?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность искренне получать удовольствие от поедания овощей может быть как врожденной, так и приобретенной. Я являюсь ярким представителем второй категории, и считаю это очень ценным усовершенствованием, значительно облегчающим задачу становится здоровее и красивее. Тем, кто тоже имеет цель подружиться с овощами, я советую начинать не с сельдерея или кабачков на пару, а с объективно привлекательных блюд, как то, о котором пойдет речь дальше. Со временем увеличивать долю овощей в рационе, уменьшать количество масла/соли при готовке и перестраивать свои вкусовые рецепторы.



Рецепт бесхитростный - берем несколько вкусных продуктов, прогреваем их вместе, чтобы раскрыли аромат и прониклись друг другом, получаем отличный овощной легкий гарнир или закуску. Вы почувствуете по названию:

ПОМИДОРЫ-ЧЕРРИ С ЧЕСНОКОМ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры-черри 500 г;

  • чеснок 2-4 зубчика;

  • оливковое масло 1 ст.л.;

  • базилик сушеный 1 ст.л.;

  • соль 0,5 ч.л. (опционально).


Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и разрезать пополам. Если нет черри, можно использовать максимально маленькие помидорки, лучше продолговатой формы.

  2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Так как термообработка очень быстрая и не слишком высокая, можно использовать нерафинированное, его вкус здесь очень уместен (качественное выдерживает температуру до 180 градусов).

  3. Почистить чеснок, выдавить его через пресс на сковороду или мелко нарезать. Количество берите по своему вкусу, для меня его много не бывает.

  4. Помешивая, немного обжарить чеснок, около минуты.

  5. Увеличить нагрев до уверенно среднего.

  6. Всыпать помидоры и продолжая мешать, прогреть их несколько минут, пока на шкурке не появятся "морщины". Даже если некоторые помидоры при этом еще выглядят совсем упругими, все равно снять с огня.

  7. Добавить базилик и соль. Базилик сушеный, он должен быть хорошего качества, а не как сено. Очень хороший у Simply Organic, правда, и цена соответствующая. Большие упаковки Frontier Natural гораздо экономнее получаются, но этот я не пробовала. Свежий не подходит, в принципе не дает такой аромат.




Хотя я назвала рецепт бесхитростным, один нюанс, который легко может погубить наши вкусные продукты, все-таки есть. Самое страшное, что с ними можно сделать - переговорить. Обратите внимание, помидоры не жарятся, тем более не тушатся, а просто прогреваются несколько минут! Они ни в коем случае не должны сильно обмякнуть, иначе получится просто томатный соус с плавающими в нем помидорными шкурками. Если такое всё же произошло - сито вам в помощь, протереть и использовать именно как соус (для ленивых - блендер).

Если есть желание и совесть вам позволяет, можно потереть сверху на готовые помидоры пармезан или тот твердый сыр, который в наличии. Как вариант добавить популярную смесь "чеснок-пармезан", хотя там гораздо больше чеснока,чем пармезана и лично мне больше нравится сырная приправа для попкорна, правда, в идеале хотелось бы, чтобы она была более крупного помола.

Точно не испортит его и несколько капель бальзамического уксуса.



Напоследок добавлю еще один аргумент в пользу этого блюда - есть мнение, что термообработанные помидоры более полезны, так как лучше усваивается ликопен, мощный натуральный антиоксидант, который в них содержится. Только тем, кому противопоказана щавелевая кислота, помидоры не советуют употреблять.

Posts from This Journal by “овощи” Tag

  • КАТАЛОГ

    * - ортодоксально диетичные блюда (низкая калорийность+мало жиров и углеводов+раздельное питание+не сильная термообработка) ➳ - очень…

  • Универсальный летний гарнир

    Считаю эту находку французской кухни королём овощных блюд, который достойно украсит любой стол, позволит поесть вкусно, сытно, красиво и при этом…

  • Самая полезная паста для похудения (версия 2.0)

    Мне очень приятно, что прошлый рецепт многие оценили, поэтому представляю вам новую вариацию, ещё более полезную, как для здоровья, так и для…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
behtypa
Aug. 27th, 2015 04:33 am (UTC)
Мой опыт в этом году показал, что базилик (итальянский и тайский) прекрасно выращивается в горшках, можно также сверху-вниз и гидропонно. У окна!
Причем базилик - это такая зверюга, которая задавливает другие растения в горшке и быстро разрастается. так что на семью из 2х чел спокойно хватит одного горшка.


фотка не моя

А чтобы не поливать их каждый день, купить любой автополив.
Я уже писал по этой теме:

http://behtypa.livejournal.com/2563761.html

То есть, КМК можно легко иметь 2-3 травки на окне в любой сезон.
tastydiet
Aug. 27th, 2015 08:33 am (UTC)
Мы на даче выращиваем, а вот на зиму хочу попробовать на подоконник, посмотрим, хватит ли солнца..
1way_to_english
Aug. 27th, 2015 06:38 am (UTC)
я каждый день готовлю овощные рагу.
вот два важных принципа моего подхода:
1. только один крахмалистый или полукрахмалистый овощ,
остальные зеленые.
2. готовность каждого отдельного овоща делают от 10% до 90%,
добиваюсь временем закладки.
вот подробности http://1way-to-english.livejournal.com/115678.html

ещё я бы добавил,
что желающим похудеть стоит есть тушеные, а не сырые овощи:
в сыром виде они провоцируют слишком хороший аппетит.

Edited at 2015-08-27 06:39 am (UTC)
gubkanew
Aug. 27th, 2015 06:48 am (UTC)
спасибо за рецепт!
для меня плюс сырых овощей в том, что их можно есть без соли и масла. а вот обработанные без соли и масла не могу((
(no subject) - 1way_to_english - Aug. 27th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gubkanew - Aug. 27th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Aug. 27th, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gubkanew - Aug. 27th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 27th, 2015 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 27th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 27th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
ara_bublik
Aug. 27th, 2015 07:15 am (UTC)
какой карапуз рядом с тобой 😘
tastydiet
Aug. 27th, 2015 08:36 am (UTC)
Самый любимый, да))
ladytekki
Aug. 27th, 2015 07:39 am (UTC)
Идея хороша, но лично для меня мост от помидор (которые я и так обожаю, и которые, если не сырьём, так в соусах, пиццах и супах, подавляющее большинство из нас худо-бедно употребляет с достаточной регулярностью) к тем же кабачкам при данном подходе не очевиден. Куча народа (и я из них, увы) не любит приготовленные овощи в чистом виде (без "костылей" в виде мяса, картошки, риса, гречки и прочей пасты) не из-за одного лишь вкуса, но и _консистенции_. Поэтому лично мне ближе игра "спрячь в обеде кабачок, чтоб его никто не нашёл и не выгнал" :), а тут нам в помощь либо блендер (уже готового, не сырого), либо долгое нежное тушение, чтоб овощ сам распался на (всё ещё полезные) молекулы. Прелесть именно кабачка, кстати, в том, что, растворяясь в соусе достаточно интенсивного вкуса, он делает блюдо нежнее, сам при этом не проявляясь - например в беф-строганофф или в свином жарком с луком и морковкой. :)

Edited at 2015-08-27 07:43 am (UTC)
tastydiet
Aug. 27th, 2015 08:42 am (UTC)
Мост такой, что для начала стоит попытаться просто хоть какую-то часть рациона заместить овощами. А потом постепенно расширять их ассортимент, добавляя к вкусным еще непривычные. Сперва забивая их вкус, а потом постепенно усиливая.
Вот насчет кабачков я бы все-таки советовала найти рецепт, где они понравятся, просто "прятать" это в тактический момент хорошо, но стратегически ничего не дает. Если проблема в консистенции - на гриль с высокой температурой, чтобы не размякли. Или сырые вообще - их можно замариновать или в том же томатном соусе сделать "спагетти".
(no subject) - ladytekki - Aug. 27th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 28th, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Aug. 28th, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
aksonova
Aug. 27th, 2015 08:00 am (UTC)
У меня старший ребенок не любит овощи. Настойчиво предлагаю все подряд, и вот на днях обнаружила, что он согласен есть свежий красный перец. Сегодня пошла и купила большой пакет. Еще на морковку соглашается, но ее надо тереть, пока ортодонт целую не разрешит.
А вот приготовленные овощи совсем не едят, кроме картошки :-( Помидоры даже из пиццы выковыривают.
tastydiet
Aug. 27th, 2015 08:44 am (UTC)
У Ники болгарский перец самый любимый овощ. Дети вообще чаще всего предпочитают сырые целые/брусочками.
А почему ортодонт не разрешает? Для нас тоже актуально - поставили ей пластины.
(no subject) - aksonova - Aug. 27th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 27th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Aug. 27th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
azarink
Aug. 27th, 2015 08:13 am (UTC)
обожаю базилик - даже не столько есть - как просто нюхать. с помидорами он идет идеально!
tastydiet
Aug. 27th, 2015 08:45 am (UTC)
Ага, идеальная совместимость!
(no subject) - zhivoi_rostok - Aug. 27th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
tri_oktavy
Aug. 27th, 2015 08:22 am (UTC)
Красивая-то ты какая! Мальчик, мимими, хочу в гости :0)
tastydiet
Aug. 27th, 2015 08:46 am (UTC)
Мы с ним в таком режиме по утрам зарядку делаем) Пока не пополз...
Кстати, муж мой идею рвануть в Европу на машине так и не оставляет, так что может быть мы к вам в гости прикатим!
Ну а если решишься в Киев, буду очень рада!
ya_businka
Aug. 27th, 2015 09:00 am (UTC)
я вот из тех,кто овощи любит в любом виде и количестве, и все. иногда мне вот хочется просто вареной капусты,без соли. близкие в ужасе,как вообще это можно есть. а уж запеченые помидорки...мм)
tastydiet
Aug. 27th, 2015 09:23 am (UTC)
Аналогично! Я прямо специально капусту не варю, но когда для омлета или оладий - в процессе подъедаю просто вареную с огромным удовольствием)
zhivoi_rostok
Aug. 27th, 2015 09:06 am (UTC)
Я через день готовлю с теми же ингредиентами, но без термообработки ))
Тока базилик свежий использую, зеленый . И вместо оливкового чаще горчичное использую. Объеденье!
tastydiet
Aug. 27th, 2015 09:24 am (UTC)
В салатах да, свежий лучше! А вот при термообработке теряется совершенно, как по мне.
razboynica
Aug. 27th, 2015 09:22 am (UTC)
дааа! отличный вариант!
я обычно помидоры или сырыми, или вялеными, или полностью, до мягкости, запеченными ем. а вот так, чтоб чуть прогретыми - очень интересно! надо попробовать.
cambria_1919
Aug. 27th, 2015 09:36 am (UTC)
От нелюбви к овощам страдают в основном люди, сидевшие на сплошном мясе, сыре, жареном. И вдруг получившие плачевные диагнозы, ожирение и перешедшие на какую-нибудь диету №6, т.е. на пареную репу и варёную морковку без соли, после которых жить не хочется. См. Блог НеМихаила. Слёзы одни.

Начинать таким хорошо с вкусных салатов и овощных рагу. Чем больше разных овощей и трав, тем вкуснее получается. Август - идеальное овощное время, всего полно, всё самое свежее, непарниковое.
Потому пост вовремя.
tastydiet
Aug. 28th, 2015 08:54 am (UTC)
Я питалась именно так в детстве.. Сладкое плюс картошка со свининой. Разве что помидор с колбасой или салом могла съесть. Хорошо, что относительно не поздно спохватилась.
Август-сентябрь да, в этом плане очень приятные!
irbis__
Aug. 27th, 2015 10:49 am (UTC)
Я люблю овощи, но в основном только свежими. Морковь, сырую капусту, репку, редьку (со сметаной мммм), сырую картошку тоже оч люблю, помидоры вообще в любом виде, бутер с луком - ням.
А те овощи, которые принято готовить - кабачки, баклажаны - терпеть не могу, не понимаю как можно их есть. Исключение - брокколи (и то, смотря как). Вареную морковь в супе как правило игнорирую.

А сам мерзкое что может быть в горячем блюде - это сладкий перец. При готовке он отравляет все вокруг своим духом. Я чувствую просто микроскопические его порции и они затмевают все остальное. Да и в салате делает на себе слишком большой акцент. Хотя отдельно могу его с удовольствием схрумкать. А самое чудовищное изобретение человечества - это лечо, практически гарантированный рвотный рефлекс.
Вот такие у меня отношения с овощами.

Edited at 2015-08-27 10:51 am (UTC)
mesier
Aug. 27th, 2015 11:05 am (UTC)
Щавелевая кислота никому не полезна.. Оксалат кальция - нерастворимая соль щавелевой кислоты - отличненько откладываются в виде камней в почках..
Только вот я впервые слышу, что она в помидорах содержится в сколько-нибудь значительном количестве - там следы скорее.. Вот щавель, ревень - желательно пореже.
sensus_12965
Aug. 27th, 2015 12:28 pm (UTC)
Интересно! Почитаю, как с работы приду.
sindisandra
Aug. 27th, 2015 03:20 pm (UTC)
ой, какой полезный пост, спасибо)
у меня какая-то ужасная нелюбовь к овощам случилась после переезда в Европу: огурцы - мерзкие, помидоры - безвкусные, питаюсь одним болгарским перцем
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )