?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие калории

Пост не о тех, вообще бесценных, «на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает» (с). К сожалению, такое тайное знание доступно только избранным, в число которых я не вхожу. Он о тех, на каждую из которых приходится максимальное количество полезных веществ в противовес «пустым калориям» - рафинированному сахару, белой муке и т.п.

Что характерно, многие из продуктов, которые набрали максимальное количество баллов (составил список доктор Фурман), в отличии от вышеназванных, совершенно не популярны в нашем традиционном рационе. Если точнее - отсутствуют в принципе. Когда писала о них в заметке для проекта Nivea Pure&Natural, выбирала только некоторые, которые действительно для нас актуальны и доступны.
Здесь же приведу полный список, возможно, кому-то пригодится:


  1. Капуста кейл/кале (kale). Покупала ее в Таиланде, но у нас, похоже, единственный выход - выращивать самостоятельно..

  2. Листовая капуста (collard greens ). Это что-то очень похожее, некоторые вообще считают синонимами. В общем - капуста с темно-зелеными листьями, которые растут не кочаном, а как салат.

  3. Стебли горчицы (mustard greens). У нас такое тоже выращивают - меня когда-то угощали с собственного огорода, правда, в продаже не замечала. По вкусу почти как хрен - у меня тогда слезы выступили! Но вроде молодые листья не такие острые.

  4. Водяной кресс (watercress). Салатные листочки, из рода капустных, в западных супермаркетах очень часто встречала, у нас тоже бывают в упаковках готовых салатных миксов.

  5. Мангольд (swiss chard). У нас часто о нем говорят как о свекольной ботве, хотя это подвид, родственный с нашей столовой свеклой, в котором как раз главным достоянием и являются «вершки», а не «корешки». Тем не менее и молодая ботва нашей свеклы тоже вполне может использоваться в кулинарии с огромной пользой.

  6. Бок Чой (bok choy) - очередная капуста, даже не имеющая нашего аналога для названия.

  7. Шпинат. Наконец-то родной продукт. Используйте его как можно чаще.

  8. Руккола, в принципе, тоже уже стала привычным ингредиентом салатов, в которые, как видите, она не только вносит особенную изюминку для вкуса, но и заметно прибавляет полезных веществ.

  9. Салат ромэн (romaine) вполне реально найти в супермаркетах. Он известен как основа популярного салата Цезарь.

    Все вышеназванные продукты являются темно-зелеными листьями, максимальную пользу от которых можно получить при использовании в сыром виде. Хотя с точки зрения гастрономии их применение гораздо шире. В частности, мангольд и кале используют как оболочку для изделий типа голубцов, как и шпинат, их добавляют в разные рагу, супы, начинки и так далее.
    Далее идут уже овощи поплотнее.

  10. Брюссельская капуста - маленькие кочанчики давно нашли своих почитателей за вкус и сытность, отличный гарнир или ингредиент супов.

  11. Морковь, получается, первый овощ из перечисленных, который используется у нас повсеместно. Думаю, всем известно, что ее надо сочетать с какими-либо жирами, чтобы содержащиеся в моркови витамины усвоились.

  12. Бутоны брокколи (broccoli rabe) - брокколи, которая растет не плотным кочанчиком, а отдельными мелкими бутонами. У нас на огороде именно так она и растет сама по себе (на картинке видно), хотя никто к этому не стремился. Их готовят, как и другие зеленые листья/стебли, в том числе едят сырыми.

  13. Капуста белокочанная - еще один «наш» продукт, из которого можно готовить огромное количество самых разнообразных блюд.

  14. Брокколи - в этот раз уже обычная, которую не проблема купить хотя бы и замороженную в любое время года. Тем более стоит не упускать сезон свежей. Я больше всего люблю из нее пюре, особенно к лососю.

  15. Цветная капуста - я бы ее и без всякой пользы ела. Пюре - моя вечная ценность, под сыром, в омлетах, супах.. Сырой в салатах едят даже те, кто от вареной воротит нос.

  16. Паприка, болгарский перец - сочный, сладкий, настоящий подарок природы.

  17. Спаржа - всем хороша, вот только дорого ее у нас покупать, к сожалению.

  18. Грибы. Честно говоря, удивили они меня здесь, тем более, без уточнения, какие имено. Очень их люблю, даже шампиньоны, но всегда считала каким-то балластным веществом.

  19. Помидоры. Вообще-то считаются спорным овощем, как и все пасленовые. Но и полезного в них действительно много, не говоря уже о вкусе.

  20. Клубника - на последнем месте двадцатки наконец-то появились ягоды.


Очевидно, что не все продукты были рассмотрены и ни на какую абсолютную истину этот список не претендует. Еще раз акцентирую внимание на том, что основой для сравнения является количество полезных веществ не на вес продукта, а на калорию.

Если подсуммировать, стоит потреблять как можно больше разнообразной зелени. Не забывайте о наших родных петрушке, укропе, стеблях лука и чеснока. Из овощей в приоритете все виды капусты.

По большому счету, любые овощи заслуживают вашего внимания. Так что если мысль о зелени и капусте вас угнетает, не стоит прямо с ходу пытаться себя ломать - начните с помидор, к примеру. Только старайтесь со временем уменьшать количество соли и масла, чтобы научиться распознавать натуральный их вкус. Тогда и другие овощи со временем смогут открыться с совсем неожиданной стороны.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ribes_rubrum
Aug. 23rd, 2014 07:14 am (UTC)
а что не так с помидорами?
ara_bublik
Aug. 23rd, 2014 07:46 am (UTC)
пасленовые...

они содержат соланин. гугл в помощь)
(no subject) - aksonova - Aug. 23rd, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Aug. 23rd, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Aug. 23rd, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Aug. 23rd, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 23rd, 2014 07:15 am (UTC)
Дорогие калории
Пользователь valtrofimov сослался на вашу запись в своей записи «Дорогие калории» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогие калории [...]
ara_bublik
Aug. 23rd, 2014 07:40 am (UTC)
спасибо!
aksonova
Aug. 23rd, 2014 08:03 am (UTC)
У тебя весь журнал о таких продуктах :-)
Я вчера собирала около дома рукколу для салата, заодно нарвала молодых побегов с листочками портулака, это такая трава, которая сорняком растет на Украине и в России тоже (поиском можно найти картинку). Муж в салате даже не заметил, а пользы ведь не меньше, чем от других трав.
Еще читала книжку о травяных коктейлях. Там подробно о пользе зелени и способах употребления. В салате ведь много не съешь.

Ну и самый сложнный вопрос - что делать тем, кто не любит овощи. К детям я нашла подход, они едят морковь хотя бы. Муж ест только салат с зеленью и помидорами. Капусту и прочее я готовлю только для себя. При этом проблемы с весом только у меня бывают почему-то, несправедливо :-)
tastydiet
Aug. 26th, 2014 01:22 pm (UTC)
Я какое-то время пила зеленые коктейли, но надоели как-то, да и блендер мой не тянет их идеально приготовить.. А вообще классная вещь.
(no subject) - aksonova - Aug. 26th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
belahamster
Aug. 23rd, 2014 08:07 am (UTC)
Шпинат. Наконец-то родной продукт. Используйте его как можно чаще.
Спорное утверждение насчет как можно чаще. Богат щавелевой кислотой, регулярное употребление, особенно людьми с почечными проблемами = мочекаменная болезнь.
ponka
Aug. 23rd, 2014 08:08 am (UTC)
горчица салатная растет, как и руккола, они явно родственники.
очень советую - вырастает мгновенно, 2 недели от посева максимум.
в апреле уже есть, сейчас картошку убрали, на ее место посеяли - уже опять есть.
руккола - это просто вечнозеленый сорняк, вернее ее разновидность индала. та, что руккола - там крупные листья, не очень удобно есть

с капустой типа кале и кудрявой - у меня мама нечто такое посадила, что оно выросло и как его есть - непонятно
livejournal
Aug. 23rd, 2014 08:19 am (UTC)
Дорогие калории
Пользователь aleks1966 сослался на вашу запись в своей записи «Дорогие калории» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогие калории [...]
livejournal
Aug. 23rd, 2014 08:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 23rd, 2014 08:35 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
ruslazy
Aug. 23rd, 2014 09:19 am (UTC)
Ботва все больше
Где про мясо? Мясо в массы!)
livejournal
Aug. 23rd, 2014 09:24 am (UTC)
Дорогие калории
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Дорогие калории» в контексте: [...] со временем смогут открыться с совсем неожиданной стороны. Оригинал взят у в Дорогие калории [...]
business_mag777
Aug. 23rd, 2014 10:05 am (UTC)
а чего делать когда на диете а жрать охота?
volodya_a
Aug. 23rd, 2014 10:10 am (UTC)
А в чем разница между вершками и черешками, я не понял, это разве не одно и то же?
В "оригинале" - сказке - вершки и корешки, если что
mne_14
Aug. 23rd, 2014 11:18 am (UTC)
Ух ты,
Спасибо, буду знать :)
livejournal
Aug. 23rd, 2014 12:03 pm (UTC)
Дорогие калории
Пользователь identica23 сослался на вашу запись в своей записи «Дорогие калории» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогие калории [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )