?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минималистичный по своему составу и достаточно простой, но тем не менее очень удачный тортик. Главная особенность, лично для меня по крайней мере, приготовлен без каких-либо подсластителей. Именинник съел с удовольствием - не удивительно, к сладкому ещё не приучен. Но то, что понравится даже мне, не ожидала сама.

Полный образ сформировался у меня в голове буквально в последнюю минуту перед тем, как готовить, но понимала изначально - мука будет кокосовая.

Пшеничную белую не рассматриваю для детского питания как продукт бесполезный, в лучшем случае. Дети едят мало, а питательных веществ, чтобы вырасти здоровыми, им надо много. Занимать место едой без витаминов и минералов смысла не вижу. По крайней мере, когда я заранее готовлю и имею возможность выбрать лучшее.

Цельнозерновую пшеничную, тем более любые отруби, тоже не считаю лучшим выбором для мелких - фитиновая кислота, грубая структура... Пшеницу вообще пытаюсь минимизировать всегда и везде, не из-за глютена, а  просто интуитивно мне кажется плохим продуктом. Никого не пытаюсь в этом убедить, чисто мое внутреннее ощущение, как с арахисом и кукурузой. Поэтому и кукурузную муку тоже не беру.

Рисовую недавно купила, решив попробовать такие популярные на ней сырники, не впечатлилась. Да и опять-таки - из белого риса она "бедная", из коричневого - слишком богатая на то, что надо и не надо.
Еще раз акцентирую внимание - речь идет о питании самых маленьких, поэтому пытаюсь учесть по максимуму, хотя для взрослых такие нюансы могут быть не существенными.

Миндальная мука очень вкусная, конечно, моя любимая по этому параметру, но меня смущает термообработка её полиненасыщенных жирных кислот и для детей в выпечке я её тоже стараюсь не использовать. Добавляю просто в каши, творог, чтобы было сытнее-вкуснее, максимум - в запеканки на пару.

Итак, осталась как раз кокосовая. Кроме того, что она питательная, безопасна для выпечки, еще и имеет собственный сладковатый вкус.
С ней сложно работать, так как она очень "сухая", надо или очень много яиц и масла, или смешивать хотя бы напополам с другой мукой (и тоже значительно увеличивать количество влажных ингредиентов обычно). В общем, заменять ею любую другую муку так просто не получается.
Самое простое, что из нее можно сделать, я использовала для этого детского тортика. Как видно по картинке, пекла не коржи, а продолговатые печенья по типу савоярди.
КОКОСОВОЕ "БИСКВИТНОЕ" ПЕЧЕНЬЕ

  1. Взбить белки до пиков, но не совсем бетонных, и аккуратно ввести муку.

  2. Можно просто в один пласт размазать на пергаменте и потом его разрезать на кусочки нужного размера. Я выпекала в тех же формах, которые использую для сырков в шоколаде.

  3. Печь при 120 градусах, лучше с конвекцией, 15-25 минут (зависит от формы и духовки).

Получается кокосовая мука в виде печенек. То есть какая она есть на вкус, такой и остается, белки только помогают придать ей форму. Я люблю кокосовую муку, очень часто завтракаю творогом, просто ею посыпанным, поэтому мне такие печеньки нравятся.

Тортик решила делать по схеме шарлотки с савоярди.
Готовые печеньки были толстенькие, поэтому разрезала на две более тонких части и потом поперек на две коротких. Расставила заборчиком вдоль стенок силиконовой формы для маффинов и залила суфле.
Суфле на агаре и делала его не очень плотным, не стала отдельно пропитывать печенье, знала, что оно и так немного даст жидкости. Но чаще всего печенье пропитывают. Обычно сиропом, в варианте для детей можно компотом/настоем из сухофруктов, например.

АБРИКОСОВОЕ СУФЛЕ

  • 100 г абрикосового пюре (у меня замороженное);

  • 5 шт кураги (у меня свои сушеные абрикосы);

  • 50 мл йогурта;

  • 100 мл горячей воды;

  • 1/2 ч.л. агара.


  1. Курагу залить горячей водой*.

  2. Оставить на пол часа.

  3. В кружку насыпать агар.

  4. Через сито слить получившийся настой от кураги к агару.

  5. Размокшую курагу взбить блендером с абрикосами и йогуртом.

  6. Агар довести до кипения, помешивая, кипятить две минуты.

  7. Вылить сироп к пюре, взбить и сразу вылить в форму с печеньем.

  8. Поставить в холодильник хотя бы на час.


*если курага покупная, сперва очень тщательно вымыть, я бы даже рекомендовала залить хотя бы на час холодной водой, эту воду вылить и промыть еще раз, а лучше бы найти настоящую, без консервантов - она никогда не будет мягкая, как в магазине.

Понятно, что заагарить можно суфле из любых фруктов-ягод. Главный смысл именно кураги/сухофруктов, чтобы дать хоть какую-то сладость. Главная с ними проблема в химической обработке. Абсолютно все обычные сухофрукты очень сильно обрабатывают. Как по мне, оптимальный выбор сладость-безопасность - органические финики и изюм.
Можно просто взять более сладкие фрукты, груши, например, а не абрикосы. Можно добавить банан в суфле.
Развести агар можно не только в настое от кураги, но и просто воде, соке.


Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ve4nayavesna
Mar. 22nd, 2016 12:11 pm (UTC)
очень оригинальный рецепт получился!
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 01:18 pm (UTC)
Лепила, из того, что было))
blincom_de
Mar. 22nd, 2016 12:14 pm (UTC)
какая прелесть в вышиванке!!! поздравляю!
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 01:19 pm (UTC)
Спасибо, Аня!)
benena
Mar. 22nd, 2016 12:48 pm (UTC)
Извините, а куда йогурт?)
Если в суфле, то никогда не понимала сам принцип - как горячий агар вливают в творог или йогурт, они не свертываются от горячего?
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 01:20 pm (UTC)
Пункт 5 - взбить с фруктами. После этого не сворачивается, насколько я понимаю, именно благодаря фруктам. По крайней мере чистый йогурт мне не удаётся так заагарить, а с ягодами и фруктами проблем никогда не возникало.
Наташа Колесникова
Mar. 22nd, 2016 01:14 pm (UTC)
потрясающее фото с детками- оч душевно и тепло )))поздравляю с годовасиком)))и какие длинные волосы !!!очень..оченьь...P.S.давненько вас на фото не было видимо)))и пишете реже, что огорчает(((

Edited at 2016-03-22 01:15 pm (UTC)
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 01:38 pm (UTC)
Наташа, если честно, то как-то мне тут давно уже не так уютно, как было когда-то.. Много писала, делилась, фотографии выкладывала. Теперь особо не тянет, но вот иногда бывают приступы вдохновения)
Мне все-таки больше всего нравится реальное взаимодействие с конкретными людьми.

Спасибо большое!
(no subject) - Наташа Колесникова - Mar. 23rd, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 23rd, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
sagittaire59
Mar. 22nd, 2016 01:27 pm (UTC)
Поздравляю Вас и малыша ) Какая прелесть в вышиванке ! Нашей девочке похожую прислали родные из Киева.
Рецепт очень интересный, обязательно попробую нашей ласуне приготовить. Ищу сейчас полезную выпечку для самых маленьких, не хочется забивать чистоту восприятия вкусовых рецепторов.
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 02:02 pm (UTC)
Спасибо, Алла!

Кстати, я когда приготовила печенье, дала ему на пробу, чтобы проверить, нравится ли и не переводить продукты, вдруг нет)
aksonova
Mar. 22nd, 2016 01:33 pm (UTC)
С первым днем рождения :-)
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 02:02 pm (UTC)
Аленка, спасибо!
jwaaaa
Mar. 22nd, 2016 02:01 pm (UTC)
интересный )))
Please Visit!

Edited at 2016-03-22 02:01 pm (UTC)
ene_ir
Mar. 22nd, 2016 02:08 pm (UTC)
Лапочка какой! Очень интересный рецепт. Оказывается, даже кокосовая мука бывает. У меня были попытки печь булки и печенье из кукурузной пополам с пшеничной, но вышло суховато почему-то. У вас очень удачный пример сочетания вкусного и полезного вышел. Я не постигаю, зачем многие варят компот с сахаром, когда курага и чернослив и так сладкие сверх меры. Нам еще навязывали некоторые "Детское печенье" магазинное, которое было отвергнуто, а потом съедено мною (о чем жалею, т.к. в нем было СТОЛЬКО сахара, что почти невозможно было есть); зачем это производят и пишут на упаковке давать аж с 5 (!!)месяцев, да еще и по 5-6 шт. в день. Тайный сговор со стоматологами, что ли, там у пекарей?
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 03:32 pm (UTC)
Ну такие печеньки тоже совсем сухие, в них же вообще масло не добавляется. Вместе с суфле уже веселее)

Промышленное "детское" меня вообще в шок повергает практически всё. Я в теорию мирового заговора не верю, но иногда проскальзывает мысль, что хотят нас извести.
ptaha_n
Mar. 22nd, 2016 02:56 pm (UTC)
Я малому (целиакия, без глютена) - ну как малому, 12 ему уже - пеку иногда эконом вариант: тертый кокос, из магазина, плюс белки, плюс сах. пудра. Печеньки такие с удовольствием едят вот прямо все. А у меня соб-но вопрос: магазинный обычный тертый кокос на развес, он круто хуже муки вот этой с айхерба? Что в нем за сюрпризы могут быть, известно? У нас безглютенового только мука специальтная в магазинах, да рисовая. На безрыбье, да, но рисовая - очень на любителя, бисквит можно делать пополам с крахмалом, с горя...
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 03:45 pm (UTC)
Кокосовая стружка обычно сушится при высокой температуре, в этом может быть минус, но зато в теории в таком виде она сама по себе должна хранится хорошо и есть надежда, что ничего лишнего в неё не добавляют. Как по мне, так даже самая обычная однозначно хороший продукт из тех, что можно купить в магазине.
Мука сама по себе другая по вкусу, свойствам просто.
(no subject) - ptaha_n - Mar. 22nd, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ifeelhigh - Mar. 23rd, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 23rd, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ifeelhigh - Mar. 24th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
elis_27
Mar. 22nd, 2016 03:03 pm (UTC)
Сонечка, с днем рождения малыша! Пусть растет счастливым и здоровым!
А как соотносятся кокосовая мука и стружка?
tastydiet
Mar. 22nd, 2016 03:50 pm (UTC)
Спасибо!

И мука, и стружка - это измельчённая мякоть кокоса. Но на практике они очень разные во всем. Мука как-то темнее, вкус у неё очень отличается и в кулинарии они имеют разные свойства.
llacriza
Mar. 22nd, 2016 04:12 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит. Намучается богатырь то, как подрастет...) какая жена будет с такии рецептами заморачиваться?)) Только мама... у моего жуткая аллергия на глютен. Нам всего 2 месяца. Целиакия в худшем случае, в лучшем- перерастем и это ПРОСТО аллергия, а я ничего не развалюсь без макарон и хлеба посижу...Но Ваш рецепт мне в любом случае пригодится. Спасибо!
ptaha_n
Mar. 22nd, 2016 08:38 pm (UTC)
А как вы в 2 месяца определили? На молоко аллергия, когда вы едите, или он искусственник? У меня просто мысль о целиакии появилась только когда начали прикорм давать (печеньки), и то не сразу. Газообразование дикое, щеки красные, в 3 года сложно было понять от чего оно появляется. Мы к диагнозу целиакия года в 4 наверное пришли, и то нас гастроцентр направил анализ сдавать, предварительно исключив муковисцидоз, всякие другие аллергии и пр. Поллиноз при этом идет букетом, т.к. перекрестная аллергия.

Edited at 2016-03-22 08:39 pm (UTC)
(no subject) - llacriza - Mar. 23rd, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptaha_n - Mar. 23rd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - llacriza - Mar. 23rd, 2016 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 23rd, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
oska8
Mar. 22nd, 2016 04:12 pm (UTC)
Happy Birthday!!!
Соня , с праздником Вас и Вашу семью ! Пусть малыш растет здоровым и счастливым !!!
Часто пользуюсь Вашими советами , рецептами здорового питания ; всегда с интересом читаю новые рецепты и с каким-то детским нетерпением жду новые ;-)
Спасибо за труд и за то , что щедро делитесь с нами .
Оля .
tastydiet
Mar. 23rd, 2016 02:41 pm (UTC)
Спасибо большое, Оля, и за поздравления, и отзыв, очень приятно и важно знать, что кто-то этим всем действительно пользуется!
yul_yashka
Mar. 22nd, 2016 04:55 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, Соня! а Кирилл прям много съел торта? у нас дети почти одного возраста (у нас 1го апреля будет ДР), но я сомневаюсь, что Богдан будет есть такой торт, он вообще мало ест и чистые продукты- просто творог, монопюре домашние, редко пюре из фруктов- он сладкое не ест вообще практически
tastydiet
Mar. 23rd, 2016 02:50 pm (UTC)
У Кирилла пищевой интерес с самого начала был отличный. И сейчас он не пропустит, если кто-то ест, всё хочет попробовать.
Хотя насчёт чистых вкусов, возможно, что-то и у него такое есть, хотя, видимо, не так сильно, как у Богдана. Торта он съел чуть больше половины. Там только не все из указанных ингредиентов поместилось, часть печенек и суфле он съел ещё вечером не вместе и, действительно, по ощущениям отдельно он их с большим энтузиазмом ел.
(no subject) - yul_yashka - Mar. 23rd, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
yul_yashka
Mar. 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
ой! коммент написала, а самое глвное забыла) С первым днем Рождения Кирилла! улыбок, здоровья и счастья!
tastydiet
Mar. 23rd, 2016 02:50 pm (UTC)
Спасибо большое))
olgahermion
Mar. 22nd, 2016 05:27 pm (UTC)
Спасибо, что возвращаетесь.
tastydiet
Mar. 23rd, 2016 02:51 pm (UTC)
Мне очень приятно, что кому-то это не безразлично!
(no subject) - Alina Mortensen - Apr. 13th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )