?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или на "правильном питании" - кому какое название приятнее. Главное, что блины вполне могут быть совместимы с хорошей фигурой даже для тех, кто никак не согласен на один блинчик. Как и с питанием, которое не подразумевает простые и бесполезные углеводы.



   Этот пост уже был в прошлом году, но, думаю, ничего страшного в повторе не будет, в конце-концов масленица только раз в году.

     Не секрет, что мои любимые блины - нутовые, с начинкой из грибов и печени трески. Лично мне их достаточно на все случаи жизни, но так как жизнь, блог и ребенок требуют разнообразия, довелось экспериментировать с ржаными - заварными и дрожжевыми, а теперь уже дошла и до цельнозерновых пшеничных. Не смотря на всю мою нелюбовь к клейковине и глютену, вкус их, несомненно, гораздо более универсальный и привычный. Уверена, такие понравятся многим, включая тех, кто никакого сознательного интереса к полезной еде не проявляет. К ним подходят как любые сладкие начинки, например, из творога с яблоком и корицей, так и не сладкие - из плавленного нежирного сыра с грибами или измельченного отварного куриного филе с поджаренным луком...

    На 1-2 порции требуется:

  • 150 г ц/з пшеничной муки;

  • 450 мл минеральной газированной или обычной воды или миндального молока;

  • 1 яйцо;

  • 1-2 ст.л. растительного масла;

  • щепотка соли (опционально).


Технология их приготовления имеет свои нюансы, которые важны, чтобы блины из такого теста получились.

1. Воду нужно немного нагреть и смешать с мукой.
2. Оставить на 20 минут, чтобы развилась клейковина. В цельнозерновой муке ее меньше, чем у высшего сорта, что является одним из ее преимуществ с точки зрения полезности, но и усложняет процесс приготовления.
3. Сковороду разогреть.



4. Яйцо взбить с маслом и солью, если ее используете.
5. Влить яичную смесь в тесто и взбить еще раз.
6. Набрать 3/4 половника (каждый раз перед этим им же его перемешать, так как тесто расслаивается).



7. Сковороду наклонить, влить на верхнюю часть тесто и быстро распределить по всей сковороде. Должны появиться дырочки и пузыри.
8. Жарить с каждой стороны около пяти минут, дольше, чем обычные.
9. Переворачивать с помощью лопатки, аккуратно поддевая ею блин и следя, чтобы он нигде не прилип и не начал рваться.
10. Стопку блинов время от времени переворачивать, чтобы верхние сухие оказывались внизу, где они становятся более влажными и гибкими.



    На случай, если кому-то даже такие слишком жирно, в смысле углеводно, могу предложить вариант "псевдоблинов" без злаков и бобовых.

    Как не сложно догадаться, если убрать из теста муку, останется омлет. Чтобы его замаскировать под блины, надо испечь несколько очень тонких омлетов (у меня получилось таких три из двух яиц с небольшим количеством 0,5% молока, а лучше даже воды). Кстати, как вариант омлета они тоже очень вкусны сами по себе или с овощами.



    Далее промазать их, например, печеночным паштетом. Я больше люблю из куриной печени, взбиваю протушенную буквально 10 минут с пассерованным луком, иногда еще и вареным яйцом, щепоткой мускатного ореха и, по хорошему, ложкой бренди или коньяка.
   Такой печеночно-омлетный тортик при наличии известной доли фантазии и энтузиазма, можно выдать за блинный, так как печень имеет яркий вкус и перебьет яичный.
   Не менее вкусно с куриным паштетом - блендером взбить отварное филе с небольшим количеством бульона и специями (я люблю с укропом) или с/с семгой, красной икрой и т.д.
   Знаю, что многие и со сладкими начинками такие яичные блинчики едят.

Хороших всем выходных!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Feb. 20th, 2015 05:49 am (UTC)
Блины для тех, кто "на диете"
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Блины для тех, кто "на диете"» в контексте: [...] Originally posted by at Блины для тех, кто "на диете" [...]
zmeyuka1
Feb. 20th, 2015 06:01 am (UTC)
Спасибо огромное!!! В том году я как то пропустила... А сейчас утащу, если вы не против :)
tastydiet
Feb. 20th, 2015 10:18 am (UTC)
Я только за, очень всегда приятно, если кому-то надо)
livejournal
Feb. 20th, 2015 06:02 am (UTC)
Блины для тех, кто &quot;на диете&quot;
Пользователь zmeyuka1 сослался на вашу запись в своей записи «Блины для тех, кто "на диете"» в контексте: [...] нас, худеющих, должна быть масленица))) Оригинал взят у в Блины для тех, кто "на диете" [...]
livejournal
Feb. 20th, 2015 06:15 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
podzvezdami
Feb. 20th, 2015 06:24 am (UTC)
спасибо за рецепты!!! очень хочу цельнозерновую муку, подскажите, пожалуйста, вы ее на айхерб покупаете?

и еще огромное спасибо за идею паштета из куриной грудки! из куриной печени делаю периодически, а вот чтобы взбить куриную грудку с бульоном и травами никогда не догадывалась :D
tastydiet
Feb. 20th, 2015 10:26 am (UTC)
На айхербе есть, конечно, очень хорошего качества цельнозерновая мука зернового помола. Но я покупаю в Киеве, все-таки существенно дешевле получается, у нас не проблема её найти.

В куриный паштет еще можно лук добавить - самое вкусное наполовину сырой, наполовину жаренный!
(no subject) - podzvezdami - Feb. 20th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
iris_muse
Feb. 20th, 2015 06:35 am (UTC)
Всегда пеку блины из цельнозерновой муки. Они по вкусу не уступают обычным блинам))
tastydiet
Feb. 20th, 2015 10:26 am (UTC)
Ну отдельные особи разницу чувствуют все-таки)
livejournal
Feb. 20th, 2015 06:37 am (UTC)
Блины для тех, кто &quot;на диете&quot;
Пользователь juliya_wf сослался на вашу запись в своей записи «Блины для тех, кто "на диете"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блины для тех, кто "на диете" [...]
milkazhilkina
Feb. 20th, 2015 06:47 am (UTC)
Такой печеночный тортик - и никакие блины вообще не нужны ))))
exituss
Feb. 20th, 2015 06:53 am (UTC)
Отличные рецепты отойти от этого блинного безобразия :) Можно задать тебе вопрос: подскажи пожалуйста, правильно или нет (вот например), если ты пришел с работы реально голодный, а ужин еще не готов, чтобы потом не набрасываться на еду, лучше что-нибудь перекусить, даже если вне запланированного режима питания?
tastydiet
Feb. 20th, 2015 10:28 am (UTC)
Правильно так, чтобы не переесть в итоге.
Вот у меня как раз состояния реального голода очень опасно, я вообще стараюсь не доводить себя до него.
Поэтому здесь важно, каким образом ты съешь нормальное количество еды - перекусов перебьешь голод и потом поешь нормально или лучше сразу нормально есть, если перекус тебя только раздразнит еще больше.
Параметр "вне плана" я важным не считаю вообще. То есть режим - это ориентир, но не закон. ИМХО, конечно.
olonarh
Feb. 20th, 2015 07:07 am (UTC)
Пекла эти блинчики! Вкусные и детям понравились! Конечно, любители традиционной еды смотрят на них скептически. Ну и пусть смотрят:) цельнозерновая мука дает удивительный вкус - главное купить качественную или смолоть самим!
tastydiet
Feb. 20th, 2015 10:29 am (UTC)
У меня муж тоже обычные предпочитает гораздо больше)
mesier
Feb. 20th, 2015 07:07 am (UTC)
Можно на кефире. И добавить к рецепту полчайной ложки соды. Собственно, принцип тот же - для пышности, но муки ещё меньше уйдёт тогда. ))
stella_soboleva
Feb. 22nd, 2015 03:14 am (UTC)
На кефире прилипают блины (((
(no subject) - mesier - Feb. 22nd, 2015 05:25 am (UTC) - Expand
moscow_in_baku
Feb. 20th, 2015 08:03 am (UTC)
а если без масла?
я считаю ккал, посчитала эти - многовато будет. а если без масла - как думаете, пригорят? спасибо)
tastydiet
Feb. 20th, 2015 10:31 am (UTC)
Re: а если без масла?
Пригорят-не пригорят зависит от сковородки, эти лучше печь таки на хорошей в любом случае.
Без масла они просто как-то хуже пропекаются, надо дольше держать. И вкус отличается тоже, я экспериментировала на эту тему.
Но если делать с начинкой - то вполне, вот этот шоколадный сыр очень хорош туда!
(no subject) - moscow_in_baku - Feb. 20th, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
p01t11
Feb. 20th, 2015 08:04 am (UTC)
очень аппетитно!
livejournal
Feb. 20th, 2015 08:08 am (UTC)
Блины для тех, кто &quot;на диете&quot;
Пользователь fleur_de_lyss89 сослался на вашу запись в своей записи «Блины для тех, кто "на диете"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блины для тех, кто "на диете" [...]
xamit251
Feb. 20th, 2015 08:19 am (UTC)
у меня блины никакие не получаются..((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )