?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детское меню на неделю

Не "идеальное", а реальное, составленное под мою дочь, с учетом её вкусов, образа жизни и, понятное дело, моих тараканов взглядов на полноценное сбалансированное детское питание. В даном меню нет сахара, белой муки и т.д., но жалеть никого не надо. В более, чем достаточной мере, в жизни это присутствует, в качестве десертов-перекусов, но сейчас речь о "еде" - том, чем ребенок питается, что дает ему качественную энергию, витамины и необходимые микроэлементы.



Составила, чтобы меньше времени тратить на рефлексии "чем накормить", но и не тупо забить на этот вопрос. Жить реально стало проще, так что решила поделиться, возможно, кто-то позаимствует отдельные идеи. Если заинтересуют конкретные рецепты - пишите в комментариях, я их оформлю и опубликую.

Сперва коротко о принципах построения:
- одна-две каши в день, одна (если из двух) безглютеновая (честно, не представляю, чем кормят детей, которые не едят каши);
- сырые овощи каждый день (желательно местные сезонные), если в основном меню нет, значит, морковка на перекус (сейчас почти нет салатов, в отличии от весенне-летнего периода);
- опционально термообработанные овощи, категорической необходимости в них не вижу;
- не более 2-х порций молочного, с учетом, что одна обычно в перекусе - сыр, йогурт или творожок;
- хотя бы один источник Омеги 3 в день (грецкие орехи, семена льна и чиа, печень трески, красная рыба, авокадо).

Детальнее о теории детского питания - здесь.

Мяса в меню нет, так как Ника перестала его есть какое-то время назад, иногда предлагаю, но необходимости впихивать не вижу (о мясе в детском питании тоже писала).

По тем же личным причинам нет тыквы и авокадо, но об этом я сожалею (периодически пробую разные рецепты, но без стабильного успеха), очень советовала бы их вводить в рацион детей.

Много бобовых, не каждому ребенку это подойдет, ферменты для переработки есть у тех, кто регулярно ими питается, и не каждая пищеварительная система справляется.

К супам даю ржаной хлеб на закваске (в Киеве есть практически идеальный "Грано житнiй"). Обязательно в суп кладу много зелени (петрушки или укропа). У меня есть своя замороженная, а иногда покупаю свежую. Мне трудно определиться, что лучше (своя без лишних нитратов-пестицидов, но многое теряет при заморозке, тем более, что в домашних условиях шоковую не применить).

Дополнительно даю кальций с витамином D3, после еды с жиром, так как сейчас активно меняются зубы с молочных на постоянные. Покупаю в виде мишек на глюкозе, которые у нас котируются как конфеты. Больше мне нравится кальций на ксилите, твердые зверушки, как из мела, но они без D3, а других источников полноценных у нее нет. Но если кто-то принимает витамин Д в мультивитаминах или отдельно, или получает достаточное количество из пищи, или в летние месяцы, когда достаточно солнца, то лучше кальций без него.

Еще раз подчеркну, что в меню не вносила перекусы, только основные приемы пищи.

ПН
завтрак: зеленая гречка с молоком (молоко наливаю в приготовленную кашу);
обед: борщ с фасолью;
ужин: цельнозерновые блины с грецкими орехами и кленовым сиропом.

ВТ
завтрак: пшенная каша с молоком;
обед: борщ (варю его на два дня);
ужин: плов (если борщ без фасоли, то плов иногда с нутом).

СР
завтрак: сырники (на кокосовой муке с овсяными хлопьями) с мягким творогом, смешанным с грецкими орехами;
обед: овощной суп с нутом;
ужин: перловка с зеленой гречкой и морской капустой.

ЧТ
завтрак: пшенная каша с молоком;
обед: цельнозерновая паста со стручковой фасолью или помидорами черри, базиликом и сыром, на топленом масле;
ужин: рис неочищенный с черной чечевицей и болгарским перцем (у нас свой, замороженный кубиками), на оливковом масле.

ПТ
завтрак: зеленая гречка с молоком;
обед: рыбный суп с квиноа;
ужин: ячневая каша с грецкими орехами, бананами и кокосовым маслом.

СБ
завтрак: омлет с сыром, огурцы (любит она их, хотя в зимних ничего хорошего не вижу, и да, все так же ограничиваю, как и пресловутые "три кусочка пластмассового перца");
обед: нутовые блины с печенью трески;
ужин: коричневая гречка с топленым маслом и пекинской капустой или гречка со свёклой.

ВС
завтрак: овсяные хлопья с семечками (лен, кунжут, мак), ягодами (сейчас замороженными) и кленовым сиропом;
обед: гороховый суп;
ужин: рис с рыбой и брокколи или стручковой фасолью, на оливковом масле.

Кстати, омлет Ника по субботам готовит сама на всю семью (в мультиварке). Раньше ела его без особого энтузиазма, но приготовленное собственными руками "вкуснее конфеты", как сама определила. Давно об этом писала - большинство детей очень меняют отношение к еде, если принимают участие в готовке. Детальнее о психологии детского питания (моем видении, естественно, как и все в этом блоге) - здесь.

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marinja
Jan. 19th, 2015 05:34 am (UTC)
очень интересует рецепт сырников на кокосовой муке, пыталась делать полностью заменяя обыкновенную муку, но получилось не совсем то на что рассчитывала. спасибо!
tastydiet
Jan. 19th, 2015 06:31 am (UTC)
Вот поэтому я туда еще овсяные хлопья кладу.
Как по мне, кокосовая мука в чистом виде нигде не хороша.. Она очень своеобразная.
krasynya
Jan. 19th, 2015 06:03 am (UTC)
в избранное) а овсянку у вас ребенок не ест? или там глютен? с утра не разберу)
tastydiet
Jan. 19th, 2015 06:32 am (UTC)
В воскресенье овсянка)
Я не исключаю глютен, просто пытаюсь избежать ситуации, когда он будет в каждом приеме пищи, как это часто бывает.
(no subject) - krasynya - Jan. 19th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasynya - Jan. 19th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
secretoflady
Jan. 19th, 2015 06:52 am (UTC)
Как же здорово, что ребенок с детства ест полезную еду!!!А гречка зеленая с молоком вообще не сладкая??? Или чем-то подслащиваете?
tastydiet
Jan. 19th, 2015 07:41 am (UTC)
Нет, не подслащиваю, она молочные каши и так хорошо ест)
Irina Borisova
Jan. 19th, 2015 07:16 am (UTC)
Как здорово. Для меня еда совсем непривычная и уж тем более непривычная для моего детства))

Соня, можно спросить, вы кокосовое масло в приготовлении пищи используете?
tastydiet
Jan. 19th, 2015 07:43 am (UTC)
Для моего детства тоже)

Да, использую, сладкое чаще всего на нем готовлю. Из этого меню - жарю на нем сырники, растаиваю и добавляю в блины цельнозерновые (в тесто), в ячневую кашу с фруктами.
(no subject) - Irina Borisova - Jan. 19th, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
lapi_tapi
Jan. 19th, 2015 07:19 am (UTC)
такое меню мне очень нравится!! :) тоже постепенно ухожу от мяса, просто потому, что не хочется.. не знаю, почему!
А про перекусы напИшите потом?:)
tastydiet
Jan. 19th, 2015 07:50 am (UTC)
У меня самой периодами - то вдруг начинает хотеться, то вообще нет. Ника раньше как раз сильно любила, я удивлена, чего её так резко перекосило. Но нет, так нет) Мне это как-то вообще не кажется важным, если питание сбалансированно.

Вообще особенно интересного в перекусах у нас нет, там многое достаточно банальное мучное и сладкое, так как я его уже не ограничиваю. Просто с условием, что это не вместо еды и не покупное с некачественными жирами и прочим. Сами мы с ней и тирамису готовим, правда, я стала без маскарпоне, потому что ну слишком жирное, а особенного вкуса я лично так и не поняла. И птичье молоко обычное, и всякие печенья..
elis_27
Jan. 19th, 2015 07:23 am (UTC)
Сонь, здоровое и реальное меню, как по мне. Для живых человеческих людей, а то недавно встречала в жж вариации по детскому меню от молодой мамы - ээммм, лучше молчу, короче))
Давно мы что-то пшенную кашу не делали, кстати) А гречку или рис я всегда варю на воде, а молоко в готовую добавляю, кстати.
tastydiet
Jan. 19th, 2015 07:57 am (UTC)
Ну и как по мне, это не что-то извращенское) Просто еда!
Когда-то в ОМД был очень красивый пост мамы с двумя детками, которые на завтрак съели что-то типа блинов, на обед пельмени, а на ужин пиццу. Может, я что-то путаю, но точно все три основных приема пищи было мучное. Комментариев несколько страниц. Я все перечитала - ни один человек не удивился такому питанию детей. Я, правда, и сама не комментировала - никогда не лезу в такое со своим мнением, но другие обычно менее сдержанные и высказываются сразу, если их что-то задевает. Но здесь нет, всех все устроило.

Ника пшенку не сильно обожает, но с молоком ей многое можно скормить, а все-таки разнообразие и это действительно хорошая каша.
А варить на молоке мне даже просто его жалко) Там же немеряно уходит!
(no subject) - elis_27 - Jan. 19th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
Daria Kharkova
Jan. 19th, 2015 08:00 am (UTC)
Уточните, пожалуйста "овсяные хлопья с семечками (лен, кунжут, мак), ягодами (сейчас замороженными) и кленовым сиропом"

Все это с молоком или так, сухое?
tastydiet
Jan. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
Нет, овсянку я даю без молока. Просто запариваю теплой водой и потом добавляю какие-то семечки-орехи, фрукты-сухофрукты. Она так меньше любит, но в выходные обычно и без молочных каш молочного набирается слишком много.
secretoflady
Jan. 19th, 2015 08:09 am (UTC)
вот это круто!!! Мои несладкую кашу есть не станут....и это полностью моя вина....надо было с рождения приучать....
tastydiet
Jan. 19th, 2015 08:25 am (UTC)
Вот да, это для меня было важным моментом с самого начала. Я сладкое по сути не ограничивала, хотя первые три года и пыталась, чтобы сахара не было вообще. Но мед, кленовый сироп, мой любимый стевиозид, не говоря о сладких фруктах - все было. Но не в каше) Потому что это базовая еда, и мне, самой-о сладкоежке, очень хотелось, чтобы ребенок ел сладкое на десерт, а не питался им.
kotka_ira
Jan. 19th, 2015 09:59 am (UTC)
Соня, а как делаете пасту с фасолью, это четверг обед?
tastydiet
Jan. 19th, 2015 11:20 am (UTC)
Просто отдельно отвариваю пасту, отдельно стручковую фасоль на пару, а потом все смешиваю с оливковым маслом. Могу немного омлета или сыра добавить. Это из совсем простого.
aksonova
Jan. 19th, 2015 10:12 am (UTC)
Мои такое не едят :-( На завтрак стабильно овсянка, дальше уже не такое полезное - вермишель, рис, иногда картошка, гречка. Витамины и клетчатку стараюсь фруктами компенсировать, сладкое сильно ограничиваю. Но при этом много спорта и ни грамма лишнего веса, я бы даже не против, чтобы чуть поправились.
И вспомнила о зелени в супе - мои дети такое не любят, но каждый называл по-своему, один травой, второй деревом :-)
tastydiet
Jan. 19th, 2015 11:19 am (UTC)
Для меня в отношении детского питания очень много параметров, кроме веса) Он как раз не на первом месте вообще, хотя и не могу сказать, что мне было бы плевать, если бы мой ребенок был толстым.. Но суть именно в здоровом питании в первую очередь.
Жалко, что даже зелень.. И мне, и Нике, наоборот, суп гораздо вкуснее, особенно с укропом, чем без него.
(no subject) - aksonova - Jan. 19th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
moribeth
Jan. 19th, 2015 10:21 am (UTC)
Меню выглядит очень аппетитно) Спасибо за массу интересных идей!
tastydiet
Jan. 19th, 2015 11:17 am (UTC)
На здоровье :)
toffee_maple
Jan. 19th, 2015 10:31 am (UTC)
В кленовом сиропе 53 грамма сахара в одном serving (60 мл). Дальше читать не стала.
tastydiet
Jan. 19th, 2015 11:17 am (UTC)
Я ребенка не сажу на безуглеводку, уж простите) Как-то не считаю нужным. Злом в моем понимании является рафинированный сахар, а не сахара вообще как природные элементы.
(no subject) - toffee_maple - Jan. 19th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
jentl
Jan. 19th, 2015 11:26 am (UTC)
А почему зеленая гречка, что плохо в жареной?
tastydiet
Jan. 19th, 2015 01:25 pm (UTC)
Любая термообработка часть полезных веществ разрушает.
Как по мне, идеальный продукт - это вообще пророщенная зеленая гречка, но она у нас хорошо прижилась только в салатах, едим весной и летом.
la_sotte
Jan. 19th, 2015 12:17 pm (UTC)
Мясо не ест?
Вообще меню прекрасное, но есть же ещё перекусы? Что в них?

Edited at 2015-01-19 12:17 pm (UTC)
tastydiet
Jan. 19th, 2015 01:24 pm (UTC)
Раньше мясо очень хорошо ела. А где-то осенью перестала и все.. Думаю, это период такой.

Перекусы - бутерброд с сыром, банан, яблоко, фруктовые батончики на основе фиников, морковка, творожки (тут я как раз относительно забила и она сама их себе нагребает в супермаркете детские на фруктозе), сухофрукты, орехи, шоколад. Это из нормального. А не из того, что я бы поощряла, но жизнь такая - это всякая моя выпечка обычная сладкая, которую я готовлю мужу, и ей тоже немного перепадает.
(no subject) - aksonova - Jan. 19th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 19th, 2015 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Jan. 20th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 20th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Jan. 21st, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 22nd, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Jan. 22nd, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
la_maja
Jan. 19th, 2015 12:47 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
Можно ли как-то узнать размер порции или сразу БЖУК, особенно по супам. Рассчитываете ли вы количество белков на данный возраст/рост ребенка?
Если даете кальциевые добавки, то курсом и по сколько?
Как относитесь к омега-3 добавкам (разумеется, высокой очистки)? Я не могу, не могу преодолеть недоверие к консервам с печенью трески, даже сама! Хотя это идеальный продукт здоровья и красоты.:(
Еще вопрос про коллаген, который я для себя решить не могу - ребенку (даже больше чем взрослому) для сильных связок нужно обеспечить адекватный источник коллагена и витамина С. С витамином С понятно, а где коллаген/желатин брать?
tastydiet
Jan. 19th, 2015 01:18 pm (UTC)
Прямо БЖУК я и себе-то не считаю, ей тем более.. Я мыслю категориями "порция белка, масла, овощей".
Белок я просто в среднем один раз рассчитытала, исходя из потребности в 25 г, что бобовыми + молочкой это очень легко покрывается.

Кальций пропиваем банку, по 2 шт. в день, делаем перерыв на пару недель и опять. Когда зубы уже не будут переть так активно, то перестану давать совсем.

Я в принципе не большой фанат добавок, хотя по ситуации и сама пью, и Нике могу давать. Омегу 3 все-таки предпочитаю из еды, её надо не так и много. Столовой ложки семян чиа достаточно. Я пью, но Нике не нравится. Грецких орехов грамм 30 - это ей больше подходит.
Если уж совсем нет в питании ничего, то тогда да, думаю, стоит брать добавки.

Коллаген тоже не такая большая редкость в продуктах! Для его синтеза нужно несколько аминокислот, железо и витамин С. Вполне все в свободном доступе) У нас яйца+молочка+гречка+яйца+шиповник вполне способно все покрыть.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )