?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовить вкусно не сложно, если иметь доступ к хорошим продуктам. Испортить салат из прошутто со свежим инжиром или капрезе из настоящей моцареллы и хорошими помидорами, тартар из свежайшего лосося с красной икрой невозможно. Для меня настоящий профессионал - это тот, кто умеет приготовить вкусный овощной суп. У меня есть пара проверенных рецептов, поделюсь, конечно, но это не совсем то, что хотелось бы.



На этом фото вообще рыбный. С ним в принципе никаких сложностей. Бульон из головы и хребта семги, сваренный с луковицей и специями, а потом в него порей, перец болгарский, капуста пекинская и куски рыбы (тут еще фрикадельки из селедки). Но на бульоне не считается. Куриный вообще сам по себе вкусно, а если с омлетом нарезанным, как лапша, и зеленью - одно из моих любимых блюд.

Из чисто овощных проще всего с томатными, в них главное сбалансировать кисло-сладкий вкус.

Не знаю, насколько суп с грибами можно считать овощным, но он у меня проходит в этой категории. Самый простой и мой любимый - грибной суп-пюре.

Ингредиенты (на две мои порции):

  • 450 мл грибного бульона (лучше всего из белых сухих грибов);

  • 300 г цветной капусты (можно брать напополам с кабачком, можно часть белокочанной, но она уже не дает такую хорошую консистенцию);

  • 150 г грибов;

  • 1/2 луковицы;

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • масло.


Способ приготовления:

1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. У меня топленое (органическое с айхерба), беру его на две порции половину чайной ложки. Оливкового можно и столовую.
2. Добавить нарезанный лук.
3. Затем чеснок - у меня мелкие совсем, поэтому никак не измельчала.



4. Когда лук станет прозрачным, добавить крупно порезанные грибы. Наверняка вкусно с лесными, но я всегда использую обычные шампиньоны.
5. Усилить огонь и готовить, пока не испарится жидкость.



6. Затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.
7. Влить бульон (у меня это залитые кипятком сухие грибы и лавровый лист).
8. На сильном огне довести до кипения.



9. Огонь убрать до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут.
10. Посолить-поперчить.
11. Пюрировать погружным блендером.



Подавать обязательно с зеленью, как по мне в таких случаях лучше всего укроп, но в этот раз не было, поэтому с петрушкой.



Пришло время супов. Делитесь своими!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
safishka
Nov. 6th, 2014 05:21 am (UTC)
тыквенно - картофельный.
лук + чеснок + морковь обжариваются на оливковом масле. добавить помидоры (я добавляю иногда томатный сок), потушить , залить водой, добавить картофель, когда картофель будет почти готов добавить тыкву(я люблю с батернат сквош, как это по русски не знаю ))), посолить, добавить специи, пюрировать. Получается очень вкусно. Думаю опционно можно убрать картофель. Но с ним вкуснее.
чечевица овощ? тоже самое практически, только с чечевицей, и в конце мяту. его я не пюрирую. Подавать с лимоном. Кртошку можно убрать.
Это весь мой арсенал овощных супов. Все остальные на курином/мясном бульоне. Рыбный делаем редко, так как рыбу предпочитаем жареную )))
chermoneyoligh
Nov. 6th, 2014 06:05 am (UTC)
я вместо картофеля добавляю сельдерей (корень).
iralyan
Nov. 6th, 2014 05:42 am (UTC)
Я для себя вывела 2.5 Закона о супе:
1. Пол чайной ложки сахара на кастрюлю нужны всегда (исключение - тыквенный суп, он и так сладкий)
2. Рюмка крепкого или пол-стакана слабого алкоголя магическим образом улучшают любой суп. Не знаю почему, что за химия такая, но меня этому мама научила. Вливать за минуту-две до конца варки! Однажды я купила укропный шнапс, он оказался редкой гадостью, но любой суп делал просто божественным!
2.5 Какао-порошок (без сахара) - лучшая приправа для бобовых и томатных супов и соусов
Одно печально - мой ребенок не ест супы, от слова вообще
bijou_terra
Nov. 6th, 2014 05:45 am (UTC)
Очень интересно про какао. Надо попробовать!
(no subject) - iralyan - Nov. 6th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - biiig_ulcer - Nov. 6th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - iralyan - Nov. 6th, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
bijou_terra
Nov. 6th, 2014 05:44 am (UTC)
Из цветной капусты я супов-пюре еще не готовила, а вот из кабачка с шампиньонами - да, это один из любимых способов утилизации кабачков. Мне нравится добавлять в него немного сухих прованских трав... Тогда подкупает его "заграничное" звучание))) С твоей подачи скоро попробую суп из цветной капусты, а может, еще и с фасолью.
Для меня умение готовить хорошо - это чтобы вкусно и полезно. Недавно была в ресторане русской кухни: майонезные салаты, рубленные рыбные котлеты, замешанные на майонезе и жареные, венский шницель... жаренный на масле в сухарях. Не скажу, что совсем не вкусно, если расслабиться и получать удовольствие. Но я считаю, что такие методы приготовления не достойны ресторанов, ведь для того, чтобы всюду положить майонез и все зажарить во фритюре, ни ума ни умения особого не надо. Это все превращает даже качественные продукты в нечто одинаковое и не только бесполезное, но и вредное. Поэтому хорош тот повар, который сможет не испортить исходный продукт варварским методом приготовления. Проблема только в том, что не все люди готовы по достоинству оценить чистый вкус натуральных продуктов, без соусов, зажарки и прочего, поэтому подобные рестораны и пользуются популярностью.
the_paper_plane
Nov. 6th, 2014 06:09 am (UTC)
зашла написать свой рецепт тыквенного супа, а он уже есть в первом комменте ))
bijou_terra
Nov. 6th, 2014 06:18 am (UTC)
Я как то делала тыквенно-томатный суп с гребешками. Очень хорошее сочетание тыква-томат-морепродукты (думаю с кальмаром тоже будет неплохо)!
(no subject) - the_paper_plane - Nov. 6th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
teannate
Nov. 6th, 2014 06:15 am (UTC)
Предлагаю мой любимый суп из зеленого горошка. В кастрюлю с толстым дном влить ложку оливкового масла и протушить там две веточки стеблевого сельдерея, небольшую луковичку и небольшую морковку. Овощи порезать средними кусочками. Добавить куриный бульон, что бы жидкость покрыла овощи с верхом. Довести до кипения и добавить мороженный или свежий зеленый горошек. Горошек должен быть отборным, молодым и сладким. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности овощей. Я люблю слегка недоваренные овощи. Снять кастрюлю с огня, раздавить в суп 1-2 зубка чеснока, положить несколько листиков свежей мяты, выдавить сок из половины лимона. Посолить добавить молотый черный перец по вкусу. Пюрировать в блендере. Можно в тарелку добавить ложку некислой сметаны, я обычно не добавляю. Суп достаточно острый и в тоже время очень мягкий. Куриный бульон можно заменить качественным овощным.
biiig_ulcer
Nov. 6th, 2014 06:39 am (UTC)
Я даже не знаю, достойны ли мои супы публикации :) овощные супы варю часто, обычно просто на воде -в кипящую воду кидаю овощи ( обычно кабачок, сладкий перец и помидоры, иногда баклажаны), хорошо идут также грибы, можно оливки, и крупу (какая нравится, гречка, рис, овсяные или ржаные хлопья, наверное, булгар какой-нибудь или киноа тоже пойдет), зелень -по желанию. Звучит, возможно, дико, но мне нравится. Иногда, если есть желание превратить его в непостный, добавляю замороженный куриный бульон и кипячу. Невысокая кухня, конечно :) вчера варила щавелевый с кабачком и зелеными помидорами. Вместо крупы можно чечевицу, но тогда ее предварительно немного провариваю.
Еще варю свекольник, но редко, ибо возиться неохота. Обычно если гости.
И еще устоявшийся рецепт чечевичного супа -обычную чечевицу ( которая не красная и не зеленая, а без дополнительных уточнений) залить холодной водой (не солить), варить до полуготовности, потом добавить помидоры (свежие или консервированные, или мороженые, какие есть), нарезанный пластинками чеснок (довольно много) и стручковую фасоль ( мороженую или свежую), посолить и варить до готовности фасоли. Можно в самом конце добавить оливковое масло, я обычно не добавляю. Фасоль иногда заменяю кабачком.
manyakotic
Nov. 6th, 2014 06:46 am (UTC)
У меня овощные супы проходили всегда в категории - легко (с точки зрения готовки) :) а теперь задумалась, и поняла, что в кафе и ресторанах мне они редко нравятся. Супы-пюре осенью и зимой очень хороши, особенно брокколиевый и тыквенный.
kartam47
Nov. 6th, 2014 07:17 am (UTC)
Этому не научить, только талант и много желания.
chinanasha
Nov. 6th, 2014 07:25 am (UTC)
Есть классный совет при изготовлении овощных супов. минут за 10 до окончания варки натереть головку сырого лука. Вкус получается очень нежный и интересный.
leila2100
Nov. 6th, 2014 12:53 pm (UTC)
Я совсем не повар :-(. Для меня десять минут - это почти всё время готовки овощного супа. А тут - за десять минут до конца.
(no subject) - chinanasha - Nov. 6th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
mintmay
Nov. 6th, 2014 07:55 am (UTC)
Какой чудесный суп, надо попробовать, беру в закладки)

У меня в фаворитах суп в красной чечевицей. Я ничего не обжариваю, не вижу в этом особой надобности. В кастрюлю с овощным бульоном порезанную морковь, чечевицу, картофель (как отдельное блюдо ем крайне редко, а в супах использую). Когда картофель будет почти готов - добавить соцветия брокколи и можно зеленую спаржу. Вчера добавила обжаренные шампиньоны, очень удачно они туда вписались.
Делается быстро и для меня это очень вкусный сытный вариант ужина.

animatis_24
Nov. 6th, 2014 08:33 am (UTC)
"На этом фото вообще рыбный. С ним в принципе никаких сложностей. Бульон из головы и хребта семги, сваренный с луковицей и специями, а потом в него порей, перец болгарский, капуста пекинская и куски рыбы (тут еще фрикадельки из селедки). Но на бульоне не считается. Куриный вообще сам по себе вкусно, а если с омлетом нарезанным, как лапша, и зеленью - одно из моих любимых блюд."

Я ничего не поняла, какой был суп? Рыбный? куриный? Куда добавляется омлет?

А за рецепты спасибо. Сразу захотелось что-нибудь попробовать.
Про какао и алкоголь, которого в доме нет как класса))), тоже взяла на заметку.

Но у меня вопрос: а чувствуется потом какао или нет?
Olga Mishchanenko
Nov. 6th, 2014 08:41 am (UTC)
Мой любимый овощной суп - наш национальный постный борщ, который кулинарами называется красный суп. С бурячком, морковкой, луком, вместо картошки репа хорошо идет и, конечно, самое главное - хорошие помидоры или сок. Фасоль в нем - маст хэв, имхо! И капусты не надо!!!

Edited at 2014-11-06 08:44 am (UTC)
zara55
Nov. 6th, 2014 08:54 am (UTC)
у меня - овощной суп без чеснока и лука!! - не переношу! и мужа приучила...

промываю сухую красную чечевицу ( органическую) , ставлю варить с большим количеством воды .
в силиконовом конверте (Lekue) ,в микро за 4 мин. (!) готовлю : шампиньоны, 2 кабачка ( цукини) , одну морковку , пол-бататы. поливаю 2 ст. л. растительного масла ( у меня - масло виноградных косточек). Добавляю все в главную кастрюлю с чечевицей.
Еще минут 10 все варится вместе. Под конец - полпачки замороженной брокколи и 2 ст.л. белого вина , соль , чуть грибного порошка , буквально ч.л. Измельчаю блендером. Муж готов есть такой суп 3 раза в день!!!!
2myshki
Nov. 6th, 2014 09:05 am (UTC)
У меня есть два любимых овощных супа.
Первый - это картофель и тыква сваренные в небольшом кол-ве воды. Потом туда куркуму, красный перец, мускатный орех, молоко (сливки вкуснее, но....) и горсть сыра. Прогреть и есть. Восхитительный пряный вкус. Идеально для зимы


Ну и просто овощной суп у меня почему-то получается очень вкусным. Я стараюсь положить как можно больше разных овощей. Обычно это немного картофеля, много моркови, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец (обязательно!) и пару больших стеблей сельдерея - они дают очень много вкуса.. Варю до полуготовности, оставляю дойти без огня. Подаю со сметаной.
2myshki
Nov. 6th, 2014 09:07 am (UTC)
тыквенный блендером, блендером! а потом уже приправы и молоко с сыром
ve4nayavesna
Nov. 6th, 2014 09:32 am (UTC)
чеснок - оригинально, я в грибной никогда не добавляю
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )