?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разного рода диетические, "правильные" терпеть не могу это слово, здоровые рецепты уже давно не редкость. Но согласитесь, такой подборки ортодоксальных рецептов с минимальной калорийностью и целым рядом других важных для контроля веса параметров, больше нет нигде. Сегодня пополню её уникальными рецептами, которые соответствуют всем им как нельзя лучше.

*


* картинка не соответствует описанию, просто один из наших семейных завтраков.

Начну с напитка, который знаком большинству в традиционном исполнении, - с вареными ягодами (минимум пользы, максимум фруктозы), сахаром, крахмалом (рафинированным продуктом, полностью лишенным всего полезного, который очень сильно и резко поднимает уровень глюкозы крови со всеми вытекающими последствиями).
Вы поняли, речь о киселе.

Компот легко заменяется ягодным чаем. Мой идеал - Sweet Cherry от Teekanne. Также покупаю на айхербе - тоже вишневый, черничный, лесные ягоды. По наводке (спасибо!) недавно купила очень натуральную ягодную смесь в своём Сильпо - Very Very Berry от Whittaеrd.

С заменой сахара давно вопрос решен. Использую стевиозид в данном случае, вообще неожиданно для себя открыла, что мне нравится почти не сладкий кисель (в отличие от желе, например).

Последнее, самое важное в данном рецепте - альтернатива крахмалу - глюкоманнан! Порошок из корня растения коньяку, по сути сплошная растворимая клетчатка со всеми её преимуществами для здоровья и похудения. Только не перепутайте - покупать надо не капсулы, которые пьют как таблетки для уменьшения аппетита в основном, а просто порошок!, из которого можно кучу всего готовить (заварной крем, ленивые вареники, рубленые котлеты, куриные наггетсы) и убивать двух зайцев одновременно.

Итак, представляю вам
БЕСКАЛОРИЙНЫЙ ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты:

Способ приготовления:
1. Заварить насыщенный ягодный чай (можно в термосе, там лучше получается).
2. Перелить в кастрюлю и отсудить.
3. Поставить кастрюлю на средний (ближе к минимальному) огонь.
4. Помешивая (не взбивая) венчиком, всыпать 1 ч.л. глюкоманнана.
5. Продолжая иногда помешивать, нагревать до 80 градусов (примерно, суть в том, чтобы сильно нагреть, но до кипения не доводить).

Всё! Попробуйте пить и теплым, и холодным.
ЗДЕСЬ можно посмотреть видео, как выглядит его консистенция.

На закусь к киселю, так сказать, - булочки из клетчатки.

Важный нюанс. Клетчатка - это не отруби! Я когда начинала разбираться, в книжке прочла, что клетчатка не усваивается. Обрадовалась, купила то, что у нас в супермаркете называлось "клетчатка", а потом прочитала состав - почти 70 г углеводов, больше двухсот ккал 😳 И это называется "не усваивается"?!
Потом поняла, что продаются просто отруби, причем пшеничные. В них, конечно, относительно много клетчатки - от 20 до 40 процентов, - но это же не повод отождествлять.
В общем, единственная клетчатка, которая именно волокна, извлеченные из отрубей, - FIBER на айхербе. И у нее нет калорий!
Обратная сторона медали - вкус и запах довольно специфические. Съедобные, не чем-то лекарственно-горьким или техническим отдает, но назвать эти булки вкусными я не могу.
Их надо есть не сами по себе, а в бутербродах. Печеночный паштет и кружочки огурцов, например. В этом лично для меня главное преимущество, важнее, чем минимум калорий и углеводов, - нейтральность с точки зрения раздельного питания.

Полный рецепт - на sonyarudenko.com

Кстати, на картинке с гамбургером - кабачковая икра. Сняла её приготовление в зимнем варианте из замороженных кабачков и чтобы два раза не вставать, оставлю здесь.

1. Притомить на топленом или растительном масле лук, чеснок (много!), перец (у меня тоже замороженный).
2. Добавить томатную пассату/пасту, перемешать.



3. Кабачки я предварительно размораживаю, чтобы слить жидкость (но не до последней капли, чтобы было в чем тушиться) - очень много в них получается, если замороженными класть в сковороду, то потом два часа можно испарять, а то и дольше.
4. Перемешать накрыть крышкой и готовить минут 40-50, несколько раз перемешав.
5. Переложить в банку и небрежно взбить блендером не до абсолютной однородности.



Хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей грею на водяной бане (на пару), так как сейчас хочется теплого.

P.S. Постараюсь больше так надолго не пропадать, у меня на очереди невероятный диетический торт.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Feb. 24th, 2016 10:01 am (UTC)
Протягиваю всем худеющим булку помощи
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Протягиваю всем худеющим булку помощи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Протягиваю всем худеющим булку помощи [...]
livejournal
Feb. 24th, 2016 10:33 am (UTC)
Идеи по питанию
Пользователь rapso_e сослался на вашу запись в своей записи «Идеи по питанию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Протягиваю всем худеющим булку помощи [...]
olesjakaz
Feb. 24th, 2016 11:12 am (UTC)
Скажите, а обязятельно, после добавления глюкоманнана нагревать чай? И так же все загустевает через пару минут?!
tastydiet
Feb. 24th, 2016 12:08 pm (UTC)
При постепенном нагревании его загущающие свойства реализовываться лучше всего.
(no subject) - olesjakaz - Feb. 24th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 26th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesjakaz - Feb. 27th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 24th, 2016 11:17 am (UTC)
Протягиваю всем худеющим булку помощи
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Протягиваю всем худеющим булку помощи» в контексте: [...] Originally posted by at Протягиваю всем худеющим булку помощи [...]
livejournal
Feb. 24th, 2016 11:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sagittaire59
Feb. 24th, 2016 12:23 pm (UTC)
Соня, здравствуйте. Скажите, а такой кисель ребенку полутора лет можно давать ?
tastydiet
Feb. 24th, 2016 12:43 pm (UTC)
Алла, я своему 11 месячному даю немного. Главный вопрос даже не в глюкоманнане (на него может быть индивидуальная реакция, как на любой продукт, но вообще он вполне нормальный), а в подсластителе. В идеале бы вообще без него давать.
(no subject) - sagittaire59 - Feb. 24th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 26th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 27th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittaire59 - Feb. 27th, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
Feb. 24th, 2016 12:37 pm (UTC)
спасибо!)
tastydiet
Feb. 24th, 2016 12:44 pm (UTC)
😘
Ты сейчас готовишь вообще что-то?
(no subject) - ara_bublik - Feb. 25th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 26th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
tamerlansh
Feb. 24th, 2016 12:48 pm (UTC)
Сколько сложностей в попытке заменить ненужные продукты.
tastydiet
Feb. 26th, 2016 08:17 am (UTC)
На первый взгляд сложно, наверное, когда так живешь десяток лет, то как-то не сложнее, чем готовлю мужу традиционную еду.
Viktoria Praia
Feb. 24th, 2016 12:53 pm (UTC)
Соня-большое спасибо за рецепт Очень ждала с глюкоманнаном
tastydiet
Feb. 24th, 2016 05:03 pm (UTC)
На здоровье :) Надеюсь, понравится! А вы с ним что готовите?
animatis_24
Feb. 24th, 2016 02:18 pm (UTC)
По поводу томатной пасты большие сомнения, Не знаю, как у вас в Киеве, но у нас практически невозможно купить натуральную томат.пасту.
Поэтому в смысле диет.компонента она мало подходит, особенно людям с проблемами ЖКТ. Опять-таки обжарка лука на масле с томат.пастой вызывает большие сомнения в диетичности. Изжога обеспечена.
Но для худеющих без подобных проблем, м.б и прокатит.
Не пробовали томат.пасту заменять на протертые помидоры?
tastydiet
Feb. 24th, 2016 05:02 pm (UTC)
Я как раз использую домашнюю пассату. Но всегда возникают вопросы, чем заменить и очень многие пользуются именно пастой. В принципе, у нас есть паста Чумак - просто помидоры и все.

Мои рецепты совсем не подстроены под людей с проблемами ЖКТ, там много своих нюансов.
(no subject) - victory_skor - Feb. 24th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
tastydiet
Feb. 26th, 2016 08:18 am (UTC)
Я тоже любила её даже в те времена, когда кабачки в другом виде считала абсолютным "фе")
И не сложно совсем готовить, но так часто бывает, что просто никак не возьмешься.
moya_shweizaria
Feb. 24th, 2016 08:09 pm (UTC)
А не возникает ли, наоборот, повышенный аппетит после всех этих бескалорийных вещей?
tastydiet
Feb. 26th, 2016 08:20 am (UTC)
Если не пытаться ими питаться вместо еды, то все ок) Это больше на случай психологического голода или когда просто пустое место в желудке требует заполнения, хотя калорий было достаточно. Вечером, когда хочется просто расслабиться, вместо чая, например.
Хотя конкретно глюкоманнан может и голод приглушить на время.
chertenka
Feb. 24th, 2016 09:18 pm (UTC)
а во время беременности как такое питание? к клетчатке вопросов нет, больше к глюкоманну и заменителям

все-таки не хочется потом с этим весом еще год разбираться
tastydiet
Feb. 27th, 2016 08:47 am (UTC)
Исследований на беременных не проводилось, это очень дорого, поэтому формального заключения о безопасности нет.
С глюкоманнаном может быть такая опасность, что после него не будет аппетита, а питаться все-таки надо полноценно. Но если аппетит как раз явно завышен по сравнению с нуждами, то ничего плохого от него быть не должно.
Я все это ела в беременность.
Из заменителей самый безопасный стевиозид.
(no subject) - chertenka - Feb. 27th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
yul_yashka
Feb. 24th, 2016 10:42 pm (UTC)
Соня, спасибо за рецепты и подробное описание!
tastydiet
Feb. 27th, 2016 08:48 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
(no subject) - Антон Копытин - Feb. 27th, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )