?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл этой библейской мудрости на практике поняли многие, кто глубоко закапывался в размышления о том, из чего состоят продукты и как эти вещества влияют на наше здоровье. Проблема не в том, что приходится исключать некоторые из них из рациона (так как сложно воспринимать в качестве источника питания для своего тела после знакомства с ними ближе), - альтернативу всему можно найти. Плохо, что однозначного ответа по поводу конкретного действия нет, существует уйма абсолютно противоположных мнений и понять, кто прав, иногда невозможно.



Как и везде, срабатывает сфера Паскаля - "чем больше я знаю, тем больше я не знаю". Пока знания ограничиваются мамиными/бабушкиными безапелляционными тезисами, никаких сомнений по поводу их истинности не возникает. Пейте дети молоко - будете здоровы. А еще соки и супы обязательно. Сахар, конечно же, единственный и незаменимый источник питания для мозга, а манная каша идельна для детей. Без мяса организм не растет. Все просто, как дважды два.
Но шаг в сторону и оказывается, что манная каша забирает для своего усвоения микроэлементы из детского организма, которых полностью лишена сама, и дает ему лишь пустые калории, как и изделия из белой муки. А мозгу нужна глюкоза, которая содержится в огромном количестве продуктов, не имеющих при этом недостатков сахара. Но с ними, как и чипсами, картошкой-фри, газировкой, колбасой хотя бы все понятно.

Зато с молоком и молочными продуктами - уже сложнее. Усваивают ли взрослые какое-либо молоко и так ли подходит человеческим детям предназначенное для телят? Превращается казеин в клейстер в организме или нет? Вызывают ли вещества, содержащие в твороге и сыре, привыкание? Задерживается ли от творога жидкость в организме? Способствует ли молочка образованию целлюлита?

Мясо - гниет оно в кишечнике или наоборот, дает качественную энергию? У наших предков, кстати, активный рост мозга начался с увеличением доли мяса в рационе.

Злаки - насколько страшны содержащиеся в них фитокислоты? Провоцируют ли они брожение и образование слизи в организме?

Так ли бесценны энзимы, которые мы уничтожаем термообработкой? Или все-таки увеличенная нагрузка сырого на пищеварительную систему неоправданна?

Дрожжи, ГМО, глютамат и так далее - можно найти как страшные обвинения в их адрес, так и опровержения. Причем и одни, и другие звучат вполне разумно.

В результате голова пухнет и становится совершенно непонятно, что есть и как жить.

Как выход из положения - забить на все и есть, что хочется. Плюсы очевидны. Но для многих, как и для меня, это уже не вариант - слишком поздно.
Другой путь, как с религией - просто поверить в какую-то конкретную теорию (из более-менее сбалансированных желательно) и следовать ей, не озираясь. Это тоже неплохой вариант, так как меньше нервов и размышлений, все уже продумано, а организм все равно адаптируется рано или поздно.

Подчеркну, что не вкладываю в свои слова ни грамма сарказма - со своего положения вижу огромные преимущества названных вариантов. Наверняка не очевидно, так как основная тема моего блога питание, но совершенно не считаю его краеугольным камнем человеческого здоровья и самочувствия. Это лишь один из факторов, который может сыграть важную роль, а может и не сыграть. Есть еще экология, генетика, физические нагрузки и те же нервы/психология, которые могут оказаться решающими.

Я верю в себя и в каждом конкретном случае принимаю отдельные решения, причем вполне открыта к их пересмотру. В основном все спорные продукты, надобности в которых точно нет, просто не ввожу в базовое питание, но и не превращаю в проблему, если попадутся при случае.
Молочными продуктами стараюсь не злоупотреблять и ограничивать их общее количество 200-300 г в день примерно. Для меня, и всей моей семьи, вопрос молочки очень актуален, традиционно они входят в основу нашего рациона.
Примерно так же с мясом, яйцами. Со всеми этими группами продуктов критичным считаю вопрос качества и убеждена, что разница между ограническим (настоящим) и промышленным производством огромна (с овощами и фруктами не настолько). Хотя на практике и мне не всегда удается купить то, что хотелось бы, но по возможности стараюсь.

Наиболее сложным вопросом, который не могу решить для себя на данный момент, являются жирные кислоты. Давным-давно писала о них статью с полной уверенностью, что все ясно, но чем дальше, тем больше нахожу крайне противоречивой информации.
Так как это отдельная большая тема, то о ней в следующем посте.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ara_bublik
Oct. 8th, 2014 08:08 am (UTC)
ну вот... на самом интересном месте)
mesier
Oct. 8th, 2014 08:09 am (UTC)
Думаю, в этом всём можно разобраться только если качественное, современное образование получено в области физиологии, диетологии, да поучаствовать несколько лет в реальных исследованиях..
У вас есть соответствующее образование?
julia_bcn
Oct. 8th, 2014 08:16 am (UTC)
а что, у инженера отсутствуют аналитические способности анализировать исследования в междисциплинарке это если ты не закончил курсов "диетологов"?
(no subject) - mesier - Oct. 8th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Oct. 8th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Oct. 8th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Oct. 8th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksanin_a - Oct. 8th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Oct. 8th, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Oct. 8th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - scary_window - Oct. 8th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Oct. 8th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Oct. 8th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Oct. 8th, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Oct. 8th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
tri_oktavy
Oct. 8th, 2014 08:11 am (UTC)
Самое важное: "Я верю в себя и в каждом конкретном случае принимаю отдельные решения, причем вполне открыта к их пересмотру."
К этому можно только добавить - я ЗНАЮ себя, я СЛЫШУ себя, я ПОНИМАЮ себя, я ПОДДЕРЖИВАЮ себя - если все это есть, то вопросов про еду становится намного меньше, потому что тогда можно питаться инстинктивно, и это будет только на пользу.
Хорошая идея - не напрягать и не заставлять себя, но для этого нужно быть внутренне очень свободным, свободным от надо/должен/полезно/нельзя и т.п.
Хороший вопрос себе - вместо чего я столько времени, сил и энергии уделяю еде, что именно я замещаю этим?
А еще очень важно то, что нам на разных этапах нашего развития и взросления нужны разные режимы питания, и мы опять у внутренней свободы и умения слышать себя.

Знаешь, чего я так много наваляла? - Соскучилась очень! :0) Обнимаю!!!
julia_bcn
Oct. 8th, 2014 08:14 am (UTC)
Несмотря на убедительно набирающие обороты теория LCHF "жир - полезен и много жира не страшно" (с оговорками естественно), где-то до 70% я видела ежедневного рациона, я все-таки склоняюсь к теории LC и с 60/40 или меньше процента жира
scary_window
Oct. 8th, 2014 08:20 am (UTC)
В процессе поиска и познания всегда интереснее, чем в устоявшихся правилах. Хотя согласна, иногда голова кругом идет.
secretoflady
Oct. 8th, 2014 08:21 am (UTC)
Я тоже последние 3 года усмиряю свою плоть в вопросе чревоугодия :-) Тоже очень много читаю книг и информации по правильному питанию.Тоже иногда впадаю в ступор от таких диаметрально-противоположных взглядов на один и тот же вопрос :-) Для себя я поняла одно: наш организм очень умный, и "методом тыка" каждый может определить для себя идеальный рацион. И еще поняла, что универсальных советов, которые подходят всем просто не существует. Да, есть основополагающие принципы ПП : меньше соли и сахара, меньше жирного и пр. Но, подбирать меню, подходящее конкретному человеку, с конкретными проблемами и особенностями, можно только индивидуально. Но для этого нужно трудиться, а многие ждут "волшебную пилюльку", которая решит все их проблемы....
beerexpert
Oct. 8th, 2014 08:22 am (UTC)
Хм. Да уж...
thebestmeever
Oct. 8th, 2014 08:39 am (UTC)
Соня, надеюсь, все протекает хорошо. Я о тебе думаю!
shimax
Oct. 8th, 2014 09:58 am (UTC)
И все таки нельзя смешивать в кучу противников ГМО/глютамата и т.д. и адептов. Одни используют страхи и невежество, другие факты, подтвержденные и зафиксированные неоднократно. Это принципиальная разница.

Кстати. Помниться был у нас разговор про спреды и маргарин. Глянул в магазе маргарин Пышка. Трансжиров 1%. В 6-9 раз меньше, чем в сливочном масле. Спреды, которые я покупаю, сделаны по стандартам ISO. Все никак не дойдут руки пошерстить, но уверен почти на все 100, что в них трансжиров нет вовсе.
hero_sima
Oct. 8th, 2014 10:10 am (UTC)
Всё хорош в меру!
Когда человек (относительно) здоров ему можно все, но надо знать меру, начиная от алкоголя заканчивая молоком, от мяса до грибов, от рыбы до овощей и фруктов.

Яд - это не вещество, а количество вещества.

А если научится слушать свой организм и давать ему то что он просит, так не только диетологи не нужны, а вообще посещение врачей сведется к минимуму :)
j1980
Oct. 8th, 2014 11:07 am (UTC)
мясо даёт энергию. помню почти не ел мяса некоторое время (и в то же самое время регулярно делал уражнения на пресс, отжимания и т.д) потом поел мяса и бац - сразу сил прибавилось.
(no subject) - blocher - Oct. 8th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
blincom_de
Oct. 8th, 2014 10:03 pm (UTC)
точно, голова пухнет! :) так удивляют при этом люди, которые считают, что знают верный путь... даже профессионалы порой путаются "в показаниях", что говорить о любителях (поесть) :)...
flying_penguino
Oct. 9th, 2014 10:44 am (UTC)
Соня, спасибо за пост. Наверно, это уже было, но спрошу: какие каши ты даешь ребенку? насчет манки согласна.
(no subject) - badisfoncneb - Oct. 9th, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )