?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто встречаю мнение, что полезные салаты с майонезом - оксюморон. Причем без всяких аргументов, как аксиома. Я с таким мнением не согласна и с чистой совестью представляю сразу три рецепта майонеза на любой вкус - с яйцами, без яиц и обещанный низкокалорийный. Приготовление каждого занимает буквально несколько минут.



1. Начну с самого вкусного, классического рецепта. Хотя насчет горчицы можно поспорить, она входила лишь в один из видов майонеза - провансаль, если я не ошибаюсь, но для меня как-то без горчицы не майонез на вкус...

Итак:

  • 1 яйцо (целое!);
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 170-200 мл масла (рапсовое или оливковое, я беру рафинированное или смесь, extra virgin дает специфический привкус).

В указанном порядке все складывается в банку и взбивается погружным блендером - "ногой" (ничего другого не подойдет), двигая вверх-вниз секунд 30.



Попробуйте - достаточно ли кислоты-соли или подсластителя для баланса. Лимонного сока, скорее всего, потребуется больше столовой ложки.

2. Самый безопасный - без сырых яиц. Сырые яйца принципиально не опаснее глазуньи, яиц всмятку, не пересушенного куриного филе (кроме правильного сувида) и многих других продуктов/блюд - все они несут определенный риск заражения сальмонеллой. Как и перепелиные яйца, кстати. Избежать этого риска можно, используя рецепт майонеза на молоке:

  • 70 мл молока;
  • 140 мл масла;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса или лимонного сока.

Технология практическая такая же. Но сперва лучше отдельно взбить молоко с маслом. Молоко должно быть комнатной температуры! Количество можно изменять, сохраняя пропорции 1:2, но из меньшего количества не взбивается. По крайней мере, я пробовала из 40 мл молока - никак.



Затем добавить вкусовые добавки и взбить еще раз.
Как по мне, он менее вкусный, чем с яйцом, но не принципиально.

3. Низкокалорийный. Warning! Содержит ингредиенты, которые не продаются в каждом супермаркете.

Безумству храбрых поем мы песню и за этот рецепт я благодарю неутомимого экспериментатора limil, которая поделилась идеей со мной в комментариях. Правда, я так и не рискнула делать на воде и добавляю кефир.

  • 1 яйцо;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 ч.л. камеди - гуаровой или ксантановой (подробнее о камедях и разнице между ними - здесь);

  • 160 мл кефира;
  • 2 ч.л. с горкой дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • стевиозид на кончике ножа.



1. Яйцо, масло и камедь взбить погружным блендером. Получится очень густая масса.
2. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз.
3. Обязательно пробовать, камеди, как и агар, - они все входят в группу гидроколлоидов - "глушат" вкус.



Со временем такой майонез становится более густым. Вариант с гуаровой камедью (на фото) более жидкий, чем с тем же количеством ксантана. Как вариант - больше гуара или меньше кефира.
Что касается вкуса, безусловно, он не такой, как классический майонез, тем не менее очень и очень близок к нему, в салатах уже почти не отличим (если сто лет не есть обычный майонез так вообще, хотя это и не обо мне).



Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
f_l_o_e
Dec. 26th, 2014 11:07 am (UTC)
А не многовато 200 мл масла на одно яйцо?
Или вы в расчете на какие то особо крупные? )
tastydiet
Dec. 26th, 2014 11:09 am (UTC)
Нет, обычное яйцо! Я где-то читала, что один желток может эмульсировать какое-то огромное количество масла. Если меньше масла, то, наоборот, более жидкий майонез получается.
(no subject) - f_l_o_e - Dec. 26th, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 26th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Dec. 26th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 26th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Dec. 26th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Jan. 8th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovok - Dec. 27th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 29th, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovok - Dec. 29th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kredutorrr - Jan. 1st, 2015 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 2nd, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - head_off - Sep. 1st, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
sidhaz
Dec. 26th, 2014 11:13 am (UTC)
А как долго можно хранить майонез, приготовленный по первому рецепту? И как правильно его хранить?
tastydiet
Dec. 26th, 2014 11:22 am (UTC)
В холодильнике, в закрытой банке.
Считается, что домашний майонез можно хранить около недели. У меня быстрее и не съедается..
Наверняка не знаю, но как мне кажется - если вдруг, не дай бог, яйца содержат сальмонеллу, то заражение будет сразу (если нет иммунитета против нее), то есть от времени хранения этот момент не зависит. А так, среда слишком кисло-солено-жирная, чтобы в ней что-то завелось.. Но это все мои непрофессиональные мысли.
mrs_pai
Dec. 26th, 2014 11:30 am (UTC)
Ооооооооо!
У меня с мужем война за майонез! Он его очень любит, а я кричу Вредно и Нельзя!
Раз не могу переучить мужа на более здоровое питание,буду учиться готовить домашний майонез по твоим рецептам!
Большое спасибо! =*
f_l_o_e
Dec. 26th, 2014 11:38 am (UTC)
Да не такой уж он и вредный, яйца и масло. Конечно если лопать его пакетами, то да, вредноват. )
(no subject) - mrs_pai - Dec. 26th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarantell - Dec. 26th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarantell - Dec. 26th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
klodushon
Dec. 26th, 2014 11:50 am (UTC)
Про безяичный майонез: я всегда делаю 50 мл молока на 100 мл масла, и оба продукта у меня только что из холодильника, получается абсолютно всегда на ура :)
tastydiet
Dec. 26th, 2014 12:37 pm (UTC)
Ну да, корректнее написать - одинаковой температуры с маслом!
И спасибо за 50 мл - я их еще не пробовала, получается, это есть минимум.
livejournal
Dec. 26th, 2014 11:56 am (UTC)
Майонез VS здоровое питание
Пользователь men4anka сослался на вашу запись в своей записи «Майонез VS здоровое питание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Майонез VS здоровое питание [...]
livejournal
Dec. 26th, 2014 12:23 pm (UTC)
Майонез VS здоровое питание
Пользователь tanechka_gentle сослался на вашу запись в своей записи «Майонез VS здоровое питание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Майонез VS здоровое питание [...]
Olga Mishchanenko
Dec. 26th, 2014 12:28 pm (UTC)
Ох, Сонечка! Не устаю поражаться твоей изобретательности и упертости! Спасибо тебе за тебя!!!😚😚😚
tastydiet
Dec. 29th, 2014 02:43 pm (UTC)
соскучилась я по тебе))
livejournal
Dec. 26th, 2014 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Dec. 26th, 2014 12:49 pm (UTC)
Майонез VS здоровое питание
Пользователь mila_2587 сослался на вашу запись в своей записи «Майонез VS здоровое питание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Майонез VS здоровое питание [...]
karakaja
Dec. 26th, 2014 12:57 pm (UTC)
Соня, а вот по этому рецепту http://tasty-mama.livejournal.com/142600.html не пробовали? Если пробовали, то поделитесь мнением пожалуйста!
tastydiet
Dec. 29th, 2014 02:44 pm (UTC)
ой нет, капать масло - это не мое)
sweetly_zabava
Dec. 26th, 2014 01:12 pm (UTC)
Соня, а можно вместо камеди глюкоманнан?
tastydiet
Dec. 29th, 2014 02:45 pm (UTC)
Таня, не уверена.. Загустить то он сможет, но камедь ведь еще и эмульсирует - заставляет не расслабиться жир и не жир. А может ли такое глюкоманнан, я не знаю.
(no subject) - leostrog - Feb. 4th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 5th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
ira_shira
Dec. 26th, 2014 01:19 pm (UTC)

😃
А где рецепт оливье?

red_i_sonja
Dec. 26th, 2014 01:30 pm (UTC)
Я делаю постный майонез (1 ст л с горой муки, развести в 150 мл воды, заварить, 100 мл масла, 1 ст л яблочного уксуса, 1 ч л горчицы, 1/2 ч л соли, 1 ч л сахара, чёрный перец, взбить.), потому что с яйцами не хочется. Вот про молочный майонез не знала, обязательно попробую.
vad_lena
Dec. 26th, 2014 02:45 pm (UTC)
Спасибо, давно искала рецепт постного майонеза, без яйца и молока.
(no subject) - red_i_sonja - Dec. 26th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vad_lena - Dec. 26th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - red_i_sonja - Dec. 26th, 2014 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarantell - Dec. 26th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - red_i_sonja - Dec. 26th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
tatashka9
Dec. 26th, 2014 01:31 pm (UTC)
Можно вместо камеди муку конняку?
tarantell
Dec. 26th, 2014 05:23 pm (UTC)
Какую коняку?
(no subject) - tastydiet - Dec. 29th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
limil
Dec. 26th, 2014 01:39 pm (UTC)
Для максимальной диетичности
можно заменить в первом рецепте оливковое масло на вазелиновое, оно не усваивается и выводится в не измененном виде.
Такой майонез в большом количестве, правда, может обладать слабительным эффектом :)
tastydiet
Dec. 29th, 2014 02:45 pm (UTC)
Re: Для максимальной диетичности
Так ты с ним попробовала?)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 comments — Leave a comment )