?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про первый прикорм

Изначально хотела просто поделиться лайфхаком для заморозки овощей, очень облегчающим приготовление пюре для прикорма, чем сейчас занимаюсь, но слово за слово, получился вполне полноценный пост о моих взглядах на прикорм в целом.



Немного хрестоматийных правил. Прикорм обычно начинают вводить, если:
- проявляет пищевой интерес - ребенок воспринимает продукты именно как пищу и хочет их съесть;
- ребенку исполнилось 6 месяцев;
- прорезался зуб;
- способен есть с ложки.

Целью самого первого прикорма не является накормить ребенка - впихнуть в него определенное количество калорий. И даже витамины/минералы сперва не критично важны - все это он получает из молока, которое до года остается основным продуктом рациона большинства детей.
Целью прикорма является познакомить ребенка с другой едой, другими вкусами, ароматами, структурами. Причем важно, чтобы вкусы эти были натуральными, не забить рецепторы слишком сладким, соленым, жирным (жир, как и соль, является усилителем вкуса). Хотя есть и мнение, что солевых рецепторов сперва вообще нет и соль только мешает работе почек малыша. Также важно, чтобы продукты были разнообразными и впоследствии ребенок получал весь необходимый спектр питательных веществ.
И, главное, у ребенка должны быть только позитивные ассоциации, заставлять есть насильно нельзя категорически. Я, кстати, крайне редко так резко выражаюсь, но в данном случае приемлемо. Некоторые дети до полутора лет живут на грудном молоке и ничего страшного в этом нет, если у них такие потребности (только надо проверять гемоглобин). Еду можно и нужно предлагать. Разную - возможно, вашему ребенку не нравится именно консистенция пюре или какой-то конкретный продукт. Если ребенок отказывается от "детской" еды, попробуйте дать ему кусок яблока в ниблере или сами есть рядом с ним какую-то рассыпчатую кашу или кусочки овощей-фруктов, он вполне может заинтересоваться и потянуться сам. Это называется "педагогический прикорм" - когда в микродозах дают еду со своей тарелки с исключительно ознакомительной целью и этим не замещают кормление, в отличии от "педиатрического прикорма" - введение детских пюре по четким схемах, доводя до полноценной порции. Думаю, как и многие, я буду совмещать эти подходы.

Нормально, если ребенок сперва не переварит эту новую еду и она выйдет в первозданном виде. Не нормально, если ребенка начинает обсыпать или появляется серьезное несварение, газообразование, ребенок испытывает дискомфорт. Необходимо понимать, что ЖКТ ребенка еще не сформирован и в наших силах угробить ему почки, печень, поджелудочную или желудок продуктами, к которым он не готов. Кстати, с нормами количества потребления тоже стоит ознакомиться, так как избыток белка для детей создает нагрузку на почки, которые у них имеют довольно ограниченную пропускную способность. До года норма потребления творога 50 г в день, например. Аллергия - это не просто и не только сыпь, это очень серьезные процессы в организме, которые могут существенно негативно повлиять на его развитие.
Чтобы понимать, какой продукт пошел нормально, а какой нет, все продукты вводят по одному и отслеживают реакцию. Очень хорошо, если получится вести пищевой дневник, записывая, что, сколько и когда давали малышу.

С каких продуктов вводить прикорм зависит от состояния конкретного ребенка. Но куриный желток и соки остались в далеком прошлом, хотя некоторые отсталые педиатры (не говоря о бабушках, но это вообще отдельная тема) могут такое рекомендовать по старой памяти.

Если с весом всё в порядке (смотрите нормы ВОЗ), прикорм начинают с овощей или фруктов. Есть мнение, что если первыми будут фрукты, то овощи потом ребенок есть не станет. На практике, как обычно, бывают совершенно разные примеры. Если ребенок отказывается от какого-то овоща, стоит не только просто предлагать другие, но и попробовать тот же в банках другого производителя, только всегда читайте состав, подходит ли вам. Можно добавить немного растительного масла в пюре (только не подсолнечного и кукурузного), особенно если есть проблема запоров. Кстати, с вводом прикорма надо предлагать и воду.

Если у ребенка серьезный недобор веса, первыми вводят каши. Лично я не сторонник "детских каш", так как их состав и вкус слишком далек от натуральной пищи. Многие дети не едят обычные каши после детских и это не нормально, как по мне. Поэтому предпочитаю размалывать в кофемолке органические крупы. Как альтернативный вариант без кофемолки - взбивать блендером уже сваренную жидкую кашу. Приоритет за безглютеновыми злаками - гречка, рис, пшено, кукуруза, квиноа. Есть мнение, что рис крепит и не стоит его давать детям, у которых и так проблема. Кукурузу лично я воспринимаю как кормовую культуру и рассматриваю только с целью разнообразить рацион. После этого подключают и глютеновые крупы, внимательно следя, нет ли признаков целиакии. Важно знать, что они обычно проявляются через 4-8 недель после введения глютеносодержащей пищи. К ней относятся ячневая, овсяная крупы, а также пшеница и рожь. Манка является наиболее легкоусвояемым и очищенным от всего полезного видом пшеничной крупы, поэтому целесообразность её введения в меню здоровых детей является крайне сомнительной. Варить каши на воде, молоке или добавлять в готовую адаптированную смесь (варить на них точно нельзя) остается на усмотрение родителей.

Мой личный мальчик недобором веса не отличается, так что буду начинать с овощей, скорее всего с кабачков. И заготавливаю их сейчас в сезон.
Сложность первых прикормов в том, что возиться с малюсенькими порциями очень неудобно. Поэтому я делаю так - пюрирую сразу много и замораживаю в маленьких силиконовые формочках.

Вот так это выглядит:

1. Выбираю совсем молодые кабачки, мою, отрезаю концы побольше и срезаю шкурку овощечисткой (пусть меньше витаминов и клетчатки, но и меньше нитратов, главное - не навредить).

2. Режу небольшими кусочками (можно на терку бернеровскую тоже).

3.Тщательно забиваю блендером до состояния однородного пюре.



4. Силиконовые формы ставлю на подставку (здесь паровая корзина от мультиварки или какой-то поднос), так как перемещать их, наполненные пюре, иначе сложно. Использую разные формы - для мадлен, они у меня самые маленькие, для маленьких кексиков (на фото) и для обычных кексов уже на полноценные порции. На айхербе, кстати, есть специальная силиконовая форма для детских порций.
Всегда покупаю только проверенных производителей, так как минимум краски для форм могут быть с токсичными веществами, если это китайский ноунейм. Если вывернуть формы и они белеют на сгибах - это признак плохого качества.

5.Раскладываю ложкой пюре и сразу ставлю в морозилку. Если у вас есть функция "быстрой заморозки" - обязательно включайте.

6. Через несколько часов, когда полностью заморозится, перекладываю в специальные пакеты.



Чтобы приготовить пюре из такого замороженного полуфабриката, надо положить его в любую термоустойчивую миску и поставить в пароварку на пять минут. Оно разморозится и сварится одновременно.

Кстати, таким же образом замораживаю и все ягодные-фруктовые и даже томатное пюре, чтобы не мучаться с тщательной сушкой и заморозкой в один слой и не получить просто сплошной ком.



Тыквенное пюре удобно таким же образом готовить, хотя с ним надо быть аккуратнее - может быть аллергия. А вот цветную/брокколи сырыми не получится пюрировать. Приходится сперва варить и это мне уже не очень нравится, поэтому вижу смысл наготовить его совсем немного только для самых первых микропорций, а остальное просто морозить соцветиями сырыми, как обычно.

Кстати, чтобы пюрировать минимальное количество овощей, надо брать самый узкий стакан, в который влазит нога блендера и добавлять немного воды/отвара.

Так что мы к прикорму уже готовы, даже успела заказать ложечки силиконовые Munchkin, которые считаются самыми удобными для первого прикорма, а пока используем вместо грызунка. Хотя, конечно, цветочку Pigeon они в этом качестве не конкуренты.



Надеюсь, кому-то будет полезен этот пост!

Featured Posts from This Journal

  • Чем питаются наши дети

    Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и…

  • Накормить ребенка полезной едой. КАК?

    Вода или кола, яблоко или чипсы, гречка или картошка-фри, рыба или сосиски: возможно ли повлиять на выбор ребенка? Нахожусь в постоянном поиске…

  • Детское меню на неделю

    Не "идеальное", а реальное, составленное под мою дочь, с учетом её вкусов, образа жизни и, понятное дело, моих тараканов

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evgeniyacha
Aug. 7th, 2015 05:41 am (UTC)
ой...не знала и поздравляюже с мальчиком! Желаю здоровья!
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:04 am (UTC)
Спасибо :)
scary_window
Aug. 7th, 2015 05:59 am (UTC)
Подтверждаю, удобно до немогучки. Правда я не для малышей, а для себя так делаю, но удобно и практично
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:05 am (UTC)
Я ягоды тоже для себя так уже пару лет морожу!
(no subject) - scary_window - Aug. 7th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
lady_taell
Aug. 7th, 2015 06:00 am (UTC)
Порционная заморозка - классная идея!
Утащила)))
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:05 am (UTC)
:))
sirotka_74
Aug. 7th, 2015 06:33 am (UTC)
Очень понравилась идея порционной заморозки!
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:05 am (UTC)
Рада, если пригодиться!
alifka
Aug. 7th, 2015 06:42 am (UTC)
Для минимизации агрессивного воздействия на несформированный жкт малыша бычную еду лучше запивать материнским молоком. Сейчас вторую так рощу. Старшая кушает хорошо любую здоровую еду. Кроме того, преимуществом педприкорма является то, что ребенок сразу становится членом семейной трапезы и учится вести себя за столом. Да и нет проблем с пережовыванием пищи. Ребенок сразу учится жевать, в отличии от "баночных" детей, которые и в 2 года давятся едой. Да и проще это для мамы. :) я за короче :)
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:07 am (UTC)
Педприкорм всегда заливается молоком, как минимум, чтобы наесться, но и помогает усваиваться, наверное.

А вот насчет "баночных" - совсем не обязательно. Конечно, надо вовремя предложить еду кусками, но иногда просто слишком развит рефлекс отторжения твердой пищи, который защищает в младенчестве. То есть не в пюре проблема, просто такие дети.
(no subject) - traum_vision - Aug. 7th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
dvachetyreshest
Aug. 7th, 2015 06:43 am (UTC)
Сонечка, поздравляю с пополнением ))) не знала и очень рада за вас с мужем ))))
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо, Катюша!
tri_oktavy
Aug. 7th, 2015 07:10 am (UTC)
Сонечка, даже я соскучилась по твоим постам. Какая же ты умница!
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:08 am (UTC)
Обнимаю тебя, моя хорошая!
wweirdoo
Aug. 7th, 2015 07:26 am (UTC)

Еще удобно замораживать в банках авентовских для молокоотсоса.
а утреннюю овсянку варить на всю семью, одному добавлять ягод, второму корицы, а самой младшей измельчить блендером.
ну и ужин, если гречка или овощи так же.

tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:09 am (UTC)
Они для заморозки молока предназначены? Я только в теории о таком слышала.
(no subject) - wweirdoo - Aug. 7th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifting_peanuts - Aug. 7th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
frau_egoistka
Aug. 7th, 2015 08:02 am (UTC)
Купила эти ложки пока еще была беременной и не пожалела. Теперь это еще и любимая игрушка у сына))

Как вы относитесь к банкам? Если в составе заявлен только кабачок и вода? Стоит ли верить? И будет ли ребенок есть размороженный кабачок?
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:10 am (UTC)
Я вообще второй пока сама ем творожок)))

Хорошо отношусь к банкам. Все, чего нет у меня на огороде, буду покупать баночное европейских производителей. ИМХО, это гораздо безопаснее, чем наши овощи в магазинах.
(no subject) - frau_egoistka - Aug. 7th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
maniwa
Aug. 7th, 2015 08:24 am (UTC)
спасибо, очень полезно) осталось только формы купить и запустить процесс подготовки)
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:10 am (UTC)
Зимой сам себе скажешь "спасибо"))
kuzulka
Aug. 7th, 2015 09:02 am (UTC)
Соня, у тебя новый ребенок?!
tastydiet
Aug. 7th, 2015 09:10 am (UTC)
Ага)) 4,5 месяца.
(no subject) - kuzulka - Aug. 7th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 14th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Aug. 14th, 2015 08:06 am (UTC) - Expand
klodushon
Aug. 7th, 2015 10:49 am (UTC)
Я тоже за порционную заморозку! Для самых первых месяцев прикорма я замораживала пюре в формах для льда - они дают совсем маленькие порции, быстро размораживаются.
kiprusya
Aug. 7th, 2015 11:11 am (UTC)
А я не вижу смысла блендерить заранее. Я все мыла, чистила, резала маленькими кусочками, и порционно. Потом эти кусочки все равно варятся, развариваются немного, горячими блендером перебивала, и ели такое пюре. Мне так быстрее было)))
И, кстати, тыква относится к гипоаллергенным продуктам, это наши бабушки запихнули ее в разряд "красное и желтое не есть". Ребенкам она очень полезна и есть ее можно начинать рано (ну в смысле в первых овощах), и вкусная она и с картошкой и с ягодами, поэтому в полипюрешках хороша.
wweirdoo
Aug. 7th, 2015 03:13 pm (UTC)

Мне тоже удобнее резать кусочками и вилкой или блендером потом измельчить.

assainova
Aug. 7th, 2015 11:40 am (UTC)
Соня, отличный пост, спасибо!!!
slutsker
Aug. 7th, 2015 12:28 pm (UTC)
Очень интересно было почитать ваше мнение. С первым ребенком сделала много ошибок, постараюсь со вторым не накосячить))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )