?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезность бройлеров - вопрос спорный, как и подавляющего большинства тех продуктов, которые мы можем купить в магазине. Но с уверенностью можно утверждать, что филе есть наименьшим злом из всех частей курицы. С учетом безусловной диетичности, вкуса, разнообразия рецептов и доступности считаю вполне рациональным решением использовать его достаточно часто.



При выборе, кроме свежести, обращаю внимание, чтобы оно не было слишком "дутым", что свидетельствует как об избытке гормонов (они есть в любом случае, но количество все-таки отличается), так и о том, что мясо наполняют специальными гелями для увеличения массы. Слишком большие куски жира на филе тоже не есть хороший признак.

Самое удобное - купить несколько штук филе и приготовить сразу полуфабрикаты под разные рецепты на несколько дней. Блюда могут быть абсолютно разными, но для большинства подойдут три формы:
Как и в примере с лососем, подготавливаем сразу все продукты и посуду.



Первым дело филе надо промыть и вытереть бумажными полотенцами.
Затем срезать видимые кусочки жира - в них не только калории, которые иногда могут быть лишними, но и вещества, которые курица посчитала нужным спрятать куда-то подальше с учетом их негативного влияния. Другими словами, жировую массу любой организм использует как склад не только для избытка энергии, но и всяких токсинов. Это дополнительный фактор, кстати, почему в процессе похудения надо много пить воды - чтобы эффективно выводить всю грязь, которая высвобождается в процессе жиросжигания.



Отрезаем все тонкие и неровные части, малое филе - им самое место в фарше.
Я в последнее время чаще всего готовлю рубленые котлеты.



[рецепт рубленых котлет из куриного филе]То есть не использую мясорубку или блендер, а мелко нарезаю. Сперва ножом как попало, а потом топориком быстро довожу почти до фаршеобразного состояния.



Скрепляю смесью яйцо + 0, 5 ч.л. муки коньяку (конжак/глюкоманнан) на 200-300 г мяса. Думаю, можно использовать и камеди или псиллиум. Взбиваю вилкой вместе со специями (в моем случае сушеный чеснок - одна из самых любимых, и, видимо, не только у меня, так как на айхербе он тоже самый популярный - и черный перец).



Выкладываю ложкой как оладьи на разогретую сковороду (или в мультиварку на режим "выпечка") и жарю с двух сторон по 4 мин. примерно на небольшом огне. Сковороду смазываю каплей топленого масла, так гораздо вкуснее, хотя это и совсем не обязательно.



От толстой части отрезаем по несколько кусков для отбивания. Их стоит сразу посолить и поперчить, в таком виде они прекрасно доживут в холодильнике до следующего дня в закрытом контейнере.



В результате остаются куски равномерной толщины. Это очень удобно, так как при приготовлении целого филе обычно тонкая часть успевает пересушиться.
Как по мне, лучший вариант - сразу их обработать по технологии сувид, после чего можно и в холодильнике хранить до пяти дней, или вообще в морозилку, используя по мере надобности для приготовления на гриле или нарезки в салат.
Или же можно их замариновать (мой любимый маринад сыворотка+лук, в нем пару дней хранится легко, я и дольше держала) большими кусками или кубиками.



Можно из нескольких таких кусков (связать вместе кулинарной нитью) приготовить пасторму, как из филе индейки, один из самых хитовых рецептов.
В виде кубиков куриное филе можно использовать для всяких соте с овощами/грибами, чахохбили и т.д. Для большинства рецептов замаринованное мясо будет только вкуснее. И сочнее, хотя главный секрет не сухого филе - не передержать на огне.
Варить, например, мне нравится методом трех минут - в кипящую подсоленную воду положить филе, после повторного закипания держать 3 мин., выключить и под крышкой оставить до полного остывания.

Как по мне, в сочетании с овощами, особенно свежими, куриное филе практически в любом виде (если опустить варианты с сыром-майонезом) - идеальный ужин для похудения, легкий и сытный.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
velga
Feb. 16th, 2015 05:51 am (UTC)
Как думаешь, кокосовая мука подойдёт вместо конняку?
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:30 am (UTC)
Если тебе её вкус ок в таких блюдах, то скрепить должно.
lilizavr
Feb. 16th, 2015 06:49 am (UTC)
А можно подробнее,что даёт этотэтот глюкоманнан? И если без него пока,разница в чем? Спасибо.
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:33 am (UTC)
Он по действию похож на крахмал. Просто без него или чего-то такого плана рубленый фарш развалится, надо что-то добавлять или делать из обычного перекрученного мяса, такие и сами лепятся, если хорошо отбить!
(no subject) - elektronikss - Feb. 16th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 16th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
annadobrydneva
Feb. 16th, 2015 07:27 am (UTC)
Соня, спасибо за идеи!
Куриное филе - наше всё)
Есть вопрос не совсем по теме: как ты относишься к желткам? Сколько считаешь допустимым употреблять в день именно с точки зрения снижения веса?
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:39 am (UTC)
С точки зрения снижения веса главное учитывать, что в желтке около 5 г насыщенных жиров и исходить из того, какое их количество в день для себя считаешь допустимым и сколько набирается из другой еды.
Для меня норма насыщенных 15-20 г в день. Какое-то количество из рыбы, какое-то из молочки, какое-то из шоколада-какао..
Я считаю, что в среднем 2 желтка вполне в день, хотя стремлюсь к тому, чтобы был 1.
pin_up_cat
Feb. 16th, 2015 07:38 am (UTC)
Про полезность и диетичность куриного филе, т.е. грудки
У папы моего мужа птицеферма на 2000 цыплят. Муж (как и вся его семья) ест только окорочка. Не бедра, а именно окорочка. На вопрос "почему" говорит, что все гормоны идут прямиком в то самое филе.
Крылышки, кстати, на втором месте "по гормональной безопасности"
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:42 am (UTC)
Re: Про полезность и диетичность куриного филе, т.е. груд
ИМХО, жир и кожа - это самое вредное. И я не одинока в своем мнении.
(no subject) - aksonova - Feb. 16th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 16th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Feb. 16th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
smspudilj
Feb. 16th, 2015 07:39 am (UTC)
выглядит вкусно, но доску разделочную вам надо новую купить..в этих трещинах копятся бактерии всякие ужасные
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:39 am (UTC)
Хорошая мысль! Действительно, пора менять.
(no subject) - aksonova - Feb. 16th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 16th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elektronikss - Feb. 16th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domatreev - Feb. 17th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
nikolaabil
Feb. 16th, 2015 07:46 am (UTC)
а что за сыворотка в маринаде? она продается?
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:49 am (UTC)
Бывает и продается, но у меня она постоянно водится - я отцеживаю кефир (http://tastydiet.livejournal.com/29799.html) и получается мягкий творог+сыворотка.
(no subject) - nikolaabil - Feb. 16th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
mihailbrat
Feb. 16th, 2015 08:28 am (UTC)
так вкусно аж слюнки текут.
karakaja
Feb. 16th, 2015 08:45 am (UTC)
Соня, спасибо огромное за этот пост! Я тоже разделываю/ мариную куриное филе на несколько дней, и поскольку куриное филе составляет минимум 50% нашего "мясного" рациона, то я всегда в поиске новых идей. Из моего опыта, на сочность куриной грудки влияет не только правильное время термообработки, но и предварительное бринирование. Поэтому часто мариную в соевом или рыбном соусе. Поскольку мариную на несколько дней, то маринад должен еще выполнять "защитные" функции - для этого использую лимонный сок, куркуму, лук, бальзамический уксус (не все сразу, конечно). Чайная ложка масла помогает продлить "срок службы" маринада, ну и при жарке тогда уже масло добавлять нет необходимости.
Для расширения диапазона блюд - очень рекомендую попробовать еще и вот такой способ http://tango-culinar.livejournal.com/15880.html (только конечно с меньшим количеством масла).

Edited at 2015-02-16 08:46 am (UTC)
tastydiet
Feb. 16th, 2015 04:53 pm (UTC)
Спасибо за варианты маринадов! Да, они очень помогают - и хранить, и размягчить.
mkie
Feb. 16th, 2015 11:14 am (UTC)
Простите? Но зачем это все?

1. Покупать филе надо столько сколько приготовите. ТО есть по полкилограмма если надо. Лишнего не стоит брать. Сейчас не совок в магазине филе есть всегда и с избытком.

2. С филе вообще ничего делать не надо. Надо упаковать в фольгу в духовку на 10 минут. Вот и все. У филе нет особенного вкуса - его прелесть только в необыконвенной мягкости. Перчить, солить лучше уже после приготовления, отдельно (я использую только немного соли).
elektronikss
Feb. 16th, 2015 03:43 pm (UTC)
Фольга сушит. Лучше - рукав.
И 10 минут это сырое мясо. Возможно даже с глистами.
Филе жесткое.
(no subject) - dublin_girl - Feb. 16th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkie - Feb. 16th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 16th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrenko_petr - Feb. 16th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
slutsker
Feb. 16th, 2015 02:15 pm (UTC)
Захотелось рубленых котлеток. Прикольный у тебя топорик)) А чем можно заменить то, чем склеивают? Мука? Крахмал кукурузный?
Могу поделиться своим способом приготовления грудок, если интересно. Я покупаю сразу впрок. Каждую грудку в порционный пакетик и в морозилку. Потом очень удобно доставать по одной.
Грудку я разрезаю вдоль на три части тонким острым ножом. Салфеткой убираю лишнюю жидкость, смазываю ол маслом, соль, специи и на сухую сильно раскаленную сковородку гриль по минуте-две на каждой стороне, в зависимости от толщины.
Я из Израиля привезла смесь специй для пасты. Там состав такой:Майоран, Базилик, Тархун, Тмин, Розмарин, Морская соль. Так вот в пасте мне эта смесь вообще не понравилась, а к грудкам подходит идеально. Извини за многобукв))
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:05 pm (UTC)
Топорик древний, еще по наследству достался)

Скрепляют и мукой, и крахмалом! Насколько я видела в рецептах, их прямо столовыми ложками кладут, поэтому для меня не вариант..

Размораживаешь, а потом разрезаешь?
(no subject) - slutsker - Feb. 16th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
Olga Mishchanenko
Feb. 16th, 2015 05:58 pm (UTC)
А у меня рубленные котлеты и так не разваливаются, даже без яйца, но я в них лук мелко нарезанный обязательно кладу😉
P.s. А на заглавной фотке что это зелененькое в формочке?

Edited at 2015-02-16 06:01 pm (UTC)
tastydiet
Feb. 16th, 2015 07:07 pm (UTC)
Мелко нарезанное филе и мелко нарезанный лук держатся сами по себе?

Там соус из зелени, чеснока и орехов!
(no subject) - Olga Mishchanenko - Feb. 18th, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
werecat
Feb. 16th, 2015 09:32 pm (UTC)
Соня, спасибо большое за пост!
Есть ли у вас недельное меню не только для ребенка, но и взрослых?
tastydiet
Feb. 17th, 2015 06:25 am (UTC)
Есть такое: http://tastydiet.livejournal.com/68602.html
И скоро будет более оптимизированное.
katrinochka2203
Feb. 18th, 2015 08:17 am (UTC)
Соня, как же я люблю твои МЕГА-полезные посты!!!! Спасибо огромное!!!
(no subject) - joibosdi - Jul. 29th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )