?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 постных блюд

Честно говоря, была удивлена праздничным ажиотажем в соцсетях 24 декабря, но, думаю, хоть кто-то еще отмечает Рождество и 6-го января. Вполне возможно, многие просто используют любой повод и гуляют по всем календарям.

Для меня праздники, которые помнятся еще с детства и имеют определенные традиции, всегда особенные и хочется хранить их вопреки тому, как быстро и иногда кардинально меняется вся жизнь. Думаю, это как-то связано с потребностью в безопасности - иметь что-то постоянное.



Поэтому каждый год 6-го января вечером я накрываю стол маминой скатертью, под которую кладу по всем углам головки чеснока и сено, если найдется (иногда бывает в отделах с кормами для животных), и готовлю 12 постных блюд. Не все супер диетичные, по возможности традиционные.
В этот раз планирую такое меню:

1) кутя;
2) узвар;
3) ржаной хлеб (в который ставится свечка);
4) соленья;
5) вареники с капустой (напополам квашенная и свежая, обжаренные в масле с луком /жарю обычно гораздо больше, чем надо, так как по ходу дела половину съедаю...);
6) салат из свёклы с грецкими орехами (кстати, вполне вкусно из сырой);
7) слабосолёная сёмга:

Это будет мое главное блюдо:
- филе смазываю маслом, чтобы соль не сожгла верхний слой
- посыпаю смесью морской соли с эритритолом в соотношении 2:1 (2 ч.л. соли без горки + 1 ч.л. эритритола на 500-600 г филе)
Стевиозид здесь использовать не удобно, так как его надо слишком мало и не получится равномерно распределить по поверхности, а вот эритритол подходит идеально /я покупаю такой/. Если только соль использовать, не такой нежный вкус.
- заворачиваю в пергамент и держу в холодильнике около 4-5 часов в зависимости от толщины филе (для более соленого и традицинного варианта необходимо 12 часов, но мне и так достаточно)
- бумажным полотнецем тщательно вытираю масло с остатками соли и обратно в холодильник.

Вкуснее всего на тонких ржаных хлебцах и веточка укроп сверху (не к постному столу будь сказано, но если хлебцы еще и смазать филадельфией, то получается нечто совершенно бесподобное).

Раньше часто делала маринованную скумбрию, это тоже безумно вкусно, и, надо отметить, гораздо дешевле.

8) рыба, запеченная с луком, яблоком и болгарским перцем (кто еще не пробовал - очень советую, безумно вкусно);
9) тушеная капуста (как здесь, только без яйца, соотвественно. Вообще чисто из соображений меню мне сюда больше просилась пекинская с пореем, но вроде как не достаточно традиционно..);
10) морковка брусочками (на мой вкус, у нас самая сладкая "чудова морковка", беру всегда не меньше 2-х упаковок по килограмму и всегда мало. Надеюсь, это сорт такой удачный, а не какое-то достижение химической промышленности);
11) свежие фрукты;
12) печёные яблоки с орехами и кленовым сиропом.

Кстати, замена мёда, который обычно используют, кленовым сиропом не только из соображений более приятного гликемического индекса - я то все равно их есть не буду на ночь глядя - а потому, что считаю мед совершенно не пригодным для выпечки. Что касается кленового сиропа, стоит упомянуть, что он бывает двух классов - Grade А и B. А - светлее намного и чуть более жидкий. Есть мнение, что В - неочищенный и более полезный, но это не доказано. Тем не менее, для выпечки как раз обычно рекомендуют его, так как вкус более насыщенный. /У меня такой. Это большая банка, у нас в семье его все очень любят, есть и меньше в два раза/

Еще больше рецептов по тэгам веган/пост и рыба.

Счастливого Рождества!


Tags:

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jan. 5th, 2015 06:13 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pravdoiskanie
Jan. 5th, 2015 06:56 am (UTC)
А была ли традиция молиться до и после еды?
И соблюдают ли её ещё пока, или уже больше ни?
romanovnp
Jan. 5th, 2015 08:34 am (UTC)
Re: А была ли традиция молиться до и после еды?
разумеется, как минимум - Отче наш до вкушения пищи, и благодарение - после
olushka88
Jan. 5th, 2015 07:00 am (UTC)
Самое интересное, что по Уставу Сочельника рыбу есть нельзя)))


У нас почти всегда кутя, узвар и вареники.
Готовить 12 блюд в Предрождественской подготовке нет сил и времени) Обходимся варениками)
popyaratolsty
Jan. 5th, 2015 09:28 am (UTC)
по уставу сочельника нельзя есть даже растительное масло.
zingare11a
Jan. 5th, 2015 08:22 am (UTC)
Украла рецепты рыбы и пирога. Будем пробовать!:)
livejournal
Jan. 5th, 2015 08:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
magdacook
Jan. 5th, 2015 08:33 am (UTC)
удивлена праздничным ажиотажем в соцсетях 24 декабря
аналогично. все бегут за модой и чужими праздниками, но забывают о собственных традициях. то ли еще будет на день Валентина....
мы ждем Рождество)))
iriska_sole
Jan. 5th, 2015 08:47 am (UTC)
Как это - жаренные вареники с сырой капустой?
tastydiet
Jan. 5th, 2015 09:16 am (UTC)
жарится/тушится капуста для начинки
(no subject) - iriska_sole - Jan. 5th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 5th, 2015 08:48 am (UTC)
12 постных блюд
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «12 постных блюд» в контексте: [...] Оригинал взят у в 12 постных блюд [...]
popyaratolsty
Jan. 5th, 2015 09:22 am (UTC)
А кто сказал, что блюда постные?
Дело в том, что согласно церковному уставу, в сочельник пост строгий, поэтому ни рыбы, ни растительного масла есть нельзя (за исключением периодов, когда сочельник выпадает на субботу или воскресенье - тогда можно есть растительное масло). Именно поэтому варили кутью и узвар - в них нет масла. так что, извиняюсь, но согласно правилам питания именно этого дня Ваши блюда совершенно не постные. ;-)
scary_window
Jan. 5th, 2015 09:50 am (UTC)
Re: А кто сказал, что блюда постные?
Ну вы же в курсе, что пост посилен должен быть, и главное не в еде, а в душе. Плюс мирской пост от монастырского немного отличается, и это даже нормально. :)
Вас обманули. - popyaratolsty - Jan. 5th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
Re: Вас обманули. - scary_window - Jan. 6th, 2015 09:26 am (UTC) - Expand
scary_window
Jan. 5th, 2015 09:51 am (UTC)
Соня, а эритрол в выпечке, если посыпать, допустим, печеньки, дает "сахарную корочку"? Или для такого изомальт лучше? Прости за офтоп, просто у меня ни того, ни другого в чистом виде еще не бывало, вот и думаю, надо ли.
tastydiet
Jan. 5th, 2015 11:18 am (UTC)
Нет. Он отлично идет на посыпку конфет и прочего - которое не выпекается. А вот при выпечке он не карамелизируется это однозначно, кроме того при моем опыте он начал греть, не в смысле пламенем, а черным стал - правда, то я пыталась хрустики с ним и корицей, а там температура высокая. Может, при ниже он по крайней мере такого эффекта не выдаст. Но, в любом случае, корочки не будет.
Изомальт теоретически да, но я именно так не пробовала.
(no subject) - scary_window - Jan. 5th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Jan. 8th, 2015 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Jan. 8th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Jan. 8th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Jan. 8th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
chitalochka
Jan. 5th, 2015 10:02 am (UTC)
Соня, первая ссылка на кленовый сироп ведет на пост со свекольным салатом.
tastydiet
Jan. 5th, 2015 11:24 am (UTC)
Спасибо, исправила!
akimchan
Jan. 5th, 2015 01:17 pm (UTC)

ех
stardust26262
Jan. 5th, 2015 01:31 pm (UTC)
Соня, спасибо! Прекрасный и очень своевременный пост.
Я чуть всё не проморгал, но утром замочил пшеницу и буду варить кутю сегодня вечером. Впервые в жизни и немного ссыкотно, как всегда :)
tastydiet
Jan. 6th, 2015 10:11 am (UTC)
Ну, как? Идет процесс? На самом деле в куте вообще ничего сложного, Если бы в мультиварке варить, так вообще.. Главное, потом пробовать и регулировать вкус всякими добавками.
(no subject) - stardust26262 - Jan. 6th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
adadusina
Jan. 5th, 2015 05:19 pm (UTC)
Ко мне неожиданно завтра приезжают гости, которые соблюдают пост.
Поэтому тоже готовлю постный стол. У меня такой вариант.
1. Рыба под маринадом.
2. Грибной суп.
3. Тушеная капуста с яблоками и грибами.
4. Спагетти с "красным" соусом (помидоры, баклажаны, красный сладкий перец, каперсы, оливки, базилик).
tastydiet
Jan. 6th, 2015 10:07 am (UTC)
Тут пишут, что вроде, если все по уставу, то рыбу нельзя..
Под маринадом обожаю, кстати! Но почему-то крайне редко готовлю..
(no subject) - lifetasty - Jan. 8th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
lule4ka
Jan. 5th, 2015 08:01 pm (UTC)
А у нас традиционно грибной суп с "ушками" - типа пельмени, только с грибной начинкой. Они обжариваются, а потом бросаются в тарелку с супом.
А еще кисель (я так понимаю, у вас это узвар) и "ломанцы": лепешки из пресного теста ломаются на кусочки и заливаются сахарным сиропом с маком. Интересно, сахар можно заменить кленовым сиропом?
tastydiet
Jan. 6th, 2015 10:10 am (UTC)
Никогда не слышала о таком супе, но мне бы точно понравилось)
Взвар - это компот из сухофруктов, а кисель вот почему-то именно в нашей семье не готовили, хотя у родственников это да, одно из традиционных блюд на рождество. Но из ягод, заваренный крахмалом. Я, кстати, люблю кисель, делаю теперь из чая фруктового с мукой коньяку.

Да, думаю, для такого дела сироп кленовый вполне пойдет! Конечно, вкус у него не такой, чем просто у сахарного сиропа, но, как по мне, только вкуснее)
(no subject) - Irina Kolesova - Jan. 6th, 2015 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Jan. 8th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

tastydiet
What Sonia eats
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com