?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сомнений, что здоровая еда может быть вкусной и разнообразной, нет ни о кого, кто заглядывал ко мне в блог. Но на практике многие сталкиваются с тем, что это требует слишком много времени и сил.
На самом деле не больше, чем любая другая домашняя готовка, но и она забирает много времени, которое дороже любых денег. Поэтому стараюсь организовывать процесс на кухне максимально эффективно.



В частности, повсеместно использую эффект от масштаба. Не готовлю одно блюдо на несколько раз, зато разделываю сразу все купленное мясо/рыбу на полуфабрикаты под разные рецепты. В результате тратится гораздо меньше времени, чем если каждый день отрезать по порционному куску и что-то с ним делать.

Покажу в этот раз на примере лосося. У меня семга, но точно так же можно поступать с форелью или, если у вас есть такое счастье, даже кижучем. В планах сделать подобный пост с куриным филе, всё это пригодится для моего идеального меню.

У нас в последнее время начали продавать четвертинки, очень удобно и относительно не так дорого. Примерно таким же образом можно использовать и целую рыбу или, наоборот, филе.



Сперва, естественно, надо решить, какие именно блюда планируются, чтобы подготовить необходимую посуду и другие ингредиенты, дабы потом никуда "рыбными" руками не лезть. В моем случае:

  1. тартар (миска; соевый соус - у меня Тамари от Eden Foods без пшеницы и сахара, с пониженным содержанием соли - маринованный лук и/или укроп);

  2. слабосоленая сёмга (использую стеклянную прямоугольную форму; оливковое масло, морская соль, эритритол);

  3. бульон (кастрюля; лавровый лист, перцы горошком, луковица, соль);

  4. сёмга на пару (корзинка для варки на пару, мог бы быть герметичный контейнер или просто пленка пищевая, если готовила не сразу).

Обязательно рядом рулон с бумажными полотенцами, чтобы протирать все части рыбы. С этого и начинаю.

Срезаю, практически соскребаю, то, что поверх хребта - эти мелкие обрезки пойдут к тартару.



Далее отделяю хребет и плавники и отправляю в кастрюлю на бульон. Из него готовлю супы (например, с киноа), изредка заливное на агаре, использую для ризотто с морепродуктами.



Части от живота, без срезанного жира, и еще немного от толстого края готовлю на пару (вместе с брокколи - это для дочки и мужа, с рисом на гарнир).



Как вариант - нарезать на кусочки для шашлычков и замариновать (мой любимый маринад - 1 ст.л. соевого соуса + 1 ч.л. без горки дижонской горчицы + стевиозид на кончике ножа) или просто упаковать порционными кусками в холодильник для готовки на следующий день - на пару или гриле.



Самую красивую-ровную среднюю часть солю (подробнее, как, - в этом посте). Мы с мужем оба очень любим с/с сёмгу, поэтому самый большой кусок.



Остатки уже совсем тонкого филе, которое ближе к хвосту, тоже идут на тартар (мой любимый вариант - здесь). Честно говоря, не взвешивала, сколько это получается, но вот такое количество я съедаю за раз. Зато потом не хочу есть рекордно долгое для меня время.



Кожу затем тоже отправляю к бульону. От силы все от и до заняло полчаса.


Кардинально другой подход - изменить свое отношение к кулинарии, вдохновиться самим процессом и превратить его в творчество. Тогда время, проведенное на кухне, будет удовольствием, а не рутиной. Для примера пара вкусностей из лосося, которыми угощали девушек осенью в HealthyParadise. Заодно разбавлю скучные технические фото.

Роллы в рамках "японского обеда":



И совершенно фантастическое блюдо - шарики из с/с сёмги в филадельфии и миндальной стружке:



Когда есть повод и, главное, настроение.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
behtypa
Feb. 9th, 2015 05:04 am (UTC)
Восхищает как ты эффективно используешь всю рыбу. Безотходное производство. Молодец! Нужно будет у тебя поучиться.
tastydiet
Feb. 9th, 2015 07:52 pm (UTC)
Я просто по натуре человек очень рациональный.
(no subject) - a_a_putin - Feb. 12th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 12th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_a_putin - Feb. 12th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
tufelka_s
Feb. 9th, 2015 06:07 am (UTC)
Интересно бы было про куриное филе тоже
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:10 pm (UTC)
На днях прикуплю и сниму!
vosmoy_lepestok
Feb. 9th, 2015 06:18 am (UTC)
буквально вчера таким-же образом разделывала форель - позвоночник + голова+ кусочек хвоста - на суп, филе хвостовой части - на запекание, 4 стейка для готовки на пару... все по упаковкам и в холодильник
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:10 pm (UTC)
:)
krasynya
Feb. 9th, 2015 06:21 am (UTC)
правильно я понимаю, что заготовки не замораживаете? и что семья ест несколько рыбных блюд сразу?
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:14 pm (UTC)
А что тут замораживать..) Главное, у меня есть возможность сейчас готовить свежее, так что морожу только полуфабрикаты из фарша иногда на "черный день".
У нас в семье в принципе редко когда совпадает еда, хотя я и пытаюсь работать в этом направлении. Очень не совпадают вкусы. Даже если бы я и себе готовила на пару, а не тартар, то все равно мне надо гораздо более сырая рыба внутри, чем мужу. То, что ест он, - для меня уже пересушенное. И с мясом та же история..
livejournal
Feb. 9th, 2015 06:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 9th, 2015 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
inozina
Feb. 9th, 2015 06:42 am (UTC)
Тартар и маринованная семга.... Это божественно :) Особенно Тартар из тунца с авокадо и горчицей! Еще пару лет назад я бы спрашивала про паразитов,но теперь я знаю , что они есть у всех( у каждого свой эксклюзивный набор))) и сырая рыба часто тут совсем не при делах.
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:15 pm (UTC)
Эх, тунец у нас по такой космической стоимости, что я его вообще никогда не покупаю.
(no subject) - a_a_putin - Feb. 12th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 12th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_a_putin - Feb. 12th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 12th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_a_putin - Feb. 12th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 12th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 9th, 2015 07:04 am (UTC)
Эффективная организация готовки: лосось
Пользователь toomth сослался на вашу запись в своей записи «Эффективная организация готовки: лосось» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эффективная организация готовки: лосось [...]
radikalnaya
Feb. 9th, 2015 07:07 am (UTC)
Потрясающе! Столько блюд!
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:15 pm (UTC)
Но простые все совсем!
(no subject) - radikalnaya - Feb. 10th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:15 pm (UTC)
Re: я просто оставлю это здесь
Полезно, спасибо!
frokenfox
Feb. 9th, 2015 08:15 am (UTC)
Спасибо большое про пост. Было бы здорово почитать подобное про курицу. И вообще тема эффективной готовки очень волнительна и актуальна)
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:16 pm (UTC)
Будет именно про филе - целую курицу я в жизни не разделывала)
beatreessa
Feb. 9th, 2015 08:52 am (UTC)
Просто пальчики оближешь! очень аппетитно!
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:25 pm (UTC)
Я обожаю лосося!
livejournal
Feb. 9th, 2015 08:59 am (UTC)
Эффективная организация готовки: лосось
Пользователь men4anka сослался на вашу запись в своей записи «Эффективная организация готовки: лосось» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эффективная организация готовки: лосось [...]
speaker_
Feb. 9th, 2015 09:05 am (UTC)
А вы не готовите карпаччо? Очень быстро, очень вкусно.
Вариантов приготовления много, вот один из них:
http://womanadvice.ru/karpachcho-iz-lososya
lakeman64
Feb. 9th, 2015 10:16 am (UTC)
Да, эта действительно тема, я в последнее время из форели(радужной) только и готовлю такое блюдо, вкус - восторг.
(no subject) - speaker_ - Feb. 9th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lakeman64 - Feb. 9th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - speaker_ - Feb. 9th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lakeman64 - Feb. 9th, 2015 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - speaker_ - Feb. 9th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lakeman64 - Feb. 9th, 2015 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 9th, 2015 09:17 pm (UTC) - Expand
miracle_w0rker
Feb. 9th, 2015 09:16 am (UTC)
Последнее блюдо заинтересовало, надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт.

Я правильно понимаю, что в течении недели вы едите рыбные блюда?
tastydiet
Feb. 9th, 2015 09:18 pm (UTC)
Шарики бесподобные! Не супердиечтично, но это именно тот случай, когда оно того стоит, как по мне.

Эту рыбу мы съедаем дня за три..
(no subject) - miracle_w0rker - Feb. 9th, 2015 09:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 73 comments — Leave a comment )