?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случалось ли вам сталкиваться с тем, что когда-то не вызывающие сомнения ценности, принципы, факты оказывались лживыми? Не раз замечала, что не многие способны это принять, особенно если речь идет о действительно важных вещах, если искренне верил сам и убеждал других. Как бабушки отказываются понимать, что коммунисты воровали и воруют у народа не менее ловко, чем все остальные. Или выросшие в счастливой семье люди не могу поверить, что на самом деле их родители всю жизнь ненавидели друг друга и создавали видимость отношений ради детей.




В любой сфере жизни может возникнуть подобная ситуация, я же, как обычно в этом блоге, о питании - как анонсировалось, о жирных кислотах.
*на фото - тартар из лосося и авокадо с нового заезда в HealthyParadise

Для начала краткое содержание предыдущих серий:

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Традиционная версия:
- насыщенные жирные кислоты (содержатся главным образом в животных жирах - сале, сливочном масле, жирных мясных и молочных продуктах, а также в кокосовом и пальмовом маслах) повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс более активно превращаются в жировые запасы человеческого организма.
- ненасыщенные кислоты не содержат плохой холестерин и всячески способствуют здоровью. Среди них самой важной кислотой является незаменимая Омега 3, из полиненасыщенных, которая не производится организмом самостоятельно, но принимает участие в большом количестве реакций и процессов, в том числе обладает антивоспалительными свойствами. Кроме того, есть и другие, которые тоже играют свои значимые роли, но они в основном менее дефицитны в продуктах питания.

Более подробную информацию найти не сложно, в том числе серьезные научные статьи, опирающиеся на исследования.

Часто встречаются (особенно в более старых источниках) предложения потреблять как можно больше любых источников полиненасыщенных жиров, в том числе тех, которые в основном состоят из Омеги 6 - подсолнечное, кукурузное, хлопоквое масла, из виноградной косточки, арахис. Хотя давно доказано, что при смещение баланса Омега3-Омега6 в сторону последнего вызывает воспаление. При этом питание, которое стало традиционным посление несколько десятков лет именно в таком результату и приводит. До этого основная часть жира приходилась на насыщенные.
Поэтому в основном все советуют максимальное внимание уделять получению Омеги3, как наиболее редкого и полезного вида жиров.

Но вот что, оказалось, доказывают альтернативные ученые: "полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений – это настоящий яд для человека: они вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит. Хорошую службу они служат только в составе красок и лаков" и "ненасыщенные жиры подавляют скорость обмена веществ (замедляют метаболизм) – судя по всему, через провоцирование гипотиреоза, то есть через подавление функции щитовидной железы".
Эта фраза меня задела особенно, так как у меня полтора года назад диагностировали гипотериоз. С другой стороны, он был и у моего отца, который ел главным образом насыщенные жиры. С такой выборкой далеко не зайдешь в анализе, конечно, так что вернемся к репрезентативным исследованиям

Накапливаются данные, что никаких реальных подтверждений незаменимости и исключительной ценности Омеги3 нет, а вред Омеги6 в больших количествах становится все более очевидным.

Самым опасным является процесс окисления, когда под воздействием температуры молекула жира в превращается в яд. Утверждают, что проблемы возникают не только при готовке на нерафинированных маслах, о чем давно известно, но и вообще при любом их употреблении, так как достаточно даже температуры человеческого тела. Особенно это касается масел, богатых Омега3 - наименее стабильными жирными кислотами. В первую очередь речь идет именно о растительных маслах, где структура жира изменяется в процессе извлечения из семян. Правда, и сами семена поддаются критике как источник пищевых ингибиторов (веществ, которые не дают усваиваться другим - растения их используют для защиты своих семян от уничтожения), но это все-таки не такая страшная проблема, как окисление.

В противовес насыщенные объявляются лучшим источником жиров, которые окисляются при высоких температурах, что несомненный факт, но теперь утверждается, что они кроме всего ускоряют метаболизм.
Что касается холестериновых бляшек, то есть мнение, что они возникают не как следствие избытка холестерина в питании, а из-за повреждений стенок сосудов, на которые и "налипает" холестерин, который при здоровых сосудах просто проходит.
Хотя, если подумать, то пусть первопричина и в другом, но все-таки если проблема уже возникла, то если холестерина не будет, то он и не прикрепится, так что полностью опускать фактор его потребления в больших количествах все равно не выглядит возможным.
Тем не менее я совершенно согласна, что в какой-то мере насыщенный жир, и холестерин в том числе необходим и полностью отказываться от этих жиров абсолютно не здорово.

Предлагаю эту информацию в качестве пищи для самостоятельных размышлений и выводов, но поделюсь и своими на данный момент. Не в качестве истины в последней инстанции, я никогда на нее не претендую, тем более в таком спорном вопросе, где и для себя уверенности полной нет.

1. Количество жира - 35 г в сутки по Гинзбургу, имхо, все-таки мало (особенно стоит обратить внимание при проблемах с циклом, на нем дефицит жиров сказывается довольно часто), но и 100 г тоже перебор. Остановилась на 1 г на килограмм массы тела в день.

2. Ненасыщенные жиры решила по максимуму употреблять из цельных источников: авокадо - один из идеальных продуктов, грецкие орехи, семена льна, чиа, лосось, скумбрия с наименьшей возможной тепловой обработкой (пар, сувид). Продукты с большим количеством Омеги 6 - только по случаю, домой не покупаю целенаправленно.

3. Растительные масла для заправки салатов - оставила только оливковое, так как оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, то довольно стабильно. От льняного отказалась, хотя и полюбила давно, и была спокойна, что могу отличить прогорклое.

4. Насыщенные жиры вводила постепенно и сейчас они занимают уже значительную долю моего рациона - относительно прежнего, хотя все равно не доминирующую. Кроме желтков и морской рыбы (в ней они в приличном количестве, кстати), на постоянной основе использую для готовки органическое топленое масло. На нем готовлю яичницы, сырники, котлеты. Оно более стабильно, чем сливочное, к тому же лишено всех его примесей.
Если у вас есть доступ к хорошему сливочному, то из него можно сделать, в органических магазинах часто продается гхи, мне очень нравится Purity Farms, Organic Ghee Clarified Butter с айхерба, очень хорошего качества и с приятным ароматом, дешевле, чем у нас подобное, правда, большой shipping weight за счет тяжелой стеклянной банки.
Стоит в контексте источника насыщенных жиров вспомнить и кокосовое масло. Именно ему в первую очередь поют оды, хотя, думаю, без коммерческого фактора здесь не обходится. Советуют брать только нерафинированное, у меня тоже есть вполне достойное, но использую не часто, в основном для выпечки, с целью разнообразия. Там, где есть достойная альтернатива из традиционных для нас продуктов (как в данном случае топленое масло), не вижу смысла полностью заменять на такие непривычные.

Все равно от того, чтобы полностью заменить ненасыщенные жиры насыщенными я довольно далека, но зарекаться не буду.

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
Julia Kuznetsova
Oct. 27th, 2014 12:27 pm (UTC)
Попробуйте года 2 не есть жиров вообще и проанализируйте в динамике изменения, происходящие в менструальном цикле и гормональном фоне. Скорее всего,Ваше мнение на счет жиров из углеводов изменится.
(Deleted comment)
(no subject) - Julia Kuznetsova - Oct. 27th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krassova_lily - Oct. 27th, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Julia Kuznetsova - Oct. 27th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Oct. 28th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 4th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Nov. 4th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 4th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Nov. 5th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 5th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Nov. 5th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 5th, 2014 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Nov. 6th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cramar - Nov. 3rd, 2014 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 4th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - cramar - Nov. 4th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 5th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
sashetta
Oct. 27th, 2014 05:46 am (UTC)
сейчас очень многие постулаты в питании пересматриваются,
да и не только в питании, я читала о том что несколько гастоэнтерологов
провели анализ научных статей за несколько десятков лет, оказалось что информация 45 летней давности - полностью не соответствует современным представлениям в этой области, и мне кажется, что этот процесс все ускоряется,
наши представления о том что на самом деле происходит с нашими организмами,
настолько далеки от ясной картины, что у нас есть только иллюзия хоть какого то контроля, особенно в том что касается питания,
сейчас уже есть первые исследования о вреде постоянного использования сахарозаменителей
http://m.wsj.com/articles/research-shows-zero-calorie-sweeteners-can-raise-blood-sugar-1410973201?mobile=y
http://www.nature.com/nature/journal/v514/n7521/full/nature13793.html
да и по холестерину, насколько я знаю, сейчас доминирующая точка зрения, что
его повышенные значения - это чаще всего наследственное, а не ошибки в питании, и никакая человеческая логика тут не работает, у организма своя собственная логика



Edited at 2014-10-27 05:53 am (UTC)
tastydiet
Oct. 27th, 2014 07:18 am (UTC)
Ну я вроде так и пытаюсь, не бросаться за ними, в прошлом посте писала об этом. Но некоторые моменты все-таки изменяю, особенно те, которые точно будут не во вред - замена масел на цельные продукты, например.

Что касается сахарозаменителей, это как раз совсем не новость - именно поэтому я пропагандирую стевию, у нее нет такого действия.

bijou_terra
Oct. 27th, 2014 05:58 am (UTC)
Сонь, все же польза/вред насыщенных/ненасыщенных жиров - это еще спорные факты, не могу согласиться, что так уж черное становится белым или наоборот))). Мне кажется, что это все разные гипотезы, но не абсолютные факты. Вопросы полезности и вредности разных веществ и продуктов - это зачастую как вопрос о жизни на Марсе: наукой еще точно не доказано. Я вот недавно проглядела подборку журналов "Худеем правильно" - там в разных номерах реабилитируют глютамат натрия и пальмовое масло. Я и не соглашаюсь и не оспариваю это, ведь научных доказательств предоставить не могу, но продукты, которые содержат в составе эти вещества, как не покупала, так и не покупаю... Думаю, что в таких вопросах, когда "ученые спорят, а истина еще неизвестна", каждый человек делает выбор "в меру своей распущенности", т.е. как ему удобно. Мне, например, удобно есть творог и кисломолочное, поэтому я ем и считаю полезным, несмотря на гипотезы об их вредности.
Насчет льняного масла задумалась... Так его разрекламировали последнее время. Я к нему равнодушна: ем для пользы, а так могу и не есть.
Единственное, что я знаю точно, т.к. усвоила это не из научных изысканий кого-либо, а на собственном опыте - так это вред низкожировых диет, поскольку из-за несбалансированного питания столкнулась в свое время с аменореей. Поэтому согласна с тобой, что жиры нужны в адекватном количестве.
В предыдущих постах ты писала, что используешь для приготовления рапсовое масло - оно по новым данным тоже вредно? Я его не пробовала никогда и у нас в продаже не видела. Как думаешь, какое масло лучше использовать при тепловой обработке? Оливковое ведь тоже не рекомендуют нагревать?
tastydiet
Oct. 27th, 2014 07:23 am (UTC)
Мой прошлый пост был как раз об этом, что все спорно) Но к какому-то решению приходить приходится, вот и пытаюсь.. Тоже подстраиваясь под свои вкусы, конечно, хоть что-то гарантированно в плюс))
Рапсовое вредно по старым, потом его реабилитировали, точнее, вроде как вывели новые сорта, не содержащие эруковой кислоты - это было в нем главное зло, которое отличает дешевые технические сорта. В нем хорошее соотношение омеги3 к омеге 6 и мононенасыщенным. Остается только открытым вопрос о безопасности растительных масел как таковых.
Я топленым пользуюсь теперь для готовки, в выпечку кокосовое - но все в минимальных количествах, не пачками, как в традиционных рецептах, а чайными ложками.
Оливковое вроде до 180 градусов можно нагревать. В нем мононенасыщенные кислоты, они не так быстро окисляются, как полиненасыщенные.
(no subject) - bijou_terra - Oct. 27th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - bijou_terra - Nov. 5th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 5th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bijou_terra - Nov. 5th, 2014 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Oct. 27th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Oct. 27th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgagolowina84 - Oct. 27th, 2014 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Oct. 27th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bijou_terra - Oct. 27th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Oct. 27th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bijou_terra - Oct. 27th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annagrisin - Oct. 27th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
animatis_24
Oct. 27th, 2014 06:30 am (UTC)
По поводу льняного масла. Однажды знакомые в моем присутствии опробовали маслодавилку. В качестве сырья брали льняное семя. Так вот, что я хочу сказать: свежевыжатое масло ничего общего с тем маслом, которое продается в магазинах , не имеет. Потому что все магазинное льняное масло - горькое. Другого я не встречала. Если оно не горькое, то могу предположить, что туда сразу же добавили консервантов. Это говорит о том, что льняное масло очень нестабильно и окисляется на воздухе буквально через 1-2 дня. Поэтому смысла его употреблять я вообще не вижу.
Да, и если уж озадачиваться здоровым питанием, то от жарки на масле имеет смысл вообще отказаться.

А вот размолотые семена льна с какими-то фруктовыми добавками типа банана, яблока, меда , киви и т.д. - очень вкусный десерт или первый завтрак. Очень полезен для всего на свете. И даже можно применять, как антипаразитарное средство для детей, и если в доме есть какая-то живность.
bijou_terra
Oct. 27th, 2014 06:45 am (UTC)
Спасибо за уточнение про льняное масло, возьму на заметку. Растительное масло используется ведь не только для жарки и фритюра. Лично я спрашиваю про масло для термообработки потому, что полностью исключить из рациона термически обработанное масло сложно. Например, я часто использую растительное, а не сливочное масло, для выпечки. Или добавляю при тушении, или смазываю форму при запекании. Как быть тогда?
(no subject) - animatis_24 - Oct. 27th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bijou_terra - Oct. 27th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - animatis_24 - Oct. 27th, 2014 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 27th, 2014 06:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 27th, 2014 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elinorka
Oct. 27th, 2014 06:55 am (UTC)
А фашисты тоже люди, исходя из такой логики, ага.
iralyan
Oct. 27th, 2014 07:01 am (UTC)
"Хотя давно доказано ... клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление. "

Поправьте про цитокины, плз. Очень полезные товарищи, и с воспалениями борются, и вообще - основа имунной системы. А то, не дай Бог, биохимик прочитает, и его кондратий хватит.
tastydiet
Oct. 27th, 2014 07:27 am (UTC)
Убрала про них - вообще это была цитата кардиохирурга, странно, что он мог так принципиально ошибиться.. Ну а я в очередной раз зареклась использовать слова, в которых сама не на 100 процентов разбираюсь. Про воспаление от избытка Омеги6 вроде все согласны, но каким образом, я понять не смогла.
(no subject) - iralyan - Oct. 27th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 28th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - muravyed - Oct. 27th, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
tri_oktavy
Oct. 27th, 2014 07:23 am (UTC)
У меня только одно возражение по тексту - не бывает детей, уверенных, что живут в счастливой семье, если на самом деле родители ненавидят друг друга. Дети не анализируют, дети чувствуют и знают.

У меня все :0)

А, еще приятно было про масло ги прочитать, я его активно юзаю, у нас продается прекрасное органик.
tastydiet
Oct. 27th, 2014 07:30 am (UTC)
У меня есть такая знакомая.. Знаешь, мне кажется, тут дело бывает в том, что "я сам обманываться рад"

А ги да, я вот теперь тоже понемногу добавляю. Хотя вообще начала давно - и вам весной тоже про чайную ложку в день говорила)
(no subject) - tri_oktavy - Oct. 27th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tri_oktavy - Oct. 27th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aestas_aeterna - Oct. 27th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tri_oktavy - Oct. 27th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
betti_libelle
Oct. 27th, 2014 07:29 am (UTC)
Мне кажется, что хоть еда и играет большое значение для здоровья, но
все-таки от нее здоровье не зависит.
tastydiet
Oct. 27th, 2014 07:31 am (UTC)
а в чем тогда ее большая роль для здоровья?
ИМХО, это просто не единственный фактор далеко и другие могут оказаться решающими. А может и этот сыграть..
(no subject) - betti_libelle - Oct. 27th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
ewro1
Oct. 27th, 2014 07:46 am (UTC)
Лён же слабит...

И чё - в сухом хеке, треске, и т.д. - тоже жиров дофига?
tastydiet
Oct. 27th, 2014 07:51 am (UTC)
Лен далеко не в любом виде слабит.

насыщенных жиров много в рыбе в процентом соотношении, а уж абсолютное зависит от общего количества жира.
(no subject) - ewro1 - Oct. 27th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewro1 - Oct. 27th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewro1 - Oct. 27th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 27th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewro1 - Oct. 27th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
mesier
Oct. 27th, 2014 07:59 am (UTC)
Да, тоже буквально на прошлой неделе читал материалы о том, что Омега-3 скорее вреден, чем полезен, а рекламируется оно исключительно для повышения продаж..
Что касается холестерина - давно известный факт - он вырабатывается в организме в основном, а не с пищей поступает. С пищей поступают как раз жирные кислоты. Более того, у абсолютно здорового человека, с абсолютно чистыми сосудами, анализ крови на холестирин может показывать высокое его (холестерина) содержание. И это будет нормально!
Да, и ещё недавно узнал, что в действительности от рака никакой действительно гарантированной защиты нет. Можно лишь частично снизить вероятность его развития..
(Deleted comment)
(no subject) - milky_kelpie - Oct. 27th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
aimarok
Oct. 27th, 2014 08:16 am (UTC)
Тут http://www.theatlantic.com/health/archive/2012/04/how-vegetable-oils-replaced-animal-fats-in-the-american-diet/256155/ можно почитать, как происходила демонизация животных жиров. Если поискать, можно найти интересные графики, где видна корреляция между сердечными заболеваниями и количеством растительных жиров в диете американцев в разные годы.
Касательно Омега-3, часто люди не знают, что в растениях может содержаться только одна из трех жирных кислот этого класса, α-Линоленовая кислота (АЛК), и она не используется нашим организмом напрямую, в отличии от ЭПК и ДГК. В идеальных условиях организм может усвоить около 8% этой кислоты, преобразовав её в ЭПК или ДГК. Чтобы получать достаточное количество Омега-3 из льняного масла, его нужно пить кружками. Про Омега-6 можно не беспокоиться. Попасть в ситуацию, когда таких кислот будет не хватать, довольно сложно.
Соня, вы всё правильно делаете. Часто в таких "жирных" противоречиях помогает разобраться старый принцип Cui bono.

Edited at 2014-10-27 08:30 am (UTC)
ewro1
Oct. 27th, 2014 08:18 am (UTC)
Соня, так как там про лен и сухие морские рыбы?
ewro1
Oct. 27th, 2014 08:53 am (UTC)
Ага. Прочел.
Ну надо бы поделикатнее. Я ж вам не хамил.
de_nastya
Oct. 27th, 2014 10:13 am (UTC)
Соня, а, например, в постный шоколадный кекс вы какое масло добавляете?
tastydiet
Oct. 27th, 2014 11:09 am (UTC)
кокосовое как раз
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 comments — Leave a comment )