?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое элементарное печенье, которое можно приготовить и без сахарозаменителя, если взять сладкие яблоки.
Крекеры немного сложнее, зато не так выраженно диетические от [info]cook_inspire, они понравились не только моему ребенку, для которого и готовила, но даже мужу.

ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Принцип простой:


  1. Вес сладкого яблочного пюре делится на два.

  2. В этом количестве добавляется абсолютно любая смесь злаков и специй. Для большей равномерности сухие ингредиенты лучше предварительно соединить.

  3. По желанию добавить кусочки фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов. Все тщательно перемешать.


  1. Выровнять на хорошем пергаменте.

  2. Чтобы края печенья не подгорали, у меня такое происходит часто, особенно если они тоньше – этого вообще нельзя допускать – прикрываю их краями пергамента.

  3. Наколоть вилкой, иначе будет вздуваться местами.


  1. Запечь до готовности. Вкус будет принципиально отличаться в зависимости от времени и температуры. За 35-45 минут при 180 градусах оно будет мягким, скорее как пироги в каком-то смысле. Температура 170 за 50 минут сделает его уже ближе к печенью, а если через полчаса снизить ее еще и печь чуть ли не полтора-два часа, обязательно поглядывая, чтобы не подгорало, здесь все зависит от духовки, можно довести до хрустящего состояния, которое я люблю больше всего.

  2. Горячим разрезать на кусочки нужного размера.

  3. Остудить на решетке.

Злаки (по мере увеличения гликемического индекса): отруби, зерна, крупа, хлопья не быстрого приготовления, крупка, мучка, мука из овса, ржи, ячменя, пшеницы. Рожь дает ощутимый привкус черного хлеба, мне нравится, но не всем. Пшеница в этом плане значительно выигрывает, но я по максимуму стараюсь ее избегать, лишний глютен и клейковина ничего хорошего не дают. Овес и ячмень идеальны, как для меня.

Яблочное пюре может быть: из приготовленных на пару или запеченных в духовке, детским из баночки, просто сырое тертое яблоко. Если к нему добавить банан, будет ароматно, но менее диетично.

Стевиозид, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, бадьян, анис и т.п. можно добавлять, а можно и обойтись. Очень сладкие яблоки, тем более в сочетании с бананом, дополнительного подсластителя не требуют. Специи более уместны, на мой взгляд, когда используется только яблоко и один вид злаков, то есть вкус не слишком яркий. Если добавлять сухофрукты и орехи, есть вероятность специями гармонию нарушить, но это все индивидуально. Кстати, орехи некоторым нравятся в таком печень, а некоторым совсем нет. Для большого количества людей я делаю без них.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КРЕКЕРЫ С ТМИНОМ

Крекеры в Юлином варианте
220 г цельнозерновой муки
1 яйцо
1 ст. л. молока
½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. семян тмина
½ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
Просеять муку с разрыхлителем. Налить масло и растереть смесь в крошки (я это делаю вилкой). Добавить тмин и имбирь и перемешать.
Яйцо с молоком взбить вилкой и влить в мучную смесь. Замесить крутое тесто. Если необходимо, добавьте молоко, мне понадобилось еще 3 ст. л.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и вырезать формочкой или стаканом печенья.
Выложить печенье на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 190 С духовку на 10 минут. Остудить примерно 30 минут и подавать.


Я брала напополам цельнозерновую и ржаную муку, молоко заменила на воду - где-то 4 ст.л., масла только 1 ст. л., разрыхлитель вообще не добавляла
.

Comments

( 176 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
irrez
Jul. 7th, 2011 08:49 am (UTC)
Последнее фото такое милое! Сонь, ты и ребенка приучаешь к полезной пище?
tastydiet
Jul. 7th, 2011 08:56 am (UTC)
Другой и не даю :)
(no subject) - irrez - Jul. 7th, 2011 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 7th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - take_a_snack - Jul. 7th, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2011 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - take_a_snack - Jul. 8th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - take_a_snack - Jul. 8th, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
alenakogotkova
Jul. 7th, 2011 08:52 am (UTC)
Сонечка, какая же ты умничка! Отличный рецепт))
tastydiet
Jul. 7th, 2011 08:57 am (UTC)
Спасибо, он простенький, но часто с тем же дитем меня выручает :)
rusudan2
Jul. 7th, 2011 08:59 am (UTC)
Замечательный рецептик и вкусно ,и полезно)))
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:03 am (UTC)
Ага, спасибо :)
yayad
Jul. 7th, 2011 09:03 am (UTC)
ой, фотка такая клевая)
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:07 am (UTC)
Детская :)
anna_mavritta
Jul. 7th, 2011 09:06 am (UTC)
Фотографии классные, Сонь! Из детства )
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:24 am (UTC)
Спасибо, я просто и пеку то для ребенка :)
snova_anechka
Jul. 7th, 2011 09:07 am (UTC)
Я пекла эти крекеры, очень понравились тоже!
А печенье тоже интересное!
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:26 am (UTC)
Я, кстати, благодаря тебе еще на klnr.ru о нем и узнала :)
У тебя очень интересные с ним фотографии!
ardnaksela
Jul. 7th, 2011 09:09 am (UTC)
Попробую печенько обязательно! Только никак стевиозидом не могу разжиться :((( Делала твои сырники с курагой, мне лично понравились, муж сказал, что горчили. Я решила, что из-за кураги. Но потом пыталась сделать с изюмом и тоже горчили. Не знаю как от горечи избавляться?
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:27 am (UTC)
Тогда, наверное, в самом твороге проблема, скорее всего - от самого сочетания творога с сухофруктами появится горечь не может никак...
miss_katherine
Jul. 7th, 2011 09:29 am (UTC)
Какое замечательное печенье получилось, красота! И крекеры отличные!
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:54 am (UTC)
Спасибо, Катя!
lemonshoco
Jul. 7th, 2011 09:41 am (UTC)
Соня, какая красота!И вкусно, и полезно!
tastydiet
Jul. 7th, 2011 09:54 am (UTC)
так и живем :))
(Deleted comment)
tastydiet
Jul. 7th, 2011 10:59 am (UTC)
Не совсем, как твоя, но стараемся, как можем ;)
chernnishka
Jul. 7th, 2011 10:46 am (UTC)
Печеньки просто прекрасны!=) Надо попробовать сделать!=)
tastydiet
Jul. 7th, 2011 11:00 am (UTC)
Попробуй, если любишь запеченные яблоки, должно понравится!
(no subject) - chernnishka - Jul. 7th, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 7th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jul. 7th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
shebets
Jul. 7th, 2011 11:23 am (UTC)
Печенье великолепное!
tastydiet
Jul. 7th, 2011 11:28 am (UTC)
Спасибо, Маша!)
katrin_kivi
Jul. 7th, 2011 11:42 am (UTC)
у меня вот зеленый белый налив дома есть, так его есть не очень, а вот в выпечке очень вкусно) думаю и в печенье такое подойдет! а фотографии и правда очень красивые!
tastydiet
Jul. 7th, 2011 11:48 am (UTC)
У меня как раз из него же :) Стевиозида немножко добавь - он кстати в выпечке привкус еще менее проявляет.
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 7th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 7th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 7th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 7th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 7th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 7th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 8th, 2011 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2011 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 8th, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 8th, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 8th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Nov. 9th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Nov. 9th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 9th, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Nov. 9th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Nov. 10th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Nov. 10th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
bemamika
Jul. 7th, 2011 01:41 pm (UTC)
Сонь, спасибо за идею печенья! А планируешь что-нибудь с агаром дать? А то как-то он не очень у нас идет...Мерси!
tastydiet
Jul. 7th, 2011 02:34 pm (UTC)
Да, планирую, вот только надо красиво снять!) А фруктовое пюре не пробовали агарить? Это самое вкусное. А вообще для похудения его лучше всего просто заваривать с чаем и пить в горячем виде.
kvazilva
Jul. 7th, 2011 01:57 pm (UTC)
Соня, а ты такие печеньки в любое время дня ешь, или только в первой половине?
tastydiet
Jul. 7th, 2011 02:35 pm (UTC)
Я вообще не особо налегаю, готовлю ребенку, а сама максимум одну штучку съедаю, все-таки углеводы сплошные, хоть и относительно незловредные. И да, не вечером :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 176 comments — Leave a comment )