?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Птичье молоко" light

Настоящий праздник для сладкоежек, действительно ТОРТ в полном понимании этого слова, зато с калорийностью суфле порядка 55 ккал на 100 г.



Кроме собственно суфле, необходим бисквит. Я пеку протеиновый, из сывороточного MRM без добавок. Не назову его идеальным, но мне нравится состав, а вкус как минимум ничего не портит, он очень нейтральный.
В принципе, подойдет любой рецепт теста, лишь бы оно получалось мягким, именно как бисквит, а не хрустящим, как у чизкейков. Например, из кокосовой муки. Корж здесь не главный и должен лишь служить опорой для суфле. На крайний случай, можно вообще обойтись без него, хотя уже не совсем торт получится.
ПРОТЕИНОВЫЙ БИСКВИТ

Ингредиенты (на форму не более 19 см в диаметре):
Способ приготовления:
1. Всё взбить вместе. Без псиллиума можно обойтись, хотя тесто получается более резиновым, а вот разрыхлитель нужен обязательно.
2. Вылить в разъемную форму для выпечки, застеленную пергаментом.



3. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут.
Оставить в форме.
СУФЛЕ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Ингредиенты:
Способ приготовления:

1. В первую очередь надо поставить отцеживаться кефир (если нет подходящего мягкого творога). В идеале значительно заранее, с предыдущего вечера до упора, чтобы в творожке осталось минимум сыворотки.

2. Тем временем сварить заварной крем.
- взбить желтки с 50 мл молока (примерно, просто отлить немного от общего количества молока);



- оставшееся молоко перелить в сотейник с толстым дном, добавить ваниль и глюкоманнан;
- помешивая, готовить на самом минимальном огне почти до закипания. Готовить сразу после добавления глюкоманнана, не оставлять его в жидкости;
- влить желтки и, продолжая помешивать, готовить ещё минут 5-10. Толстое дно, минимальный нагрев и постоянное помешивание критично важны, чтобы не свернулись желтки. Если не уверены в своей посуде, лучше использовать водяную баню;
- выключить огонь, накрыть крышкой и оставить остывать.



3. Когда крем остынет, взбить его с мягким творогом, подсластителем и вкусовыми добавками. Последние очень важны, в отличии от классического рецепта, где можно ничего не добавлять. Сахар даёт не только сладость, но и определенный вкус, отсутствие которого обязательно надо компенсировать. Мне больше всего нравится с цедрой и соком лимона. Когда лимона нет, использую ароматизатор. Интересен в таком креме butterscotch. Вполне уместна здесь "сливочная ваниль" от DrOetker - в Киеве продаётся почти во всех супермаркетах. Попробовать, чтобы было очень сладко и ароматно. Конечный вкус станет более приглушенным из-за заагаренных белков, но на том этапе пробовать и добавлять будет некогда.



4. Поставить рядом с плитой: форму с бисквитом, крем, белки, миксер. Всё должно быть под рукой, так как дальше действовать надо без промедлений.

5. Агар залить водой (можно использовать какой-то ароматизированный чай, например, жасминовый, если нравится), довести до кипения и, помешивая, варить две минуты. Посуда для разведения агара должна быть достаточно высокой, чтобы он не убежал. В момент закипания надо быстро снизить нагрев до минимального и обязательно мешать. В результате должен получиться быть очень густой сироп, это важно. Нельзя наливать больше воды.

6. Пока растворяется агар, белки взбить до устойчивых пиков. Делать это, не отходя от плиты и контролируя агар. Можно добавить немного лимонной кислоты или сока под конец взбивания. Продолжая взбивать белки, влить постепенно сироп из воды и агара.

7. Напоследок самый сложный момент - качественно смешать заагаренные белки с кремом, чтобы получилась однородная масса, но не опустились белки и не схватился агар. Для этого снизить скорость миксера до средней и, взбивая, ввести крем к белкам.

8. Сразу переложить суфле на бисквит в разъёмной форме.

Застывшее суфле (это происходит очень быстро) обязательно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколад или какао-тертое, меня здесь вполне встраивает низкокалорийная из какао-порошка.
ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО-ПОРОШКА

Ингредиенты:

  • какао-порошок 10 г;
  • вода 50 мл;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:
1. В сотейнике с толстым дном смешать какао-порошок и воду.
2. Помешивая, готовить на минимальном огне до загустения.
3. Добавить подсластитель (горечь какао перебить сложно, я всегда использую жидкую ванильную стевию для этого, но можно попробовать и другими).

Кисточкой или маленькой силиконовой лопаткой нанести глазурь на поверхность суфле.

Последний важный момент - на несколько часов перед подачей поставить торт в морозилку. Не для того, чтобы прямо заморозить, но максимально охладить. Как по мне, так гораздо вкуснее получается. Но можно и просто в холодильник. Я все делаю в форме и вынимаю из неё торт уже перед подачей. Сперва аккуратно провожу ножом вдоль стенок, а потом медленно раскрываю форму.



Желаю всем отличных выходных!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ara_bublik
Apr. 29th, 2016 05:19 am (UTC)
😘😘😘
mostovoy
Apr. 29th, 2016 08:23 am (UTC)
Птичье молоко это мой любимый десерт. Лучше всего его делают в Праге на старом Арбате.
livejournal
Apr. 29th, 2016 05:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yul_yashka
Apr. 29th, 2016 07:15 am (UTC)
супер! спасибо за отличный рецепт и пошаговые фото!
neginochka
Apr. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
Как же красиво, аппетитно, вкусно и что важно малокаллорийно , но как же сложно в приготовлении . И хотя любое птичье молоко далеко не простое в приготовлении, но тут еще и каждый инградиент тщательно подобран по калорийности и полезности Это подвиг такое приготовить . Вы большая молодец, радуете и себя и близких .
lomol
Apr. 29th, 2016 09:04 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт, достаточно заморочено, но, наверняка, результат того стоит. Правда у меня форма 24 см. в диаметре, разница в 5 см. достаточно велика.
Вопрос - можно ли заменить обычное молоко на соевое? Если нет, то каким молоком Вы пользуетесь - скоропортящимся или долгоиграющим?
Для приготовления торта Вы делаете мягкий творог из 1 литра кефира? Меня смутил тот момент, что для приготовления бисквита необходимо 2 ст. ложки с горкой и для самого суфле необходим мягкий творог эквивалент 1 литра кефира, математически в сумме получается больше одного литра кефира?
tastydiet
Apr. 30th, 2016 04:05 pm (UTC)
Соевое будет гораздо менее вкусно. Я сама почти не использую нигде коровье молоко, но здесь решила оставить. Рецепт при любом раскладе не на каждый день, так что не критично, я считаю.
Я больше ориентируюсь на жирность, а там уж какое будет, такое и беру.

В суфле можно чуть меньше творожка, там не сильно принципиально. У меня часто есть открытый кефир с остатками и я их тоже доливаю отцеживаться. Но можно и с одного литра сделать - взять на бисквит, а в суфле просто то, что осталось.

На форму 24 надо стоит бисквита 1,5 порции делать, иначе даже не размажется по дну..
limil
May. 11th, 2016 12:52 pm (UTC)
>Правда у меня форма 24 см. в диаметре, разница в 5 см. достаточно велика.

чтобы торт был такой же высоты, нужно в 2 раза больше ингредиентов, но общий вид будет другой, я бы брала еще больше

Edited at 2016-05-11 12:56 pm (UTC)
kotka_ira
May. 4th, 2016 03:25 pm (UTC)
Спасибо, рецепт супер! Подскажите, пожалуйста, без псиллума бисквит получится? чем его можно заменить?
tastydiet
May. 7th, 2016 12:27 pm (UTC)
заменять ничем не выйдет, можно делать без него, получится более резиновенький бисквит. Даже не знаю, насколько это будет для вас принципиально. Лично я вполне и так ем, но я угощала многих и им с псиллиумом все-таки больше нравится.
limil
May. 11th, 2016 01:01 pm (UTC)
Если яйца сперва взбить, а потом добавить что-то в роли муки, то и без разрыхлителя и без псиллиума все получится https://www.youtube.com/watch?v=goGYrjrsKLQ
annafifanna
May. 8th, 2016 06:50 pm (UTC)
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт, очень жду Вашу книгу с десертами.)
miledi_angel
May. 19th, 2016 04:29 am (UTC)
Соня, скажи, пожалуйста,можно разрыхлитель содой тут заменить? Или не поднимется?
И если протеин брать другой, то камедь добавлять еще?
П.с. спасибо тебе большое за твой труд:)
tastydiet
May. 19th, 2016 11:39 am (UTC)
Если мягкий творог достаточно кислый, чтобы её погасить, попробовать можно..
Но главное тогда разделить желтки и белки и очень хорошо их по отдельности взбить. Камедь не надо.
ve4nayavesna
May. 25th, 2016 08:10 am (UTC)
Буду делать!
guslyanka
Oct. 28th, 2016 06:08 pm (UTC)
съедобно?
obdamaskin
Oct. 28th, 2016 06:46 pm (UTC)
Для гурманов
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.
(Deleted comment)
( 18 comments — Leave a comment )