?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть люди, молодые преимущественно, которые не знают, что такое "столовская еда", есть те, кто вспоминает о ней с содроганием, а вот некоторые - с ностальгией. Я отношусь к последним и "запиханка с подовидлом", как у нас её называли дети, выросшие во вторую из вышеназванных категорий, занимает в этих воспоминаниях почетное место. Хотя мой сегодняшний вариант, как обычно, не аутентичный, а облегченный, адаптированный под мои теперешние принципы питания.



На большую запеканку (гораздо вкуснее получается, чем если печь маленькую):
* Это смесь эритритола и стевиозида, с высоким содержанием последнего по сравнению с аналогами. Часто использую в выпечке, так как получается вкуснее, чем каждый в чистом виде, купить можно здесь.

Способ приготовления:

  1. Замочить отруби в кефире на 7 часов (для нейтрализации фитиновой кислоты).

  2. Добавить все остальные ингредиенты и взбить в комбайне/блендере. Миндальную муку можно заменить на молотый миндаль, или, с некоторыми потерями во вкусе, на пшеничные отруби или еще овсяных взять. Тесто получается не совсем жидким, но льется.

  3. Вылить в чашу мультиварки или в форму для выпечки - силиконовую или выстеленную пергаментом. Со стенок тесто (любое) эффективно выскребать силиконовой лопаткой.

  4. Выпекать 65 минут в мультиварке (у меня в маленьком панасонике, в других может быть меньше по времени) или на водяной бане в духовке (форма с запеканкой ставится в форму побольше, наполненную на треть горячей водой - если любите более влажную выпечку) при 180 градусах 40-60 минут в зависимости от высоты формы и духовки.

  5. Дать остыть в чаше/форме, прежде, чем вынимать.


Очень вкусно, если добавить яблоко - тертое в тесто или, как мне нравится больше всего, вылить половину теста, затем нарезанное кружочками яблоко выложить слоем, а сверху залить второй половиной. Классически к яблочному варианту отлично подойдет корица в тесто.

Кстати, яблоко сделает вкуснее и обычную запеканку, в которую традиционно берут творог пожирнее, а также манку и/или крахмал (но не муку).

Удобнее всего утром залить отруби, вечером поставить печь, а следующим утром наслаждаться с чашкой горячего чая.

Пост также доступен на: www.sonyarudenko.com

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mamperson
Apr. 17th, 2015 04:40 am (UTC)
С кокосовой мукой без отрубей тоже должно хорошо получиться 😋
tastydiet
Apr. 17th, 2015 07:30 am (UTC)
Вот у меня были большие надежды на кокосовую муку в творожной выпечке, но они не оправдались( Мне не нравится ни на вкус, ни по консистенции.
livejournal
Apr. 17th, 2015 05:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nurasique
Apr. 17th, 2015 06:09 am (UTC)
интересный вариант!
обязательно попробую
tastydiet
Apr. 17th, 2015 07:30 am (UTC)
Надеюсь, понравится)
otmarinka
Apr. 17th, 2015 06:43 am (UTC)
Запиханка с подовидлом!:)))
tastydiet
Apr. 17th, 2015 07:29 am (UTC)
Дети чего только не придумают)
10_margo_04
Apr. 17th, 2015 07:24 am (UTC)
Спасибо, Соня!
Обязательно сделаю запеканку по Вашему рецепту. А подскажите, пожалуйста, в Испании продается truvia, по составу идентична Вашему стевиолу. Это одно и то же? Я купила, увидев в составе эритритол. А тут и Ваш рецепт подоспел с такой составляющей. Надеюсь, что это одно и то же.
tastydiet
Apr. 17th, 2015 07:29 am (UTC)
Re: Спасибо, Соня!
В truvia меньше стевиозида, в этом плюс для тех, кто совсем не любит его привкус - в ней его вообще нет. Поэтому менее сладкая, так что попробуете, надо будет побольше класть. Но вообще подходит!
Re: Спасибо, Соня! - 10_margo_04 - Apr. 17th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо, Соня! - tastydiet - Apr. 17th, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо, Соня! - 10_margo_04 - Apr. 17th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
alely
Apr. 17th, 2015 07:30 am (UTC)
Мои тоже любят запеканку из школьной столовой)
спросила рецепт, так там манки практически один к одному с творогом, я даже пробовать не стала.
tastydiet
Apr. 17th, 2015 07:31 am (UTC)
Я мужу кладу где-то три столовые ложки манки на 400 г творога.. И еще рис иногда, сваренный с молоком.
manyakotic
Apr. 17th, 2015 07:42 am (UTC)
А я всегда удивляюсь, когда взрослые вспоминают подробно садовскую еду, почему я не помню?! :) ну только парочка невнятных воспоминаний об отвратительной еде. Запеканку твою попробую в духовке :)
tastydiet
Apr. 17th, 2015 09:47 am (UTC)
Марин, я и из садика еду хорошо помню - суп гороховый, блины большие с повидлом.. Много ездила в санатории/лагеря, а потом еще и в старших классах я училась в женском лицее, который был по типу интерната - мы там жили пять дней и, соотвественно, тоже ели в столовой. Так что я бы не могла не помнить)
ale_ara3
Apr. 17th, 2015 08:04 am (UTC)
А вот интересно, запеканка в пароварке и на водяной бане получится одинаковой? Просто есть духовка и пароварка.
tastydiet
Apr. 17th, 2015 09:50 am (UTC)
Совсем в пароварке будет немного по другому. Я очень люблю на пару! Но там лучше маленький объем, а в духовке - если большую запеканку.
voroshaa
Apr. 17th, 2015 09:07 am (UTC)
А можно сукралозу вместо стевила использовать? Я совсем не выношу вкус стевии
tastydiet
Apr. 17th, 2015 09:50 am (UTC)
Любой подсластитель! Я написала главным образом себе, чтобы запомнить количество)
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 19th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 17th, 2015 10:14 am (UTC)
#еда_из_детства: творожная запеканка
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «#еда_из_детства: творожная запеканка» в контексте: [...] Оригинал взят у в #еда_из_детства: творожная запеканка [...]
anike_a
Apr. 17th, 2015 10:32 am (UTC)
Спасибо,звучит аппетитно! А форма которая стоит в водяной бане закрыта? И насколько горячей брать воду изначально?
tastydiet
Apr. 20th, 2015 01:54 am (UTC)
Нет, закрывать не надо! Температура воды не принципиальна, она всё равно догреется в духовке, просто чтобы не долго это происходило.
livejournal
Apr. 17th, 2015 11:15 am (UTC)
#еда_из_детства: творожная запеканка
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «#еда_из_детства: творожная запеканка» в контексте: [...] Оригинал взят у в #еда_из_детства: творожная запеканка [...]
alushik
Apr. 17th, 2015 11:25 am (UTC)
Вся столовская еда кроме ленивых голубцов и рассольника любима мной. Рыбные котлетки столовские...мммм. запеканка... жидкий гуляш. И да. Я люблю молоко с пенкой.
tastydiet
Apr. 20th, 2015 01:53 am (UTC)
Re:
Молоко с пенкой - это для сильных духом) Я прямо любить не любила, но пила спокойно. А вот дома мама когда-то кипятила молоко долго и там пенка была толстая и коричневая - вот её мы с сестрой обожали!
rinnochka_a
Apr. 17th, 2015 01:36 pm (UTC)
Соня, большое спасибо за рецепт! Я тоже очень любила творожную запеканку из столовой)) Обязательно попробую твой рецепт!
tastydiet
Apr. 20th, 2015 01:52 am (UTC)
Надо сказать, что вкус у неё не один в один со той, так как здесь другие цели ставились) Но запеканка!
(no subject) - rinnochka_a - Apr. 20th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 21st, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
iirraattiioo
Apr. 17th, 2015 02:23 pm (UTC)
Надо будет в таком варианте попробовать - с отрубями и миндалем.
Я обычно делаю с манкой, очень всем нравится. В мультиварку на полчаса, параллельно можно салат приготовить. Получается изумительный полдник
tastydiet
Apr. 20th, 2015 01:51 am (UTC)
Вот такое сочетание чуть похоже на манку как раз! Хотя не идентично.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )