?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличии от шедевральных помидоров из предыдущего поста, это блюдо для более продвинутых пользователей. Зато для нас оно буквально незаменимо, я бы сказала, что это базовая вещь в рационе, как джинсы индиго в гардеробе.



Называется оно нашим обычным словом "рагу", для привередливых "соте". Правда, некоторые видят принципиальную разницу между ними, но определения слишком размыты, как по мне. Кстати, не могу не вспомнить, когда я впервые попыталась разузнать о пищевых предпочтениях моего на тот момент парня, а теперь мужа, он сказал, что ест всё, кроме рагу. Подозреваю, он имел ввиду не то, что готовлю я, тем не менее и такое он не ест от слова совсем. Ребенок мой тоже предпочитает овощи более четкой формы. Но не расстраиваюсь, мне больше достается, а я могу этим рагу завтракать, обедать и ужинать. Когда у меня планируется какой-то насыщенный день и знаю, что не буду успевать себе готовить и вообще думать о еде, запасаюсь им заранее и в течении дня несколько раз с удовольствием ем. Вкусно, сытно, очень приятно для желудка. Лично для меня оно даже выглядит привлекательно.

ОВОЩНОЕ РАГУ



Ингредиенты на 4 порции:
Основа:

  • лук 1 шт. большая;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • перец болгарский или салатный 2 шт.;
  • помидоры мягкие, переспевшие 2 шт.;
  • кабачок 2 шт.;
  • масло рапсовое 2 ст.л.

Дополнения, опционально:

  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • капуста цветная;
  • стебли сельдерея;
  • стручковая фасоль и т.д.

Способ приготовления:
1. Приставить глубокую сковороду или сотейник на огонь, налить масло.
2. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. Выложить в разогретое масло.
3. Очистить чеснок и мелко нарезать или выдавить через пресс к луку, который параллельно пару раз перемешать.
4. Перец разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать квадратиками. Так же продолжая помешивать овощи на огне, всыпать перец.



5. Нарезать кубиками помидоры. Если вы используете кубикорезку, её для помидоров лучше переворачивать контейнером вниз, чтобы помидорный сок не вытекал (если конструкция изначально не предполагает).
6. Перемешать помидоры с остальными овощами.
7. Увеличить нагрев до уверено сильного и готовить минут пять, пока сок помидорный немного уварится. По сути, вот это как раз база - овощной соус, в котором можно дальше готовить какие угодно овощи и/или мясо, рыбу, бобовые.



8. За это время нарезать кубиками кабачки, их кладу всегда больше всего.
9. Добавить кабачки в смесь.
10. Нарезать остальные овощи, которые хотите использовать. Очень вкусно с баклажанами - это классика, рататуй по сути. Я предпочитаю вариант с белокочанной капустой молодой.



11. Посолить немного и все перемешать.
13. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности порядка 15-30 минут. Такой большой разрыв времени, так как очень сильно зависит от посуды, овощей, нагрева и ваших личных предпочтений по степени готовности.



Честно говоря, я довольно консервативна и особенно не фантазирую. Но суть этого блюда в том, что в него можно запихнуть все, что угодно, любые овощи или зелень, пряные травы и т.д.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
scary_window
Aug. 28th, 2015 05:12 am (UTC)
"в него можно запихнуть все, что угодно" - ага, а чуть попозже и грибы туда же!
tastydiet
Aug. 28th, 2015 05:30 am (UTC)
Кстати, грибы даже я со своей консервативностью засуну)
(no subject) - scary_window - Aug. 28th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
elena0022
Aug. 28th, 2015 05:25 am (UTC)
Спасибо, самое время готовить овощи. Вчера приготовила помидоры по вашему рецепту, невероятно вкусно, съела целую сковордку!
tastydiet
Aug. 28th, 2015 05:32 am (UTC)
Класс! Спасибо за отзыв!

Мы с Никой особенно в прошлое лето ими увлекались. Готовили сковородку, съедали, готовили еще одну, съедали, потом заканчивались помидоры, шли за новыми и опять :)))
(no subject) - elena0022 - Aug. 28th, 2015 05:58 am (UTC) - Expand
yaanin
Aug. 28th, 2015 05:52 am (UTC)
Обожаю рагу! С утра почитать о любимом блюде - вдохновляет) сама я его последние два года готовлю очень просто- складываю порезанные овощи в мультиварку и ставлю на режим выпечки)
tastydiet
Aug. 28th, 2015 05:56 am (UTC)
Кстати, здесь принципиально не сложнее. Овощи закладываются по порядку нарезки, так что особенно специально над плитой не стоишь.
А вы с каким набором овощей предпочитаете?
(no subject) - yaanin - Aug. 30th, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
mimimiblya
Aug. 28th, 2015 06:43 am (UTC)
Привет Соня!
А я вчера поскребла по сусекам, и сделала типа рагу из шпината 2 помидорин, и 2 луковиц, приправила соевым соусом, и травками всякими. Так здорово получилось!
Я тоже люблю всякого рода рагу, с примерно таким же составом как у тебя, добавляю еще куриную грудку кубиками.
tastydiet
Aug. 28th, 2015 10:16 am (UTC)
Настя, привет!
Со шпинатом очень люблю! Но как-то обычно он у меня идет весной-ранним летом, а рагу во второй половине, поэтому редко получается.
Ольга О
Aug. 28th, 2015 06:50 am (UTC)
О, я когда готовлю тушеные/запеченные овощи, тоже рассчитываю на завтрак/обед/ужин, но очень часто к ужину уже ничего не остается. Со свежими как-то проще: съем мисочку салата или 2-3 огурца/перца/томата и больше не хочется, а вот термообработанные сложно контролировать. С фруктами тоже похожая ситуация. Клетчатка разрушается, но если тушеной капустой я люблю "похрустеть", то кабачки/баклажаны готовлю практически до состояния икры.
Кстати, спасибо за идею вместе с луком жарить и чеснок, аромат просто непередаваемый.
tastydiet
Aug. 28th, 2015 10:15 am (UTC)
У меня хорошая новость) Клетчатка не разрушается при термообработке. Зато усвояемость крахмалов значительно повышается, поэтому картошка-морковка значительно повышает питательность таких рагу. Ну а нам это не надо.
(no subject) - Ольга О - Aug. 28th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
ladytekki
Aug. 28th, 2015 07:17 am (UTC)
Спасибо за идею насчёт добавки капусты! Оно как-то и не думалось мне в эту сторону, а ведь очень даже и может быть..

Кстати, если *садится на любимого конька* рататуй сблендерить, то в нём, как в соусе, очень вкусно (и быстро) тушится индейка (бёдрышки, например, которые нашпигованы тонкими "жилокосточками", за полчаса становятся настолько нежными, что эти дурацкие "спицы и шпильки" из них просто вытягиваются пинцетом... ну или руками.. я завела пинцет для рыбных костей и вытягиваю им всё и отовсюду :)). Идеально со вкусовой точки зрения перед подачей вмешать ложку сметаны или (если кулинар сознательный) греческого йогурта (или даже совсем нежирного йогурта 1.5%-го). А, и кролик тоже. Курица - разумеется, тоже. Можно и не блендерить - но тогда те, кто никак не желает продвигаться по пути полюбления овощей, начнут "узнавать врага в лицо" и растаскивать нежеланное по краями тарелок..
tastydiet
Aug. 28th, 2015 10:13 am (UTC)
Я тоже капусту недавно начала добавлять, а раньше как-то больше с баклажанами.
Да, в бедрах индейки эти странные штуки очень мешают(
(no subject) - ladytekki - Aug. 28th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
ilienka
Aug. 28th, 2015 07:38 am (UTC)
Спасибо, сейчас готовится. Добавила свои любимые прованские травы от "Любисток".

Соня, возможно, у меня начинают болеть коленные суставы от избытка баклажанов в рационе, замечаю это уже не первый год.

Ты не знаешь, на что именно в их составе реакция и можно ли это как-то компенсировать, может молочкой?
tastydiet
Aug. 28th, 2015 10:12 am (UTC)
Вполне может быть - там есть соланин. И в перце болгарском тоже, ну и картошке. Так что лучше их поменьше. Скомпенсировать довольно сложно, так как это значит, что соланин не нейтрализуется в кишечнике и я не знаю, как эту реакцию запустить. Оранжевые овощи надо есть больше, в них полезные вещества, которые в определенной мере препятствуют воспалению суставов.
seploff
Aug. 28th, 2015 08:25 am (UTC)
Открыл для себя цуккини - как лучшая альтернатива кабачков.
У них вкус богаче и они менее водянистые, держат структуру лучше :)
Рекомендую.
tastydiet
Aug. 28th, 2015 10:16 am (UTC)
У меня кстати здесь как раз в этот раз цуккини, согласна, они вкуснее!
(no subject) - seploff - Aug. 28th, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
alena_mercana
Aug. 28th, 2015 08:34 am (UTC)
Соня, а я делаю всё то же самое, но вообще без жарки, запекаю в духовке. Вообще не ухудшает результат, ИМХО. А ещё могу заморочиться и сначала запечь перцы целиком, потом уже почистить-порезать и соединить с другими овощами, они существенно тогда лучше "выглядят" в соте. Но времени уходит много, это минус, да.
tastydiet
Aug. 28th, 2015 10:18 am (UTC)
Я не считаю это именно "жаркой", так как после добавления помидоров уже слишком много жидкости и оно тушится, а до этого все довольно быстро просто пассируется до мягкости и это не хуже запекания.
Метод с перцами очень хорош, возьму на заметку для гостей! Девочкам иногда готовлю тоже)
miracle_w0rker
Aug. 28th, 2015 11:45 am (UTC)
Обожаю рагу! Как раз на на днях делала, ведь уже сезон, я люблю с кабачками делать. Попробую теперь с грибами, спасибо!
terlebom
Aug. 28th, 2015 12:37 pm (UTC)
Увидела в ленте рецепт рагу и все, замкнуло, хочу приготовить. Вот пишу и готовлю. Запах уже обалденный. Спасибо за рецепт))))
ve4nayavesna
Aug. 28th, 2015 02:26 pm (UTC)
я тоже ем рагу и люблю. муж может есть но сам не просит готовить )
(no subject) - gegemion - Aug. 28th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
thestylejungle
Aug. 28th, 2015 06:35 pm (UTC)
Мне кажется, отличный вариант. Мне - основное блюдо, мужу - гарнир:) Спасибо, что поделились рецептом!
sunny_fox
Aug. 28th, 2015 10:52 pm (UTC)
О да, это невероятный аромат. У нас с мужем прижилось название "домлама", не знаю, почему именно этот вариант. Мама называет подобное блюдо аджапсандал. В числе основных ингредиентов помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок, базилик, кинза. Из возможных: кабачки, грибы, капуста. Но - практически всегда сразу в составе у нас идет мясо, обычно постная говядина или телятина. Выкладывается все слоями, пересыпается специями. В этой смеси овощей мясо протушивается часа 2 до мягчайшего состояния. Запах такой, что по нему можно плыть к источнику, покачиваясь на волнах :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )