?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В жизни все познается в сравнении и на фоне сухих завтраков или тостов с нутеллой любая каша уже выглядит выигрышно. Но для тех, кто всегда и везде стремится получать лучшее, "любая" - не вариант. Примечательно, что приготовить действительно полезную кашу не сложнее, чем залить молоком хлопья!

Если у вас есть мультиварка, конечно. Но даже если до сих пор нет, тоже не проблема, хотя времени придется потратить больше, конечно.
Речь пройдет об овсяной каше, рекламировать которую лишний раз не вижу смысла, все знают о её достоинствах. Но не все знают о недостатках и как их избежать. Хотя если загуглить "овсянка вымывает кальций" найдется очень много статей. Это на самом деле не полностью корректно, так как уже имеющиеся запасы кальция она не трогает, зато не дает усвоиться не только кальцию, но и некоторым другим минералам. Вся беда в фитиновой кислоте, о которой я довольно часто упоминаю, как и о методах её разрушения - замачивании, проращивании и брожении. Но о чем еще не писала, так это о том, что термообработка разрушает фитазу, которая и способна фитиновую кислоту нейтрализовать, а вывод из этого - регулярное потребление каши из овсяных хлопьев, которые нагревают уже при изготовлении, повышает риск дефицита минералов (что, кстати, приводит к замедлению метаболизма и жиросжигания). Наиболее опасно для детей, конечно.
Чем сильнее обрабатывают хлопья на фабрике (следовательно меньше время их дальнейшего приготовления), тем сильнее этот эффект. В том числе и из-за разрушения витаминов в процессе изготовления. Полностью его не лишены даже хлопья длительного приготовления.
Поэтому настоящую кашу готовят из крупы, о существовании которой даже не все знают, оказывается. Выглядит овсяная крупа вот так:



Она содержит больше витаминов, минералов и в два раза меньше фитиновой кислоты, чем хлопья, а насыщает гораздо лучше. Найти можно и в супермаркетах, и тем более в интернет-магазинах. Естественно, органическая цельная овсяная крупа есть и на айхербе.

Чтобы она принесла организму максимальную пользу, её необходимо замочить на ночь, а затем медленно томить. Вот почему для готовки так удобна мультиварка - отсрочка старта на программу с температурой не больше 90 градусов как раз и позволяет получить такую кашу с минимальными трудозатратами.
Кстати, по подобной технологии, хотя и без такой крутой техники, а длительным томлением цельного зерна в печи, готовили кашу наши предки. Это в ответ на комментарии, которые часто встречаются к статьям о вреде овсянки - мол, не может быть такого, поколениями мы питались злаками и проблем не было.

Вот как в картинках выглядит процесс приготовления овсяной каши в мультиварке Philips HD3137:
1. Крупу промываем и высыпаем в чашу, наливаем в три раза больше воды - на 1 мультиварочный стакан каши 3 таких стакана воды (это на 2 порции небольших).



2. Выбираем программу - в этой модели есть "Томление", на которой 80 градусов, подходит идеально. Так же можно установить такую температуру на "мультиповаре", если на него есть отсрочка старта (в этой мультиварке она есть для всех программ, кроме жарки и выпечки). Если у вашей модели этих программ нет, тогда "тушение"/"молочная каша" - это обычно 90 градусов, тоже приемлемо.

[обзор функций Philips HD3137]

3. Выставляем время приготовления - 2 часа и отсрочку старта - количество часов, через которые вам нужна готовая каша. Если в 10 вечера на завтрак в 8 утра - 10 часов, а можно на час меньше, чтобы каша еще чуть настоялась.



4. Нажимаем кнопку "старт" и идем отдыхать.

Вкуснее и полезнее кашу сделают различные добавки. Я больше всего люблю крупно измельченные и замоченные (так гораздо вкуснее) хотя бы на час в холодной питьевой воде грецкие орехи и ягоды годжи. Молотые семена льна - еще один кладезь полезных веществ. Тертое яблоко и/или нарезанная курага, любые свежие или замороженные ягоды. Менее диетично, но многими нежно любима каша с изюмом или нарезанным кружочками бананом. А еще очень вкусно, если потереть в горячую кашу сыр, чтобы он там расплавился!



Итак, за ночь определяемся со вкусом каши, которая утром уже ждет готовая. Если получилась снизу плотнее, надо хорошенько перемешать. В этой мультиварке такого не происходит из-за новой технологии VitaPlus, которая в том числе позволяет сохранять больше витаминов благодаря двухстороннему, соответственно более равномерному нагреву.
Чашу стоит сразу залить теплой водой, чтобы не присохли остатки каши и при этом не было резкого контраста температур, что важно для тефлонового покрытия. Здесь чаша с особенно прочным керамическим покрытием, которое к тому же лучше распределяет тепло, поэтому её можно просто поставить в посудомоечную машину, что порадует тех, кто не любит/не успевает мыть посуду.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
rinnochka_a
May. 29th, 2015 04:12 am (UTC)
Соня, большое спасибо за очень полезный и интересный пост! Я тоже очень люблю именно овсяную крупу (хлопья не ем уже пару лет)! Тоже всегда замачиваю ее с вечера! Но вот утром доводила до кипения, выключала и минут5-10 ждала(( Теперь так делать не буду! Буду томить)) Я думаю в духовке в горшочке тоже можно?! Так же при 80 градусах?!
tastydiet
May. 29th, 2015 08:05 am (UTC)
Честно говоря, я никогда не пробовала в духовке подобное готовить, но теоретически почему бы и нет! Температура 80, а вот времени надо смотреть.. Для начала тоже 2 часа попробуй.
katerinka_perm
May. 29th, 2015 04:33 am (UTC)
А молоко нельзя туда добавить? Я просто очень люблю именно молочную кашу )
tastydiet
May. 29th, 2015 08:05 am (UTC)
Можно, конечно, я бы брала напополам с водой.
ses2006
May. 29th, 2015 04:40 am (UTC)
Соня, читаю с удовольствием ваши рецепты и советы, хотела уточнить: воду в которой замачиваем хлопья или зерна, потом нужно сливать перед тем как варить или варить в этой же воде?
tastydiet
May. 29th, 2015 08:07 am (UTC)
Если крупа органическая нет особого смысла, я не сливаю. Обычную крупу можно и поменять.
(no subject) - ses2006 - May. 29th, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
chu_chelka
May. 29th, 2015 05:05 am (UTC)
А я то думала, что чем дольше продукт готовится, тем меньше полезного в нем остается. Я уже два года почти ежедневно ем хлопья 40-ка процентного плющения, те, что нужно варить 15 минут. Только я их запариваю или замачиваю в холодной воде с вечера, а потом просто нагреваю. Попробую ввести цельную овсянку, спасибо.
scary_window
May. 29th, 2015 05:32 am (UTC)
влезу, но томление это как раз адекватная долгая готовка (аналог готовки в печи, если можно так сказать), там температура низкая, до кипения не доходит, это совсем другая песня и отличный вкус
(no subject) - chu_chelka - May. 29th, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 29th, 2015 05:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 29th, 2015 05:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
scary_window
May. 29th, 2015 05:31 am (UTC)
хех, цельная овсянка еще и вкуснее быстрых хлопьев, кроме полезных свойств

горшочек с кашей и ягодами очаровательный на фото:)
tastydiet
May. 29th, 2015 09:17 am (UTC)
Мне любая овсянка вкусно))
(no subject) - scary_window - May. 29th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatajones - May. 31st, 2015 03:25 am (UTC) - Expand
ara_bublik
May. 29th, 2015 06:50 am (UTC)
соня-соня! возвращайся)))
нам не хватает твоих постов.
kiki_mashel
May. 29th, 2015 07:04 am (UTC)
Никогда не видела настоящую овсяную крупу))
ellenao
May. 29th, 2015 07:07 am (UTC)
Всегда готовила такую крупу, 1 час на режиме молочная каша или тушение.
Но дети ни в какую.
Там много слизи получается, не нравится им.
А вот хлопья все равно на ура у детей.
tastydiet
Jun. 9th, 2015 04:29 pm (UTC)
Эта "слизь", кстати, мегаполезна для желудка.
pan_kreas
May. 29th, 2015 07:23 am (UTC)
Кислоту-то фитиновую надо сравнивать не в крупе и хлопьях, а в готовой каше, приготовленной, соответственно, из крупы и хлопьев.
mr_loker83
May. 29th, 2015 07:35 am (UTC)
Всегда утром запарииваю хлопья на 10 минут, потом заливаю кефиром и добавляю ложку меда. Адская энергетическая смесь, заряжает на несколько часов. Буду теперь искать именно крупу. Давно уже подозревал, что хлопья лишь полумера
mimimiblya
May. 29th, 2015 07:56 am (UTC)
обожаю крупу овсяную, брала "ирландскую" на айхербе вот такую http://ru.iherb.com/Now-Foods-Real-Food-Steel-Cut-Oats-2-lbs-907-g/820 ооочень вкусная!
и спасибо за пост!
kostiyanich
May. 29th, 2015 08:08 am (UTC)
kruto
gagarina3
May. 29th, 2015 08:10 am (UTC)
Соня, подскажите пожалуйста, насколько правильно я делаю (знаю о преимуществах овса перед овсяными хлопьями):

Oвсяные хлопья ем только в сыром виде - они ведь и так нежные - или на йогурт / салат / творожок посыпаю, или заливаю холодным молоком/ водой и ем в виде кашицы. С медом и орехами очень вкусно!

Есть у меня в копилочке такой рецепт для овса: Овес с рисом (1:1) заливаю водой (1:2), довожу до кипения и ставлю жар на минимум. Не солю (это позже, во время еды, по желанию). Томиться должно около часа. Правда, о предварительном замачивании узнала только недавно.

Вообще на завтрак я стала есть только крупы - они заряжают энергией, и голова потом весь день работает на удивление ясно и четко (на обед у меня тоже зерновые и/или бобовые, в виде салата, который беру в контейнере с собой на работу)

Edited at 2015-05-29 08:16 am (UTC)
tastydiet
Jun. 9th, 2015 08:29 pm (UTC)
Хлопья сырые - это не самый полезный способ их потребления, к тому же нежные - это явно уже сильно обработанные и с точки зрения полезных веществ пустые.

Замачивать действительно стоит!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 71 comments — Leave a comment )