?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя я и отстаиваю мысль, что здоровое питание не обязательно должно обходиться дорого, не могу не согласиться, что возможность позволить себе некоторые небюджетные продукты делает его гораздо разнообразнее и значительно упрощает задачу приготовления вкусной еды.
В данном случае понадобится лишь несколько нехитрых телодвижений, хотя их простота и не умаляет значимости, чтобы получить абсолютно диетическое блюдо, которое при этом станет украшением любого стола. В том числе и новогоднего, мысли о котором уже начинают меня посещать.



Этой осенью я основательно подсела на тартар из лосося. Успела опробовать множество его вариаций - и в ресторанах, и собственного приготовления - хочу поделиться тем вариантом, на котором остановилась для себя.

На две порции:




Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо замариновать лук - хотя бы на несколько часов, а можно и за сутки. Мелко нарезать и залить яблочным уксусом (как вариант - белым винным).
2. Лосось нарезать кубиками, мне больше нравятся небольшого калибра.
3. Смешать лосось с маринованным луком, добавить соевый соус и перемешать.



4. Выложить с помощью сервировочного кольца и сверху украсить икрой. Она, кстати, очень важна для вкуса, не только для красоты.


Если честно, то еще вкуснее мне, если вместо соевого соуса использовать домашний майонез (чайная ложка на порцию). Но это уже тогда не так диетично. Вариант с желтком тоже неплох, но уже гораздо меньше лично мне нравится.
Когда-то мне казалось, что укроп здесь просто необходим, а потом вдруг определенно стал лишним. Вот шнитт-лук не мешает, зато заметно украшает - если буду делать для гостей, то обязательно с ним.
И, конечно, зеленые листочки на гарнир обязательны.

Наверное, это одно из самых для меня сытных блюд - после такой порции не хочу есть рекордно долгое время, хотя по калорийности вовсе и не зашкаливает.
Так что это мой идеальный ужин!

Tags:

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
markela
Dec. 1st, 2014 05:30 am (UTC)
Я не поняла- рыба поедается сырой?
tastydiet
Dec. 1st, 2014 05:42 am (UTC)
Да ;)
(no subject) - markela - Dec. 1st, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 1st, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 1st, 2014 06:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Виктория Осадчая
Dec. 1st, 2014 07:45 am (UTC)
Соня, спрошу как киевлянка киевлянку-в каком магазине вы покупаете рыбу для этого блюда?
tastydiet
Dec. 1st, 2014 09:30 am (UTC)
Мне нравится на Позняках новый магазин, название не запомню и не выговорю.. Eger как-то там или что-то такое)
Но мы очень редко бываем на Левом берегу, поэтому чаще берем в Global Fish на Оболони.
(no subject) - bantik_na_lapke - Dec. 1st, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 1st, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Dec. 4th, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 4th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Dec. 4th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
nd_ek
Dec. 1st, 2014 08:36 am (UTC)
А я вот никак не могу решиться попробовать тартар. Мясо с кровью для меня тоже неприемлемо (только максимально прожаренное!). Хотя мой муж утверждает, что отказываясь от подобного, лишаю себя огромного удовольствия.
Р. S. Вы очень красиво оформляете свои блюда. Всегда считала это талантом и по-доброму завидовала тем, у кого он есть.
tastydiet
Dec. 1st, 2014 09:33 am (UTC)
Кстати, мясо совсем сырое меня тоже вообще не привлекает, стейк заказываю средней прожарки. Никогда в жизни не было желания есть сырой фарш, пока мама крутит котлеты)
А вот рыба - как-то по другому. Хотя реально вошла во вкус далеко не с первого раза!

Спасибо) У меня таланта нет на самом деле - честно, не ради того, чтобы типа посмущаться. Я целенаправлено смотрю, как это делают другие, и пытаюсь повторять, изнутри ничего такого не идет само собой)
rakushka_shell
Dec. 1st, 2014 08:42 am (UTC)
Понравилось) В моем вкусе, спасибо! На Нов Год попробую сделать.
tastydiet
Dec. 1st, 2014 09:34 am (UTC)
Ты не только по мясу?)
(no subject) - rakushka_shell - Dec. 1st, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 1st, 2014 10:51 am (UTC) - Expand
Раиса Дежина
Dec. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Раиса
Замечательный рецепт. Соня, а что если взять красную нежирную рыбу? Ну, например горбушу или кету?
tastydiet
Dec. 1st, 2014 09:36 am (UTC)
Re: Раиса
Мне такое в голову не приходило, потому что у нас они только в дико замороженном виде есть. Вернее, горбуша, кету, наверное, я вообще только по икре знаю.
Попробовать точно можно, только, думаю, все-таки тогда точно придется добавить майонез или хотя бы просто оливковое масло.
Re: Раиса - bantik_na_lapke - Dec. 1st, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
Re: Раиса - tastydiet - Dec. 1st, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 1st, 2014 10:28 am (UTC)
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема,
Пользователь bi_ga сослался на вашу запись в своей записи «Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы [...]
kolibri_laval
Dec. 1st, 2014 02:18 pm (UTC)
обожаю тартары. а сёмга и прочие форели в фаворитах всегда. спасибо за напоминалку
lifting_peanuts
Dec. 1st, 2014 02:34 pm (UTC)
И всё же у искусственно выращенного лосося, как на фото, калорийность больше 200 и жирность чуть повыше, это видно даже невооруженным глазом:)

А тартар великолепен! Еще с яблоком хорош:)
tastydiet
Dec. 1st, 2014 03:26 pm (UTC)
Мне бы такой глаз-алмаз)

У филе жирность и, следовательно, калорийность ниже, так как самая жирная часть - животик - срезается.
(no subject) - lifting_peanuts - Dec. 1st, 2014 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 3rd, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
Виктория Осадчая
Dec. 1st, 2014 04:48 pm (UTC)
Да, я тоже в Глобал Фиш покупаю. Качество неплохое. В новом на Поздняках ещё не была. Хотя после фото Толстика устриц пятки горят)))
Мне кажется что добавив майо, даже домашний, своими ручками приготовленный, вы портите вкус блюда. На мой вкус-только перец чёрный, лук и немного соли (я вообще БЭЗ соли ем)
belahamster
Dec. 1st, 2014 09:33 pm (UTC)
А глистов не боитесь зацепить? Рыба то сырая .
(no subject) - tastydiet - Dec. 3rd, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belahamster - Dec. 3rd, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 4th, 2014 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Yevhenia Akhtyrko - Dec. 6th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 3rd, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
limil
Dec. 2nd, 2014 02:38 am (UTC)
Соня, а муж такое ест?
Если ест, то какой для него гарнир?
Вот мой точно зелень есть не будет :)
tastydiet
Dec. 3rd, 2014 04:48 pm (UTC)
Хороший вопрос.. Вот почему-то тартар я считаю своей законной едой и с ним не делюсь)) Думаю, попробовать бы мог, но полноценной едой вряд ли. Он даже приготовленный лосось не любит, чтобы середина оставалась розовой - хотя это считается идеальной консистенцией.
Вообще для рыбы я считаю идеальным гарниром рис.
Maria Schwarz
Dec. 3rd, 2014 05:47 pm (UTC)
Тартар лучше делать из дико-пойманной рыбы (не фермерской) И вообще не понимаю как ты со своим стремлением есть полезную пищу ешь ферерский лосось, в котором большинство полезных жиров заманены на вредные, не говоря о красителях и антибиотиках. Да и дикий намного вкуснее, особенно сырой. А вот на стол праздничный это блюдо либо не годится совсем, либо надо хорошо продумать как сделать так чтоб оно не было долго на воздухе. Обычно его делают порционно и едят сразу.
А вот из мяса лично мне вкуснее всего тартар не из мясорубки, а нарезанный, как рыбий, и естесственно только из филе миньона. У него и вид и вкус не такой совсем как у маминого котлетного фарша.
tastydiet
Dec. 3rd, 2014 07:04 pm (UTC)
У нас дикого лосося днем с огнем. Поэтому ем то, что есть. Изучала много информации по фермерскому лососю, когда-то была так же категорична, потом пришла к выводу, что не настолько все уж ужасно, жиров в нем чуть больше насыщенных, но их я злом тоже не считаю в адекватных количествах. Трансжиров - вот то, что безусловно вредно - в нем нет. В особо полезные продукты этого лосося не отношу, но и не ставлю цель питаться исключительно полезными продуктами. Он у меня идет в категории "безумно вкусно, не потолстительно и относительно безвредно". Я и колу могу выпить, если сильно захочется) Хотя это совсем плохо.

Если стол не такой, как традиционно советский - где сразу все ломится и стоит весь вечер, то так и получается, что приносится закуска, тартар, естественно, порционно, и сразу съедается. А приготовить вполне можно чуть заранее - мне даже больше нравится, если он часик промаринуется в холодильнике, чем сразу.

Про фарш я говорила просто в том контексте, что многие и его любили, с дуста проявляя склонность к поеданию сырого мяса) А мне это даже в голову не приходило.
Maria Schwarz
Dec. 3rd, 2014 05:48 pm (UTC)
к тартару гарнир сухарики или чипсы - классически. Можно вполне сделать цельнозерновые или какие-то еще сухарики
tastydiet
Dec. 3rd, 2014 07:04 pm (UTC)
Да, в ресторанах часто подают, причем в основном из какого-то ржаного хлеба тоненькие совсем, я их даже ем)
annet_camomille
Dec. 5th, 2014 11:59 am (UTC)
Сонь, а рыба сырая? Не копченая?
tastydiet
Dec. 7th, 2014 09:06 pm (UTC)
Да, тартар - это блюдо из сырого продукта.
zadornov
Dec. 7th, 2014 08:19 pm (UTC)
Я сам все
Обычно я сам все делаю и стараюсь не нанимать
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )