?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда для счастья

Многим, и мне в том числе, любая вкусная еда - счастье, но я человек объективный и речь пойдет о тех продуктах, которые стимулируют выработку гормонов удовольствия согласно науке. Не о шоколаде и апельсинах, это и так всем известно, а о наших, простых, полезных продуктах. И бюджетных, кстати, к слову о том, что "здоровое питание это слишком дорого".



На такие продукты, которые повышают настроение, особенно стоит обратить внимание в это время года, когда солнца все меньше, что само по себе действует как депрессивный фактор. Из самых полезных таких продуктов - жирная рыба, овощи ярких цветов, морская капуста, овсянка и гречка.
Вот как раз отличным рецептом из гречки с яркими овощами хочу сегодня поделиться. Правда, сама я такого не ем, так как у этого блюда довольно высокий гликемический индекс, а мне моя резистентность к инсулину не позволяет его игнорировать. Но тем, для кого эта проблема не стоит, очень советуют попробовать. Калорий в нем не много, а польза огромная!

ГРЕЧКА СО СВЕКЛОЙ И МОРКОВЬЮ

Ингредиенты на 2 порции:

каша

  • гречневая крупа – 1– 1½ стакана;
  • вода – 1½–2½стакана.

овощи

  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (опционально);
  • помидор – 1 шт.(опционально);
  • репчатый лук – ½ головки.

вкусовые добавки

  • растительное/топленое масло – 2–3 ч.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

1. Лук, морковь и свеклу натереть на терке, обжарить с маслом в мультиварке на режиме выпечка/жарка/быстрое приготовление или в сотейнике.

2. Добавить крупу и горячую воду, можно кипяток из чайника. Посолить.

3. Для мультиварки включить режим гречка/рис или плов, если такой есть, и вы любите зажаренное. При использовании режима плов можно обойтись и без предварительной обжарка овощей (тогда воду наливать холодную), блюдо получится более полезным. В принципе, без предварительной обработки в любом случае можно обойтись, хотя карамелизация овощей с маслом все-таки ограет роль для вкуса. В кастрюле просто варить на минимальном огне, следить за готовностью.

Каша получается сытная и вкусная, её можно есть и саму по себе — хорошее блюдо для соблюдающих пост и вегетарианцев, и использовать в качестве гарнира к мясу или яичнице. Особенно хорошо сочетается с солеными огурцами. Отличный вариант для поздней осени и зимы, ведь в корнеплодах остается наибольшее количество витаминов даже при длительном хранении.

Рецепт из книги "Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов".

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bijou_terra
Nov. 13th, 2014 05:08 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт! я как-то делала гречку со свеклой, и мне очень понравилось сочетание вкусов. Твой рецепт интереснее, я попробую приготовить обязательно! Правда, сама сейчас такое не ем, у меня диета по Протасову)))
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:26 pm (UTC)
Ой, зимой на протасове сложно!
(no subject) - bijou_terra - Nov. 13th, 2014 09:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 13th, 2014 05:58 am (UTC)
Еда для счастья
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Еда для счастья» в контексте: [...] Originally posted by at Еда для счастья [...]
livejournal
Nov. 13th, 2014 06:17 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 13th, 2014 06:17 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
animatis_24
Nov. 13th, 2014 08:47 am (UTC)
Я вот все удивляюсь: как это запись только появилась, под ней иногда вообще нет ни одного отзыва, а она уже попала в топ ЖЖ. Кто-нибудь может мне на это ответить, потому что спросить не у кого.
Извиняюсь на оффтоп.)):

А теперь по существу.
Обжарка овощей увеличивает гликемический индекс всего блюда?
И вообще , чем больше обработки (сначала обжарка, потом тушение) это добавляет витаминов в блюдо?

Я от гречки с овощами просто балдею всю осень.
Делаю это так: ставлю в обычной кастрюле варить гречку, немного проварить, а затем слоями засыпаю туда лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры и сверху все закрываю целыми капустными листьями. Слои солить и добавлять специи по вкусу: укроп, сельдерей, куркума, перец, но не перемешивать.
Готовность по верхней капусте. Весь процесс занимает не более 25-30 мин.
Гречка пропитывается соком и специями. Оторваться невозможно.

Гречку со свеклой обожаю . Но у нее такой оригинальный вкус, что все остальные добавки лишние, на мой взгляд. Ну просто получается совсем другое блюдо.



Edited at 2014-11-13 08:48 am (UTC)
ara_bublik
Nov. 13th, 2014 09:29 am (UTC)
она попала в топ, потому что в нее одномоментно зашло много читателей.
таков механизм топа. чем больше народу в этот момент читает запись тем выше она в рейтинге.
кто то смотрел в этот момент ленту и зашел, кто то подписан и получив уведомление по почте, так же оказался здесь.
вот и все.

количество комментариев вообще не причем.
людим часто читают и ничего не пишут.


(no subject) - animatis_24 - Nov. 13th, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Nov. 13th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 13th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
Nov. 13th, 2014 09:27 am (UTC)
вот! даешь серию таких постов. а то народ совсем расклеился.
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:25 pm (UTC)
Поднимем дух))
kurushka
Nov. 13th, 2014 09:44 am (UTC)
Соня, прости за личный вопрос - а у тебя снижена чувствительность к инсулину? Это как-то можно померять и определить уровень чувствительности?
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:22 pm (UTC)
Я это просто чувствую и замечаю неадекватную реакцию организма.
Вот статья хорошая на тему клинических исследований: http://www.androlog03.ru/articles_25.htm
(no subject) - limil - Nov. 14th, 2014 01:44 am (UTC) - Expand
manyakotic
Nov. 13th, 2014 09:48 am (UTC)
Вкусно, но хочу спросить про морскую капусту, о которой ты обмолвилась, ты как ее ешь? :)
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:19 pm (UTC)
Просто мариную и ем, как салат. Но не люблю)
(no subject) - manyakotic - Nov. 14th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
marusik02
Nov. 13th, 2014 10:26 am (UTC)
Это правильно!
berra_y
Nov. 13th, 2014 11:05 am (UTC)
хороший рецепт
пока готовила только гречку с шампиньонами и луком... теперь со свеклой попробую
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:19 pm (UTC)
С грибами вообще классика! Я тоже так очень люблю, готовлю еще и на грибном бульоне из сушеных белых.
miracle_w0rker
Nov. 13th, 2014 12:31 pm (UTC)
Какое хорошее сочетание, гречка и свекла! Никогда не пробовала, но представляю как это вкусно. Уже поставила варить гречку, спасибо за рецепт!

А можно узнать про морскую капусту, как вы ее выбираете и готовите? С чем сочетаете? Спасибо
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:18 pm (UTC)
Я покупаю сухую и мариную, а потом просто ем саму по себе как салат. Но на самом деле больше дочке скармливаю - она ее любит, а я как раз совсем не очень.
(no subject) - miracle_w0rker - Nov. 13th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
Lesia Ivashkevich
Nov. 13th, 2014 12:48 pm (UTC)
Хорошая идея, спасибо, Соня! Я благодаря тебе уже прочно привыкла есть каши с овощами, часто довольно жидкую, вместо супа. Но вот представляешь, недавно сделала мужу перловку на курином бульоне с овощами - он не понял. На мой взгляд, каши становятся с овощами в разы вкуснее, но, видимо, к этому таки надо привыкать. Может быть, этот вариант ему больше понравится.

Еще тебе хотела сказать - у вас же есть куры за городом? Я вот все, что недоедаем, замораживаю в пакетах и потом передаю родственникам, у которых куры, в обмен на домашние яйца :) Куры ведь почти как свиньи - практически все едят.

И еще, ты пробовала соленый творог с какао? Я недавно стала класть кроме стевиозида еще и соль - настолько вкус меняет!

Спасибо за идеи и за то, что находишь время ими поделиться :)
tastydiet
Nov. 13th, 2014 07:17 pm (UTC)
Я перловку своим готовлю со смесью квашенной и обычной капусты, ну и лук-морковь понятно. Едят)

Нет, у нас там дом, но в нем никто не живет, поэтому живности никакой не водится.

До сладко-соленого еще не доросла)
shkaf_polon
Nov. 13th, 2014 01:14 pm (UTC)
гречка на кипятке
а я гречку никогда не варю вообще, я ее запариваю, т.е. заливаю кипятком 1 к 2 (1 часть гречки, 2 воды), потом ставлю под подушку и через час-два-три готовая к поеданию каша готова. Очень люблю гречу.
apolla1979
Nov. 13th, 2014 02:24 pm (UTC)
Мда, меня бы гречка со свеклой сделала несчастной)
ptiza_ptiza
Nov. 13th, 2014 03:00 pm (UTC)
Неожиданная идея класть в гречку свеклу - спасибо! Надо попробовать. Ибо с морковкой и луком готовлю часто, а вот свеклу никогда не клала.

А для настроения я, например, утром пью таблеточку 5-htp, в нем то самое вещество, из которого организм вырабатывает серотонин, из-за которого как раз шоколад и бананы считаются поднимающими настроение)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )