?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна рыба - пять блюд

Вопрос организации здорового питания без лишних усилий и за адекватные деньги достаточно актуален для многих, так что мой удачный опыт, уверена, кому-то пригодится.
Я вообще человек со встроенным оптимизатором и рационализатором, получаю огромное удовольствие, когда все складывается с минимальными затратами времени-денег и максимальным результатом - как в этот раз.



Как часто происходит, получилось все спонтанно. В супермаркете попалась на редкость красиво выглядящая горбуша. У нас она бывает только в виде замороженных тушек без головы, причем чаще всего жутко перемороженная. Но в этом случае пройти мимо не смогла, тем более горбуша - практически единственная рыба, на которую я еще не нашла компромат.
Но что с ней делать, было непонятно. Хотя есть и рыба с меньшим содержанием жира, но по ощущениям горбуша, как по мне, самая сухая из всех и съедобно её приготовить без дополнительно жира довольно сложно. Раньше запекала в рукаве с вином, но сейчас вина не было, да и не хотелось такую. И, если честно, вообще не было настроения готовить и что-то придумывать. Рыба тем временем в холодильнике разморозилась и требовала срочного решения.

Так как я совсем недавно удачно просувидила куриное филе, решила и с горбушей провернуть такой же эксперимент, тем более телодвижений минимум:

  1. протерла бумажным полотенцем тщательно;

  2. срезала хвост и плавники (чтобы не порвали пленку и с целью использовать для бульона);

  3. посолила немного, можно было и специй добавить, но я оставила полностью "натюрель";

  4. завернула плотно-плотно в несколько слоев пищевой пленки;

  5. по той же схеме, как описано здесь, отправила на 1 час 40 минут/60 градусов.


Результат больше всего по структуре похож на консервированную рыбу. Поэтому первое, что пришло в голову - "мимоза". До этого готовила её с тунцом - заказываю из США консервированный без соли, обычный мне слишком соленый.



С такой горбушей очень хорошо получилось.
[рецепт мимозы "лайт"]
Я готовлю со следующими слоями:
- цветная капуста (варю 10 минут и измельчаю);
- майонез (в этот раз был низкокалорийный, скоро напишу рецепт);
- маринованный лук (как в тартаре);
- рыба;
- маринованный лук;
- майонез;
- яичные белки;
- огурец;
- майонез;
- яичные белки;
- яичные желтки.

На 2 порции примерно: 2-3 яйца, 1 огурец, маленькая луковица (плюс яблочный уксус для маринования), 80-100 г цветной капусты, 100-120 г рыбы. Домашнего жирного майонеза брала по 20 г на порцию, смазывая максимально скромно. Так как в этот раз был гораздо более диетический, уже так не жадничала.


Мимозу запланировала на следующий вечер, субботу, к приходу друзей, а сразу приготовила себе ужин гораздо попроще блюдо - сварила на пару стручковую фасоль и смешала с кусочками горбуши. Не стала добавлять, но вообще соевый соус просился.

Мужу на ужин была та же рыба, политая смесью из оливкового масла с лимонным соком и базиликом, с рисом на гарнир. Дочке - рыба с рисом и болгарским перцем. Не двумя кусочками, которые мне еще долго будут вспоминать, а сколько влезло, так как не пластиковым-зимним-магазинным, а домашним, замороженным с лета.

В воскресенье на обед - рыбный суп с киноа.



Как писала, хвост и плавники горбуши оставила на бульон.
Кстати, знаю, что многие считают бульон очень сложным в приготовлении. Может, я что-то делаю не так, но у меня это самое элементарное.
[рыбный бульон]В холодную воду кладу рыбью голову и хребет, если разделываю лосося целиком, в данном случае просто хвост и плавники, лук, если есть - порей, если нет - обычный, перцы разные горошком, лавровый лист и варю все это минут 20-30 после закипания. Процеживаю и, в общем-то, все.



С лосося варю большую кастрюлю и большую часть порционно замораживаю (в полулитровых стеклянных банках, наливая не до верха).


Суп тоже совсем простой, но при этом одно из любимых блюд с киноа.
[рыбный суп с киноа]

  1. Киноа промываю и замачиваю, потом промываю еще раз - все это ради дочери, иначе ей горчит. Многим и просто один раз промыть достаточно.

  2. В кипящий рыбный бульон кладу овощи, которые попадутся. Мне нравится с разными капустами - пекинской, брюссельской, цветной, брокколи. Кабачок, дайкон, болгарский перец, стручковая фасоль - тоже вполне могут пойти в ход.

  3. Через пять минут добавляю киноа - овощи варю обычно минут 15, а замоченной киноа достаточно 10. Но если она только промыта, то все сразу.

  4. Через 15 минут после закипания выключаю, добавляю готовую рыбу, в этот раз все ту же горбушу, соотвественно. Соль по вкусу и в зависимости от того, был ли соленым бульон.



Из последних остатков горбуши сделала котлеты -  два перепелиных яйца (куриное слишком большое, оставалось уже немного), немного лука (был порей) и ложка отварного нута (можно заменить на чечевицу). Их можно и запекать, и жарить - кому что ближе.

В общем, как и любой другой продукт в сувиде, горбуша получилась с максимально своим натуральным вкусом, который можно было бы корректировать специями - их вкус тоже в таком способе проявляется максимально, и нежной структорой, что главное в данном случае.


Tags:

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Dec. 22nd, 2014 05:05 am (UTC)
Одна рыба - пять блюд
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Одна рыба - пять блюд» в контексте: [...] Originally posted by at Одна рыба - пять блюд [...]
sergey_stasenko
Dec. 23rd, 2014 04:21 pm (UTC)
Re: Одна рыба - пять блюд
Всё, сегодня это же покажу дома. )
livejournal
Dec. 22nd, 2014 06:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ira_shira
Dec. 22nd, 2014 06:34 am (UTC)

Все классно, только не понимаю как майонез сочетается со здоровым питанием😃

maziapa
Dec. 22nd, 2014 06:39 am (UTC)
Желток и оливковое масло - что тут нездорового? Это же не магазинный.
(no subject) - nilov07 - Dec. 22nd, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 22nd, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilov07 - Dec. 23rd, 2014 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 22nd, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 22nd, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 22nd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 24th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 27th, 2014 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 29th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 29th, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira_shira - Dec. 29th, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 30th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 22nd, 2014 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
smspudilj
Dec. 22nd, 2014 06:40 am (UTC)
есть хочу!!
iralyan
Dec. 22nd, 2014 07:17 am (UTC)
а еще можно рыбную солянку забабахать из рыбных объедков, кпеветок и/или консервированного тунца. Из углеводов - только тушеный лук в блезе, из "витаминов" - каперсы, томатный сок (помидоры/паста) и оливки. Сметаны не надо, но кусок ржаного хлеба не помешает.
tastydiet
Dec. 22nd, 2014 09:16 am (UTC)
Кстати, да, классная идея! Я никогда такого не готовила - ни рыбного, не мясного, но звучит вкусно)
love_lashes
Dec. 22nd, 2014 07:59 am (UTC)

Какую Еще Рыбу Кроме Горбуши Можно В Пищу Употреблять? С Точки Зрения Ее Экологической Чистоты.

tastydiet
Dec. 22nd, 2014 09:20 am (UTC)
Хороший вопрос, только ответа на него нет)
В нынешней экологической ситуации практически все воды очень загрязнены и рыба соотствественно тоже. Мы ведь никогда наверняка не знаем, где именно она плавала.
Но в рыбе очень много полезного, которое, имхо, этот риск перевешивает.
Из относительно более чистого - речная форель.
(no subject) - love_lashes - Dec. 22nd, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
anjjelikka
Dec. 22nd, 2014 08:28 am (UTC)
Ой, жду, жду диетический майонез. Оливье еще не готовила. :)
tastydiet
Dec. 22nd, 2014 09:20 am (UTC)
Для него камедь нужна, сразу предупреждаю)
neginochka
Dec. 22nd, 2014 08:42 am (UTC)
интересный рецептик салата мимоза - лайт, надо попробовать . Много всего готовлю по вашим рецептам, мне все очень нравится и это реально вариант поесть вкусно, полезно и менее калорийно . Но к сожалению почти никому из близких и знакомых эта еда не по вкусу или я что-то не так делаю или это у меня такие знакомые неправильные .. я конечно не печалюсь по этому поводу :))) это их выбор что есть , но только че ж потом жаловаться на лишний вес ..
tastydiet
Dec. 22nd, 2014 09:28 am (UTC)
В целом большая часть рецептов все-таки не привычны для тех, кто питается полностью традиционно. Мой муж собственный тоже практически ничего моего не ест, притом что он еще и относительно здорово питается. Эту мимозу я опробовала уже на многих - девочкам вообще всем понравилась. Мальчики с меньшим энтузиазмом, но тоже ели.
Мне самой очень вкусно. Немного не хватает сыра, мы с плавленным обычно дома делали, но не принципиально.
(no subject) - neginochka - Dec. 22nd, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - neginochka - Dec. 22nd, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - neginochka - Dec. 22nd, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
mskilys
Dec. 22nd, 2014 09:11 am (UTC)
Мимозу оч люблю)
ara_bublik
Dec. 22nd, 2014 09:16 am (UTC)
привет хозяюшка!
для сувида нужен вакум)
купи машинку вакуумирующую за 20 евро и будет тебе настоящее счастье)

или у тебя есть? не поняла я про "завернула в пленку@
")
tastydiet
Dec. 22nd, 2014 09:23 am (UTC)
Я пока делаю или в зип-пакетах, в них получше получается, или вот на целую рыбину просто плотно пленку - считается, что в домашних условиях вполне годится, хотя, конечно, это не полный вакуум. Но результат принципиально уже не отличается.
Я давно начала читать большой форум про вакууматоры и совсем запуталась, у всех какие-то недостатки) Так и не смогла выбрать. Хотя вообще я бы точно купила, как по мне, вещь нужная и не только для сувида.
(no subject) - ara_bublik - Dec. 22nd, 2014 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Dec. 22nd, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
exituss
Dec. 22nd, 2014 09:19 am (UTC)
Соня, как всегда актуально, полезно и конечно вкусно!
tastydiet
Dec. 22nd, 2014 09:28 am (UTC)
На том и держимся))
miracle_w0rker
Dec. 22nd, 2014 11:48 am (UTC)
Как всегда все очень вкусно расписано, спасибо!
lifting_peanuts
Dec. 22nd, 2014 01:05 pm (UTC)
Кстати, да, отличная горбуша стала появляться у нас! Я её солю (2 ст.л. соли к 1 ст.л. эритритола) -- получается роскошно, очень нежно и нежирно совсем
tastydiet
Dec. 22nd, 2014 02:34 pm (UTC)
Я сегодня утром впервые вот так засолила семгу! С эритритолом, до этого просто солила и разница, конечно, есть, намного мягче вкус - только что сняла пробу)
(no subject) - lifting_peanuts - Dec. 22nd, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limil - Dec. 22nd, 2014 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 22nd, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 22nd, 2014 05:19 pm (UTC)
Одна рыба - пять блюд
Пользователь pasioda сослался на вашу запись в своей записи «Одна рыба - пять блюд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Одна рыба - пять блюд [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )