слово диета ругательное" - совершенно неверно. Все живут в мире продаж. Как траснжиров, так и диет, в любом социальном слое. Это не говоря уж об отношении социума к неформатным телам.
tastydiet
May. 26th, 2016 12:37 pm (UTC)
Настя, мы с каких пор на "вы"?)

Я читала разные подходы к интуитивному питанию, но мне самым понятным кажется тот, как поступают дети, а не тот, который надо долго в себе тренировать психотерапией. Последнее имеет право на существование, безусловно, и психотерапевты продают именно его.

Если я правильно поняла, ты хочешь сказать, что сейчас уже большинство озабочено диетами и форматным телом? Я с этим не согласна, мы просто видим такую выборку. Так же, как кажется, что уже никто не смотрит телевизор и сидит в фейсбуке, но по факту гораздо больше населения живет еще совсем по другому. Просто они не активны и их не заметно.


(no subject) - finenaska - May. 26th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vostrik_ova - Jun. 2nd, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 5th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vostrik_ova - Jun. 6th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
marple_marple
May. 26th, 2016 07:48 am (UTC)
спасибо, Соня.
Можно попросить еще раз про овсянку по утрам.
Потому как предпочитаю как раз ее и это самый вкусный мой завтрак.
tastydiet
May. 26th, 2016 12:38 pm (UTC)
(no subject) - marple_marple - May. 26th, 2016 12:39 pm (UTC) - Expand
laconspiration
May. 26th, 2016 07:55 am (UTC)

Соня, хлопаю стоя )))

tastydiet
May. 26th, 2016 12:39 pm (UTC)
засмущала) Тема очень сложная и скользкая, я уже давно дошла до уровня - я знаю, что ничего не знаю, но все еще есть желание разобраться.
(no subject) - laconspiration - May. 27th, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
lady_taell
May. 26th, 2016 08:13 am (UTC)
Как я заметила, когда кто-то увлекается чем-то чрезмерно, будь то здоровое питание, качалка или религия, вскоре он начинает говорить и думать только об этом, вынося своё "увлечение" на первое место и неимоверно задалбывая им окружающих)))
У вас как всегда получилось здорово разложить всё по полочкам!
Для себя я выбрала путь ограничений, получается, по вашему определению я-таки сижу на диете)))) Хотя я бы предпочла называть это способом питания, как-то в моей голове укоренилось, что диета - это либо лечебное, либо кратковременное.
Кстати, на примере своей малой могу сказать, что не все дети сразу покупаются на сахар. Моя, когда сытая, от конфет отказывается запросто. Вот голодной лучше не предлагать - факт)
tastydiet
May. 27th, 2016 07:08 am (UTC)
Если нравится называть способом питания, пусть будет так) Если вам полностью комфортно - я не вижу проблем в ограничениях. В отличии от последователей интуитивного питания, я не считаю, что ограничения это по определению зло и любой запрет обязательно вызывает желание его нарушить. Хотя для себя давно сняла все запрещающие формулировки и, как написала, просто считаю, что все имеет свою цену и думаю, согласна я её заплатить, или нет.

На сладкое естественно не все дети покупаются, я писала именно про себя! Почему я считаю, что вместо любой еды всегда предпочитала сахар. А не потому, что мне его запрещали, как считают последователи ИП, которые только о запретах и говорят.
(no subject) - lady_taell - May. 27th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_taell - May. 27th, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_taell - May. 29th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
laik_dal_arnika
May. 26th, 2016 08:15 am (UTC)
Вы все-таки путаете интуитивное и бессознательное - безграничное питание. Интуитивное питание построено на улучшении контакта со своим телом, чувствами, ощущениями и потребностями. Это когда ты очень-очень бережно и очень-очень внимательно прислушиваешься к себе, замечаешь реакции на еду, и делаешь выбор "животом", а не мозгом. Например, достала я сегодня утром творог, походила-походила, заглянула в холодильник, а там печенка - и мой желудок мне даёт понять, что хочет он печенку))) а не творог. Съела, пью чай, прислушиваюсь к себе - хочу ли ещё чего сейчас? Соленого? сладкого? Пить? Когда ешь, то организм подаёт сигналы - вкусно, наелся, или нет, надо ещё кусочек доесть или нет. Не из интеллектуального анализа - а из прислушивание к своему организму. У вас описание немного похоже по структуре, но выбор вы пытаетесь делать головой, а голова не умеет чувствовать, она только думает. Интуитивное питание построено на доверии к себе и своим чувствам, на том, чтобы голова и тело дружили. И когда вы в пример приводите дневник питания, по которому понятно, что человек не очень ощущает вкус того, что он ест, и не находится в контакте с собой, вы понятие дискредитируете категорически.
tastydiet
May. 26th, 2016 11:56 am (UTC)
Когда была беременной, примерно так вроде и пыталась - прислушиваться, чего мне хочется. Мне хотелось тонну яблок и килограммы сырого лосося главным образом, ими и питалась в основном. Главное, я переедала всю жизнь с самого начала и продолжаю это делать. До диет, во время и после них.
И мне кажется, что во мне что-то сломано с самого начала.. То есть, как вы пишите, нет контакта и я не могу его настроить. И считаю, что мне не подходит такое питание. Никогда не подходило.
А другим подходит, я же не спорю с этим.
(no subject) - finenaska - May. 26th, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - laik_dal_arnika - May. 26th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
hogzon
May. 26th, 2016 08:27 am (UTC)

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
moribeth
May. 26th, 2016 08:39 am (UTC)
Если бы все "интуитивное" было полезным, то вокруг никто бы не курил, не пил, не принимал наркотики, все бы правильно питались и занимались бы спортом. Но на практике мы видим совсем другое. Интуитивно почти гарантированно организм выберет фастфуд и булочку с корицей, а не унылый бурый рис с куриной грудкой. Полежать на диване, а не потеть в спортзале. Пропустить бокальчик, а не сидеть со стаканом воды на празднике. И так далее. Так что без включения силы волы никуда не деться.
(Deleted comment)
(no subject) - moribeth - May. 26th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - moribeth - May. 26th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - used_against - May. 26th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - May. 26th, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - May. 26th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
tamerlansh
May. 26th, 2016 08:51 am (UTC)
Питание и счастье в одном предложении. Мне казалось, осознание и состоит в том, чтобы суметь различить сиюминутное удовольствие и общее качество жизни.
elis_27
May. 26th, 2016 09:08 am (UTC)
Сонь, мне кажется, интуитивному питанию не противоречит осознанность и понимание, что есть что относительно еды. Вон выше увидела хороший комментарий про интуитивное и бессознательное питание. Мне кажется, многие просто под интуитивным подразумевает "есть, не просыпаясь" по сути) То самое большинство, о котором ты пишешь - нет там ни интуитивности, ни осознанности, а исключительно автомат работает. Интуитивное, как по мне, включает осознание своих потребностей, знакомство с ними и с собой и постоянное расширение кулинарного кругозора, чтобы было из чего интуитивно выбирать-то)
В общем, мат.часть оно для меня не отменяет. Я знаю, что полезно для организма, а что нет. Но когда питание мое перестало быть диетическим, а стало интуитивным, несмотря на кажущуюся "еду без границ" я забыла о том, что такое чем-то обожраться. И совсем не потому что силу воли выработала, ей вообще оказалось не место в компании меня и тарелки)) И тут-то она перестала быть нужна.
tastydiet
May. 27th, 2016 07:51 am (UTC)
Я вчера случайно удалила все свои комментарии к посту..
Есть разные мнения, какое питание есть "интуитивным". Общим для всех точек зрения, которые я прочла на этот счёт, является снятие любых запретов по продуктам. А так - кто-то считает, что надо есть строго по голоду, а есть те, кто и в этом видит ограничение и тоже опретостовывает. Запрет на "матчасть" очень часто и категорически встречала. Прямо тренинги "я ничего не знаю о калориях".
Смысл как раз в том, чтобы найти своё. То, что позволит тебе есть без навязчивых мыслей о еде, избавит от страха перед ней и помирит с телом. Ну нет тут одного пути для всех, мы разные. И я считаю, что и ограничение далеко не для всех заноза в мозгу, хотя, наверное, для большинства да.
(no subject) - elis_27 - May. 27th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vannadis - May. 26th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 26th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vannadis - May. 26th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillekorn - May. 27th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vannadis - May. 30th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
ty_style
May. 26th, 2016 09:29 am (UTC)
здорово-здорово прямо вы написали! Я на днях прочитала пост на тему ПП одного известного блогера, там в комментах разыгралась "драка" на тему "гречка на ужин - это ПП?!!! Вы с ума сошли?" Я после этого была в обмороке))))
Просто сама я к стабильному весу пришла, когда стала слушать себя и взвешивать, насколько мои желания полезны + следить за количеством пищи. Это все, конечно, автоматически происходит, я не трачу на это кучу времени.
Грустно, что каждая здравая идея (типа ПП) превращается в маркетинг (наборы для ПП, системы похудания, доставка товаров, пометки на продуктах и т.д.) А надо-то всего лишь включить голову
santa_eugenia
May. 26th, 2016 09:49 am (UTC)
А в чём там гречка-то провинилсь? Углеводы?
(no subject) - ty_style - May. 26th, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
santa_eugenia
May. 26th, 2016 09:58 am (UTC)
В интуитивном питании мне непонятно одно: как слезть со сладкой и мучной иглы? Вот эти предложения "обожраться и потом уже не захочется" не работают. Булки и шоколад не надоедают. И негативные последствия для кожи, например, никуда не пропадают, независимо от того, съел ли ты сладкое интуитивно или просто проглотил, не думая.
sister_tabl
May. 26th, 2016 10:01 am (UTC)
Именно. :)
(Deleted comment)
(no subject) - ilienka - May. 26th, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - santa_eugenia - May. 26th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wweirdoo - May. 27th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yamaha - May. 26th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santa_eugenia - May. 26th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trewin - May. 29th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - santa_eugenia - May. 27th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 29th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - santa_eugenia - May. 31st, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 31st, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
smiling_aiden
May. 26th, 2016 09:59 am (UTC)
Ох, страшная-ужасная овсянка... Лет десять её ем - и ничего, зубы в пределах нормы, кариес вполне среднестатистический, замечается и вылечивается на ранних стадиях (при том, что к стоматологу я хожу раз в пару лет).
Правда, начитавшись ужастиков в интернете, стала её есть не каждый день, а пару раз в неделю. Никакой разницы в самочувствии, впрочем, не заметила.
Некоторым вообще от овсянки только больше есть хочется. А некоторые ею наедаются на пол-дня. Я - где-то в "золотой середине", овсянка для меня - только часть трапезы, и последующих приёмов пищи не отменяет.
В общем, я придерживаюсь мнения, что каждому лучше самостоятельно определять, что ему есть, сколько раз в день и в каком количестве. Если он достаточно хорошо чувствует реакцию своего организма, конечно.
zazyablik
May. 26th, 2016 11:04 am (UTC)
А я вот только успела подсесть на нее, как пришлось слезть (( Через 2 месяца овсянки на завтрак стала реально плохо себя чувствовать, ощущения как-будто вирус какой-то в организме. И в последнии разы, когда ела ее, прям тошнота подкатывала к горлу. Почувствовала, что что-то не так, полезла в инет, и нашла, что там, оказывается, эта кислота... Как только перестала есть, стало лучше обратно. И теперь иногда хочется когда, делаю ее - но забавно, что как только начинаю есть, реально тошнит (( выбрасываю. В общем, все так индивидуально!

Edited at 2016-05-26 11:05 am (UTC)
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
sister_tabl
May. 26th, 2016 10:00 am (UTC)
Многолетние наблюдения над собственным организмом привели к выводу, что советчик он - так себе, не без изъяна. :) Никакими уловками и уговорами вроде "ешь, ешь эти эклеры, они не запрещены" его не проймёшь. Не запрещены - ооок, давай ещё, не надоедают. Ни через неделю, ни через месяц. И через год не надоедят, всегда будут в охотку. Никакого заедания проблем, никакого эмоционального голода, никакого тяжёлого детства и тиранов-родителей, просто чистая, беспримесная любовь к эклерам.
И да, далеко не у всех людей есть возможность расслабленно прислушиваться к себе, размышляя, чего хочется именно в этот момент: тёплого или кислого, хрустящего или дымящегося. И отложить положенный момент приёма пищи, когда твёрдо знаешь, что следующий раз станет технически возможен часов через пять-шесть, тоже захочет не всякий. Поэтому личный выбор - режим, планирование самоконтроль, регулярное взвешивание и физкультура без фанатизма.
laik_dal_arnika
May. 26th, 2016 10:18 am (UTC)
Если у вас это все работает и вам хорошо - это же здорово, зачем вам что-то менять? О каких-то специальных методах люди задумываются, когда им что-то не нравится в том, что они делают. И тогда мы можем подробно что-то обсуждать. А если работает - не трогай)))
(no subject) - sister_tabl - May. 26th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 27th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
fantastic_baker
May. 26th, 2016 12:16 pm (UTC)
"Если человек не задумывается, что он ест, за него это делает не организм, а маркетологи".
Прекрасно сказано!
tastydiet
May. 27th, 2016 08:08 am (UTC)
Я сама экономист и мне маркетинг безумно нравится как наука и деятельность, но отказалась специализироваться в нем, так как понимала, что на практике это будет не изучение потребностей потребителей и создание товаров на этой основе, а впаривание того, что никому в лучшем случае просто не надо, а в худшем во вред..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Profile

tastydiet
What Sonia eats
Website

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com