?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезный фастфуд

Гамбургеры, наггетсы и даже чипсы - всё это может быть абсолютно незловредным и при этом не менее вкусным, чем их аналоги в сетях быстрого питания. Объективно даже вкуснее, если использовать качественные продукты. При этом может получится дешевле, ведь не придется оплачивать работу профессиональных маркетологов, так ловко впаривающих нам это 💩

Hamburger_WM.jpg

ГАМБУРГЕР

Чтобы получился действитель гамбургер, а не обычная булка с котлетой, надо учесть несколько важных нюансов.

Котлета для гамбургера:
1. Хорошее свежее мясо без прожилок (писала здесь, какую говядину покупаю я).
2. Большое количество лука (порядка 1/3 от массы мяса). Он придает сочность, компенсируя недостаток жира.
3. Максимальная плотность фарша. Для этого фарш необходимо сперва отбить при вымешивании, а затем дополнительно спрессовать каждую сформированную котлету отдельно. В идеале существуют специальные прессы для гамбургеров, на практике я пока обхожусь парой крышек, которыми изо всех сил сжимаю с обеих сторон.
4. Котлеты перед приготовлением должны быть почти комнатной температуры (достать за 30-45 минут). Тогда они лучше прожарятся внутри, без превращения верхнего слоя в сплошные канцерогены (хотя при любом раскладе жареное мясо будет их содержать). Это так же является важным условием приготовления стейка, любое другое блюдо из мяса так тоже получится лучше.

Булочки для аутентичного гамбургера выпекаются при пониженной температуре, чтобы не было слишком твердой корочки и пористого мякиша - 15 минут при 120 градусах, потом увеличить до 160 еще на 10 минут.

Самое простое тесто:

  • 220 г муки (можно брать ц/з);
  • 120 мл воды (можно сыворотки, для ц/з 130);
  • 1 ст.л. растительного масла (можно оливковое extra virgin);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • щепотка любого подсластителя;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • кунжут для посыпки.


Замешиваю в хлебопечке, можно и вручную по обычной схеме для дрожжевого теста.

Для тех, кто булки не ест, существует прекрасная альтернатива - томатобургеры. Помидоры разрезать пополам, положить внутрь готовую котлету, скрепить зубочисткой и запечь.

На фото для гамбургера использовался плавленный сыр из творога.

КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ




Мой на сегодняшний день любимый рецепт из куриного филе - облегченная версия старого суперхитового рецепта.

На 2 порции:

панировка:
специи:
для жарки:
Способ приготовления:
1. Смешать соду и специи по вашему вкусу, а также глюкоманнан. Вместо него можно брать крахмал (собственно, в оригинальном рецепте именно он, я использую глюкоманнан как диетический заменитель).

2. Куриное филе нарезать одинаковыми кусочками (беру середину от филе по схеме, описанной здесь).

3. Высыпать смесь на кусочки курицы.



4. Влить лимонный сок или яблочный уксус - сразу пойдет реакция с содой и начнет сильно пениться.

5. Перемешать и оставить на 15-30 минут (не более). За это время гашенная сода прямо-таки волшебным способом влияет на куриное филе, делая его очень нежным как по структуре, так и на вкус.

6. Обвалять в муке - у меня чистая клетчатка из отрубей, в которой нет калорий, теоретически можно использовать сами отруби (хотя это не далеко не самый здоровый способ их употребления) или любую муку, которая вам подходит - миндальную (очень вкусно!), соевую, овсяную, кукурузную и т.д.



7. Жарить в разогретом масле. Использую мультиварку в режиме "выпечка" на 15 минут.

Подавать сразу. Я ем с соусом "барбекю", вспоминая дни юности в макдаке, только теперь от WaldenFarms - диетическим. Кстати, главное правило употребления всех их бескалорийных соусов - использование минимального количества, тогда не чувствуется, что это суррогат без питательной ценности.

Что же касается чипсов, то в интернете можно найти разные рецепты их изготовления из картошки, что как минимум уже не отрава, в отличии от покупных обычных. Еще полезнее - сушить другие овощи, тыквенные например, безумно вкусно.
Когда-то экспериментировала с чипсами из дайкона - тонкие ломтики бланшировала, чтобы ушел характерный привкус, мариновала в луковом соке со специями и потом сушила. Очень вкусно получалось! Только мороки много.
На днях купила в Коморе на пробу новинку от украинского производителя - фьючипсы из семян льна. Вкус льна довольно сильно выражен, но я его люблю, поэтому мне понравилось.

Так что альтернатива существует! Главное, иметь желание её найти.

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ksjuh
Nov. 24th, 2015 06:33 am (UTC)
Спасибо, как всегда здорово. А наггетсы от соды промываете?
tastydiet
Nov. 24th, 2015 09:08 am (UTC)
Нет-нет, ничего промывать не надо. Главное, достаточно кислоты и перемешать, чтобы везде сода погасилась.
search_wisdom
Nov. 24th, 2015 07:07 am (UTC)
Соня спасибо! Обещала детям сегодня нагетсы - попробую твой рецепт.
tastydiet
Nov. 24th, 2015 09:07 am (UTC)
Таня, если они ели обычные, то тогда стоит панировку им потолще делать, чтобы было сильнее похоже. Может, в сухарях..
(no subject) - search_wisdom - Nov. 24th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
yaanin
Nov. 24th, 2015 07:10 am (UTC)
Спасибо)
tastydiet
Nov. 24th, 2015 09:07 am (UTC)
Пожалуйста :)
ya_kuzechka
Nov. 24th, 2015 07:11 am (UTC)
Большущее спасибо за рецепты! Обязательно дома приготовлю.))
tastydiet
Nov. 24th, 2015 09:05 am (UTC)
На здоровье, надеюсь, придется по вкусу!
(Deleted comment)
(no subject) - ya_kuzechka - Nov. 25th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
skopylov
Nov. 24th, 2015 07:48 am (UTC)
мясо все равно не полезно...
его есть надо гораздо меньше чем люди едят обычно..
думаю что-то в районе 100-150гр в неделю (готовый вес).
tastydiet
Nov. 24th, 2015 09:05 am (UTC)
Согласна.
aksonova
Nov. 24th, 2015 07:59 am (UTC)
Этот фуд уже не фаст :-)
tastydiet
Nov. 24th, 2015 09:04 am (UTC)
Относительно)
Я просто пассивное время приготовления не считаю для себя.. То есть оставить на 15 минут постоять и потом еще 15 в мультиварке - вообще не проблема. А нарезать-посыпать занимает минут пять от силы, включая все достать.
Гамбургеры тоже.. Фарш в мясорубке моментально, отбивать тоже надо сильно, но недолго. А тесто хлебопечка месит) Поэтому я вроде хотя сейчас постоянно с Кириллом на руках, но вот такие блюда успеваю вообще без проблем.
(no subject) - aksonova - Nov. 24th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
kostiyanich
Nov. 24th, 2015 08:09 am (UTC)
великолепно
hiilda
Nov. 24th, 2015 08:48 am (UTC)
О, никогда раньше не встречала рецепты с содой, спасибо.
А в ней только мясо кусками имеет смысл мариновать, или фарш от ее добавления тоже выиграет?
tastydiet
Nov. 24th, 2015 08:59 am (UTC)
Думаю, в фарш не стоит.
(no subject) - el_lochka - Aug. 20th, 2016 06:26 am (UTC) - Expand
stepamusor
Nov. 24th, 2015 09:50 am (UTC)
я знал!

теперь бы еще кого-то заставить приготовить....
bobo_kiss
Nov. 24th, 2015 09:56 am (UTC)
Спасибо за наггетсы) сделаем.
А еще из фастфуда шаурму оч люблю, часто дома делаю.
tastydiet
Nov. 25th, 2015 10:24 am (UTC)
А ты кладешь в шаурму капусту?)
(no subject) - bobo_kiss - Nov. 25th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
yaninamylliz
Nov. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
как вкусно, спасибо за рецепты!
tastydiet
Nov. 25th, 2015 10:24 am (UTC)
Пожалуйста :))
karakaja
Nov. 24th, 2015 02:13 pm (UTC)
спасибо огромное, очень интересно! мне иногда кажется, что скоро я напишу брошюру "сто блюд из куриного филе", но вот у вас что то новенькое для себя вижу - я про соду, обязательно попробую. А можно вопрос? А зачем в маринаде, кроме соды-кислоты-специй еще и глюкоманан/ крахмал? Я могу представить зачем он в панировке, а в маринаде зачем? Спасибо!
P.S. отдельное Вам спасибо за Грано Житний, как я без него раньше жила?)))
P.S.2 я, кстати, наггетсы в духовке делаю (главное не передержать), панирую в смеси грубой кукурузной муки и пармезана (извините). Дети едят)
tastydiet
Nov. 25th, 2015 10:27 am (UTC)
У меня куриное филе, яйца и творог - основные после овощей. Поэтому тоже с ними миллион вариаций кручу)

Насколько я понимаю, крахмал просто удобнее распределить на первом этапе.

Могу себе представить, как вкусно с пармезаном! Я себе к панировке иногда специи "сыр" добавляю.
(no subject) - karakaja - Nov. 25th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 27th, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karakaja - Nov. 29th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 30th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 25th, 2015 09:03 am (UTC)
UA : Вся Украина : Лучшие посты за вчера
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «UA : Вся Украина : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] Полезный фастфуд [...]
Мария Дубова
Nov. 30th, 2015 08:05 pm (UTC)
овсяная клетчатка)
Сонечка, доброй ночи! Вижу, Вы попробовали клетчатку- кроме как панировку, нашли ей еще применение?. Я пыталась добавлять в кефирный коктейль с чиа, но не понравился "песочный" привкус=(
tastydiet
Nov. 30th, 2015 08:44 pm (UTC)
Re: овсяная клетчатка)
Я из нее пеку булочки с глюкоманнаном. В принципе, в них тоже есть вот эта "песочность", хотя как раз в коктейле я не чувствовала - тоже заменяла отруби. Булочку разрезаю, пропитываю, прослаиваю мягким творогом с ароматизатором и тогда мне вполне ок. Я скоро выложу рецепт. Но если вы очень чувствительны, то не уверена, что понравится..
Re: овсяная клетчатка) - tastydiet - Dec. 1st, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
ve4nayavesna
Dec. 3rd, 2015 05:41 pm (UTC)
Соня, а ты с соевой мукой что-то интересное делаешь?
tastydiet
Dec. 5th, 2015 01:11 pm (UTC)
У меня гипотериоз и есть мнение, что при проблемах со щитовидкой соевые продукты не желательны. А у меня и так то соевый соус, то тофу где-то нарисуется, поэтому муку я даже не покупаю.
(no subject) - ve4nayavesna - Dec. 7th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )