?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питание годовалых детей имеет свои сложности, так как необходимо найти баланс между многими противоречащими друг другу принципами, почти как в сказке - чтобы ни шла, ни ехала, ни босая, ни обутая, ни с подарком, ни без подарка.

В этом возрасте ребенок уже вроде как может и часто хочет есть многое-разное. Действительно пора расширять рамки, чтобы не упустить момент формирования вкуса и интереса к разной пище. Кроме того, очередные британские ученые утверждают, что аллергия чаще бывает на те продукты, которые ребенок не пробовал в маленьком возрасте. Тем не менее, важно не забывать, что пищеварительный тракт сформирован далеко не полностью (это вообще очень долгий процесс), многих ферментов нет, да и к воздействие токсичных/канцерогенных веществ может быть очень сильным даже в минимальных количествах. Поэтому еда должна быть разнообразной, но далеко не всё подряд можно давать.
Чаще всего даже те дети, которые умеют жевать, делают это не достаточно эффективно. То есть они могут кое-как измельчить пищу, чтобы глотнуть и не подавиться, но усвоить её организм толком не сможет. Не говоря об опасности механической асфиксии. Но учиться жевать надо в любом случае, это очень важно. Поэтому еда должна быть ни твердой, ни полностью пюреобразной.
Детям необходимо много витаминов и минералов, поэтому нельзя их уничтожать чрезмерной обработкой, с другой стороны - недостаточная обработка несет свои опасности.

Единого правильного пути здесь нет и быть не может - все дети разные, как и их родители, и в целом среда, к которой надо приспособиться. Я поделюсь тем, чем кормлю собственного ребенка.

Мой важный принцип в питании (не именно детском, а вообще) - чем проще еда, тем лучше. Проще - в первую очередь меньше обработки, как тепловой, так и механической.
Всё, что ребёнок может есть просто кусками/целиком, сырым/минимально обработанным, так ему и даю. Но, конечно, взвешивая на требования безопасности, которые в данном случае в приоритете. Мне кажется, лучше готовить продукты тонкими - не приходится слишком перегревать, чтобы точно приготовилось внутри, и есть ребенку удобнее. Поэтому омлет готовлю в виде блина, например, мясо отбиваю и т.п. Могу приготовить и на пару, и в духовке, и сковороде, но никогда не довожу до коричневой корочки. Избегаю двойную термообработку - сперва сварить крупу, к примеру, а потом из неё сделать запеканку..
Если ребёнок не ест какой-то продукт, который мне очень хочется в него впихнуть, то могу что-то выдумывать/маскировать, но это крайне редкие случаи. В основном просто даю другое и всё. Правда, выбор у меня достаточно большой, у ребёнка с аппетитом проблем нет.

Уделяю большое внимание сочетаемости продуктов. Мясо/рыбу/молочку никогда не совмещаю между собой, с яйцами все эти группы могу, но предпочитаю и их тоже отдельно. Зато с белками всегда даю овощи и зелень. Животные и растительные жиры стараюсь распределять в разные приемы пищи. Белки и углеводы категорично не стремлюсь разъединять, когда как получается.

Отдаю предпочтение целым/цельным продуктам, а не экстрактам, сокам, маслам, отрубям/шротам и тем более рафинированным и всяческими другими мощными способами обработанным продуктам.

Приоритет за местными сезонными продуктами, хотя с поправкой на необходимость достаточного разнообразия. Если уж брать "чужые" продукты, то действительно ценные. Обработанную пластиковую клубнику зимой я детям не покупаю, а вот авокадо имеет огромный смысл, к примеру. Кстати, наличие кожуры, которая удаляется, - всегда хорошо. Орехи тоже лучше брать в скорлупе.

Что касается "аллергенных" продуктов - я не выделяю такую группу, практика показывает, что у ребенка может быть аллергическая реакция на что угодно или не быть вообще.

Согласно ВОЗ, до двух лет основным продуктом питания детей являются молочные продукты (30-40% рациона), у нас это грудное молоко. В целом, я считаю, что чем больше ассортимент, тем лучше. Только не за раз и не за день, а вообще.

Примерная схема меню у нас такая:

завтрак: фрукты/омлет/творог/выпечка
ланч: каша с разными наполнителями
обед: мясо/рыба и овощи
ужин: каша

Завтрак и ланч иногда меняются местами, ужин частенько не успевает съесть вообще, если долго гуляем днем, перекусывая, и обед сдвигается ближе к вечеру. На завтрак иногда достается что-то из моего творожного. Для меня наиболее важен факт, чтобы ребенок был сыт (так как молча голодать он не станет) и накормлен не вредной едой. Чем и когда именно, слишком большой роли не играет в нашей жизни. То есть у нас есть режим, в первую очередь как последовательность действий, включая питание, но я не буду делать трагедию или подстраивать жизнь всех ради того, чтобы Кирилл ровно в три поел дома суп, к примеру. Учитывая собственную зацикленность на еде, мне бы хотелось, чтобы дети относились к ней проще.

Дальше некоторые основные блюда, которыми кормлю сына. Рецепты просты и в основном название говорит обо всём. Все крупы промываю и замачиваю (кроме гречки). Варю на воде, коровье молоко не даю пока, только кисломолочку. Орехи тоже обязательно вымачиваю в воде. Семена добавляю молотые в очень небольшом количестве, почти как приправу. Овощи сырые нарезаю максимально мелко или натираю на мелкой терке, готовые и так ест нормально.

Завтраки:

Омлет из перепелиных яиц и муки киноа с зеленью на топленом масле:

  • 4 яйца;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка муки киноа;
  • зеленый лук
--- все блендером взбить и на блинной сковороде, смазанной немного топленым маслом готовить с двух сторон.

Творожок мягкий из органического термостатного кефира с ягодным пюре и корицей
Тертая морковка с яблоком и оливковым маслом
Нутово-ржаные блины на сыворотке

Каши:
Гречка с авокадо и грушей/яблоком
Пшено с абрикосовым пюре и кокосовой мукой
Ячневая каша с кокосовым маслом, курагой и миндалем/миндальной мукой
Овсяная каша (из крупы) с кокосовым маслом, черносливом и грецкими орехами
Рис с морковкой, семенами льна и льняным маслом
Рис с чечевицей, болгарским перцем и сельдереем/петрушкой и оливковым маслом
Пшено/пшено+рис с тыквой
Гречка/гречка+киноа с зеленью и оливковым маслом

Перекусы:
Органический ржаной хлеб на закваске
Финиковые батончики
Печенье творожно-бананово-овсяное
Печенье яблочно-овсяное
Домашний сыр

Обеды (в основном обедаем вместе, так что почти все в журнале по тэгам мясо, рыба, овощи) сейчас чаще всего такие:
Соте из стручковой фасоли, болгарского перца, савойской капусты и филе индейки
Шашлычки из индейки и стручковая фасоль на пару
Куриное филе отварное/сувид и тушеная пекинская капуста с пореем
Тефтели из говядины с брокколи
Кижуч на пару/горбуша сувид и брокколи, тушеный шпинат
Скумбрия на пару, болгарский перец, цветная капуста
Рыбный суп с овощами


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 20th, 2016 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yasya_nn
Apr. 20th, 2016 05:36 am (UTC)
ой как вовремя и очень полезно) спасибо) моему 10 месяцев и год не за горами))
утащу к себе
tastydiet
Apr. 20th, 2016 06:25 am (UTC)
Кстати, в десять месяцев у нас очень многое из этого уже было!
(no subject) - yasya_nn - Apr. 20th, 2016 06:37 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 20th, 2016 05:37 am (UTC)
Меню для годовалого ребенка
Пользователь yasya_nn сослался на вашу запись в своей записи «Меню для годовалого ребенка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Меню для годовалого ребенка [...]
gentlemenka
Apr. 20th, 2016 06:11 am (UTC)
Какой своевременный пост, спасибо :) уже месяц ломаю голову, чем бы накормить таким, чтоб и не босая и не обутая.
У нас просто хит (малышка готова каждый день есть) - кабачковая икра, детский вариант: цукини на пару или запеченные в духовке без масла, плюс сырые помидоры (я покупаю шери, потому что они органические у нас есть) - и в блендер. Это единственное, что она соглашается есть перемолотое. Взрослым делаю то же самое, но с луком и приправами :)
tastydiet
Apr. 20th, 2016 06:25 am (UTC)
Юля, я бы и сама такую ела)
(no subject) - gentlemenka - Apr. 20th, 2016 06:36 am (UTC) - Expand
yaanin
Apr. 20th, 2016 07:05 am (UTC)
Соня, расскажите пожалуйста, как вы каши готовите)
tastydiet
Apr. 20th, 2016 04:02 pm (UTC)
Промываю крупу в ситечке под проточной водой, даю полностью стечь. Пересыпаю в миску, заливаю питьевой водой, добавляю столовую ложку лимонного сока и оставляю часов на 15-16. Потом опять промываю, в чашу (варю в мультиварке) добавляю воду в объеме 1,5 от изначального крупы и замученную промытую крупу и варю на режиме "тушение" или "томление", от 10 до 120 минут в зависимости от крупы и режима.
Если мне кажется, что каша суховата-твердовата, добавляю немного кипятка в готовую.
Затем в тарелке собираю всё, с чем собираюсь давать кашу.
(no subject) - yaanin - Apr. 21st, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_nofy - Nov. 1st, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 2nd, 2016 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_nofy - Nov. 2nd, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
ara_bublik
Apr. 20th, 2016 08:18 am (UTC)
очень близок мне твой подход!
😘😘😘✌🏻️
tastydiet
Apr. 20th, 2016 04:03 pm (UTC)
👯 ну вроде объективно все так и должно быть)
toropysshka
Apr. 20th, 2016 09:21 am (UTC)
Спасибо, очень полезный пост! Мой ребенок хоть и старше, но из-за кожных реакций многого еще нет в меню. А тут есть рецепты, которыми можно разнообразить ее скудную пищу)
tastydiet
Apr. 20th, 2016 04:04 pm (UTC)
Ох, когда реакции, всегда ещё сложнее! Пусть поскорее перерастёт!
(no subject) - toropysshka - Apr. 20th, 2016 04:23 pm (UTC) - Expand
lifetasty
Apr. 20th, 2016 10:40 am (UTC)
Аааа какая вкусная еда, завидую твоему малышу ) Почти все на мой вкус. Кто бы меня так кормил. Очень люблю сама готовить, но бывает же иногда, когда устала, настроения нет. Хочется лечь звездочкой и чтобы кто-то приготовил, именно как я люблю. Прям чуть не до слез, порой, бывает от осознания, что этого, скорее всего никогда не будет )) И в магазине вообще мало чего можно готового вкусного и качественного купить или на отдыхе заказать. Видимо сейчас в таком состоянии, потому и ною, извиняюсь.
tastydiet
Apr. 20th, 2016 04:05 pm (UTC)
Маша, была бы ты в Киеве, я бы тебя накормила 😃
(no subject) - lifetasty - Apr. 20th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
sagittaire59
Apr. 20th, 2016 12:15 pm (UTC)
Какое разнообразное у вас питание ) Наша девочка старше, полтора года, но в меню и половины нет того, что Вы даете Вашему малышу. Буду внимательно изучать рецепты. Спасибо )
tastydiet
Apr. 20th, 2016 04:06 pm (UTC)
У нас изначально активно были элементы педприкорма и он все моё пробовал, да и вообще пищевой интерес весь в маму, так что кормимся по полной программе)
basanozh
Apr. 20th, 2016 12:36 pm (UTC)
точно, кто б меня так кормил!)) когда переводили дочку на общий стол, просто с этого стола постарались убрать всякие вредняшки. ну а если папа хочет котлети всё-таки жареные, то ему жарю, нам в пароварке. но у вас прекрасные рецепты, стараюсь иногда отсюда что-то готовить.
tastydiet
Apr. 20th, 2016 02:14 pm (UTC)
Я папе все отдельно готовлю) У нас как-то общего стола и нет как такового.
chudozver
Apr. 20th, 2016 12:54 pm (UTC)

Расскажите, пожалуйста, как даете авокадо? Мы с мужем не особо любим,  хочу попробовать дать сыну

tastydiet
Apr. 20th, 2016 02:12 pm (UTC)
Так как оно очень мягкое, то просто даю ему кусочками и он ест сам по себе в прикуску к каше или вообще просто так. А иногда, сегодня как раз, в измельчителе вместе авокадо, петрушку, перец болгарский, в такую общую массу, а потом туда добавила рис и так завтракал.
Олег Быков
Apr. 20th, 2016 04:29 pm (UTC)
Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.
«Комиссия обязалась ввести безвизовый режим для путешествий на короткий срок в Европейский Союз гражданам Украины, поскольку все целевые показатели, установленные в ПДВЛ, были выполнены украинским правительством", - сказано в документе».
 
А вы не верили!!!
И это победа не только Украины, но и лично Петра Порошенко – именно президент дожал парламент, заставив проголосовать за электронное декларирование несмотря на сопротивление отдельных нардепов. А вообще президент и Рада выполнили более 150 (!!!) бенчамарков.
Жирный плюс президенту: пообещал – сделал. Да, не быстро, не за месяц-два, но реально безвиз мы уже получили.
svetkina
Apr. 21st, 2016 06:07 am (UTC)
Удочерите меня, пожалуйста!!!
germina_
May. 4th, 2016 11:26 am (UTC)
Сонечка, а у меня сынок есть чуть-чуть начал только 1,5 года) до этого мамино молоко) С 6-ти месяцев давала все (что адекватно на мой взгляд) ему пробовать, пробовал, но не ел в прямом смысле слова:) наверное с 2,5 начал что называется есть:)
tastydiet
May. 7th, 2016 12:33 pm (UTC)
Да, бывает и так! А вот Кириллу уже молока совсем не хватает.. Бывали случаи, что пыталась только молоком накормить и никак, очень быстро явно голодный становился.
( 32 comments — Leave a comment )