?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все лучшее сразу

Такой подход считается дурным вкусом, но не в этом случае - здесь со вкусом все отлично! Ладно, не буду так категорична - "отлично" на мой субъективный вкус. Но, мне так кажется, я здесь нашла единомышленников, так что советую попробовать. С одним важным предостережением!



У меня в журнале есть два рецепта с пекинской капустой - с луком-пореем и с соевым соусом. Они похожи, оба о приготовленной пекинке, которая в сыром виде меня совсем не привлекает. В любом случае она требует дополнений, так как сама по себе не яркая.
Мне импонирует минимализм, но практика показала, что вкуснее всего обе эти добавки совмещать. Готовлю так давно, но решила написать сейчас, так как смогла найти немного более оптимальное решение относительно соевого соуса.

Именно он - самое слабое звено рецепта, с точки зрения моих требований к продуктам.
Не знаю, повреждает ли глутамат, который содержится в соевом соусе, мозг, но абсолютно очевидно, что он забивает натуральный вкус продуктов и многие люди на него "подсаживаются", а именно по этому признаку советую формировать собственный "черный список продуктов" - избегать того, что вызывает зависимость.
Я на удивление спокойно отношусь к соевому соусу - вкусно, да, но желания лить его в любую еду не возникает.
Поэтому больше меня волнует количество соли. Хотя в этом рецепте её способность задерживать воду частично компенсируется тем, что порей, да и пекинка воду помогают выводить.
Категорически не советую использовать версии "light", где часть соли заменяют сахаром и консервантами. Лучше просто немного разбавлять обычный водой.
Кроме того, я изучила все доступные соусы и обнаружила, что из стандартных меньше всего соли в органическом соевом соусе Tamari производства Eden Foods. Естественно, рассматривала только настоящие соевые соусы, полученные методом натурального брожения, а не дешевую химию, которая мне в принципе не интересна.
Заодно выяснила, что главное отличие соусов Tamari от других соевых - отсутствие пшеницы в составе. За это их любят те, кто придерживается безглютеновой диеты, а а у меня к пшенице предвзятое отношение за её вклад в виде манки в мое жирное младенчество.

Поэтому финальная версия рецепта следующая.
На мою нескромную порцию:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл соуса Tamari


Способ приготовления:
1. Порей (белую часть) нарезать полукольцами.
2. Отправить его в разогретую с маслом сковороду.



3. У пекинской капусты отрезать нижнюю часть - не жадничая, она все равно не вкусная. Разрезать вдоль пополам и каждую половину на три части.
4. Затем нарезать поперек кусками где-то по 5 см.
5. Перемешать лук и добавить к нему капусту.



6. Накрыть крышкой и тушить 10 минут (в середине один раз перемешать - если хорошая сковорода или в мультиварке на "выпечке", в других случаях может потребоваться мешать чаще).
7. Влить соевый соус, разбавленный напополам водой.
8. Перемешать и готовить еще около пяти минут.



Наверное, такие рецепты больше нравятся девочкам, по крайне мере в нашей компании девчонки со мной едят, а мальчики даже не рискуют попробовать.
Лично для меня это вообще самостоятельное блюдо, хотя и как гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
li_one
Nov. 21st, 2014 05:09 am (UTC)
ням-ням))
livejournal
Nov. 21st, 2014 06:07 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 21st, 2014 06:28 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
sofja_lilit
Nov. 21st, 2014 07:57 am (UTC)
В этом рецепте, Сонечка, нет ничего вкусного, кроме рекламы - Увы!( А вот если лист пекинской капусты чем-то начинить и закатать в рулетик, то можно сделать что-нибудь интересненькое- диетическое. А в вареном виде эта капустка вкуснее и нежнее, чем обычная белокачанная и любая начинка ее оживит.
tastydiet
Nov. 21st, 2014 08:34 am (UTC)
В этом посте нет рекламы - мне никто за него не платил.
Ну а вкус - дело в принципе субъективное. Я готовлю это блюдо очень часто и мне нравится, о чем и пишу. Не претендуя, что мое мнение разделят все. Вам бы тоже этому поучиться.
(no subject) - sofja_lilit - Nov. 21st, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 21st, 2014 09:51 pm (UTC) - Expand
as_buka
Nov. 21st, 2014 08:32 am (UTC)
Спасибо а рецепт, попробую приготовить)) Я свежую капусту всегда тушила в молоке, без масла и специй, просто немного соли добавляла. Достаточно вкусно на ней худеется))
tastydiet
Nov. 21st, 2014 08:36 am (UTC)
Она хорошо выводит воду и насыщает при маленькой калорийности. Я тоже люблю с ней худеть)
Тушить в молоке мне бы и в головку не пришло!
(no subject) - as_buka - Nov. 21st, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 21st, 2014 10:00 pm (UTC) - Expand
bre_an
Nov. 21st, 2014 10:25 am (UTC)
Соня, объясните мне такую вещь: зачем есть то, что вам не нравится?

Я уже не первый раз у вас читаю, что вы что-то не любите, но вот с таким соусом ( или ингредиентом) это для вас съедобно.
tastydiet
Nov. 21st, 2014 03:31 pm (UTC)
Мне тушеная пекинская капуста в принципе нравится, но сама по себе пресная, а так вкусно. Сырую не люблю и в салаты её не кладу.

Вы питаетесь только продуктами в чистом виде?
be_cum
Nov. 21st, 2014 11:56 am (UTC)
очень интересное блюдо! А скажите пожалуйста, домашний соевый соус тоже прокатит, или все-таки нет?
tastydiet
Nov. 21st, 2014 03:32 pm (UTC)
Я, честно говоря, вообще не представляю, как приготовить дома соевый соус, но вопрос в том, чтобы было вкусно, так что почему бы и нет)
wavegiude
Nov. 21st, 2014 12:10 pm (UTC)
Люблю пекинскую капусту с яйцом. Потушить как у вас, а потом туда же влить яйцо.

Спасибо за соевый соус, как раз безглютеновый хотела
tastydiet
Nov. 21st, 2014 03:37 pm (UTC)
Спасибо за идею с яйцом! Мне тоже должно понравится.
(no subject) - wavegiude - Nov. 21st, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 21st, 2014 09:59 pm (UTC) - Expand
bantik_na_lapke
Nov. 21st, 2014 12:36 pm (UTC)
нижняя часть у пекинки невкусная? Вы ничего не путаете? То верхняя, если она зеленая уже, она да, противная. Но чем ниже - тем сочнее и слаже

Я в свое время подсела на пекинку зимой в салате:
пекинка, много
сырой шампиньон
базилик
помидор
чеснок
лимонный сок
масло
соль

звучит так себе, но сочетание такое вкусное получилось, что я почти каждый день такое ела в ту зиму, подсела жестко)
tastydiet
Nov. 21st, 2014 03:34 pm (UTC)
В сыром виде, возможно, что толстые части съедобнее, но мне они и так не нравятся. А в тушеном мягкие зеленые части мне точно вкуснее. Но дело вкуса)

А во все салаты кладу айсберг.
animatis_24
Nov. 21st, 2014 01:43 pm (UTC)
Мне такой рецепт понравился, попробую сделать.
По поводу соевых соусов.
- соевый соус не рекомендуется подвергать тепловой обработке, он становится достаточно ядовитым.Есть такое мнение. Его добавляют в уже готовое блюдо.
- есть соевые соусы без глутамата и спирта (которым грешат японские производители).

А по поводу пекинки.... если в небольшой лист завернуть салат из свеклы с чесноком, то это классная штука. Получаются такие рулетики или конвертики, как кому нравится.Но вкус обалденный (на мой вкус))):

tastydiet
Nov. 21st, 2014 03:37 pm (UTC)
Буду добавлять в готовое, спасибо! Это не принципиально, только чуть дольше надо будет готовить. Хотя и не понимаю, что там может стать ядовитым, но почему бы и не перестраховаться!
Без глутамата нет - он в натуральном виде образовывается, его не надо специально добавлять и невозможно убрать. А вот без спирта, да, это как раз тоже такой.

Это прямо все сырое? Или свёкла вареная, а пекинка сырая? Или тушить все вместе?)
(no subject) - animatis_24 - Nov. 21st, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 21st, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - animatis_24 - Nov. 22nd, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 23rd, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - animatis_24 - Nov. 23rd, 2014 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 23rd, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Nov. 22nd, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
scary_window
Nov. 21st, 2014 08:14 pm (UTC)
В порядке хохмы: обожаю сырую нижнюю часть пекинской капусты! Вот сколько людей - столько вкусов же. Не новость, а удивляюсь каждый раз:)
blincom_de
Nov. 21st, 2014 09:15 pm (UTC)
о, и я ниже с той же хохмой! :)
(no subject) - scary_window - Nov. 22nd, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 21st, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Nov. 22nd, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 23rd, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
blincom_de
Nov. 21st, 2014 09:14 pm (UTC)
надо же, я соевый соус вообще не понимаю, редкая гадость, и соленая к тому же, да ;)

и пекинская капуста мне вкусная вся, под самую кочерыжку :) я вообще люблю натуральный вкус продуктов, с соусами очень мало экспериментирую...

Edited at 2014-11-21 09:15 pm (UTC)
tastydiet
Nov. 21st, 2014 09:59 pm (UTC)
Я добавляю его столько, что продукт соленым не становится, а привкус мне нравится) Но опять-таки, если не перестараться с количеством.
У меня есть те продукты, которые люблю сами по себе, но их, наверное, не так много.. Забивать тоже не люблю, но чуть усложнить - да.
betti_libelle
Nov. 21st, 2014 09:26 pm (UTC)
Соня, твое мнение настолько важно, можно заказывать все, что ты рекомендуешь не глядя! Спасибо!
tastydiet
Nov. 21st, 2014 09:53 pm (UTC)
Ой, спасибо за доверие! Вообще соевый соус как раз не самая необходимая вещь на кухне, но мне иногда для разнообразия хорошо идет)
livejournal
Nov. 22nd, 2014 09:17 am (UTC)
CYR : Полезное : Лучшие посты за неделю
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «CYR : Полезное : Лучшие посты за неделю» в контексте: [...] Все лучшее сразу [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )