?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня наверняка очередной раз спросят "зачем?" и почему нельзя есть "нормальное количество нормальной еды", причем некоторые так гневаются, как будто я у них её отнимаю. Но меня читают и те, кому ничего объяснять не надо, и вам точно понравится 20 ккал/4 г углеводов на 100 г джема. Идея очень проста, мне самой удивительно, почему не реализовала её раньше. Покупала подобные изредка, но в промышленных далеко не лучшие подсластили, дорого и не всегда доступно.



Джемы-повидла уваривают, чем соотвественно значительно повышают калорийность и гликемический индекс (коэффициент, показывающий, какое количество углеводов из продукта может быть преобразовано в глюкозу/сахар крови, которая соответственно вызывает выброс инсулина, её утилизирующего. Если инсулина недостаточно — сахарный диабет — повышенный уровень глюкозы действует на клетки организма разрушающим образом. С другой стороны, избыток инсулина способствует запасанию жира и приводит к лишнему весу). Основной способ уменьшить бжук продукта противоположный - развести его водой и желательно обойтись без термообработки. Что, как очевидно, не лучшим образом влияет на вкус и консистенцию. Но и это проблема решаемая. Во-первых, разбавить вкусным фруктовым чаем (на выбор: ягодный, вишневый, персиковый, апельсиновый, малиновый - главное, не черным с ароматом фрукта, а именно фруктовым, так как чайная горчинка здесь совершенно не уместна). Во-вторых, загустить. Из диетических загустителей у нас есть камеди, псиллиум, глюкоманнан, агар.

Агар лично я не использую - мне для джема консистенция желе не нравится. Это больше вариант для мармелада, хотя если взбить его, уже застывший, получается интересно. Причем взбить можно даже просто желе из чая без фруктов и получить вообще бескалорийный джем. По типу тех же Walden Farms, но гораздо дешевле. Из них всё равно вкусный только виноградный. Так что если у вас из перечисленного есть только агар, попробовать стоит!

Глюкоманнан загущает хорошо, его надо просто взбить и оставить на некоторое время, но, трудно объяснить словами, получаемая консистенция какая-то скользкая.. Все-таки лучше подходит к заварному крему, киселям, пудингам.

Я готовлю с ксантановой камедью, на мой вкус для всевозможных соусов она идеальна - и льется, и густо, и структура приятная.

Технология следующая:
1.Заварить чай, который по вкусу сочетается с выбранными фруктами.
2.В блендер сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты, налить чай. Я разбавляю фрукты вдвое - беру на 200 г фруктов 200 мл чая. Можно на крайний случай использовать просто воду, но тогда стоит брать меньше жидкости, чтобы не был слишком разбавленный вкус.
3.Добавить подсластитель и ксантановую камедь. С 0,5 ч.л. ксантана на 400-500 мл массы получится консистенция меда примерно - то есть довольно свободно льется, но густой. Если хотите более плотный, добавляйте до 1 ч.л. на поллитра. Чем больше камеди, тем больше понадобится и подсластителя, она «поглощает» часть вкуса.



4.Взбить и попробовать на вкус – возможно, вам потребуется больше подсластителя, если фрукты кисловаты. У меня здесь 1 ч.л. stevita (смесь эритритола и стевиозида). Что касается консистенции, за которую отвечает количество камеди, учтите, что ей необходимо немного времени, чтобы проявить все свои загущающие способности и сразу после взбивания джем еще будет жидковат.
5.По желанию можно добавить пару капель экстракта, чтобы сделать вкус интереснее. Например, миндальный хорошо сочетается с абрикосами, апельсинами, персиками, кокос интересен с малиной. Ароматизаторами малина, вишня, клубника можно дополнительно усилить вкус, даже еще увеличив соотношение жидкости к фруктам и, таким образом, минимизировав количество углеводов. Очень интересны джемы с добавлением пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты.

Благодаря взбиванию с жидкостью масса полностью однородная, так как гораздо лучше измельчаются шкурки. Поэтому структура джема очень гладкая и приятная получается, мне нравится больше, чем просто пюре из фруктов. Хотя главное преимущество в калорийности, конечно.
Абсолютно подходят и замороженные фрукты-ягоды. Их можно купить или в сезон запастись своими. Цельными замораживать сложно, так как надо очень тщательно просушить, заморозить на подносе в один слой, что далеко не каждая морозилка позволит, а лишь потом ссыпать в пакет и то не факт, что не слипнутся. Поэтому я морожу сразу пюре в формочках, как показывала в прошлом посте о прикорме.

На заглавном фото джемом политы протеиновые оладья, один из моих самых любимых и частых завтраков, если честно. По инстаграмму заметно.



В моем случае это главное его применение, хотя можно и к творогу-йогуртам, и мороженое поливать, и сырники, и запеканки, и к любой другой выпечке. Так как ксантан не подвержен влиянию температуры, с такими джемами можно и печь!

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ara_bublik
Aug. 19th, 2015 04:09 am (UTC)
спасибо, сонечка!!!
и доброе утро 😍😍😍

побегу тебе ответ про банки в инсте писать. вчера не успела. ☺️
tastydiet
Aug. 21st, 2015 06:55 am (UTC)
😘😘
olya_mydolly
Aug. 19th, 2015 04:53 am (UTC)
Соня, а с псиллиумом как делать? Получила его, но пока не "приручила"-не понимаю его
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Aug. 21st, 2015 06:55 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 19th, 2015 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
azesh_78
Aug. 19th, 2015 05:57 am (UTC)
Круто! Спасибо, а то в магазинных сахара больше фруктов.
vashhyuliya
Aug. 19th, 2015 06:26 am (UTC)
соня а гуаровую камедь можно использовать и вообще какое ее применение. стоит пока скучает.спасибо вам за нужные посты
tastydiet
Aug. 21st, 2015 06:57 am (UTC)
Гуар тоже загущает, помогает сохранять однородную консистенцию и предотвращает формирование кристалликов льда - поэтому используется в мороженом. Здесь им можно заменить ксантан, но его надо больше в 1,5 раза примерно и я чувствую его вкус..
anzhi_snezhnaya
Aug. 19th, 2015 06:54 am (UTC)
Соня, спасибо большое! Очень крутое решение))))
А замораживать как в предыдущем посте только овощи, фрукты, ягоды и если хочется сделать такой джем, то их разморозить и смешать с камедью или можно джем заморозить?
А сколько хранится такой джем и можно ли как-то продлить его срок хранения в холодильнике? Может заправить лимонным соком для сохранности? Если можете подсказать в какой пропорции, напишите пожалуйста.
tastydiet
Aug. 21st, 2015 07:08 am (UTC)
Я сейчас запасаюсь по первому варианту - морожу чистое пюре, а потом его буду просто в творог, дочке в кашу, выпечку, крема и и.д., и в том числе джем. Мне просто нет смысла ограничиваться сразу только им, плюс занимать водой место в морозилке.
Но вообще, ксантан переносит заморозку и, думаю, вполне можно.
В холодильнике 3 дня.
(no subject) - inti_interes - Aug. 19th, 2015 08:18 am (UTC) - Expand
moya_shweizaria
Aug. 19th, 2015 08:35 am (UTC)
А можно не сухой белок добавить, а обычный (в оладьи)? Подсластитель вызывает у меня боли в печени, так что все равно придется мне сахар использовать.
Максим Яковенко
Aug. 19th, 2015 04:06 pm (UTC)
есть вариант Эритритол
только цена взрослая, а по ощущениям чуть слабее сахара
(no subject) - moya_shweizaria - Aug. 19th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moya_shweizaria - Aug. 19th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Даша Попова - Oct. 17th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 21st, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 21st, 2015 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - moya_shweizaria - Aug. 21st, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 21st, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - moya_shweizaria - Aug. 21st, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Aug. 21st, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 22nd, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
aksonova
Aug. 19th, 2015 09:57 am (UTC)
А консервировать такой джем можно? Я в прошлом году закрыла две баночки абрикосового с агаром, мне понравилось мазать его на тосты.
tastydiet
Aug. 21st, 2015 07:11 am (UTC)
Хранился джем на агаре??
Тогда на камеди тоже должен, она гораздо более стойкая.
(no subject) - aksonova - Aug. 21st, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 24th, 2015 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Aug. 24th, 2015 06:53 am (UTC) - Expand
ediksafin
Aug. 19th, 2015 10:23 am (UTC)
отличный рецепт, потом еще подробнее изучу оладьи!
anikostyle
Aug. 19th, 2015 02:54 pm (UTC)
Соня, здравствуйте.
Глюкоманнан на сколько сильнее кукурузного крахмала? Скажем 10 г крахмала равняется скольким граммам глюкоманнана?
tastydiet
Aug. 21st, 2015 07:13 am (UTC)
Я встречала цифру в 10 раз. В рецептах заварного крема на 2 ст. молока берут 3 ст.л. крахмала, я использую даже неполную чайную глюкоманнана.
(no subject) - anikostyle - Aug. 21st, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
ve4nayavesna
Aug. 22nd, 2015 06:38 pm (UTC)
Соня,это же не вареное получается. Сколько такое можно хранить?
tastydiet
Aug. 24th, 2015 05:06 am (UTC)
Да, Катя, хранится не долго, несколько дней в холодильнике.
Lesia Ivashkevich
Aug. 25th, 2015 12:45 pm (UTC)
Соня, я правильно поняла, что ты пробовала взбивать уже застывшее желе на агаре? И получается что-то джемообразное? Спасибо за идею джема, уже попробвала с гуаровой камедью, ничего получилось, нормально. Особенно, мне кажется, зимой будет актуально :)
tastydiet
Aug. 26th, 2015 08:56 pm (UTC)
Да, представь, что желе перемешиваешь, получается типа кашицы) У меня Ника там сама придумала давно делать. Но это прямо перед употреблением, хранить лучше в виде желе.
limil
Aug. 28th, 2015 04:14 am (UTC)
Я такое делаю на смеси ксантан, гуар, мкц и развожу так, чтобы было практически 0 углеводов, добавляя ароматизаторы и обязательно лимонную кислоту. Чаще всего делаю из малины, тыквы или щавеля, по цвету очень красиво получается.

Если есть из холодильника, то получается еда с отрицательной калорийностью =)

belorussobalt
Aug. 28th, 2015 07:15 am (UTC)
---С другой стороны, избыток инсулина способствует запасанию жира и приводит к лишнему весу---- Только в очередной раз вы забыли добавить, что к лишнему весу это приведет при профиците калорий, а при дефиците вес всегда будет уменьшаться при любых углеводах с любыми ГИ.
yummy_tiramisu
Sep. 14th, 2015 05:17 am (UTC)
Соня, добрый день.
Помню у Вас где-то была статья про заменители сахара очень хорошая, не могу найти, уже 2й день ищу у вас в жж.
Хочу разобраться с таким заменителем как изомальт.
Вы о нем слышали? Какое Ваше мнение по поводу изомальта.
Спасибо.
tastydiet
Sep. 14th, 2015 08:31 am (UTC)
У меня есть каталог и там есть ссылки на статью про подсластители. Но про изомальт я не писала. Если кратко - он калорийный и это минус, но у него низкий гликемический индекс и он не способствует кариесу, а при этом единственный, кроме сахара, карамелизируется, в чем и состоит его главное преимущество.
(no subject) - yummy_tiramisu - Sep. 16th, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )